Интернет-магазин ОБИ

Молодило: посадка каменного цветка и уход за ним

поделиться

Каменный цветок (или каменная роза) – обиходное название, данное людьми растению из-за внешнего вида, напоминающего раскрывшийся и застывший бутон розы. Каменный цветок относится к семейству суккулентов, официальное название которого – молодило. Как представитель суккулентов, каменный цветок является идеальным растением для знакомства с миром цветов и выращивания на открытом грунте и в домашних условиях.

Выращивание молодило в открытом грунте

Растение молодило абсолютно неприхотливо, но соблюдение правил агротехники сделает его пребывание на участке комфортным.

  • Неприхотливость растения видна в отношении цветка к температурным колебаниям. Молодило комфортно чувствует себя и в полуденный зной лета, и зимой в мороз не нуждается в пересадке. Выбирая оптимальное место для каменного цветка на участке, отдайте предпочтение открытому участку, вдали от кустов и деревьев.
  • Почва для молодило нужна бедная, с пониженной кислотностью. В составе грунта должна быть большая доля дренажа, песок и глина.
  • Сроки посадки каменного цветка весьма условны, посадить растение можно с ранней весны и до осени, главное успеть за пару недель до начала морозов, чтобы цветок успел прижиться. При пересадке молодило из горшка, не очищайте корни, а перевалите цветок вместе с комом земли. Если корни оголены – аккуратно посадите растение и чуть присыпьте землей.

  • Удобрение грунта каменному цветку не нужно, наоборот, растение от чрезмерной подпитки пускается в рост, жертвуя внешним видом розеток. Каменной розе достаточно отголосков удобрений с соседних грядок.
  • Полив каменной розы осуществляйте по принципу «лучше меньше, чем больше». Растение суккулент и засуху переносит легче, чем переувлажнение. При поливе помните, что воду нужно лить вокруг цветка, корни возьмут необходимое количество сами. Избегайте попадания воды в розетку молодило.
  • Обрезка каменному цветку не нужна, в конце сезона осторожно удалите увядшие лепестки.
  • Зимовка молодило не вызывает трудностей, укрытие каменному цветку нужно только для исключения излишнего увлажнения почвы.

Размножение молодило

Распространено 2 способа размножения каменного цветка:

  • Вегетативное размножение молодило. Культура легко и быстро наращивает дочерние розетки вокруг материнской, заполняя пустое пространство на грядке. При необходимости оформить новую грядку, молодые розетки забирают и пересаживают в новое место.
  • Семенное размножение молодило. Размножение каменной розы семенами – процесс более длительный. Цветение молодило начинается в середине лета, и, если цветок не удалять, к концу августа образуются семена каменного цветка. Примечательно, что цветет растение раз в жизни, и для получения семян придется пожертвовать розеткой. Семена молодило высаживайте сразу же, осенью, для успешных всходов им необходимо промерзнуть, пройти естественную стратификацию. Весной на грядке появятся первые слабенькие побеги, которые к осени разрастутся, а к следующему сезону будут способны к вегетативному размножению.

Выращивание молодило в домашних условиях

Каменный цветок успешно растет не только на грядке, но и в домашних условиях. Уход за молодило дома не сильно отличается от выращивания в открытом грунте, только некоторые условия адаптируются к новому месту.

  • Зимой растению отведите место на южном подоконнике, летний сезон молодило с удовольствием проведет на балконе.
  • Влажность в помещении, как и температурный уровень, никак не влияют на развитие каменной розы.
  • Грунт для каменного цветка бедный, с большим количеством песка. Обогатите грунт древесным углем, или приобретите в цветочном магазине специальную почву для суккулентов.

  • Полив молодило дома осуществляйте 1-2 раза в месяц зимой и 1 раз в неделю летом.
  • Пересадка каменному цветку не нужна, но многочисленных деток желательно отсаживать, чтобы не потерять декоративность материнской розетки.
  • В удобрениях каменный цветок не нуждается, но по весне будет рад небольшому количеству перегноя. Минеральных удобрений растению не требуется.

Выращивание каменного цветка дома или на даче – простое и приятное занятие. Обеспечьте цветку минимальный полив и правильную почву, в остальном растение самодостаточно. Но внешний вид каменной розы украсит любую клумбу и привлечет внимание гостей вашего сада.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендрон: посадка и уход в открытом грунте

10 июня 2019

Объемные, яркие, цветущие, вечнозеленые кустарники наверняка завоюют ваше сердце, ведь они обладают прекрасным внешним видом и достаточно неприхотливы в процессе выращивания и ухода. Посадите рододендрон у себя на участке, и он будет похож на классическую клумбу 19 века, именно тогда этими цветами начали украшать сады. О том, как вырастить и сохранить прекрасное растение в открытом грунте, я расскажу в этой статье.

15 декабря

3739

0

Сад

Посадка пушкинии в саду: выращивание и уход за растением

08 июня 2019

Растение с таким необычным названием относится к семейству спаржевых (иногда специалисты включают его и в семейство лилейных), цветок представляет род подсемейства гиацинтовых. Можно подумать, что назван он в честь великого поэта и писателя Александра Пушкина, но это не совсем так. Имя ему дали в честь Мусина-Пушкина, если вы еще не слышали это имя, то давайте знакомиться. Русский минералог и химик, член Лондонского королевского общества, первым собрал этот вид на Арарате, чем расширил многообразие растений во всем мире. Нередко этот цветок называют карликовым гиацинтом из-за внешней схожести и близкого родства. В дикой природе эти растения распространены в Малой и Передней Азии, на Кавказе. Лучшие места для произрастания цветка – это горные луга и влажные каменистые склоны. Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно выращивать и грамотно ухаживать за пушкинией в своем саду.

15 декабря

5405

0

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

218

0