Интернет-магазин ОБИ

Момордика, или индийский огурец

Момордика, или, как ее еще называют, пейсли, индийский огурец, пришла в нашу среднюю полосу с ближнего Востока и за короткое время успела прижиться на подоконниках отечественных квартир. Исключительная декоративность изящной лианы, колоссальные лекарственные свойства и простота выращивания подарила ей массу поклонников среди любителей комнатных растений. Действительно, момордика чрезвычайно изящна. Тонкие вьющиеся стебли со светло-зелеными резными листьями, масса ароматных желтых цветов, которые впоследствии превращаются в огненно-оранжевые плоды, придают ей неповторимый экзотический колорит.

Выращивание этого диковинного растения не представляет никаких сложностей. Его запросы вполне удовлетворит солнечный подоконник на южной стороне, регулярный полив и периодическая подкормка любыми цветочными удобрениями – раз в 1,5 – 2 месяца. Поскольку индийский огурец – это лиана, достигающая двух с половиной– трех метров в высоту, ей, естественно, нужна опора, по которой ей можно будет плестись. В период цветения момордика способна обжигать своими листьями и стеблями как крапива. После вызревания плодов это свойство исчезает.

Огненные плоды момордики используют в качестве лекарственного средства против радикулита, простуды, для общего укрепления здоровья, а также употребляют как редкий деликатесный продукт для салатов и коктейлей. Благодаря своей декоративности и лечебным свойствам эта заморская красавица станет настоящим украшением дома и защитит его хозяев от всех болезней.

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (6)

Галина Максимовна

09 февраля 2013

Я с чем-то путаю, или это тот самый дикий огурец, который при созревании лопается сам по себе, разрывается?

Ответить
Валентина Викторовна

10 февраля 2013

Да момрдика лопается при созревании, но есть еще и дикие огурцы, я не встречала их. Но они тоже лопаются и стреляют своими семенами.

Лариса Владимировна

10 февраля 2013

А где бы раздобыть таких семян , я с удовольствием бы его растила , а то с раликулитом на ты .

Ответить
Варвара М-ова

13 февраля 2016

Это курдюпан!! )))))))))) От Клары Новиковой!!!;)))

Ответить
Варвара М-ова

13 февраля 2016

Ой, извините! Куртупан !! ))

Ответить
ольга леонидовна елисеева

12 октября 2016

хочу посадить...

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Болезни кактусов и их лечение

19 августа 2021

Кактусы в домашних условиях являются одними из самых неприхотливых растений. Они отлично переносят засуху, нехватку питательных элементов в грунте, сухой воздух и другие, неблагоприятные для горшечных растений, факторы. Но даже кактусы могут быть поражены болезнями, вызванными вирусами, бактериями или грибками. Если вы столкнулись с таким явлением, нужно быстро диагностировать заболевание, чтобы правильно с ним бороться. В этой статье попробуем разобраться, какое лечение применимо в конкретных случаях.

15 декабря

563

0

Сад

Выращивание комнатной азалии

19 августа 2021

Вырастить у себя на подоконнике красавицу азалию мечтают многие цветоводы. Это многолетнее растение очень долго и обильно цветет пышными яркими цветами, а период распускания ее бутонов приходится на декабрь-март, когда так не хватает красочных тонов за окном. В то же время, многие боятся не справиться с азалией, ведь не зря ее называют царицей среди цветов, нрав у этого цветка крайне капризный. Давайте разберемся, так ли сложно выращивать азалию у себя дома.

15 декабря

668

0

Сад

Проблемы выращивания огурцов: с какими сложностями столкнетесь

30 июня 2021

Похрустеть свежим вкусным огурчиком с собственного огорода – особое удовольствие. Даже капризные дети-малоежки очень любят этот овощ, поэтому среди огородников выращивание этой культуры стоит на одном из первых мест. Нужно сказать, что огурцы очень капризное растение, и могут не дать урожая, если не соблюсти ряд обязательных условий и не избежать ошибок в выращивании. Об этом и поговорим в этой статье.

15 декабря

351

0