Интернет-магазин ОБИ

Монтаж двухуровневого натяжного потолка

поделиться

Двухуровневый натяжной потолок – это конструкция, сочетающая в себе отделку потолка при помощи гипсокартона и натяжного полотна из ПВХ. Благодаря расположению слоев на двух уровнях плоскости, достигается объемный эффект, визуально увеличивая пространство и высоту помещения. Монтаж двухуровневого натяжного потолка не прост, но знание теоретических основ и последовательное выполнение работ поможет не наделать ошибок.

Проектирование двухуровневого натяжного потолка

Начать работу необходимо с разработки проекта будущего двухуровневого потолка. Не в каждом помещении будет уместен подобный элемент декора, и об этом важно подумать до покупки материалов и начала монтажа. Учтите не только стилистические особенности помещения, но и практические нюансы установки двухуровневого потолка.

  • Двухуровневый потолок дает возможность скрыть за ним коммуникации, провода, трубы и неровности. Кроме того, установка двухуровневого потолка помогает сделать освещение помещения эффектным и эффективным.

  • Соединение на потолке различающихся текстур, цветов и фактур отделочного материала визуально зонирует комнату. Этот прием популярен у дизайнеров для разделения одного помещения на несколько функционально отличающихся зон.
  • Не стоит рассматривать потолок и его дизайн отдельно от остального помещения. Учитывайте стилистическое оформление интерьера – яркие краски в комнате, оформленной в минималистическом стиле, будут неуместны.
  • Крупный рисунок и фотопечать на натяжном потолке используйте в просторных комнатах с большой площадью. Маленькое помещение такой потолок перегрузит, находиться в нем станет не комфортно.

Подготовка к монтажу двухуровневого натяжного потолка

Помимо создания проекта будущей работы, необходимо учесть требования к монтажу двухуровневого потолка.

  • Профили для нижнего уровня потолка берут на себя тяжелую задачу, необходимо убедиться в крепости основания, к которому прикручивается профиль. При наличии трещин в бетоне или нарушения целостности дерева, устраните недочеты до начала монтажа.
  • Натяжной потолок чувствителен к механическим повреждениям. Рассчитывая высоту потолка, помните, что расстояние от потолка до мебели должно составлять не менее 0,7 м.
  • Для удобства в дальнейшем ремонте, зафиксируйте на бумаге схему разведения проводки над натяжным потолком.
  • Уделите внимание подбору правильных осветительных приборов, устанавливаемых в натяжной потолок. Выбор неправильных, сильно греющих лампочек, несет пожарную опасность. Кроме того, порча полотна из-за расплавившегося ПВХ-потолка приведет к полной замене покрытия.

Монтаж двухуровневого натяжного потолка

Рассмотрим основные этапы монтажа двухуровневого натяжного потолка. В зависимости от сложности проекта, этапы могут отличаться, добавляться дополнительные работы, но основные действия останутся неизменны.

  • Крепеж каркаса для нижнего уровня потолка. При помощи строительного уровня, нитки и карандаша отмерьте необходимую высоту от потолка, на уровне которой будет располагаться нижняя часть потолка. Прикрутите к стене U-профиль, проверьте горизонтальность. Если требуется изменить ровность профиля, сделать его волнистым, сделайте надрезы полок каждые 4-5 см в нужном месте сгиба, аккуратно придайте профилю необходимый вид. Такой же профиль установите на потолке. Смонтируйте оставшуюся часть конструкции и присоедините к удерживающим профилям при помощи болтов по металлу. Получившаяся «труба» из профилей будет иметь прямоугольное сечение. К этому коробу в дальнейшем прикрепите профиль для удержания натянутого полотна нижнего уровня потолка.
  • Разведение электрической проводки. Аккуратно проведите провода над каркасом, наметьте места подключения ламп, установите необходимую технику.

  • Монтаж нижнего уровня потолка. Вырежьте из гипсокартона панели необходимых размеров, установите их по местам, прикрепите к каркасу при помощи болтов. Углы укрепите металлическими уголками, места стыков и головки крепежей зашпаклюйте и ошкурьте после высыхания. Вырежьте отверстия для лампочек при помощи специальной насадки на дрель, загрунтуйте поверхность короба, покрасьте в нужный цвет или поклейте обои.
  • Монтаж верхнего уровня потолка. Монтаж натяжного потолка проводится по традиционной технологии, согласно выбранному способу (гарпунная, клиновая или штапиковая система крепления). Места стыков закройте декоративной технологической лентой.

Монтаж двухуровневого натяжного потолка своими руками потребует от вас знаний технологий и терпения. Но полученный результат будет радовать ни один год, являться предметом гордости хозяина дома.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Штукатурка стен своими руками

19 сентября 2018

Штукатурка стен – работа трудоемкая, требующая от человека знаний и опыта, а в отсутствии столь важных качеств – хотя бы терпения и четкого соблюдения последовательности действий. Если раньше вы не сталкивались со строительными и отделочными работами, рекомендую потренироваться на листе гипсокартона, или на стене помещения, которая не бросается в глаза входящему человеку. Таким образом вы приноровитесь и почувствует, как и какие движения необходимо делать.

15 декабря

10

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать бетонную краску

11 сентября 2018

Бетон – строительный материал, распространенный во всех сферах строительства. Бетон универсален, прочен и доступен, его используют для строительства и финальной отделки пола, стен, в жилых и производственных помещениях, а также для благоустройства дорожек, площадок и террас на придомовой территории. Однако, сам по себе бетон не привлекателен внешне. Чтобы сделать поверхность красивой и не похожей на складское помещение, применяется бетонная краска, о выборе которой мы и поговорим сегодня.

15 декабря

23

0

Ремонт и Строительство

Ванная в стиле арт-деко

29 августа 2018

Современный ремонт отличается от ремонта прошлого поколения выдержанностью стилей. Все чаще хозяева квартир, начиная ремонт в доме, нанимают профессиональных дизайнеров интерьеров, разрабатывают дизайн-проект, и все для того, чтобы каждая комната выглядела лаконично сама по себе, и целостно с остальными помещениями. Стиль арт-деко вошел в дизайн интерьера недавно, но прочно закрепил позиции, как элитный, роскошный и эксклюзивный стиль интерьера.

15 декабря

55

0