Интернет-магазин ОБИ

Монтаж ламината: пошаговая инструкция

2737

0

Ламинат стал одним из самых популярных напольных покрытий благодаря простой и понятной технологии монтажа. Всю работу можно выполнить в одиночку, даже не имея соответствующего опыта. А поможет вам в этом пошаговая инструкция по монтажу ламината, приведенная в статье.

Подготовка к монтажу ламината

Напольное покрытие укладывают только тогда, когда проводка протянута, а стены и потолок полностью оформлены.

Укладка ламината начинается с подготовки основания. Оно должно быть абсолютно ровным и достаточно жестким: подойдет паркет (но без трещин или отслоений), линолеум или ПВХ-пол, а также бетон. К бетонному основанию предъявляются особые требования: его влажность не должна превышать 2%. Перед укладкой ламината рекомендуется покрыть бетонный пол гидроизоляционной пленкой. 

Неровную поверхность обязательно необходимо выровнять, например, с помощью специальной самовыравнивающейся смеси. Все наплывы зачищаются, затем можно пройтись пылесосом — нужна идеальная чистота. Для того чтобы обеспечить максимальный результат, стоит использовать между основанием и ламинатом шумопоглощающую подложку.

Замковый способ укладки ламината

Прежде чем приступать к монтажу ламината своими руками, следует сперва определиться со способом укладки. Самый простой из них — замковый, когда все панели соединяются между собой в замок.

Существуют две основные замковые системы: Click и Lock. Укладка ламината в обоих случаях происходит примерно одинаково (панели стыкуются друг с другом до характерного щелчка или плотного соединения).

Перед началом работы следует рассчитать, какое количество ламината понадобится, чтобы закрыть всю площадь комнаты. Для этого нужно ширину комнаты поделить на ширину доски и дополнительно учесть технологические зазоры:

  • 1,5 мм на каждый 1 м ширины (это зазоры между самими дощечками);
  • по 1-1,5 см с каждой стороны у стены (технологический зазор для компенсации теплового расширения материала).

На основе этих подсчетов прикидываем, сколько штук дощечек будет уложено от одного края комнаты до другого, и делаем соответствующей толщины распорки (деревянные клинья забиваются у стен).

Очень важна укладка ламината первого ряда, поскольку по нему будут автоматически доведены до противоположной стены все остальные планки. Направление, как видно на фото, может быть любым (от окна к двери, поперек комнаты или по диагонали — кому как нравится).

Клеевой способ монтажа

Устройство ламината клеевым методом мало чем отличается от описанного выше. Перед стыковкой планок в соединение шип-паз вводят клей (лучше использовать специальный материал для ламинированных полов). Единственный нюанс: рекомендуется выполнять клеевую укладку поэтапно — по 5 рядов с 3-часовыми паузами (это время нужно для просушки клея).

03.05.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Эпоксидный пол: область применения, плюсы, минусы, особенности заливки

19 августа 2021

Среди современных напольных покрытий особняком стоят финишные наливные полы. Они бывают цементно-акриловыми, полиуретановыми и из эпоксидной смолы. Последние, благодаря своим эстетичности, износостойкости и безопасности, становятся все более популярными. Давайте посмотрим на них повнимательнее, чем же еще полы из эпоксидки привлекают покупателей.

15 декабря

1138

0

Ремонт и Строительство

Ровнители для пола: как подготовить основание под отделку

18 августа 2021

Многие современные напольные покрытия требуют идеально ровного основания. Но не каждая многоквартирная новостройка и даже частный дом может похвастаться безупречными горизонталями полов. Еще сравнительно недавно технология их выравнивания основывалась исключительно на песчано-цементных растворах. В настоящий момент производители сухих смесей предлагают разнообразный выбор ровнителей для полов, адаптированных под конкретные задачи.

15 декабря

465

0

Ремонт и Строительство

Кварцвиниловая плитка во внутренней отделке дома

18 августа 2021

Среди новинок отделочных материалов большую популярность получил кварцвинил. Этот материал носит такое название только на российском строительном рынке, его международное наименование – Luxury Vinul Tile или сокращенно LVT. Можно сказать, что кварцвиниловая плитка – это последователь линолеума с улучшенными качествами и в новой форме. Состав материала имеет сложное композитное строение из полимеров, кварцевого песка и ПВХ. Какие преимущества дает такой сложный состав, попробуем разобраться.

15 декабря

436

0