Интернет-магазин ОБИ

Монтаж дренажной системы на участке своими руками

600

0

Причины застоя воды на дачном участке разнообразны. К ним относится расположение участка в низине, высокие грунтовые воды, преобладающие глинистые и суглинистые почвы на участке. Постоянная влажность почвы приводит к гибели растений, увеличивается риск подмывания фундамента дома. Чтобы этого не произошло, установите дренажную систему. Я расскажу особенности монтажа глубинной, поверхностной и пристенной дренажных систем.

Глубинная дренажная система

Начните монтаж глубинной дренажной системы с изучения рельефа участка. Используйте для этих целей нивелир или лазерный уровень. При отсутствии необходимого инструмента наблюдайте за движением воды по участку. Выройте траншеи на выбранных направлениях, насыпьте слой песка высотой 10 см. Уложите в яму геотекстильную ткань с припусками на поверхности. Засыпьте 20 см щебня (не используйте известняковый щебень), проложите дренажные трубы отверстиями вниз, засыпьте щебнем и накройте тканью. Такая конструкция задержит на поверхности мусор, а пропустит вниз только воду. Засыпьте траншею грунтом. В нижней части рельефа участка установите коллекторы для сбора стекающей воды.

Поверхностная дренажная система

Поверхностная дренажная система бывает двух видов: точечная и линейная. Точечный дренаж установите на тех участках, где чаще всего скапливается вода. Возле беседки, на парковке, рядом с крыльцом дома и возле каждого угла дома. Система представляет собой дождеприемник для сбора жидкости, накрытый решетчатой крышкой, чтобы избежать попадания мусора и засорения. По трубам вода стекает в коллектор. Линейный дренаж – это система слегка углубленных каналов с водосборными желобами. Чтобы мусор не попадал в систему, желоба накройте решетками, по периметру установите пескоуловители. Они задерживают мелкочастичный мусор. По системе каналов вода стекается в коллектор. С помощью линейного дренажа от лишней воды защищают дорожки.

Пристенная дренажная система

Монтаж пристенной дренажной системы выполняется максимально близко к фундаменту дома. Дренажную трубу уложите в подготовленную траншею аналогично глубинному способу дренажа. На каждом углу дома установите по коллектору. Обратите внимание, трубы необходимо прокладывать под небольшим углом, чтобы помочь воде утекать в нужном направлении. Собираемую в коллекторе воду при необходимости останется только откачать. Не расстраивайтесь, если дом уже построен, а о пристенной дренажной системе вы узнали только сейчас. Монтаж системы разрешен на любом этапе строительства дома.

Какой дренажной системе отдать предпочтение?

У каждой дренажной системы свое назначение, поэтому обойтись выбором какой-то одной из них вам не удастся. Поверхностный точечный дренаж установите в посещаемых и важных местах, в которых постоянно скапливается вода, линейный поверхностный дренаж – вдоль дорожек на участке. Поверхностные системы призваны справиться с дождевыми лужами и добавить комфорта передвижению по участку человека. Но для борьбы с высокими грунтовыми водами, затоплением участка и гибелью насаждений вследствие переувлажнения установите глубинную дренажную систему. Главная задача пристенного дренажа – снижение нагрузки на фундамент дома. Специалисты рекомендуют: если загородный участок подвержен затоплению, установите все три вида дренажных систем. Еще несколько советов от профессионалов:

  • Монтаж глубинного дренажа ведет к перекапыванию всей территории участка. Подождите с высадкой растений и деревьев до завершения работ.
  • Изготовление подробного проекта дренажной системы – важный этап. В будущем вам могут пригодиться знания, в каких местах проложены трубы.
  • Не забудьте о ревизионных колодцах, они понадобятся для обслуживания дренажа.
  • Наклон дренажной трубы в зависимости от рельефа варьируется от 2 до 10 мм/м. Учитывайте этот показатель при составлении проекта и расчетах.

Монтаж дренажной системы своими руками – посильная задача, которую необходимо выполнить, если участок подвергается затоплению. Статья поможет определиться с последовательностью действий, и выбрать тот вид дренажа, который нужен вашему участку.

06.10.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

56

0

Сад

Строительство пруда на участке своими руками

07 сентября 2019

Декорируя и придавая красоту своему дачному участку, люди, порой, создают различные и прекрасные по своему внешнему виду настоящие произведения искусства. Одной из таких замечательных идей, несомненно, является создание пруда, наполненного изобилием видов роскошной рыбы. Действительно, пруд придает любому дачному участку красоту и привлекательность. Наверное, каждый хозяин загородного дома мечтает иметь в своем распоряжении столь изысканное декоративное украшение. Только представьте, выходите утром во двор, а там, в пруду, плескаются рыбки, переливающиеся всеми цветами радуги. С первого взгляда может показаться, что постройка пруда на дачном участке – довольно трудоемкий и ответственный процесс. Даже при наличии финансовых средств, люди пропускают подобный вариант, как установка искусственного водоема, так как считают его слишком затратным и сложным в строительстве. Но это не так. Если следовать определенным правилам и методикам, то этот процесс не потребует от вас много времени. В данной статье мы подробно разберем все тонкости и нюансы, которые необходимо знать для возведения декоративного пруда с рыбой или без нее.

15 декабря

1608

0

Сад

Водные лилии нимфеи: посадка и особенности ухода

07 сентября 2019

Нимфеи, или как их по-другому называют «водяные лилии», – многолетние растения с крупными, красивыми цветами и нежным ароматом. Они растут в проточных водоемах и заслуженно считаются «королевами воды». Цветение лилий приходится на летнее время. Длительность его составляет 4 дня, после чего кувшинка лилии погибает. Цветы нимфеи одиночно расположенные, симметричные. В их центре располагаются крупные тычинки ярко-оранжевого или желтого цвета. С восходом солнца прекрасные цветки разных оттенков раскрываются, а с его заходом медленно уходят под воду. Именно поэтому водяную лилию называют «дитя солнца». Опылением водяной лилии занимаются жуки, их привлекает яркий запах растения. Вместе с цветами на воде располагаются крупные листья. Их цвет различается в зависимости от сорта. Они плотные и имеют округлую форму. Благодаря восковому покрытию, листья не намокают, а при помощи эластичных черешков свободно передвигаются в воде. Для украшения искусственных водоемов используются нимфеи разного размера и сорта, выбор которого зависит от глубины посадки нимфеи. Об особенностях выращивания нимфеи я расскажу вам сегодня.

15 декабря

1615

0