Интернет-магазин ОБИ

Молодило: посадка каменного цветка и уход за ним

Каменный цветок (или каменная роза) – обиходное название, данное людьми растению из-за внешнего вида, напоминающего раскрывшийся и застывший бутон розы. Каменный цветок относится к семейству суккулентов, официальное название которого – молодило. Как представитель суккулентов, каменный цветок является идеальным растением для знакомства с миром цветов и выращивания на открытом грунте и в домашних условиях.

Выращивание молодило в открытом грунте

Растение молодило абсолютно неприхотливо, но соблюдение правил агротехники сделает его пребывание на участке комфортным.

  • Неприхотливость растения видна в отношении цветка к температурным колебаниям. Молодило комфортно чувствует себя и в полуденный зной лета, и зимой в мороз не нуждается в пересадке. Выбирая оптимальное место для каменного цветка на участке, отдайте предпочтение открытому участку, вдали от кустов и деревьев.
  • Почва для молодило нужна бедная, с пониженной кислотностью. В составе грунта должна быть большая доля дренажа, песок и глина.
  • Сроки посадки каменного цветка весьма условны, посадить растение можно с ранней весны и до осени, главное успеть за пару недель до начала морозов, чтобы цветок успел прижиться. При пересадке молодило из горшка, не очищайте корни, а перевалите цветок вместе с комом земли. Если корни оголены – аккуратно посадите растение и чуть присыпьте землей.

  • Удобрение грунта каменному цветку не нужно, наоборот, растение от чрезмерной подпитки пускается в рост, жертвуя внешним видом розеток. Каменной розе достаточно отголосков удобрений с соседних грядок.
  • Полив каменной розы осуществляйте по принципу «лучше меньше, чем больше». Растение суккулент и засуху переносит легче, чем переувлажнение. При поливе помните, что воду нужно лить вокруг цветка, корни возьмут необходимое количество сами. Избегайте попадания воды в розетку молодило.
  • Обрезка каменному цветку не нужна, в конце сезона осторожно удалите увядшие лепестки.
  • Зимовка молодило не вызывает трудностей, укрытие каменному цветку нужно только для исключения излишнего увлажнения почвы.

Размножение молодило

Распространено 2 способа размножения каменного цветка:

  • Вегетативное размножение молодило. Культура легко и быстро наращивает дочерние розетки вокруг материнской, заполняя пустое пространство на грядке. При необходимости оформить новую грядку, молодые розетки забирают и пересаживают в новое место.
  • Семенное размножение молодило. Размножение каменной розы семенами – процесс более длительный. Цветение молодило начинается в середине лета, и, если цветок не удалять, к концу августа образуются семена каменного цветка. Примечательно, что цветет растение раз в жизни, и для получения семян придется пожертвовать розеткой. Семена молодило высаживайте сразу же, осенью, для успешных всходов им необходимо промерзнуть, пройти естественную стратификацию. Весной на грядке появятся первые слабенькие побеги, которые к осени разрастутся, а к следующему сезону будут способны к вегетативному размножению.

Выращивание молодило в домашних условиях

Каменный цветок успешно растет не только на грядке, но и в домашних условиях. Уход за молодило дома не сильно отличается от выращивания в открытом грунте, только некоторые условия адаптируются к новому месту.

  • Зимой растению отведите место на южном подоконнике, летний сезон молодило с удовольствием проведет на балконе.
  • Влажность в помещении, как и температурный уровень, никак не влияют на развитие каменной розы.
  • Грунт для каменного цветка бедный, с большим количеством песка. Обогатите грунт древесным углем, или приобретите в цветочном магазине специальную почву для суккулентов.

  • Полив молодило дома осуществляйте 1-2 раза в месяц зимой и 1 раз в неделю летом.
  • Пересадка каменному цветку не нужна, но многочисленных деток желательно отсаживать, чтобы не потерять декоративность материнской розетки.
  • В удобрениях каменный цветок не нуждается, но по весне будет рад небольшому количеству перегноя. Минеральных удобрений растению не требуется.

Выращивание каменного цветка дома или на даче – простое и приятное занятие. Обеспечьте цветку минимальный полив и правильную почву, в остальном растение самодостаточно. Но внешний вид каменной розы украсит любую клумбу и привлечет внимание гостей вашего сада.

23.06.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Уход за садовыми растениями: основные правила

13 мая 2020

Большой ухоженный сад – мечта каждого дачника. Где на грядках растут экологически чистые овощи и свежая зелень. С плодовых деревьев и кустарников собирают сочные фрукты и ягоды. А аромат удивительных по красоте цветов с клумб, разносится по всему участку. Вопросы по уходу за растениями возникают не только у новичков, но и у опытных садоводов. Как показывает практика, посадить растение не так сложно, как потом за ним ухаживать. Так много нюансов, чтобы выбрать удачное место для посадки. Знать, как правильно обрезать ветки, поливать, подкармливать, бороться с вредителями и болезнями. От надлежащего ухода зависит красота, качество и здоровье цветов, грядок, деревьев и кустарников на участке. В этой статье я расскажу об основных правилах ухода за садовыми растениями, и важных сезонных мероприятиях.

15 декабря

9701

0

Сад

Как ухаживать за комнатными растениями

10 мая 2020

Комнатные растения стали популярным веянием моды на все экологичное. Растения в доме улучшают качество воздуха. Зеленый цвет расслабляет и успокаивает. Необычное цветение радует глаз. Дизайнеры все чаще используют в своих проектах наполнение помещения живыми цветами, для создания уютной атмосферы. Комнатные растения в горшках и целые зеленые островки – несомненный тренд! Но недостаточно их просто посадить. Для роста и цветения важен правильный, полноценный уход. В этой статье я поделюсь с вами советами по уходу за комнатными растениями. И расскажу, какие из них абсолютно неприхотливы.

15 декабря

2084

0

Сад

Живая стена в квартире или доме: способ декора своими руками

10 апреля 2020

Итак, дорогие мои читатели, что диктует нам мода сегодня? Максимально сблизиться с природой и выбирать все натуральное. Это касается не только естественной красоты, продуктов без химии и ГМО, но и использования натуральных, экологичных материалов при строительстве и отделке своего жилища. Неоспоримым трендом во флористике стало создание живой стены из растений. Такой необычный способ украсить помещение живыми цветами выбирают бизнес-центры, рестораны, бьюти индустрия, фармацевтические компании и т.д. Фитостены применяют и в декоре квартир. Именно экологичному и безопасному зеленому островку и будет посвящена эта статья. Я расскажу вам, что же представляет собой живая стена из растений, как создать подобный вертикальный живой сад у себя в квартире или доме, и как ухаживать за цветами и растениями в нем.

15 декабря

1890

0