Интернет-магазин ОБИ

Монтаж двухуровневого натяжного потолка

поделиться

Двухуровневый натяжной потолок – это конструкция, сочетающая в себе отделку потолка при помощи гипсокартона и натяжного полотна из ПВХ. Благодаря расположению слоев на двух уровнях плоскости, достигается объемный эффект, визуально увеличивая пространство и высоту помещения. Монтаж двухуровневого натяжного потолка не прост, но знание теоретических основ и последовательное выполнение работ поможет не наделать ошибок.

Проектирование двухуровневого натяжного потолка

Начать работу необходимо с разработки проекта будущего двухуровневого потолка. Не в каждом помещении будет уместен подобный элемент декора, и об этом важно подумать до покупки материалов и начала монтажа. Учтите не только стилистические особенности помещения, но и практические нюансы установки двухуровневого потолка.

  • Двухуровневый потолок дает возможность скрыть за ним коммуникации, провода, трубы и неровности. Кроме того, установка двухуровневого потолка помогает сделать освещение помещения эффектным и эффективным.

  • Соединение на потолке различающихся текстур, цветов и фактур отделочного материала визуально зонирует комнату. Этот прием популярен у дизайнеров для разделения одного помещения на несколько функционально отличающихся зон.
  • Не стоит рассматривать потолок и его дизайн отдельно от остального помещения. Учитывайте стилистическое оформление интерьера – яркие краски в комнате, оформленной в минималистическом стиле, будут неуместны.
  • Крупный рисунок и фотопечать на натяжном потолке используйте в просторных комнатах с большой площадью. Маленькое помещение такой потолок перегрузит, находиться в нем станет не комфортно.

Подготовка к монтажу двухуровневого натяжного потолка

Помимо создания проекта будущей работы, необходимо учесть требования к монтажу двухуровневого потолка.

  • Профили для нижнего уровня потолка берут на себя тяжелую задачу, необходимо убедиться в крепости основания, к которому прикручивается профиль. При наличии трещин в бетоне или нарушения целостности дерева, устраните недочеты до начала монтажа.
  • Натяжной потолок чувствителен к механическим повреждениям. Рассчитывая высоту потолка, помните, что расстояние от потолка до мебели должно составлять не менее 0,7 м.
  • Для удобства в дальнейшем ремонте, зафиксируйте на бумаге схему разведения проводки над натяжным потолком.
  • Уделите внимание подбору правильных осветительных приборов, устанавливаемых в натяжной потолок. Выбор неправильных, сильно греющих лампочек, несет пожарную опасность. Кроме того, порча полотна из-за расплавившегося ПВХ-потолка приведет к полной замене покрытия.

Монтаж двухуровневого натяжного потолка

Рассмотрим основные этапы монтажа двухуровневого натяжного потолка. В зависимости от сложности проекта, этапы могут отличаться, добавляться дополнительные работы, но основные действия останутся неизменны.

  • Крепеж каркаса для нижнего уровня потолка. При помощи строительного уровня, нитки и карандаша отмерьте необходимую высоту от потолка, на уровне которой будет располагаться нижняя часть потолка. Прикрутите к стене U-профиль, проверьте горизонтальность. Если требуется изменить ровность профиля, сделать его волнистым, сделайте надрезы полок каждые 4-5 см в нужном месте сгиба, аккуратно придайте профилю необходимый вид. Такой же профиль установите на потолке. Смонтируйте оставшуюся часть конструкции и присоедините к удерживающим профилям при помощи болтов по металлу. Получившаяся «труба» из профилей будет иметь прямоугольное сечение. К этому коробу в дальнейшем прикрепите профиль для удержания натянутого полотна нижнего уровня потолка.
  • Разведение электрической проводки. Аккуратно проведите провода над каркасом, наметьте места подключения ламп, установите необходимую технику.

  • Монтаж нижнего уровня потолка. Вырежьте из гипсокартона панели необходимых размеров, установите их по местам, прикрепите к каркасу при помощи болтов. Углы укрепите металлическими уголками, места стыков и головки крепежей зашпаклюйте и ошкурьте после высыхания. Вырежьте отверстия для лампочек при помощи специальной насадки на дрель, загрунтуйте поверхность короба, покрасьте в нужный цвет или поклейте обои.
  • Монтаж верхнего уровня потолка. Монтаж натяжного потолка проводится по традиционной технологии, согласно выбранному способу (гарпунная, клиновая или штапиковая система крепления). Места стыков закройте декоративной технологической лентой.

Монтаж двухуровневого натяжного потолка своими руками потребует от вас знаний технологий и терпения. Но полученный результат будет радовать ни один год, являться предметом гордости хозяина дома.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Фактурные обои: роль рельефа в интерьере

09 июля 2019

Современный интерьер богат оригинальными решениями, сейчас обычными обоями уже никого не удивить, да и выбор самых простых отделочных материалов настолько велик, что покупатель нередко путается в названиях и предназначении каждого. Фактурные обои – это способ добавить комнате и узору на стенах объема и рельефности, что придаст реалистичность и неповторимый внешний вид. Давайте разберемся, на что обратить внимание при выборе фактурных обоев.

15 декабря

3141

0

Ремонт и Строительство

Деревянная вагонка в доме: секрет популярности материала

02 июля 2019

Деревянная вагонка – универсальный материал для внешней и, как правило, именно внутренней отделки стен, представляет собой доску, которая идеально отшлифована со всех сторон. Сами доски соединяются при помощи специального пазогребневого соединения. Обычно вагонкой обшивают изнутри балконы, террасы, бани и так далее. Вариантов применения множество. Сами деревянные панели могут изготавливаться из различных пород древесины. К примеру, сосновая вагонка в качестве материала для внутренней отделки дарит уют и тепло, при этом сохраняет приемлемую стоимость. А ведь это натуральный, экологически чисты материал. Аромат хвои можно сравнить с посещением леса, не выходя из помещения. Это отличные ощущения, вызывающие положительные эмоции. А между тем, слово «вагонка» присутствует только в русском языке, это не удивительно, так как связано с историей применения материала. Несколько десятилетий назад деревянными досками обшивали вагоны для защиты их от природных явлений. Они были дешевле листового металла и противодействовала парниковому эффекту. В странах Европы лучше не использовать термин «вагонка», вас просто не поймут. У них этот отделочный материал носит название профилированная доска.

15 декабря

85

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной тачки

12 июня 2019

В процессе стройки важную роль играет строительная тачка. С ее помощью можно доставлять тяжелый груз от одной точки к другой. На рынке существует большое количество строительных тачек в разных комплектациях. Для облегчения труда, необходимо выбирать удобную и долговечную тачку. В данной статье мы рассмотрим конструкцию строительной тачки, критерии ее выбора и правила ухода и хранения тачки.

15 декабря

84

0