Интернет-магазин ОБИ

Момордика, или индийский огурец

поделиться

Момордика, или, как ее еще называют, пейсли, индийский огурец, пришла в нашу среднюю полосу с ближнего Востока и за короткое время успела прижиться на подоконниках отечественных квартир. Исключительная декоративность изящной лианы, колоссальные лекарственные свойства и простота выращивания подарила ей массу поклонников среди любителей комнатных растений. Действительно, момордика чрезвычайно изящна. Тонкие вьющиеся стебли со светло-зелеными резными листьями, масса ароматных желтых цветов, которые впоследствии превращаются в огненно-оранжевые плоды, придают ей неповторимый экзотический колорит.

Выращивание этого диковинного растения не представляет никаких сложностей. Его запросы вполне удовлетворит солнечный подоконник на южной стороне, регулярный полив и периодическая подкормка любыми цветочными удобрениями – раз в 1,5 – 2 месяца. Поскольку индийский огурец – это лиана, достигающая двух с половиной– трех метров в высоту, ей, естественно, нужна опора, по которой ей можно будет плестись. В период цветения момордика способна обжигать своими листьями и стеблями как крапива. После вызревания плодов это свойство исчезает.

Огненные плоды момордики используют в качестве лекарственного средства против радикулита, простуды, для общего укрепления здоровья, а также употребляют как редкий деликатесный продукт для салатов и коктейлей. Благодаря своей декоративности и лечебным свойствам эта заморская красавица станет настоящим украшением дома и защитит его хозяев от всех болезней.

Комментарии: 6

Комментарии (6)

Галина Максимовна

09 февраля 2013

Я с чем-то путаю, или это тот самый дикий огурец, который при созревании лопается сам по себе, разрывается?

Ответить
Валентина Викторовна

10 февраля 2013

Да момрдика лопается при созревании, но есть еще и дикие огурцы, я не встречала их. Но они тоже лопаются и стреляют своими семенами.

Лариса Владимировна

10 февраля 2013

А где бы раздобыть таких семян , я с удовольствием бы его растила , а то с раликулитом на ты .

Ответить
Варвара М-ова

13 февраля 2016

Это курдюпан!! )))))))))) От Клары Новиковой!!!;)))

Ответить
Варвара М-ова

13 февраля 2016

Ой, извините! Куртупан !! ))

Ответить
ольга леонидовна елисеева

12 октября 2016

хочу посадить...

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

252

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

222

0

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

16 апреля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

295

0