Интернет-магазин ОБИ

Можжевельник дома и в саду: правила выращивания

Можжевельник отличное растение во всех отношениях: у него эффектный вид, большое разнообразие видов и оттенков зелени, податливость в создании различных форм куста. Он, как и другие хвойные растения, считается очень полезным, поскольку способен “чистить” воздух. В оформительских работах в садах и придомовой территории можжевельник занимает самые высокие позиции по популярности, при этом некоторые сорта можно выращивать и в домашних условиях, украшая свой интерьер.

Можжевельник в ландшафтном дизайне сада

Среди можжевельников насчитывается около 75 видов, отличающихся цветом, высотой и формой куста. Эти кустарники бывают раскидистыми и стелющимися, карликовыми и целыми 15-ти метровыми деревьями, в виде шара и с узкой кроной в форме стрелы.

Но не только разнообразием форм так примечателен можжевельник для дизайнеров ландшафта. Этот кустарник сохраняет свою красивую зеленую крону на протяжении всего года, делая любой участок ухоженным и приятным глазу даже в холода, когда другие растения увядают.

Можжевельники отлично подходят для ландшафтного дизайна и используются в самых различных вариациях, как самостоятельно, так и в тандеме с другими растениями:

  • Составление хвойных и смешанных композиций. Она может выглядеть, как настоящий лесной уголок, если, к примеру, высадить канадскую ель с низко растущими можжевельниками и добавить цветущие растения и травы.
  • Аллеи и живые изгороди из можжевельника – самый популярный вариант. Посадив высокие виды можжевальника на небольшом расстоянии друг от друга, вы получите плотную колючую живую стену. В основном, виды этих кустарников отлично переносят стрижку, поэтому можно придать вашей изгороди практически любую форму.
  • Из низкорослых видов можжевельника создают вечнозеленые клумбы. Форму цветника можно выбрать любую: отлично смотрятся и круглые, и вытянутые, и прямоугольные. Очень эффектно добавлять на такую клумбу тую и выбирать можжевельник различных оттенков, видов и форм.

  • Рокарии, каменистые сады, также не обходятся без можжевельников. Почвопокровные виды отлично создают “фон”, а низкорослые шарообразные станут центральной точкой.
  • В расщелинах, среди камней альпийской горки, можжевельник смотрится очень гармонично. С этими хвойными растениями создают целые водопады и горные ручьи.
  • Некоторые виды можжевельников настолько самодостаточны, что в ландшафтном дизайне используются в качестве “солитера”. Так называют отдельно растущее дерево или кустарник.

Можжевельники настолько многогранны, что в обустройстве приусадебного участка и сада они могут быть как центральной фигурой, так и одним из элементов композиции. Но создание дизайнерского объекта – это только начальный этап. Чтобы ландшафтный дизайн радовал, за растениями нужен хороший уход, и можжевеловые кустарники – не исключение.

Посадка и уход за можжевельником в саду

Вам могут пригодиться

Опытные садоводы советуют выбирать саженцы можжевельника не старше 3-4 лет, так он лучше приживется и успеет окрепнуть на постоянном месте. Молодой куст должен быть с закрытой корневой системой и без видимых повреждений и болезней. Высадку растения лучше всего производить весной.

  • Кусты можжевельника любят хорошо освещенные места, где в течении всего дня нет тени. В таких местах хвоя кустарника будет сочнее и ярче.
  • К грунту можжевельники не привередливы, но, чтобы повысить его декоративные свойства, выбирайте суглинистую и супесчаную почву, с достаточным количеством питательных веществ. Нужно заметить, что на черноземе можжевельник чувствует себя плохо.
  • Поскольку хвойные растения боятся застоя влаги, в посадочной яме устраивают дренаж из песка и колотого кирпича.
  • Чтобы защитить корневую систему можжевельника от микробов и грибковых заболеваний, в почву перед посадкой добавляют специальные обеззараживающие препараты.
  • Также под каждый саженец вносят удобрения, делая грунт более питательным. Например, можно воспользоваться такими препаратами, как эпин, нитрофоска и другие специальные подкормки для хвойных растений.

Уход за можжевельниками не доставит особых хлопот, растение нуждается в:

  • поливе в зависимости от осадков и температуры воздуха;
  • прополке и рыхлении;
  • мульчировании;
  • подкормке 2-3 раза за весенне-летний сезон;
  • стрижке, которая зависит от вида и возраста куста.

Отличия в выращивании можжевельника в саду и дома

Если вы решили украсить можжевельником не только свой сад, но и интерьер дома или квартиры, то нужно знать некоторые отличия в уходе за можжевельниками, растущими в горшках. Эти кустарники неприхотливы в открытом грунте, а вот климат в наших домах для него не так привлекателен. Вот главные нюансы по уходу за можжевельником дома:

  • Можжевельники не переносят сухого воздуха от отопительных приборов, поэтому позаботьтесь об увлажнении воздуха и не допускайте близкого соседства с радиаторами.
  • Температура воздуха не должна превышать +20 С, иначе хвоя начнет сохнуть и можжевельник погибнет.
  • Корневая система у можжевельников достаточно массивная и стержневого вида, поэтому выбирайте просторный и высокий горшок.
  • Так же, как и на улице, можжевельник в домашних условиях нуждается в хорошем дренаже.

Вам могут пригодиться

  • Полив должен осуществляться регулярно, нельзя допускать пересыхания грунта.
  • Если в помещении недостаточно влажно, периодически опрыскивайте куст.
  • В летнее время можжевельник лучше вынести на открытый воздух – балкон или веранду. Так он наберется сил и окрепнет.
  • Выбирайте для посадки в горшки низкорослые карликовые сорта. Самыми удачными для выращивания в помещениях считаются горизонтальный Вилтони, Глаука и обыкновенный Компресса.

Остальные правила посадки и ухода не отличаются от уличного содержания этого растения. Поскольку корневая система можжевельника в горшке будет ограничена в росте, то и сам куст не разрастется настолько, как в открытом грунте. Можжевельник даже используют в создании бонсай.

И в помещении, и в саду можжевельники становятся отличным украшением, а его тонкий аромат добавит уюта и ощущения свежести хвойного леса. Ухаживать за этим растением несложно, а областей применения в ландшафтном и интерьерном дизайне огромное количество.

01.07.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как вырастить кипарис на участке

01 июля 2021

Среди неприхотливых хвойников особое место занимает стройный кипарис. Это очень древнее растение, произрастающее в дикой природе Средиземноморья и Северной Америки и достигающее до 30 метров в высоту. Селекционные же сорта, используемые в ландшафтном дизайне, – это небольшие деревца не более 10 метров. Декоративные свойства кипарисов на протяжении всего года, легкость в выращивании и уходе, сделало их очень популярными среди как опытных, так и начинающих садоводов. Если вы хотите посадить на своем участке это растение, то эта статья специально для вас.

15 декабря

401

0

Сад

Посадка корейской пихты на участке

24 мая 2021

Если вы мечтаете добавить на своем участке хвойных растений, стоит присмотреться к корейской пихте. Это древовидное растение семейства сосновых имеет отличные декоративные свойства, а среди многообразия выведенных сортов карликовых и высокорослых экземпляров с разными оттенками хвои и цветом шишек, вы точно найдете именно то дерево, которое станет украшением вашего участка.

15 декабря

591

0

Сад

Как составить композицию из хвойных на участке

21 апреля 2021

Озеленение придомовой территории – работа длительная, кропотливая, но благодарная. Проделав ее однажды, вы создадите красивый аккуратный участок, который будет радовать вас долгие годы. В этой статье мы поговорим об украшении участка при помощи хвойных культур, чем так привлекательны эти растения, и как правильно посадить их у себя на участке.

15 декабря

1249

0