Интернет-магазин ОБИ

Монтаж дренажной системы на участке своими руками

поделиться

Причины застоя воды на дачном участке разнообразны. К ним относится расположение участка в низине, высокие грунтовые воды, преобладающие глинистые и суглинистые почвы на участке. Постоянная влажность почвы приводит к гибели растений, увеличивается риск подмывания фундамента дома. Чтобы этого не произошло, установите дренажную систему. Я расскажу особенности монтажа глубинной, поверхностной и пристенной дренажных систем.

Глубинная дренажная система

Начните монтаж глубинной дренажной системы с изучения рельефа участка. Используйте для этих целей нивелир или лазерный уровень. При отсутствии необходимого инструмента наблюдайте за движением воды по участку. Выройте траншеи на выбранных направлениях, насыпьте слой песка высотой 10 см. Уложите в яму геотекстильную ткань с припусками на поверхности. Засыпьте 20 см щебня (не используйте известняковый щебень), проложите дренажные трубы отверстиями вниз, засыпьте щебнем и накройте тканью. Такая конструкция задержит на поверхности мусор, а пропустит вниз только воду. Засыпьте траншею грунтом. В нижней части рельефа участка установите коллекторы для сбора стекающей воды.

Поверхностная дренажная система

Поверхностная дренажная система бывает двух видов: точечная и линейная. Точечный дренаж установите на тех участках, где чаще всего скапливается вода. Возле беседки, на парковке, рядом с крыльцом дома и возле каждого угла дома. Система представляет собой дождеприемник для сбора жидкости, накрытый решетчатой крышкой, чтобы избежать попадания мусора и засорения. По трубам вода стекает в коллектор. Линейный дренаж – это система слегка углубленных каналов с водосборными желобами. Чтобы мусор не попадал в систему, желоба накройте решетками, по периметру установите пескоуловители. Они задерживают мелкочастичный мусор. По системе каналов вода стекается в коллектор. С помощью линейного дренажа от лишней воды защищают дорожки.

Пристенная дренажная система

Монтаж пристенной дренажной системы выполняется максимально близко к фундаменту дома. Дренажную трубу уложите в подготовленную траншею аналогично глубинному способу дренажа. На каждом углу дома установите по коллектору. Обратите внимание, трубы необходимо прокладывать под небольшим углом, чтобы помочь воде утекать в нужном направлении. Собираемую в коллекторе воду при необходимости останется только откачать. Не расстраивайтесь, если дом уже построен, а о пристенной дренажной системе вы узнали только сейчас. Монтаж системы разрешен на любом этапе строительства дома.

Какой дренажной системе отдать предпочтение?

У каждой дренажной системы свое назначение, поэтому обойтись выбором какой-то одной из них вам не удастся. Поверхностный точечный дренаж установите в посещаемых и важных местах, в которых постоянно скапливается вода, линейный поверхностный дренаж – вдоль дорожек на участке. Поверхностные системы призваны справиться с дождевыми лужами и добавить комфорта передвижению по участку человека. Но для борьбы с высокими грунтовыми водами, затоплением участка и гибелью насаждений вследствие переувлажнения установите глубинную дренажную систему. Главная задача пристенного дренажа – снижение нагрузки на фундамент дома. Специалисты рекомендуют: если загородный участок подвержен затоплению, установите все три вида дренажных систем. Еще несколько советов от профессионалов:

  • Монтаж глубинного дренажа ведет к перекапыванию всей территории участка. Подождите с высадкой растений и деревьев до завершения работ.
  • Изготовление подробного проекта дренажной системы – важный этап. В будущем вам могут пригодиться знания, в каких местах проложены трубы.
  • Не забудьте о ревизионных колодцах, они понадобятся для обслуживания дренажа.
  • Наклон дренажной трубы в зависимости от рельефа варьируется от 2 до 10 мм/м. Учитывайте этот показатель при составлении проекта и расчетах.

Монтаж дренажной системы своими руками – посильная задача, которую необходимо выполнить, если участок подвергается затоплению. Статья поможет определиться с последовательностью действий, и выбрать тот вид дренажа, который нужен вашему участку.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

04 июля 2017

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

15 декабря

2222

30

Сад

Полив сада и огорода

04 июля 2017

Полив сада и огорода: полив своими руками, способы и виды систем полива Каждый садовод знает на собственном опыте, что полив участка отнимает большую часть времени и сил. Это ежедневная работа, без которой не получить богатого урожая. Я не бываю на дачном участке каждый день, поэтому решилась на установку автоматического полива.

15 декабря

1630

53

Сад

Мульчирование

04 июля 2017

Мульчирование: удерживания влаги путём мульчирования между рядами С наступлением весны основные задачи на участке сводятся к поливу растений и борьбе с сорняками. Эти виды работ сменяли друг друга и отнимали все время, пока я не узнала о мульчировании. Расскажу вам подробнее об этом чудо-средстве.

15 декабря

1218

27