Интернет-магазин ОБИ

Можно ли клеить обои на краску и как это сделать?

Можно ли клеить обои на водоэмульсионную или водно-дисперсионную краску? А на масло или побелку? Найдите ответы на эти вопросы ниже! Мы подготовили для вас подробную инструкцию: от общих принципов до тонких нюансов.

Когда обои можно клеить на краску?

Перед тем, как поклеить обои на крашеные стены, проверьте, соблюдены ли главные условия.

  • Обои достаточно плотные и не просвечивают, или же цвет имеющейся отделки совпадает с цветом полотна. Так сквозь верхний слой не будет проглядывать нижний.
  • Краска не отслаивается и плотно прилегает к стене. Иногда визуально оценить качество слоя бывает непросто. В этом случае можно воспользоваться скотчем: приклейте его к поверхности и резко оторвите. На клейкой ленте не должно остаться заметных частиц. Более надёжный индикатор — обойный клей. Нанесите его на небольшой фрагмент стены и дайте высохнуть. После этого отделите состав шпателем. Если всё в порядке, клей не «захватит» с собой кусочки отделки.
  • На стене нет неровностей. Если она была хорошо оштукатурена перед покраской, проблем с этим не будет. В противном случае нужно снять покрытие и выровнять поверхность.
  • Можно либо смыть верхний слой, либо повысить его адгезию. Это утверждение справедливо для водоэмульсионных, водно-дисперсионных, масляных составов и побелки.

Как определить тип краски?

На стенах краска — как в такой ситуации поклеить обои? Для начала выясните, что за состав был использован во время предыдущего ремонта.

  • Водоэмульсионный. На вид это плотная и ровная матовая или глянцевая поверхность без инородных вкраплений. Если вы проведёте по ней мокрой губкой, покрытие начнёт пузыриться и сходить.
  • Водно-дисперсионный. По внешнему виду почти не отличается от предыдущего. Слой может быть не таким однородным, поскольку для этой краски характерна меньшая укрывистость. Водно-дисперсионный состав не смывается водой. Если вы попробуете снять его скребком, покрытие будет сходить тонкой плёнкой.
  • Масляный. Образует плотный и гладкий глянцевый слой. Не смывается водой. При механическом воздействии шпателем или скребком отходит большими пластами, легко отстающими от основания.
  • Побелка. Даёт белый слегка текстурированный слой. Если вы проведёте рукой по поверхности, на ладони останутся следы.

Подготовительные работы

  • Осмотрите стену, отметьте для себя все участки с изъянами: вздувшуюся или отстающую от плоскости краску, заметные трещины, плесень или грибок.
  • Обработайте проблемные участки. Краску, которая отслаивается, зачищают шпателем. Трещины расшивают, то есть убирают подвижные остатки материала вокруг углубления. Плесень и грибок устраняют с помощью жёсткой щётки и антисептика.
  • Покройте зачищенную поверхность грунтовкой — желательно в два слоя. Оставьте стену до полного высыхания.
  • Зашпаклюйте все дефекты. Дождитесь затвердевания шпаклёвки.
  • Вымойте стену водой.

Как клеить обои на водоэмульсионную краску?

Проблема

Такая краска интенсивно поглощает влагу. Когда на стену наносят клей, она забирает из него воду. В результате структура покрытия разрушается. Между стеной и клеящим слоем образуются пустоты. Клей перестаёт удерживать обойное полотно, из-за чего оно может упасть.

Решение

  • Вариант 1. Смешайте в пропорции 1 : 1 растворитель и грунтовку глубокого проникновения. Обработайте стены полученным составом. Растворитель частично разрушит структуру старого лакокрасочного слоя, благодаря чему праймер глубже проникнет в поры. После этого нанесите дополнительный слой грунтовки.
  • Вариант 2. Тщательно вымойте стены мыльным раствором и ополосните водой. После того, как большая часть краски смоется, можно переходить к грунтовке.

Как клеить обои на водно-дисперсионную краску?

Проблема

Водно-дисперсионные составы чаще всего производят на основе акрила. Высыхая, акрил образует чрезвычайно гладкую плёнку. У таких «полированных» поверхностей адгезия хуже, чем у шероховатых, поскольку площадь соприкосновения краски с основанием меньше.

Решение

Вам снова понадобится специальный раствор, изготовленный по тому же рецепту: растворитель и грунтовка в пропорции 1 : 1. Нанесите его на стену и закрепите результат дополнительным слоем праймера.

Вам могут пригодиться

 

Как поклеить обои на масляную краску?

Проблема

Масляные составы тоже образуют гладкую плёнку — виновницу плохого сцепления клея с поверхностью. При этом её сложнее растворить.

Решение

  • Вариант 1. Возьмите крупнозернистую наждачную бумагу и обработайте ею поверхность, оставляя царапины. Уберите образовавшуюся пыль, вымойте стены. Для грунтования используйте праймер, разведённый с клеем ПВА в пропорции 1 : 1.
  • Вариант 2. С помощью стамески снимите полосу краски шириной 5–6 см. Она должна проходить по стене от пола до потолка. Вторую такую же полосу снимите на расстоянии около 20 см от первой. Подобным образом пройдитесь по всей стене. Очистите поверхность и нанесите на насечки грунтовку. Затем выровняйте плоскость шпаклёвкой. Теперь можно приступать к поклейке обоев.

Как поклеить обои на побелку?

Проблема

Слой побелки очень непрочен, а потому неспособен выдержать вес даже самых лёгких шпалер.

Решение

Намочите стену тёплым мыльным раствором, используя для этого пульверизатор или губку. Удалите размокшую отделку шпателем и вымойте стену. Проверьте, не осталось ли на ней побелки: для этого достаточно провести по поверхности рукой.

Клей для обоев на краску

Советуем использовать усиленный клей для тяжёлых обоев. Он снизит вероятность того, что отделка отстанет от стены.

Некоторые специалисты рекомендуют для лучшего сцепления смешивать обойный клей с ПВА. В обычной ситуации это излишняя мера, но, если вы клеите шпалеры на окрашенные стены, поливинилацетат действительно не помешает. При этом нужно учесть, что смазанные им тонкие обои со временем могут пожелтеть. Если это вас не пугает, разводите специализированный состав для обоев с ПВА в следующих пропорциях:

  • 1 : 1 для водоэмульсионной и водно-дисперсионной красок,
  • 1 : 2 для масляной краски.

На что влияет тип обоев?

Ответ на вопрос, можно ли клеить обои на покрашенные стены, во многом зависит от типа шпалер.

  • Флизелиновые. Их можно крепить почти на любое основание. В большинстве случаев плотная структура флизелина гарантирует отличное сцепление.
  • Виниловые. Скорее всего они плохо лягут на масляную краску. Чтобы минимизировать риски, зашкурьте стены наждачной бумагой с крупным зерном.
  • Бумажные. Какая бы краска ни была под обоями из бумаги, с большой вероятностью она будет просвечивать. Чтобы это не испортило впечатление, предварительно покройте стены белым грунтом, а ещё лучше подберите шпалеры из другого материала.

Вам могут пригодиться

28.01.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как оформить пространство под лестницей?

22 марта 2021

В вашем доме есть ничем не занятое пространство под лестницей? Идеи того, как можно его оформить, найдутся в этой статье. Выберите оптимальный сценарий и беритесь за переустройство!

15 декабря

119

0

Декор

Отделка балкона снаружи

19 марта 2021

Наружная отделка балкона - лицо вашего дома. Как сделать так, чтобы она была долговечной и красивой? Узнайте прямо сейчас! Далее мы рассмотрим самые популярные материалы и приведём подробную инструкцию по монтажу.

15 декабря

94

0

Декор

Деревянные рейки в интерьере

18 марта 2021

Рейки в дизайне интерьера — стильное и функциональное решение. Прочтите нашу статью и убедитесь в этом! Ниже мы расскажем, какие изделия выбрать, а главное — как их использовать.

15 декабря

177

0