Интернет-магазин ОБИ

Момордика, или индийский огурец

Момордика, или, как ее еще называют, пейсли, индийский огурец, пришла в нашу среднюю полосу с ближнего Востока и за короткое время успела прижиться на подоконниках отечественных квартир. Исключительная декоративность изящной лианы, колоссальные лекарственные свойства и простота выращивания подарила ей массу поклонников среди любителей комнатных растений. Действительно, момордика чрезвычайно изящна. Тонкие вьющиеся стебли со светло-зелеными резными листьями, масса ароматных желтых цветов, которые впоследствии превращаются в огненно-оранжевые плоды, придают ей неповторимый экзотический колорит.

Выращивание этого диковинного растения не представляет никаких сложностей. Его запросы вполне удовлетворит солнечный подоконник на южной стороне, регулярный полив и периодическая подкормка любыми цветочными удобрениями – раз в 1,5 – 2 месяца. Поскольку индийский огурец – это лиана, достигающая двух с половиной– трех метров в высоту, ей, естественно, нужна опора, по которой ей можно будет плестись. В период цветения момордика способна обжигать своими листьями и стеблями как крапива. После вызревания плодов это свойство исчезает.

Огненные плоды момордики используют в качестве лекарственного средства против радикулита, простуды, для общего укрепления здоровья, а также употребляют как редкий деликатесный продукт для салатов и коктейлей. Благодаря своей декоративности и лечебным свойствам эта заморская красавица станет настоящим украшением дома и защитит его хозяев от всех болезней.

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (6)

Галина Максимовна

09 февраля 2013

Я с чем-то путаю, или это тот самый дикий огурец, который при созревании лопается сам по себе, разрывается?

Ответить
Валентина Викторовна

10 февраля 2013

Да момрдика лопается при созревании, но есть еще и дикие огурцы, я не встречала их. Но они тоже лопаются и стреляют своими семенами.

Лариса Владимировна

10 февраля 2013

А где бы раздобыть таких семян , я с удовольствием бы его растила , а то с раликулитом на ты .

Ответить
Варвара М-ова

13 февраля 2016

Это курдюпан!! )))))))))) От Клары Новиковой!!!;)))

Ответить
Варвара М-ова

13 февраля 2016

Ой, извините! Куртупан !! ))

Ответить
ольга леонидовна елисеева

12 октября 2016

хочу посадить...

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

84

0

Сад

Система автополива грядок: покупка или создание своими руками

16 марта 2020

Чтобы получить хороший урожай, почва на вашем участке должна быть плодородной. Ни одни, даже самые дорогие и качественные, удобрения не обеспечат вам этого без правильно организованного полива. При этом нужно учитывать требования растений к тому, насколько почва должна быть насыщена влагой. Ведь без воды они просто зачахнут. Но и заливать грядки тоже не стоит. Овощи не будут горькими, безвкусными и водянистыми, а корни их не загниют, если вы правильно организуете на своем участке систему полива. Конечно, вы можете использовать традиционный способ, и поливать огород из лейки или шлангом, теряя много сил и времени. А можете устроить автоматический полив, где ваше присутствие даже не потребуется. В этой статье мы рассмотрим популярные системы автополива грядок и принципы их работы. А также расскажем, как сделать автополив грядок своими руками.

15 декабря

103

0

Сад

Весенняя подкормка растений

15 февраля 2020

Зима подходит к концу, и с первым весенними лучами солнца дачники начинают работы в саду. Растения пробуждаются от зимней спячки и нуждаются в особом уходе. Чтобы садовые культуры хорошо росли и радовали своим урожаем, проводят весеннюю обрезку, белят стволы деревьев, обрабатывают участок и растения от вредителей и, конечно же, вносят первые удобрения. Процесс пробуждения и роста у большинства садовых культур схож, как схожи и необходимые для этого питательные вещества. Но все-таки некоторые из них нуждаются в отдельном, индивидуальном минеральном комплексе. Первые удобрения, вносимые весной, обеспечивают растениям пробуждение, сокодвижение, образование почек, листьев и бутонов. О том, чем подкормить садовые деревья и кустарники весной, я расскажу в этой статье. Также дам обзор разным видам минеральных удобрений для сада и огорода, и подробно опишу правила внесения подкормки.

15 декабря

1124

0