Интернет-магазин ОБИ

Монтаж ламината: пошаговая инструкция

поделиться

Ламинат стал одним из самых популярных напольных покрытий благодаря простой и понятной технологии монтажа. Всю работу можно выполнить в одиночку, даже не имея соответствующего опыта. А поможет вам в этом пошаговая инструкция по монтажу ламината, приведенная в статье.

Подготовка к монтажу ламината

Напольное покрытие укладывают только тогда, когда проводка протянута, а стены и потолок полностью оформлены.

Укладка ламината начинается с подготовки основания. Оно должно быть абсолютно ровным и достаточно жестким: подойдет паркет (но без трещин или отслоений), линолеум или ПВХ-пол, а также бетон. К бетонному основанию предъявляются особые требования: его влажность не должна превышать 2%. Перед укладкой ламината рекомендуется покрыть бетонный пол гидроизоляционной пленкой. 

Неровную поверхность обязательно необходимо выровнять, например, с помощью специальной самовыравнивающейся смеси. Все наплывы зачищаются, затем можно пройтись пылесосом — нужна идеальная чистота. Для того чтобы обеспечить максимальный результат, стоит использовать между основанием и ламинатом шумопоглощающую подложку.

Замковый способ укладки ламината

Прежде чем приступать к монтажу ламината своими руками, следует сперва определиться со способом укладки. Самый простой из них — замковый, когда все панели соединяются между собой в замок.

Существуют две основные замковые системы: Click и Lock. Укладка ламината в обоих случаях происходит примерно одинаково (панели стыкуются друг с другом до характерного щелчка или плотного соединения).

Перед началом работы следует рассчитать, какое количество ламината понадобится, чтобы закрыть всю площадь комнаты. Для этого нужно ширину комнаты поделить на ширину доски и дополнительно учесть технологические зазоры:

  • 1,5 мм на каждый 1 м ширины (это зазоры между самими дощечками);
  • по 1-1,5 см с каждой стороны у стены (технологический зазор для компенсации теплового расширения материала).

На основе этих подсчетов прикидываем, сколько штук дощечек будет уложено от одного края комнаты до другого, и делаем соответствующей толщины распорки (деревянные клинья забиваются у стен).

Очень важна укладка ламината первого ряда, поскольку по нему будут автоматически доведены до противоположной стены все остальные планки. Направление, как видно на фото, может быть любым (от окна к двери, поперек комнаты или по диагонали — кому как нравится).

Клеевой способ монтажа

Устройство ламината клеевым методом мало чем отличается от описанного выше. Перед стыковкой планок в соединение шип-паз вводят клей (лучше использовать специальный материал для ламинированных полов). Единственный нюанс: рекомендуется выполнять клеевую укладку поэтапно — по 5 рядов с 3-часовыми паузами (это время нужно для просушки клея).

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор обоев и красок: виды и способы отделки стен в зависимости от предназначения помещения

10 ноября 2017

Если вы затеяли ремонт во всем доме или в отдельном помещении, при выборе краски стоит учесть пожелания по цвету, репутацию производителя и свойства краски. Обратите внимание на ее пригодность для особенного помещения, например, для ванной или кухни.

15 декабря

121

0

Ремонт и Строительство

Выбираем межкомнатные двери и укладываем пол

10 ноября 2017

Пол, стены и потолок – каркас любого помещения. От выбора материалов и качества работ зависит долговечность вашего ремонта и внешний вид дома.

15 декабря

120

0

Ремонт и Строительство

Подложка под ламинат: какая лучше

03 ноября 2017

Выбирая напольное покрытие в квартиру или дом, большинство покупателей останавливает выбор на ламинате. Материал обладает высокими эксплуатационными качествами, привлекателен внешне, прост в монтаже и оптимален по цене, поэтому популярность ламината не снижается с момента его появления на рынках. Для правильного монтажа ламината потребуется приобрести подложку, о выборе которой я расскажу в данной статье.

15 декабря

92

0