Интернет-магазин ОБИ

Монтаж дымохода печи.

поделиться

Система элементов дымоудаления (или попросту дымоход), с помощью которой дым от сгорания топлива в отопительном агрегате выводится наружу, - пожалуй одна из самых важных частей системы отопления.

При организации дровяного отопления сооружению дымохода должно уделяться повышенное внимание. От правильности его устройства зависит не только эффективность работы печей, каминов и других аналогичных отопительных устройств, но и безопасность проживания в доме. Задымление, обратная тяга и, наконец, пожар, - все это может произойти в результате непродуманного и безответственного отношения к дымоходам.

Оптимальным вариантом дымохода является теплоизолированный дымоход , так называемый " сэндвич ".  В "теплых" трубах дымохода практически не образуется конденсат,

гораздо меньше отложений сажи, а служить дымоход будет очень долго, не требуя особого ухода.

Монтаж дымохода рассмотрим на примере монтажа двухконтурной системы дымоходов

Монтаж элементов производится снизу (от отопительного агрегата) вверх. При монтаже внутренняятруба входит внутрь предшествующей, а наружная труба одевается на предыдущую, что препятствует попаданию влаги на минераловатный утеплитель. Для лучшей герметизации труб желательно использовать герметик с рабочей температурой не менее 1000 градусов. 

Места стыков труб и других изделий ( тройникиотводы и т.д.) должны быть скреплены хомутами. На каждые два метра дымохода необходимо устанавливать кронштейн крепления к стене, а тройникдолжен иметь опорный кронштейн

Дымоход печи не должен иметь горизонтальных участков длиной более 1 м. 

Дымовые каналы не должны соприкасаться с электрической проводкой, газовым трубопроводом и другими коммуникациями.

При проходе дымоходов через стены, потолки или крыши следует использовать проходные патрубки, изготовленные в соответствии с нормами пожарной безопасности.

Для чистки дымохода в его основании следует предусмотреть съемную часть (стакан) или отверстие с дверцей. Дымоход нуждается в квалифицированном уходе. Минимум 2 раза за отопительный сезон следует проводить чистку дымохода. 

Дымовые каналы (трубы) следует, как правило, размещать у внутренних стен и перегородок из негорючих материалов . Допускается размещение в наружных стенах из негорючих материалов, утепленных при необходимости с наружной стороны для исключения конденсации влаги из отводимых продуктов сгорания. При отсутствии стен, в которых возможно размещение дымовых каналов, следует применять насадные дымовые трубы (в том числе металлические).

Вертикальные участки дымохода из металлических труб размещают во внутренних помещениях спроходом через крышу.  Возможно их размещение с внешней стороны здания с боковым выводом через стену, при условии утепления наружного участка трубы

 

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

11 июня 2014

и от меня

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Летний душ своими руками

13 июня 2017

Я люблю комфорт города за наличие воды и ванны. В загородном доме мне не хватало возможности принять душ в любое время. Супруг предложил построить летний душ своими руками. Мы просмотрели фотографии в интернете, нарисовали чертеж будущей конструкции и приступили к работе.

15 декабря

1525

0

Ремонт и Строительство

Как сделать будку для собаки своими руками?

13 июня 2017

В детстве я мечтала завести собаку. Большую собаку. В квартире псу тесно, да и прогулки в городе не так увлекательны. Поэтому при появлении собственного дома – сразу встал вопрос об исполнении мечты. И вот долгожданный щенок переступил порог участка. Сразу же встал вопрос личного места для пса. Я хотела обустроить домик с комфортом, поэтому мы построили будку для собаки своими руками.

15 декабря

991

0

Ремонт и Строительство

Натяжные потолки из ПВХ: плюсы и минусы, виды и монтаж

13 июня 2017

Натяжные потолки – широко распространенный способ отделки потолка. Разнообразие фактур, цвета, декоративного эффекта, создаваемого натяжными потолками, придутся по вкусу самым сомневающимся покупателям. По используемому материалу различают два вида натяжных потолков: ПВХ и тканевые потолки. В этой статье речь пойдет о натяжных потолках из ПВХ.

15 декабря

108

0