Интернет-магазин ОБИ

Монтаж инфракрасного теплого пола

поделиться

Система инфракрасного теплого пола – новейшая разработка, которая набирает популярность среди потребителей. 

Обладая рядом преимуществ перед уже известными видами теплых полов, инфракрасный обогрев заслуженно занимает место в сердцах покупателей. Ремонт и Строительство Какой утеплитель для пола выбрать в дом Подробнее

Однако, монтаж инфракрасного пола, как сложного технического устройства, требует знания теоретических основ и правил безопасности, с которыми я познакомлю вас в этой статье. 

Особенности применения инфракрасного теплого пола

Инфракрасный теплый пол представляет собой систему, излучающую тепло посредством генерации инфракрасного излучения. Различают два вида инфракрасных полов:

  • Стержневой инфракрасный пол, состоящий из графитовых стержней с карбоновым материалом внутри;
  • Пленочный инфракрасный пол, в котором полосы карбоновой пасты покрыты термоустойчивой полиэтиленовой пленкой.

Пленочный теплый пол пользуется большей популярностью из-за удобства монтажа и транспортировки. К преимуществам инфракрасного теплого пола относятся следующие факторы:

  • Устройство нагревает не воздух в помещении, а объекты, находящиеся в комнате. Благодаря такой особенности, не страдают качественные показатели воздуха.
  • Инфракрасные лучи безопасны для человека, животного и растения, они по структуре схожи с ультрафиолетом.
  • С укладкой инфракрасного пола справится новичок в строительном деле, достаточно базовых знаний об устройстве и технике безопасности.
  • Инфракрасный пол разрешено укладывать под любой вид финальной отделки: линолеум, ковролин, ламинат и даже паркетную доску.

Монтаж инфракрасного пола

Рассмотрим пошаговую инструкцию по укладке и подключению инфракрасного пола у вас дома.

  • Выбор теплоизоляции. Теплоизоляционный слой необходим для профилактики утечки тепла через грунт или основание пола. Выбор утеплителя для инфракрасного пола зависит от расположения помещения: в частном доме, в котором под полами только грунт используйте пенополистирол (пенопласт), если снизу отапливаемое помещение – достаточно вспененного фольгированного полиэтилена.

  • Создание чертежа. Изобразите схематично площадь покрытия пленкой теплого пола, помните, что необходимо избегать мест постоянного сильного давления (ножки шкафов, диванов). Чертеж поможет правильно уложить пленку теплого пола, а также рассчитать необходимое количество.
  • Очистка поверхности. Подметите или пропылесосьте основание перед началом работы.
  • Установка терморегулятора. На высоте 1-1,5 м от пола просверлите отверстие в стене при помощи специальной коронки. Сделайте штробу в стене по направлению к полу, она нужна для укладки кабеля. Кроме того, подведите кабель от щитка к отверстию в стене.

  • Укладка теплоизоляции. Постелите на пол теплоизолирующий слой фольгированной стороной наверх, стыки проклейте скотчем.
  • Установка инфракрасного пола. Постелите пленку согласно разработанному чертежу, фиксация термопленки при помощи двустороннего скотча. Термодатчик расположите в 1 м от стены под пленкой. Соедините кабелем электрополосы между собой, проведите кабель от пленки к терморегулятору, подключите теплый пол.
  • Финальное покрытие. Перед началом отделочных работ проведите тестовый запуск теплого пола. Между инфракрасной пленкой и финальным покрытием обязательна прокладка из ПВХ пленки.

Техника безопасности

Поскольку инфракрасный теплый пол является электрическим устройством, необходимо соблюдать правила использования и технику безопасности при его установке, чтобы избежать возгорания и порчи материалов. Перечислю несколько наиболее распространенных ошибок, избежать которые проще, чем исправить последствия.

  • Систему теплого пола необходимо подключать напрямую к щитку, отдельной линией.
  • Использование УЗО и правильный подбор сечения кабелей, исходя из значений тока, требования безопасности, которые не только защитят от возгорания, но и продлят срок службы всей системы.

  • Пока пленка свернута в рулон и не расстелена в один слой на основании пола – тестировать систему запрещено.
  • Перед заливкой цементной стяжки проверьте инфракрасный пол на предмет обрывов. Для этой задачи используйте электрический тестер.
  • Продумайте расположение мебели в комнате до начала работ по укладке теплого пола. Точечная нагрузка на инфракрасную пленку запрещена, приводит к оплавлению контактов.

Соблюдение правил установки и дальнейшего использования инфракрасной пленки делает систему теплого пола универсальной и долговечной.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать болгарку: советы по покупке угловой шлифмашины

11 декабря 2018

В статье мы рассмотрим параметры, которые следует учитывать при выборе болгарки: диаметр, мощность, частоту вращения, дополнительные функции. Перечислим сферы применения этого многофункционального инструмента. Теперь вы будете знать, что покупать для ваших целей.

15 декабря

31

0

Ремонт и Строительство

Как подобрать потолочный плинтус в комнату

10 декабря 2018

С первого взгляда, потолочный плинтус – не самая важная часть ремонта. Ведь нельзя сказать, что потолочный плинтус является тем предметом, который первым бросится в глаза при посещении комнаты. Однако, если потолочный плинтус не устанавливать, будьте уверены, что это будет заметно каждому вошедшему, даже не занимающемуся ремонтом профессионально. О том, как выбрать потолочный плинтус в комнату, поговорим в этой статье.

15 декабря

31

0

Ремонт и Строительство

Модульный или штучный паркет: в чем разница, как определиться

04 декабря 2018

Полы из натурального дерева – мечта многих хозяев квартир. Когда речь заходит о ремонте в квартире, мечта вновь встает в голове, и остается только выбрать, какой вид паркета хочется видеть в своем доме. Модульный или штучный паркет, рассмотрим преимущества каждого варианта.

15 декабря

53

0