Интернет-магазин ОБИ

Монтаж инфракрасного теплого пола

Система инфракрасного теплого пола – новейшая разработка, которая набирает популярность среди потребителей. 

Обладая рядом преимуществ перед уже известными видами теплых полов, инфракрасный обогрев заслуженно занимает место в сердцах покупателей.

Однако, монтаж инфракрасного пола, как сложного технического устройства, требует знания теоретических основ и правил безопасности, с которыми я познакомлю вас в этой статье. 

Особенности применения инфракрасного теплого пола

Инфракрасный теплый пол представляет собой систему, излучающую тепло посредством генерации инфракрасного излучения. Различают два вида инфракрасных полов:


  • Стержневой инфракрасный пол, состоящий из графитовых стержней с карбоновым материалом внутри;
  • Пленочный инфракрасный пол, в котором полосы карбоновой пасты покрыты термоустойчивой полиэтиленовой пленкой.

Пленочный теплый пол пользуется большей популярностью из-за удобства монтажа и транспортировки. К преимуществам инфракрасного теплого пола относятся следующие факторы:


  • Устройство нагревает не воздух в помещении, а объекты, находящиеся в комнате. Благодаря такой особенности, не страдают качественные показатели воздуха.
  • Инфракрасные лучи безопасны для человека, животного и растения, они по структуре схожи с ультрафиолетом.
  • С укладкой инфракрасного пола справится новичок в строительном деле, достаточно базовых знаний об устройстве и технике безопасности.
  • Инфракрасный пол разрешено укладывать под любой вид финальной отделки: линолеум, ковролин, ламинат и даже паркетную доску.

Монтаж инфракрасного пола

Рассмотрим пошаговую инструкцию по укладке и подключению инфракрасного пола у вас дома.


  • Выбор теплоизоляции. Теплоизоляционный слой необходим для профилактики утечки тепла через грунт или основание пола. Выбор утеплителя для инфракрасного пола зависит от расположения помещения: в частном доме, в котором под полами только грунт используйте пенополистирол (пенопласт), если снизу отапливаемое помещение – достаточно вспененного фольгированного полиэтилена.

 

  • Создание чертежа. Изобразите схематично площадь покрытия пленкой теплого пола, помните, что необходимо избегать мест постоянного сильного давления (ножки шкафов, диванов). Чертеж поможет правильно уложить пленку теплого пола, а также рассчитать необходимое количество.
  • Очистка поверхности. Подметите или пропылесосьте основание перед началом работы.
  • Установка терморегулятора. На высоте 1-1,5 м от пола просверлите отверстие в стене при помощи специальной коронки. Сделайте штробу в стене по направлению к полу, она нужна для укладки кабеля. Кроме того, подведите кабель от щитка к отверстию в стене.

 

  • Укладка теплоизоляции. Постелите на пол теплоизолирующий слой фольгированной стороной наверх, стыки проклейте скотчем.
  • Установка инфракрасного пола. Постелите пленку согласно разработанному чертежу, фиксация термопленки при помощи двустороннего скотча. Термодатчик расположите в 1 м от стены под пленкой. Соедините кабелем электрополосы между собой, проведите кабель от пленки к терморегулятору, подключите теплый пол.
  • Финальное покрытие. Перед началом отделочных работ проведите тестовый запуск теплого пола. Между инфракрасной пленкой и финальным покрытием обязательна прокладка из ПВХ пленки.

Техника безопасности

Поскольку инфракрасный теплый пол является электрическим устройством, необходимо соблюдать правила использования и технику безопасности при его установке, чтобы избежать возгорания и порчи материалов. Перечислю несколько наиболее распространенных ошибок, избежать которые проще, чем исправить последствия.


  • Систему теплого пола необходимо подключать напрямую к щитку, отдельной линией.
  • Использование УЗО и правильный подбор сечения кабелей, исходя из значений тока, требования безопасности, которые не только защитят от возгорания, но и продлят срок службы всей системы.

 

  • Пока пленка свернута в рулон и не расстелена в один слой на основании пола – тестировать систему запрещено.
  • Перед заливкой цементной стяжки проверьте инфракрасный пол на предмет обрывов. Для этой задачи используйте электрический тестер.
  • Продумайте расположение мебели в комнате до начала работ по укладке теплого пола. Точечная нагрузка на инфракрасную пленку запрещена, приводит к оплавлению контактов.

Соблюдение правил установки и дальнейшего использования инфракрасной пленки делает систему теплого пола универсальной и долговечной.

Вам могут пригодиться

12.06.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Реставрация штукатурки своими руками

18 октября 2021

Оштукатуривание стен представляет собой ответственную задачу, при которой необходимо учесть множество деталей. Но не менее важной задачей является ремонт уже имеющейся штукатурки, ведь в таком случае необходима тонкая и бережная работа. Мне бы хотелось перечислить не только методики реставрации, но и обсудить тему ухода за вашими покрытиями.

15 декабря

26

0

Ремонт и Строительство

Потолок на кухне: как выбрать практичную отделку

17 октября 2021

Кухня является священным местом для многих современных людей, поэтому к ее ремонту зачастую относятся с особой тщательностью. Сегодня мне бы хотелось поговорить о выборе оптимального отделочного покрытия для этого замечательного помещения. Разберемся с плюсами и минусами самых популярных вариантов, а также рассмотрим методы по уходу за каждым из них.

15 декабря

37

0

Ремонт и Строительство

Как выровнять стены и потолок

17 октября 2021

В настоящее время редко можно наблюдать квартиру с изначально ровными стенами и потолком. Большинство владельцев либо уже осуществили ремонт этих частей жилища, либо планируют это сделать. Но данная задача имеет множество подводных камней, о которых и пойдет речь в данной статье.

15 декабря

39

0