Интернет-магазин ОБИ

Монтаж дымохода печи.

поделиться

Система элементов дымоудаления (или попросту дымоход), с помощью которой дым от сгорания топлива в отопительном агрегате выводится наружу, - пожалуй одна из самых важных частей системы отопления.

При организации дровяного отопления сооружению дымохода должно уделяться повышенное внимание. От правильности его устройства зависит не только эффективность работы печей, каминов и других аналогичных отопительных устройств, но и безопасность проживания в доме. Задымление, обратная тяга и, наконец, пожар, - все это может произойти в результате непродуманного и безответственного отношения к дымоходам.

Оптимальным вариантом дымохода является теплоизолированный дымоход , так называемый " сэндвич ".  В "теплых" трубах дымохода практически не образуется конденсат,

гораздо меньше отложений сажи, а служить дымоход будет очень долго, не требуя особого ухода.

Монтаж дымохода рассмотрим на примере монтажа двухконтурной системы дымоходов

Монтаж элементов производится снизу (от отопительного агрегата) вверх. При монтаже внутренняятруба входит внутрь предшествующей, а наружная труба одевается на предыдущую, что препятствует попаданию влаги на минераловатный утеплитель. Для лучшей герметизации труб желательно использовать герметик с рабочей температурой не менее 1000 градусов. 

Места стыков труб и других изделий ( тройникиотводы и т.д.) должны быть скреплены хомутами. На каждые два метра дымохода необходимо устанавливать кронштейн крепления к стене, а тройникдолжен иметь опорный кронштейн

Дымоход печи не должен иметь горизонтальных участков длиной более 1 м. 

Дымовые каналы не должны соприкасаться с электрической проводкой, газовым трубопроводом и другими коммуникациями.

При проходе дымоходов через стены, потолки или крыши следует использовать проходные патрубки, изготовленные в соответствии с нормами пожарной безопасности.

Для чистки дымохода в его основании следует предусмотреть съемную часть (стакан) или отверстие с дверцей. Дымоход нуждается в квалифицированном уходе. Минимум 2 раза за отопительный сезон следует проводить чистку дымохода. 

Дымовые каналы (трубы) следует, как правило, размещать у внутренних стен и перегородок из негорючих материалов . Допускается размещение в наружных стенах из негорючих материалов, утепленных при необходимости с наружной стороны для исключения конденсации влаги из отводимых продуктов сгорания. При отсутствии стен, в которых возможно размещение дымовых каналов, следует применять насадные дымовые трубы (в том числе металлические).

Вертикальные участки дымохода из металлических труб размещают во внутренних помещениях спроходом через крышу.  Возможно их размещение с внешней стороны здания с боковым выводом через стену, при условии утепления наружного участка трубы

 

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

11 июня 2014

и от меня

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Обзор интересных каналов о ремонте

06 февраля 2018

Строители, прорабы, электрики, монтажники, декораторы и любители, переходящие в разряд профессионалов домашнего и дачного ремонта - они снимают видео и становятся популярными советчиками в вопросах ремонта. Узнаем, кому из них уже удалось достичь успеха, и что полезного можно найти в блогах о ремонте.

15 декабря

85

0

Ремонт и Строительство

Сфера применения напыляемого утеплителя Teplis

12 января 2018

Ассортимент теплоизоляционных материалов постоянно пополняется новинками. Достойное место среди них занял напыляемый утеплитель Teplis, который обладает многими преимуществами. Его отменные тепло- и шумоизоляционные характеристики дополняются простотой использования, долговечностью, экологической безопасностью. Благодаря отменным техническим характеристикам и хорошей адгезии, сфера применения полиуретанового напыляемого утеплителя довольно широкая. Он может применяться для утепления жилых, коммерческих и промышленных объектов, а также инженерных систем и других сооружений. 

15 декабря

210

0

Ремонт и Строительство

Как правильно растопить камин

08 января 2018

Потрескивающий камин ассоциируется у большинства людей с уютным теплом и расслабленной атмосферой загородного дома, когда на улице мороз, а в доме комфортно и спокойно. Однако, чтобы картинка стала явью, и топка камина не вызывала раздражение и не создавала проблем, необходимо научиться правильно это делать. Оказывается, от способа топки камина зависит не только скорость сгорания поленьев, но и количество тепла, которое получит человек в доме.

15 декабря

273

0