Интернет-магазин ОБИ

Монтаж многоуровнего потолка из ГКЛ (часть вторая)

поделиться

Часть вторая – малярка.

К малярным работам мы относим всю шпаклевку и окраску с сопутствующими работами. Гипсокартон на потолке у нас собран, теперь нужно превратите его в потолок.  Сначала расшиваем все поперечные стыки гипсокартона – на продольных сторонах листа ГКЛ имеются утоньшения под шпаклевку и наклейку серпянки, с торцевых сторон этого нет. Поэтому все поперечные кромки листов мы подрезаем примерно под 45 градусов , чтобы между листами образовалась канавка для шпаклевки. Если этого не сделать,  то со временем в этом месте может образоваться трещина.  Так как листы гипсокартона мы резали, сверлили и т.д.  поверхность обязательно будет пыльная – а это никак не способствует хорошей адгезии (по простому – прилипания) шпаклевки к листу ГКЛ. Следовательно, потолок необходимо прогрунтовать. Лучше всего использовать акриловую грунтовку глубокого проникновения. Особое внимание – тем местам, где виден открытый гипс – там желательно выполнять эту работу кистью для лучшего результата. Теперь можно приступать к заделке швов. Швы заполняем шпаклевкой Волма-шов или Uniflot, потом в шпаклевку вдавливаем серпянку – полосы стеклосетки с ячейкой 3Х3 мм. Желательно делать именно так – серпянку вдавливать в шпаклевку – это обеспечивает лучший результат. После высыхания шпаклевки на швах можно приступать к общей шпаклевке потолка.  При необходимости перед этим можно на наружных углах закрепить перфорированные углы – прямые металлические или гибкие из ПВХ. При необходимости металлические углы можно нарезать гребенкой и изогнуть. Мы обходимся без углов – грани выводим шпаклевкой. Шпаклевать потолок можно разными шпаклевками – это может быть и гипсовая штукатурка Волма-слой, шпаклевка Волма-финиш, шпаклевка Fugen – то, чем удобно работать. Для первого слоя мы обычно используем Волма-слой – применение этой шпаклевки дает приемлемый результат.

Пока шпаклевка на потолке сохнет – можно заняться подвесными элементами.  Их тоже обклеиваем серпянкой и шпаклюем на несколько раз.

После полного высыхания шпаклевки  шлифуем всю поверхность алмазной шлифсеткой №40. Особое внимание уделяем внешним углам – наплывы шпаклевки на них ни в коем случае не отламываем, а сошлифовываем, формируя нужный угол. Не забываем о индивидуальной защите – респиратор и очки обязательны. После окончания шлифовки грунтуем всю поверхность. Следующий необходимый этап в создании качественной поверхности потолка – оклейка поверхности стеклохолстом. Данная операция в дальнейшем избавит вас от трещин на потолке по стыкам уровней и листов. Можно обойтись и без этого, но при любых деформациях стен и перекрытий – усадка дома, смена температуры и т.д. неизбежны микротрещины на потолке. Стеклохолст прекрасно маскирует все эти неприятности. Для поклейки стеклохолста используется специальный клей для стекловолокна. В нашем городе это большая редкость, поэтому мы используем Келид спецфлизелин, добавляя туда 2 литра клея ПВА. Валиком наносим клей на потолок и раскатываем по потолку стеклохолст. Полосы желательно направлять параллельно свету из окна.  Стеклохолст можно использовать плотностью 25 – 40 г/м.кв.  К потолку прикатываем его валиком, не допуская появления складок и пузырей. Следующие полотна наклеиваем внахлест примерно 2 см, и прирезаем соседние полотна макетным ножом. После прирезки получаем практически незаметный стык.

Таким образом оклеиваем все поверхности потолка и подвесных элементов. Теперь нужно дать время всему этому высохнуть – минимум двое суток.


После полного высыхания можно занятся финишной шпаклевкой . Шпаклюем чем-то типа Боларс Суперфиниш или подобным.Шпаклевку наносим «на сдир» - т.е.  слоем минимальной толщины.  По холсту очень легко нанести качественный слой шпаклевки – отлично тянется и не сдирается… Опять сушим и шлифуем наждачной бумагой №400 «под лампочку». После финишной шпаклевки мелкие дефекты часто не видны при обычном освещении, и проявляются только после покраски или при смене освещения – рано утром или поздно вечером. Поэтому при финишной шлифовке просто необходимо использовать рефлектор, направляя лучи по касательной к потолку и малейшие неровности, отбрасывая тени, становятся более заметными.

Теперь можно приступать к окраске. Некоторые мастера перед окраской еще раз грунтуют поверхность – я не считаю это необходимым. Красим акриловой водно-дисперстной краской  нитяным валиком  с высотой ворса 9-12 мм. Красим на два раза, первый раз нанося краску перпендикулярно направлению света из окна, второй раз – параллельно.  Тщательно раскатываем краску, не допуская потеков.  Теперь можно заняться монтажом  освещения.  В качестве подсветки мы использовали энергосберегающие лампы синего и белого свечения. Плюсы – доступность, простота установки, экономичность , минусы – габариты. На центральное кольцо  установили четыре синих лампы, а под «шайбы» по одной белой.

Ну и пришло время окончательной сборки всего в единое целое. Подвесили кольцо, установили люстру, закрепили «шайбы» Вот что получилось в итоге…

Ну и другие фигурные потолки с подсветкой.

Если будут вопросы – отвечу обязательно.



Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать бетонную краску

11 сентября 2018

Бетон – строительный материал, распространенный во всех сферах строительства. Бетон универсален, прочен и доступен, его используют для строительства и финальной отделки пола, стен, в жилых и производственных помещениях, а также для благоустройства дорожек, площадок и террас на придомовой территории. Однако, сам по себе бетон не привлекателен внешне. Чтобы сделать поверхность красивой и не похожей на складское помещение, применяется бетонная краска, о выборе которой мы и поговорим сегодня.

15 декабря

29

0

Ремонт и Строительство

Ванная в стиле арт-деко

29 августа 2018

Современный ремонт отличается от ремонта прошлого поколения выдержанностью стилей. Все чаще хозяева квартир, начиная ремонт в доме, нанимают профессиональных дизайнеров интерьеров, разрабатывают дизайн-проект, и все для того, чтобы каждая комната выглядела лаконично сама по себе, и целостно с остальными помещениями. Стиль арт-деко вошел в дизайн интерьера недавно, но прочно закрепил позиции, как элитный, роскошный и эксклюзивный стиль интерьера.

15 декабря

65

0

Ремонт и Строительство

Интерьерная краска для стен и потолков: как выбрать и как нанести

25 августа 2018

В современном ремонте распространено использование интерьерной краски для стен и потолков. Составы, которыми пользовались раньше, давно заменены новыми, теперь покрытие стен краской – долговечный и надежный способ финальной отделки. Но чтобы окрашивание стен оправдало ожидания, важно правильно выбрать интерьерную краску. Недостаточно выбрать цвет покрытия, чтобы краска держалась и прослужила много лет, необходимо подобрать подходящий вид интерьерной краски в зависимости от материала покрытия.

15 декабря

1300

0