Интернет-магазин ОБИ

Момордика, или индийский огурец

поделиться

Момордика, или, как ее еще называют, пейсли, индийский огурец, пришла в нашу среднюю полосу с ближнего Востока и за короткое время успела прижиться на подоконниках отечественных квартир. Исключительная декоративность изящной лианы, колоссальные лекарственные свойства и простота выращивания подарила ей массу поклонников среди любителей комнатных растений. Действительно, момордика чрезвычайно изящна. Тонкие вьющиеся стебли со светло-зелеными резными листьями, масса ароматных желтых цветов, которые впоследствии превращаются в огненно-оранжевые плоды, придают ей неповторимый экзотический колорит.

Выращивание этого диковинного растения не представляет никаких сложностей. Его запросы вполне удовлетворит солнечный подоконник на южной стороне, регулярный полив и периодическая подкормка любыми цветочными удобрениями – раз в 1,5 – 2 месяца. Поскольку индийский огурец – это лиана, достигающая двух с половиной– трех метров в высоту, ей, естественно, нужна опора, по которой ей можно будет плестись. В период цветения момордика способна обжигать своими листьями и стеблями как крапива. После вызревания плодов это свойство исчезает.

Огненные плоды момордики используют в качестве лекарственного средства против радикулита, простуды, для общего укрепления здоровья, а также употребляют как редкий деликатесный продукт для салатов и коктейлей. Благодаря своей декоративности и лечебным свойствам эта заморская красавица станет настоящим украшением дома и защитит его хозяев от всех болезней.

Комментарии: 6

Комментарии (6)

Галина Максимовна

09 февраля 2013

Я с чем-то путаю, или это тот самый дикий огурец, который при созревании лопается сам по себе, разрывается?

Ответить
Валентина Викторовна

10 февраля 2013

Да момрдика лопается при созревании, но есть еще и дикие огурцы, я не встречала их. Но они тоже лопаются и стреляют своими семенами.

Лариса Владимировна

10 февраля 2013

А где бы раздобыть таких семян , я с удовольствием бы его растила , а то с раликулитом на ты .

Ответить
Варвара М-ова

13 февраля 2016

Это курдюпан!! )))))))))) От Клары Новиковой!!!;)))

Ответить
Варвара М-ова

13 февраля 2016

Ой, извините! Куртупан !! ))

Ответить
ольга леонидовна елисеева

12 октября 2016

хочу посадить...

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1211

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1165

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1038

0