Интернет-магазин ОБИ

Монтаж и маскировка электропроводки

поделиться

Электропроводка – это достаточно сложные инженерные коммуникации, требующие к себе особого внимания по соображениям повышенного класса опасности. Механические повреждения, намокание кабелей, неграмотная прокладка электропроводов на одном из этапов капитального ремонта, а также незнание некоторых специфических нюансов могут привести к весьма печальным последствиям. Поэтому не рискуйте, доверяйте монтаж электропроводки исключительно профессиональным электрикам с многолетним стажем, а не любителям подзаработать, коих развелось множество…

Начнем с того, что ответственность за электрооборудование, монтаж электрокоммуникаций, согласно нормам СНиП (Строительные нормы и правила) и правилам РФ, полностью возлагается на владельцев объектов собственности. Поэтому, прежде чем приступать к укладке и монтажу электрокабелей , нужно четко определиться с планом расположения электроточек, о целесообразности, риске и методах закладки кабеля в тех или иных местах во избежание досадных переделок.

Монтаж открытой электропроводки

Существует несколько способов прокладки и маскировки электрокоммуникаций. При монтаже открытой электропроводки хорошо зарекомендовала себя методика «упаковки» электропровода, а также телефонных, телевизионных, инет кабелей в короба и напольные плинтуса из пожароустойчивого пластика. Главное достоинство данного метода в случае неисправностей - не придется что-то ломать и штробить. К стене, потолку с помощью саморезов и дюбелей крепится кабель-канал, куда затем укладывают провода. После завершения монтажа и спайки электропроводки короба кабель-канала закрываются крышкой-панелью.

В ходе работ часто используются вспомогательные комплектующие к кабель-каналу: переходники, заглушки, уголки, которые заранее учитываются и подбираются при покупке вместе с маскировочным коробом. Также, сегодня во многих специализированных магазинах можно приобрести специальные плинтуса с декоративной отделкой под различные интерьеры для маскировки электропроводки. Обычно такой подход оправдан в офисных помещениях, где со временем нередко добавляют новые коммуникации для нужд компании.

Дополнительные способы маскировки

Отличный способ спрятать провода, а также канализационные, водопроводные и отопительные трубы – зашить их листами гипсокартона (ГКЛ) по достаточно простой, но эффективной технологии Кнауф. Для санузлов используются влагостойкий гипсокартон или ГВЛ (гипсоволокнистый лист), для кухонь – огнестойкий. Для маскировки также подходят подвесные и натяжные потолки, конструкции из декоративных стеновых и потолочных панелей. Но есть один важный момент. Решив скрыть все инженерные коммуникации, необходимо заранее предусмотреть точки свободного доступа к разъемам проводов. Замуровывать их нежелательно, так как рано или поздно потребуется плановая проверка кабелей или их последующий ремонт. В таких стратегических местах лучше все расположить небольшие люки с дверцами, которые продаются в большом ассортименте в строительных магазинах.

Монтаж скрытой электропроводки

В капитальных ремонтах частных владений наиболее популярен монтаж электропроводки скрытого типа, где провода сначала протягиваются в пожаропрочные гофротрубы соответствующего диаметра, после чего крепятся с помощью клипс-держателей к полу ( в дальнейшем пол заливается бетонной стяжкой), а также укладываются в канавки-штрабы в оштукатуренных стенах.

Штрабы с уложенными кабелями заделываются гипсовыми растворами. Рекомендуются Роттбанд, Теплон, Фугенфюллер и подобные аналоги. Очень важное примечание – в обязательном порядке канавки перед укладкой кабелей нужно тщательно грунтовать во избежание появлений трещин на стенах в местах пролегания проводов. Разумеется, монтаж электропроводки скрытого типа имеет свои недостатки из-за отсутствия свободного доступа к кабелям. Но для создания приличных интерьеров других вариантов не существует. 

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Наташа х

20 октября 2015

молодец

Ответить
Лариса Х

22 октября 2015

еще как умно

Ответить
Лариса Х

22 октября 2015

100 балов

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ванная в стиле арт-деко

29 августа 2018

Современный ремонт отличается от ремонта прошлого поколения выдержанностью стилей. Все чаще хозяева квартир, начиная ремонт в доме, нанимают профессиональных дизайнеров интерьеров, разрабатывают дизайн-проект, и все для того, чтобы каждая комната выглядела лаконично сама по себе, и целостно с остальными помещениями. Стиль арт-деко вошел в дизайн интерьера недавно, но прочно закрепил позиции, как элитный, роскошный и эксклюзивный стиль интерьера.

15 декабря

55

0

Ремонт и Строительство

Что такое модульные кухни, и в чём их плюсы

25 августа 2018

Раньше, если мы хотели обновить кухню, требовалось ее заказывать, а фирма разрабатывала индивидуальный проект. Мы получали кухню, уникальную в своем роде. Несомненно, здесь была своя прелесть, хоть это было довольно дорого, долго и мудрёно. Но принципы массовой культуры, конвейерного производства и LEGOизации общества осуществили настоящую революцию в мебельной индустрии. Однажды кто-то задался вопросом, почему бы не превратить кухонные гарнитуры в конструктор, состоящий из кирпичиков — стандартных модулей, которые можно массово и недорого штамповать на заводе. Чтобы люди могли самостоятельно собрать свою кухню из стандартных элементов. Это быстрее, проще и дешевле. Идея получила большую популярность, а издания по интерьерам запестрили готовыми проектами, разработанными профессиональными дизайнерами. Так люди обрели возможность заполучить кухню со страниц модных журналов или из фильмов, потратив на это меньшую сумму, чем на индивидуальный проект.  Лично мне больше нравится быстрее и дешевле, чем дороже и дольше. А вам? Имея определенное отношение к производству мебели, я всячески пропагандирую идеи LEGO-интерьеров своим друзьям и родственникам. А теперь решил написать статью о преимуществах модульных кухонь. Надеюсь, это поможет людям, планирующим обновление и модернизацию своего очага.

15 декабря

818

0

Ремонт и Строительство

Кухонные фасады: особенности выбора и оформление своими руками

31 июля 2018

Кухонные фасады – видимые внешние элементы кухонного гарнитура, выполняющие функциональную и эстетическую роль. Рынок современной отделки широк и разнообразен, и, затевая покупку мебели, вы сталкиваетесь со сложным выбором. А знаете ли вы, что фасады кухонного гарнитура можно не только приобрести, но и декорировать своими руками, следуя только за своей фантазией? Несколькими секретами поделюсь в статье ниже, а идеи для вдохновения можно почерпнуть на нашем сайте.

15 декабря

350

0