Интернет-магазин ОБИ

МОЖНО ЛИ ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ ИЗ СЕМЕЧКА, И КАК ДОБИТЬСЯ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ

поделиться

Наверное, каждый в детстве задавался наивным вопросом: «Вырастет ли из косточки настоящая яблоня?» А самые любознательные дети даже пробовали закопать косточку в землю и посмотреть, как она превратится в дерево с вкусными яблоками. Конечно, детские ожидания в большинстве случаев не могли увенчаться успехом, ведь опытным садоводам известно, сколько труда нужно приложить, чтобы добиться хорошего плодоношения от яблони.

Так все-таки, как вырастить яблоню из семечка, и стоит ли результат затраченных усилий? В действительности, эксперимент с получением из маленького семечка крепкого саженца равносилен покупке «кота в мешке»:

  • С одной стороны, бывали случаи, когда из брошенного огрызка неожиданно вырастал дичок с очень вкусными плодами;
  • С другой стороны, нет никакой гарантии, что при бережном уходе за выросшим деревом вы получите плоды с такими же свойствами, как у яблока, чье семечко вы взяли на проращивание.

Выращивание яблок из косточек рискованно тем, что невозможно предсказать заранее, какими вкусовыми качествами они будут обладать и будут ли вообще съедобными. А ведь продегустировать экспериментальные плоды вы сможете лишь через спустя несколько лет. Вдобавок, яблони из семечек получаются очень высокими и неудобными для ухода, поскольку они не были изначально привиты на карликовый подвой, как многие окультуренные яблони.

Если же непредсказуемый исход и годы кропотливой работы вас не пугают, и вам по-прежнему интересно, как вырастить яблоню из семечки, следуйте указанным ниже рекомендациям. В конце концов, выращенные однолетние растения можно использовать в качестве подвоя, к которому потом вы сделаете прививку сортовой яблоней. Кто знает – вдруг вам удастся вырастить необычайно вкусные крупные яблоки!

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Татьяна Елизова

10 июня 2015

Наверное, каждый в детстве задавался наивным вопросом: «Вырастет ли из косточки настоящая яблоня?» А самые любознательные дети даже пробовали закопать косточку в землю и посмотреть, как она превратится в дерево с вкусными яблоками. Конечно, детские ожидания в большинстве случаев не могли увенчаться успехом, ведь опытным садоводам известно, сколько труда нужно приложить, чтобы добиться хорошего плодоношения от яблони. Так все-таки, как вырастить яблоню из семечка, и стоит ли результат затраченных усилий? В действительности, эксперимент с получением из маленького семечка крепкого саженца равносилен покупке «кота в мешке»: С одной стороны, бывали случаи, когда из брошенного огрызка неожиданно вырастал дичок с очень вкусными плодами; С другой стороны, нет никакой гарантии, что при бережном уходе за выросшим деревом вы получите плоды с такими же свойствами, как у яблока, чье семечко вы взяли на проращивание. Выращивание яблок из косточек рискованно тем, что невозможно предсказать заранее, какими вкусовыми качествами они будут обладать и будут ли вообще съедобными. А ведь продегустировать экспериментальные плоды вы сможете лишь через спустя несколько лет. Вдобавок, яблони из семечек получаются очень высокими и неудобными для ухода, поскольку они не были изначально привиты на карликовый подвой, как многие окультуренные яблони. Если же непредсказуемый исход и годы кропотливой работы вас не пугают, и вам по-прежнему интересно, как вырастить яблоню из семечки, следуйте указанным ниже рекомендациям. В конце концов, выращенные однолетние растения можно использовать в качестве подвоя, к которому молоток

Ответить
Варвара М-ова

04 февраля 2016

А сами рекомендации где? Чему следовать-то!? Было бы интересно прочесть.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как вырастить личи из косточки в домашних условиях

18 февраля 2019

Плоды личи – одни из распространенных и полюбившихся людям экзотических фруктов. Родиной личи является Азия, однако, многие садоводы пытаются вырастить дерево у себя на участке, и в южных регионах им это легко удается сделать. В более холодных частях страны вырастить личи на участке тоже возможно, но придется очень постараться в создании комфортных культуре условий. А идея выращивания личи в домашних условиях приходит в голову, наверное, большинству садоводов, поскольку посадка экзотической культуры – это всегда проверка собственных знаний и навыков. Добиться появления плодов на домашнем дереве непросто, но я поделюсь секретами выращивания личи из косточки. При должном терпении и старании – через несколько лет вы сможете опробовать первый урожай личи.

15 декабря

38

0

Сад

Как ухаживать за розами в горшках

01 августа 2018

В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. Внешних различий между ними немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным запахом. В комнатах лучше содержать розы, растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, так как привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно. 

15 декабря

22577

19

Сад

Как посадить яблоню при высоком уровне грунтовых вод, сроки посадки яблони

07 августа 2017

Сложно представить себе плодовый сад без яблони. Эта культура настолько любима за сочные плоды и широкий выбор блюд с добавлением яблок, что хотя бы одно дерево растет на каждом дачном участке. А чаще, садоводы сажают несколько сортов в огороде, чтобы собирать урожай непрерывно в течение сезона. Сроки посадки яблони и нюансы этого процесса зависят от местного климата и уровня грунтовых вод. Рассмотрим подробнее особенности посадки яблони на дачном участке. 

15 декабря

2928

0