Интернет-магазин ОБИ

МОЖНО ЛИ ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ ИЗ СЕМЕЧКА, И КАК ДОБИТЬСЯ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ

поделиться

Наверное, каждый в детстве задавался наивным вопросом: «Вырастет ли из косточки настоящая яблоня?» А самые любознательные дети даже пробовали закопать косточку в землю и посмотреть, как она превратится в дерево с вкусными яблоками. Конечно, детские ожидания в большинстве случаев не могли увенчаться успехом, ведь опытным садоводам известно, сколько труда нужно приложить, чтобы добиться хорошего плодоношения от яблони.

Так все-таки, как вырастить яблоню из семечка, и стоит ли результат затраченных усилий? В действительности, эксперимент с получением из маленького семечка крепкого саженца равносилен покупке «кота в мешке»:

  • С одной стороны, бывали случаи, когда из брошенного огрызка неожиданно вырастал дичок с очень вкусными плодами;
  • С другой стороны, нет никакой гарантии, что при бережном уходе за выросшим деревом вы получите плоды с такими же свойствами, как у яблока, чье семечко вы взяли на проращивание.

Выращивание яблок из косточек рискованно тем, что невозможно предсказать заранее, какими вкусовыми качествами они будут обладать и будут ли вообще съедобными. А ведь продегустировать экспериментальные плоды вы сможете лишь через спустя несколько лет. Вдобавок, яблони из семечек получаются очень высокими и неудобными для ухода, поскольку они не были изначально привиты на карликовый подвой, как многие окультуренные яблони.

Если же непредсказуемый исход и годы кропотливой работы вас не пугают, и вам по-прежнему интересно, как вырастить яблоню из семечки, следуйте указанным ниже рекомендациям. В конце концов, выращенные однолетние растения можно использовать в качестве подвоя, к которому потом вы сделаете прививку сортовой яблоней. Кто знает – вдруг вам удастся вырастить необычайно вкусные крупные яблоки!

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Татьяна Елизова

10 июня 2015

Наверное, каждый в детстве задавался наивным вопросом: «Вырастет ли из косточки настоящая яблоня?» А самые любознательные дети даже пробовали закопать косточку в землю и посмотреть, как она превратится в дерево с вкусными яблоками. Конечно, детские ожидания в большинстве случаев не могли увенчаться успехом, ведь опытным садоводам известно, сколько труда нужно приложить, чтобы добиться хорошего плодоношения от яблони. Так все-таки, как вырастить яблоню из семечка, и стоит ли результат затраченных усилий? В действительности, эксперимент с получением из маленького семечка крепкого саженца равносилен покупке «кота в мешке»: С одной стороны, бывали случаи, когда из брошенного огрызка неожиданно вырастал дичок с очень вкусными плодами; С другой стороны, нет никакой гарантии, что при бережном уходе за выросшим деревом вы получите плоды с такими же свойствами, как у яблока, чье семечко вы взяли на проращивание. Выращивание яблок из косточек рискованно тем, что невозможно предсказать заранее, какими вкусовыми качествами они будут обладать и будут ли вообще съедобными. А ведь продегустировать экспериментальные плоды вы сможете лишь через спустя несколько лет. Вдобавок, яблони из семечек получаются очень высокими и неудобными для ухода, поскольку они не были изначально привиты на карликовый подвой, как многие окультуренные яблони. Если же непредсказуемый исход и годы кропотливой работы вас не пугают, и вам по-прежнему интересно, как вырастить яблоню из семечки, следуйте указанным ниже рекомендациям. В конце концов, выращенные однолетние растения можно использовать в качестве подвоя, к которому молоток

Ответить
Варвара М-ова

04 февраля 2016

А сами рекомендации где? Чему следовать-то!? Было бы интересно прочесть.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1185

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1145

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1030

0