Интернет-магазин ОБИ

Молодило: посадка каменного цветка и уход за ним

поделиться

Каменный цветок (или каменная роза) – обиходное название, данное людьми растению из-за внешнего вида, напоминающего раскрывшийся и застывший бутон розы. Каменный цветок относится к семейству суккулентов, официальное название которого – молодило. Как представитель суккулентов, каменный цветок является идеальным растением для знакомства с миром цветов и выращивания на открытом грунте и в домашних условиях.

Выращивание молодило в открытом грунте

Растение молодило абсолютно неприхотливо, но соблюдение правил агротехники сделает его пребывание на участке комфортным.

  • Неприхотливость растения видна в отношении цветка к температурным колебаниям. Молодило комфортно чувствует себя и в полуденный зной лета, и зимой в мороз не нуждается в пересадке. Выбирая оптимальное место для каменного цветка на участке, отдайте предпочтение открытому участку, вдали от кустов и деревьев.
  • Почва для молодило нужна бедная, с пониженной кислотностью. В составе грунта должна быть большая доля дренажа, песок и глина.
  • Сроки посадки каменного цветка весьма условны, посадить растение можно с ранней весны и до осени, главное успеть за пару недель до начала морозов, чтобы цветок успел прижиться. При пересадке молодило из горшка, не очищайте корни, а перевалите цветок вместе с комом земли. Если корни оголены – аккуратно посадите растение и чуть присыпьте землей.

  • Удобрение грунта каменному цветку не нужно, наоборот, растение от чрезмерной подпитки пускается в рост, жертвуя внешним видом розеток. Каменной розе достаточно отголосков удобрений с соседних грядок.
  • Полив каменной розы осуществляйте по принципу «лучше меньше, чем больше». Растение суккулент и засуху переносит легче, чем переувлажнение. При поливе помните, что воду нужно лить вокруг цветка, корни возьмут необходимое количество сами. Избегайте попадания воды в розетку молодило.
  • Обрезка каменному цветку не нужна, в конце сезона осторожно удалите увядшие лепестки.
  • Зимовка молодило не вызывает трудностей, укрытие каменному цветку нужно только для исключения излишнего увлажнения почвы.

Размножение молодило

Распространено 2 способа размножения каменного цветка:

  • Вегетативное размножение молодило. Культура легко и быстро наращивает дочерние розетки вокруг материнской, заполняя пустое пространство на грядке. При необходимости оформить новую грядку, молодые розетки забирают и пересаживают в новое место.
  • Семенное размножение молодило. Размножение каменной розы семенами – процесс более длительный. Цветение молодило начинается в середине лета, и, если цветок не удалять, к концу августа образуются семена каменного цветка. Примечательно, что цветет растение раз в жизни, и для получения семян придется пожертвовать розеткой. Семена молодило высаживайте сразу же, осенью, для успешных всходов им необходимо промерзнуть, пройти естественную стратификацию. Весной на грядке появятся первые слабенькие побеги, которые к осени разрастутся, а к следующему сезону будут способны к вегетативному размножению.

Выращивание молодило в домашних условиях

Каменный цветок успешно растет не только на грядке, но и в домашних условиях. Уход за молодило дома не сильно отличается от выращивания в открытом грунте, только некоторые условия адаптируются к новому месту.

  • Зимой растению отведите место на южном подоконнике, летний сезон молодило с удовольствием проведет на балконе.
  • Влажность в помещении, как и температурный уровень, никак не влияют на развитие каменной розы.
  • Грунт для каменного цветка бедный, с большим количеством песка. Обогатите грунт древесным углем, или приобретите в цветочном магазине специальную почву для суккулентов.

  • Полив молодило дома осуществляйте 1-2 раза в месяц зимой и 1 раз в неделю летом.
  • Пересадка каменному цветку не нужна, но многочисленных деток желательно отсаживать, чтобы не потерять декоративность материнской розетки.
  • В удобрениях каменный цветок не нуждается, но по весне будет рад небольшому количеству перегноя. Минеральных удобрений растению не требуется.

Выращивание каменного цветка дома или на даче – простое и приятное занятие. Обеспечьте цветку минимальный полив и правильную почву, в остальном растение самодостаточно. Но внешний вид каменной розы украсит любую клумбу и привлечет внимание гостей вашего сада.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

221

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

191

0

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

31 августа 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

1090

0