Интернет-магазин ОБИ

Монтаж кабель-канала своими руками

поделиться

При монтаже электрической проводки важным шагом является маскировка кабелей. Открытые провода заметно выделяются на стене, поэтому они портят общую картину интерьера комнаты. Чаще всего кабеля скрывают под гипсокартоном или в толще стены. При подключении розетки или переключателя провода обязательно окажутся на внешней поверхности стены. Сделать проводку незаметной позволяют кабель-каналы. В данной статье мы рассмотрим область применения кабель-канала, узнаем, зачем нужен кабель-канал, его плюсы и минусы. В статье также будут рассмотрены подготовка и пошаговая инструкция к монтажным работам. 

Область применения кабель-канала

Зачем нужен кабель-канал

Кабель-каналы применяют для маскировки электрических проводов. Обычно их используют после завершения ремонта. Кроме маскировочного действия каналы дают возможность свободного доступа к электрическим сетям. Кабель-каналы в основном изготавливаются из самозатухающего ПВХ и рассчитаны на долгое время эксплуатации. Канал представляет собой продолговатый прямоугольный ограничитель с крышкой на защелках. В этот ограничитель помещают провода и закрывают их сверху. Жесткая конструкция позволяет крепить каналы на любых поверхностях. Провода защищены от пыли и грязи благодаря крышке.Все кабель-каналы не проводят электричество, они прочные, гибкие и устойчивые к химическому воздействию окружающей среды. Область применения кабель-канала широка. В зависимости от задачи используются разные виды кабель-каналов. По назначению выделяют следующие каналы:

  1. Модульный кабель-канал. Конструкция имеет большое сечение, предназначена для розеток.
  2. Магистральный кабель-канал. Конструкция также выполнена в большом сечении, так как предназначена для прокладывания проводов на большие расстояния.
  3. Электротехнический кабель-канал. Имеет небольшое сечение для направления малого количества проводов.
  4. Напольный кабель-канал. Данный тип предназначен для проведения проводов вдоль пола.
  5. Плинтусный кабель-канал. Для проведения проводов вдоль стыка стены и пола используют плинтусный тип кабель-канала. Внешне выглядит как плинтус, отлично прячет все провода.

Помимо области применения кабель-каналы различают по изготавливаемым материалам:

  1. Металлический кабель-канал. Данный канал подходит как для внутренних, так и для наружных работ. От других отличается большим цветовым спектром, который дает возможность выбрать цвет под любой интерьер. Металлические каналы оцинкованы, тем самым защищены от коррозийных процессов.
  2. Пластиковый кабель-канал. Отличается своей дешевизной, поэтому пользуется спросом среди большинства электриков. Канал из пластика гибкий и долговечный. Также выпускается в больших количествах цветов, чаще всего встречается в белом цвете.

Плюсы и минусы кабель-канала

Из преимуществ кабель-канала можно отметить его диэлектрическую способность, устойчивость к возгоранию, прочность и гибкость. Каналы изготавливаются из химически устойчивых ПВХ-компонентов. Обеспечивает электрическим сетям мобильность. Невысокая стоимость комплектующих и организации монтажа тоже являются плюсами. Также к плюсам можно отнести легкий доступ к кабелю, обеспечение дополнительной защиты к электропроводнику. Из недостатков кабель-канала выделяют необходимость дополнительного пространства для канала. Например, при размещении проводов за комодом, не получится поместить комод вплотную к стене. Также кабель-канал подходит не к каждому типу интерьера.

Подготовка к монтажу

Необходимые инструменты и техника

Для проведения монтажа кабель-канала необходимы следующие инструменты:

Крепление каналов зависит от поверхности. Для дерева используют саморезы, для каменной или бетонной поверхности каналы крепят на дюбель-гвозди. Жидкими гвоздями прикрепляют кабель-канал на гладкую кафельную плитку или металл.

Подготовительные работы

Перед началом монтажа кабель-канала необходимо выполнить расчеты.

  • Для начала определитесь с материалом и типом каналов. Создайте план вашего помещения, где будут указаны необходимые виды каналов для всех комнат. В плане отобразите путь пролегания каждого кабеля, место расположения дополнительных аксессуаров в виде соединителей или изгибов. Все это должно быть записано в метраже. В плане учитывайте розетки и переключатели. Также при составлении плана учитывайте, что магистральный канал должен быть толще, чем к нему прилегающие каналы.
  • Кабель-канал можно размещать на любом уровне стены. Расположение канала зависит от интерьера комнаты. Если вы планируете крепить каналы на клей, заранее удостоверьтесь в ровности стен. Клеевое крепление можно использовать только для небольших моделей каналов, содержащих не более 3-х проводов.
  • Перед началом выполнения работ по установке кабель-каналов подготовьте подходящие для вашей поверхности крепежные элементы. Для бетонной стены используйте дюбеля, для деревянной стены – обычные металлические шурупы. Для гипоскартона чаще всего используют дюбеля-бабочки.

  • После приготовления крепежных материалов и необходимых инструментов, последним подготовительным шагом будет разметка стены. Размечайте карандашом ровные линии будущего канала. Для того чтобы получить ровные линии используйте уровень.
  • Еще одним важным подготовительным шагом является определение расположения основания, а также понятие того, какие провода будут входить в короб кабель-канала. Кабеля должны свободно располагаться внутри канала. Большое количество проводов может вызвать их перегрев.
  • В случае неровных стен возможно искривление основания и сложности защелкивания крышки. При установке системы после отделочных работ не испачкайте каналы.
  • Если у вас нет возможности приобрести крепежные элементы, можно приобрести в магазине специальные каналы с липкой лентой, которая прикреплена на основании. Данные крепежи считаются временными, так как не способны длительное время выполнять свою функцию. Разрезать такие каналы нужно с защелкнутой крышкой.

Монтаж кабель-канала, пошаговая инструкция

В процессе установки кабель-канала, следите за температурой в помещении, она не должна быть выше 60°С. Пошаговый алгоритм монтажа выглядит следующим образом:

  • Перед началом работы обесточьте электрическую сеть.
  • Осуществите разметку на поверхности, где будет располагаться канал.
  • Измерьте и отрежьте необходимую длину каналов.
  • Снимите крышки с каналов и приступайте к креплению основания. Для этого приложите канал к поверхности стены и просверлите через канал наружное отверстие на длину самореза. Между отверстиями соблюдайте интервал 30-40 см, после чего закрепите основание саморезами. При монтаже каналов на бетонную поверхность верхние и нижние отверстия фиксируются при помощи дюбелей, оставшиеся крепятся гвоздями. Вместо саморезов можно использовать специальную смесь под названием жидкие гвозди. В таком случае основание дважды смазывают веществом, после чего в течение 5 минут прижимают к поверхности. Наилучшим крепежным эффектом будет обладать конструкция с комбинированным вариантом крепления.

  • После установки прямого канала, приступайте к монтажу дополнительных аксессуаров кабель-канала. Установите угловые части, соединители.
  • Затем приступите к расположению проводов в основании. Важно следить, чтобы кабеля не переплетались, не имели резких изгибов, были изолированы.
  • Основание закройте крышкой, установите розетки и переключатели, в случае, если они были предусмотрены планом.
  • Включите подачу электричества в систему, убедитесь в работоспособности. В случае обнаружения проблем, отсутствии электропитания в розетках и на переключателях, снимите крышку кабель-канала и найдите источник проблемы визуально или при помощи специального инструмента.

Выполняя монтаж кабель-канала, в начале работы нужно составить план, внимательно расчертив все составляющие системы. В данной статье были рассмотрены основные понятия о канале для кабеля. Благодаря этой статье, вы узнали, зачем нужен кабель-канал, его преимущества и недостатки. Прочитав эту статью, у вас получится выполнить монтаж кабель-канала своими руками.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор унитаза в квартиру

04 августа 2019

Уборная комната – обязательный элемент любой квартиры или дома. Удобство и комфорт пользования помещением во многом зависит от правильно выбранного унитаза. Унитаз – вид сантехники, который должен отвечать не только декоративным предпочтениям членов семьи, но и быть практичным, удобным и долговечным. В современном обществе унитаз является незаменимым предметом быта и без него нельзя обойтись. Многие наивно полагают, что не стоит заострять внимание на выборе данного аксессуара, но есть значительная разница в моделях и составляющих частях. В магазинах сантехники представлены различные коллекции унитазов, которые отличаются не только дизайном, но и техническими характеристиками. В широком ассортименте легко потеряться, поэтому сегодня я расскажу вам о некоторых видах, критериях выбора и функционале унитазов.

15 декабря

88

2

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать лампы для дома

04 августа 2019

Кажется, что лампа для освещения квартиры маловажная деталь. На самом деле от света в помещении многое зависит. Неправильно подобранный источник света может испортить впечатление от любого интерьера. Освещение должно соответствовать стилю и функции каждой отдельной комнаты. По этим требованиям и будем подбирать лампу.

15 декабря

54

0

Ремонт и Строительство

Финская сауна: отличие от бани, особенности строительства

04 августа 2019

Сауна — финское название бани. Главное отличие сауны от бани заключается в сухости пара. Финны так же поддают пар. Температуру обычно поддерживают в пределах 80-110 °C, а влажность, точно также, устанавливается количеством воды, выплескиваемой на каменку. Но есть существенные различия, о которых мы с вами и поговорим дальше. Изначально сауна представляла собой строение, в котором было всего лишь одно помещение, которое нагревалось до жара. Огонь разогревал камни, находящиеся на каменке, тем самым, запасая в них тепло. Традиционно помещение сауны использовали для мытья, а не только для прогрева тела. В настоящее время к парной принято пристраивать дополнительные помещения: для мойки, комфортного переодевания, бассейн – тоже не редкое дополнение. В статье будут рассмотрены общие понятия о том, что такое финская сауна, ее главные отличия от русской бани. Также, поэтапно разберем строительство и способы, как продлить срок службы финской сауны.

15 декабря

65

0