Интернет-магазин ОБИ

Монтаж многоуровнего потолка из ГКЛ (часть вторая)

поделиться

Часть вторая – малярка.

К малярным работам мы относим всю шпаклевку и окраску с сопутствующими работами. Гипсокартон на потолке у нас собран, теперь нужно превратите его в потолок.  Сначала расшиваем все поперечные стыки гипсокартона – на продольных сторонах листа ГКЛ имеются утоньшения под шпаклевку и наклейку серпянки, с торцевых сторон этого нет. Поэтому все поперечные кромки листов мы подрезаем примерно под 45 градусов , чтобы между листами образовалась канавка для шпаклевки. Если этого не сделать,  то со временем в этом месте может образоваться трещина.  Так как листы гипсокартона мы резали, сверлили и т.д.  поверхность обязательно будет пыльная – а это никак не способствует хорошей адгезии (по простому – прилипания) шпаклевки к листу ГКЛ. Следовательно, потолок необходимо прогрунтовать. Лучше всего использовать акриловую грунтовку глубокого проникновения. Особое внимание – тем местам, где виден открытый гипс – там желательно выполнять эту работу кистью для лучшего результата. Теперь можно приступать к заделке швов. Швы заполняем шпаклевкой Волма-шов или Uniflot, потом в шпаклевку вдавливаем серпянку – полосы стеклосетки с ячейкой 3Х3 мм. Желательно делать именно так – серпянку вдавливать в шпаклевку – это обеспечивает лучший результат. После высыхания шпаклевки на швах можно приступать к общей шпаклевке потолка.  При необходимости перед этим можно на наружных углах закрепить перфорированные углы – прямые металлические или гибкие из ПВХ. При необходимости металлические углы можно нарезать гребенкой и изогнуть. Мы обходимся без углов – грани выводим шпаклевкой. Шпаклевать потолок можно разными шпаклевками – это может быть и гипсовая штукатурка Волма-слой, шпаклевка Волма-финиш, шпаклевка Fugen – то, чем удобно работать. Для первого слоя мы обычно используем Волма-слой – применение этой шпаклевки дает приемлемый результат.

Пока шпаклевка на потолке сохнет – можно заняться подвесными элементами.  Их тоже обклеиваем серпянкой и шпаклюем на несколько раз.

После полного высыхания шпаклевки  шлифуем всю поверхность алмазной шлифсеткой №40. Особое внимание уделяем внешним углам – наплывы шпаклевки на них ни в коем случае не отламываем, а сошлифовываем, формируя нужный угол. Не забываем о индивидуальной защите – респиратор и очки обязательны. После окончания шлифовки грунтуем всю поверхность. Следующий необходимый этап в создании качественной поверхности потолка – оклейка поверхности стеклохолстом. Данная операция в дальнейшем избавит вас от трещин на потолке по стыкам уровней и листов. Можно обойтись и без этого, но при любых деформациях стен и перекрытий – усадка дома, смена температуры и т.д. неизбежны микротрещины на потолке. Стеклохолст прекрасно маскирует все эти неприятности. Для поклейки стеклохолста используется специальный клей для стекловолокна. В нашем городе это большая редкость, поэтому мы используем Келид спецфлизелин, добавляя туда 2 литра клея ПВА. Валиком наносим клей на потолок и раскатываем по потолку стеклохолст. Полосы желательно направлять параллельно свету из окна.  Стеклохолст можно использовать плотностью 25 – 40 г/м.кв.  К потолку прикатываем его валиком, не допуская появления складок и пузырей. Следующие полотна наклеиваем внахлест примерно 2 см, и прирезаем соседние полотна макетным ножом. После прирезки получаем практически незаметный стык.

Таким образом оклеиваем все поверхности потолка и подвесных элементов. Теперь нужно дать время всему этому высохнуть – минимум двое суток.


После полного высыхания можно занятся финишной шпаклевкой . Шпаклюем чем-то типа Боларс Суперфиниш или подобным.Шпаклевку наносим «на сдир» - т.е.  слоем минимальной толщины.  По холсту очень легко нанести качественный слой шпаклевки – отлично тянется и не сдирается… Опять сушим и шлифуем наждачной бумагой №400 «под лампочку». После финишной шпаклевки мелкие дефекты часто не видны при обычном освещении, и проявляются только после покраски или при смене освещения – рано утром или поздно вечером. Поэтому при финишной шлифовке просто необходимо использовать рефлектор, направляя лучи по касательной к потолку и малейшие неровности, отбрасывая тени, становятся более заметными.

Теперь можно приступать к окраске. Некоторые мастера перед окраской еще раз грунтуют поверхность – я не считаю это необходимым. Красим акриловой водно-дисперстной краской  нитяным валиком  с высотой ворса 9-12 мм. Красим на два раза, первый раз нанося краску перпендикулярно направлению света из окна, второй раз – параллельно.  Тщательно раскатываем краску, не допуская потеков.  Теперь можно заняться монтажом  освещения.  В качестве подсветки мы использовали энергосберегающие лампы синего и белого свечения. Плюсы – доступность, простота установки, экономичность , минусы – габариты. На центральное кольцо  установили четыре синих лампы, а под «шайбы» по одной белой.

Ну и пришло время окончательной сборки всего в единое целое. Подвесили кольцо, установили люстру, закрепили «шайбы» Вот что получилось в итоге…

Ну и другие фигурные потолки с подсветкой.

Если будут вопросы – отвечу обязательно.



Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

157

0

Ремонт и Строительство

Укладка пробкового пола своими руками

03 июня 2018

Пробковый пол – натуральное и экологичное покрытие для пола, пользующееся популярностью среди потребителей. Преимущества пробкового пола безграничны: он приятен на ощупь, теплый, гладкий, устойчив к воздействию влаги и ультрафиолетовых лучей, огнеустойчив, антистатичен, не вызывает аллергий, подходит для монтажа в детской комнате, на кухне и в санузле. Монтаж пробкового пола – процесс несложный и творческий, поскольку каждый элемент пробкового пола не похож на предыдущий, какой в итоге получится рисунок – не может знать никто.

15 декабря

86

0

Ремонт и Строительство

Пробковое покрытие на пол: плюсы и минусы, критерии выбора

03 июня 2018

Во время проведения ремонта в квартире особое внимание уделяется выбору отделочных материалов. Ответственное отношение к этому процессу позволяет хозяину дома быть уверенным в качестве и длительном сроке службы материала, надежности и безопасности покрытия. Пробковое покрытие на пол постепенно становится популярным среди потребителей, медленно, но верно открывающих для себя преимущества данной отделки.

15 декабря

95

0