Интернет-магазин ОБИ

Монтаж ламината: пошаговая инструкция

поделиться

Ламинат стал одним из самых популярных напольных покрытий благодаря простой и понятной технологии монтажа. Всю работу можно выполнить в одиночку, даже не имея соответствующего опыта. А поможет вам в этом пошаговая инструкция по монтажу ламината, приведенная в статье.

Подготовка к монтажу ламината

Напольное покрытие укладывают только тогда, когда проводка протянута, а стены и потолок полностью оформлены.

Укладка ламината начинается с подготовки основания. Оно должно быть абсолютно ровным и достаточно жестким: подойдет паркет (но без трещин или отслоений), линолеум или ПВХ-пол, а также бетон. К бетонному основанию предъявляются особые требования: его влажность не должна превышать 2%. Перед укладкой ламината рекомендуется покрыть бетонный пол гидроизоляционной пленкой. 

Неровную поверхность обязательно необходимо выровнять, например, с помощью специальной самовыравнивающейся смеси. Все наплывы зачищаются, затем можно пройтись пылесосом — нужна идеальная чистота. Для того чтобы обеспечить максимальный результат, стоит использовать между основанием и ламинатом шумопоглощающую подложку.

Замковый способ укладки ламината

Прежде чем приступать к монтажу ламината своими руками, следует сперва определиться со способом укладки. Самый простой из них — замковый, когда все панели соединяются между собой в замок.

Существуют две основные замковые системы: Click и Lock. Укладка ламината в обоих случаях происходит примерно одинаково (панели стыкуются друг с другом до характерного щелчка или плотного соединения).

Перед началом работы следует рассчитать, какое количество ламината понадобится, чтобы закрыть всю площадь комнаты. Для этого нужно ширину комнаты поделить на ширину доски и дополнительно учесть технологические зазоры:

  • 1,5 мм на каждый 1 м ширины (это зазоры между самими дощечками);
  • по 1-1,5 см с каждой стороны у стены (технологический зазор для компенсации теплового расширения материала).

На основе этих подсчетов прикидываем, сколько штук дощечек будет уложено от одного края комнаты до другого, и делаем соответствующей толщины распорки (деревянные клинья забиваются у стен).

Очень важна укладка ламината первого ряда, поскольку по нему будут автоматически доведены до противоположной стены все остальные планки. Направление, как видно на фото, может быть любым (от окна к двери, поперек комнаты или по диагонали — кому как нравится).

Клеевой способ монтажа

Устройство ламината клеевым методом мало чем отличается от описанного выше. Перед стыковкой планок в соединение шип-паз вводят клей (лучше использовать специальный материал для ламинированных полов). Единственный нюанс: рекомендуется выполнять клеевую укладку поэтапно — по 5 рядов с 3-часовыми паузами (это время нужно для просушки клея).

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Клей для обоев: виды, применение, выбор

18 июля 2019

Поклейка обоев – распространенный способ отделки помещения. Несмотря на большое количество материалов для отделки стен, обои по-прежнему являются самым популярным видом финальной отделки. Но красивые и стильные обои в один миг может испортить неправильный процесс поклейки, в том числе – некачественный или неподходящий клей для обоев. В данной статье мы разберемся в разнообразии клеевых составов, узнаем критерии выбора и особенности применения клеев для обоев. 

15 декабря

390

0

Ремонт и Строительство

Фактурные обои: роль рельефа в интерьере

09 июля 2019

Современный интерьер богат оригинальными решениями, сейчас обычными обоями уже никого не удивить, да и выбор самых простых отделочных материалов настолько велик, что покупатель нередко путается в названиях и предназначении каждого. Фактурные обои – это способ добавить комнате и узору на стенах объема и рельефности, что придаст реалистичность и неповторимый внешний вид. Давайте разберемся, на что обратить внимание при выборе фактурных обоев.

15 декабря

3663

0

Декор

Детские обои: как правильно выбрать отделочный материал

02 июля 2019

Современная конкуренция на рынке товаров такая высокая, что потребитель теряется в выборе. Особенно разрослась отрасль детской продукции. Компании в погоне за прибылью часто увеличивают свой ассортимент, пренебрегая качеством. Современным родителям, которые хотят дать своему чаду только самое лучшее, приходится очень непросто, делая выбор. Им приходится быть и химиками, чтобы изучать составы на наличие вредных компонентов, и детскими психологами, чтобы оценивать влияние того или иного предмета на ребенка, и даже дизайнерами. С трепетом и полной ответственностью они подходят к выбору всего, что касается детской комнаты. Даже, казалось бы, абсолютно безобидная отделка стен подвергается жесточайшему отбору.

15 декабря

295

0