Интернет-магазин ОБИ

Момордика, или индийский огурец

поделиться

Момордика, или, как ее еще называют, пейсли, индийский огурец, пришла в нашу среднюю полосу с ближнего Востока и за короткое время успела прижиться на подоконниках отечественных квартир. Исключительная декоративность изящной лианы, колоссальные лекарственные свойства и простота выращивания подарила ей массу поклонников среди любителей комнатных растений. Действительно, момордика чрезвычайно изящна. Тонкие вьющиеся стебли со светло-зелеными резными листьями, масса ароматных желтых цветов, которые впоследствии превращаются в огненно-оранжевые плоды, придают ей неповторимый экзотический колорит.

Выращивание этого диковинного растения не представляет никаких сложностей. Его запросы вполне удовлетворит солнечный подоконник на южной стороне, регулярный полив и периодическая подкормка любыми цветочными удобрениями – раз в 1,5 – 2 месяца. Поскольку индийский огурец – это лиана, достигающая двух с половиной– трех метров в высоту, ей, естественно, нужна опора, по которой ей можно будет плестись. В период цветения момордика способна обжигать своими листьями и стеблями как крапива. После вызревания плодов это свойство исчезает.

Огненные плоды момордики используют в качестве лекарственного средства против радикулита, простуды, для общего укрепления здоровья, а также употребляют как редкий деликатесный продукт для салатов и коктейлей. Благодаря своей декоративности и лечебным свойствам эта заморская красавица станет настоящим украшением дома и защитит его хозяев от всех болезней.

Комментарии: 6

Комментарии (6)

Галина Максимовна

09 февраля 2013

Я с чем-то путаю, или это тот самый дикий огурец, который при созревании лопается сам по себе, разрывается?

Ответить
Валентина Викторовна

10 февраля 2013

Да момрдика лопается при созревании, но есть еще и дикие огурцы, я не встречала их. Но они тоже лопаются и стреляют своими семенами.

Лариса Владимировна

10 февраля 2013

А где бы раздобыть таких семян , я с удовольствием бы его растила , а то с раликулитом на ты .

Ответить
Варвара М-ова

13 февраля 2016

Это курдюпан!! )))))))))) От Клары Новиковой!!!;)))

Ответить
Варвара М-ова

13 февраля 2016

Ой, извините! Куртупан !! ))

Ответить
ольга леонидовна елисеева

12 октября 2016

хочу посадить...

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как пересадить орхидею в домашних условиях

05 июня 2018

Орхидея – изящный многолетний цветок, из года в год радующий цветоводов ярким цветением. Но уход за орхидеей не так прост, растение капризное и привередливое. Для здорового роста и ежегодного цветения требуется регулярная пересадка орхидеи в новый горшок. Процедура не сложная, справится с ней даже начинающий цветовод. Главное, соблюдать правила пересадки, постараться не потревожить растение больше, чем это необходимо для проведения работы.

15 декабря

126

0

Сад

Домашний огород: ошибки и лайфхаки

03 апреля 2018

Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком. Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки… Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород!  Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал. Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо. Итак, как же надо? Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что: занимает не очень много места, растет быстро, дает относительно много плодов, не зависит от особых условий. Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.

15 декабря

1226

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

412

0