Интернет-магазин ОБИ

Монтаж многоуровневого потолка из ГКЛ

поделиться

Конечно, любую работу должен выполнять специалист, но человек, немного подготовившись, может справиться с  любой работой.

 

Монтаж многоуровневого потолка из гипсокартона.

Первое и самое главное – это понять, что вы хотите от вашего будущего потолка. Каким он должен быть, какие функции исполнять. Спросите, какие у потолка могут быть функции? Потолок – это не просто верхняя горизонтальная плоскость в комнате, потолок может быть украшением, элементом декора, подчеркивающим индивидуальность комнаты, гармонирующим с обстановкой, потолок может маскирующим экраном – если за ним спрятаны воздуховоды вентиляции, например. В больших помещениях потолок может зонировать пространство на отдельные  зоны. Поэтому очень важно представить, какой потолок вы хотите увидеть в конечном итоге. Очень неплохо выполнить несколько эскизов, набросков, чтобы обсудить то или иное решение, конфигурацию, наличие подсветки. Следующий шаг – чертеж. То, что выглядит очень хорошо в журнале про интерьеры, или на вашем рисунке, совсем не обязательно будет также хорошо выглядеть, вписавшись в формат вашей комнаты. Поэтому чертеж в масштабе просто необходим. Кроме того, на чертеже можно установить стартовые точки с координатами, отталкиваясь от которых вы начнете монтировать ваш потолок. Как я уже говорил, чертеж желательно сделать в масштабе, можно на компьютере в одной из специальных программ, а можно и просто на листе миллиметровки. Изобразите, как будет выглядеть ваш потолок, далее для каждой дуги и сопряжения желательно найти координаты – центр дуги или окружности, радиус,  длинны прямолинейных элементов. Начало координат желательно установить в нижнем левом углу – но это по желанию.

Определились? Переходим к разметке на самом потолке. Для каждой точки размечаем координаты, руководствуясь чертежом. В качестве циркуля я использую отрезки маяковой перфорированной рейки – получается более точно, чем с ниткой.

Перенеся чертеж на потолок, теперь тоже самое нужно сделать с гипсокартоном.  Для этого на полу нужно разложить листы ГКЛ толщиной 9.5 мм и с помощью отвеса перенести опорные точки на листы. После этого можно расчертить весь потолок уже на ГКЛ. Обратите внимание – раскладывать  листы нужно так,  чтобы стыки между ними были Т-образные, а не крестом. В дальнейшем это снизит вероятность появления трещин по стыкам.  Теперь листы ГКЛ можно разрезать по основным линиям. Для этого можно использовать макетный нож – для прямых линий или мелкозубую ножовку или электролобзик для криволинейных. Ножом гипсокартон режут по принципу стеклореза -  с одной стороны надрезаем и переламываем по линии реза – разрезаем бумагу с другой стороны.   

Теперь можно приступать к сборке каркаса - по периметру комнаты прикручиваем направляющие профиля 27Х27, в которые потом будут вставятся несущие профиля 60Х27.  Очень необходимая деталь при сборке криволинейных потолков – гребенка из направляющего профиля. Она будет служить каркасом для изогнутых элементов потолка. Может продаваться готовая в магазине, а можно и нарезать из профиля ножницами или маленькой болгаркой. Теперь эту гребенку закрепляем по контуру наших фигур на потолке.

Хорошо, если черновой потолок деревянный – можно просто прикрутить саморезами – если же из плит перекрытия – нужен перфоратор и дюбель-гвозди.  Прикрепив профиля к потолку, можно начинать монтаж торцевых вертикальных элементов потолка.  Если потолок из прямых фигур – просто прикручиваем полосы необходимой ширины. Если же потолок криволинейный – полосы гипсокартона придется изгибать.  Гипсокартон очень трудно изогнуть  поперек листа и довольно легко – вдоль. Нарезаем лист на полосы необходимой ширины, обильно смачиваем его горячей водой с обеих сторон и после выдержки минут 10-15 начинаем прикручивать к каркасу, попутно изгибая полосу. Не торопитесь, сильно не давите на лист, изгибая его – может легко сломаться. Для облегчения изгибания или невозможности намочить полосу ее можно надрезать с одной стороны на сегменты сантиметров по 5-7.

.  Собрав все вертикальные элементы, по нижнему краю необходимо прикрепить гребенку для дальнейшей сборки каркаса. ГКЛ к профилю прикручиваем оксидированными саморезами 25 мм с частым шагом. Головки саморезов нужно утапливать в лист ГКЛ. Теперь можно дальше собирать каркас – устанавливать профиля между гребенкой на  вертикальных элементах и направляющим профилем по периметру комнаты. Профиля дополнительно крепим к потолку при помощи прямых подвесов. Для потолка расстояние между профилями выбираем 400 мм по центрам профилей. Собрав весь каркас, можно начинать крепить нижнюю плоскость потолка.

Основной массив собран – можно переходить к подвесным элементам. Заранее продумайте, как дополнительные элементы будут крепится к потолку – если это просто элементы декора – их можно изготавливать несъемными, а если за ними подсветка – желательно предусмотреть доступ для замены лампочек и контроля состояния осветительных приборов. Это могут быть различного вида кронштейны, цепочки, троссики – главное условие – надежность.  Я в своей работе не встречал пока ничего готового заводского исполнения, что можно было бы использовать как крепление элементов потолка.

Примеряем подвесные элементы, оцениваем общее расположение на потолке.  Теперь у подвесных элементов необходимо оформить торцевые  поверхности. Можно также, как и у основного потолка, торцы собрать из гипсокартона на металлическом каркасе, но для облегчения конструкции мы собрали эти поверхности изкусочков экструдированного пенопласта – приклеили их на «жидкие гвозди» Вес всего элемента увеличился на 200 грамм.

Итак, первый этап завершен – остались  шпаклевочно-малярные работы. О них в продолжении.

 

 


Комментарии: 13

Комментарии (13)

Андрей Волков

11 декабря 2012

круто!!!

Ответить
Юрий Сергеевич

06 января 2013

Браво и респект! Сейчас монтирую (первый раз в жизни) потолок в своей новой квртире. Частично уже сделал. Теперь Вы мне всё испортили. Я боялся браться за простой прямоугольный, но СЕГОДНЯ всё что хотел - осилил. А Вы взяли и внесли новых идей... Ну и как теперь жить?!

Ответить
O-Witte

06 января 2013

Юрий Сергеевич, пока потолок не прошпаклеван, его можно несколько раз переделать, без отходов..:)))) Спасибо за оценку!

Ответить
Юрий Сергеевич

06 января 2013

Уверен, что именно так. Но мне сложновато и с этим справится. Очень медленно получается. Сейчас доделаю начатый, "набью руку", а потом.... у меня ещё две комнаты на стадии черновой отделки. Новую трёшку готовлю к жизни. ОБЯЗАТЕЛЬНО воспользуюсь Вашей идеей и попробую сделать что то посложнее чем уже начал. Жду Ваших новых фотоотчётов. И спасибо Вам. А пока, ответьте пожалуйста на вопрос - какая площадь комнаты в которой Вы этотот потолок делаете?

Ответить
O-Witte

06 января 2013

А пока, ответьте пожалуйста на вопрос - какая площадь комнаты в которой Вы этотот потолок делаете? - примерно 4.8Х3.4 точнее не скажу, не помню - это полтора года назад было...

Ответить
Татьяна Николаевна

12 марта 2013

Потолок - моя мечта! Скажите ,пожалуйста, сколько см у вас углубление (круг и полукруги) и толщина "шайбы" и "таблеток"? И на какие крючочки и как вы потом повесили "таблетки"?Спасибо огромное!

Ответить
O-Witte

12 марта 2013

Татьяна Николаевна, точные размеры я, конечно же уже не помню, но навскидку см 8-10. Соответственно подвесные элементы - 7-9 см. Крепление таблеток - длинная гайка М8, приваренная к площадке, площадка прикрученна к потолку саморезами. Вторая площадка закрепленна на куске профиля и прикручена к таблетке. К ней приварен болт М8, который вкручивается в гайку на потолке.

O-Witte

12 марта 2013

Вот так

O-Witte

12 марта 2013

С центральным кольцом все сложнее - там 4 крепежных элемента на регулировочных винтах.

Ответить
O-Witte

12 марта 2013

Такой формы

Ответить
O-Witte

12 марта 2013

Закреплены также в профиль. На потолке сделанны петли под эти крючки. Вся шайба еще втрахуется тонкими железными цепочками, отсоединив крючки, например для замены ламп, все это повисает на цепочках...

Ответить
ольга леонидовна елисеева

28 апреля 2014

КРАСИВО

Ответить
людмила александровна

08 декабря 2014

согласна сольгой

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачный ремонт: смена интерьера с минимальными затратами

16 мая 2018

Домик у нас, как большинство у большинства россиян, капитальный, но бюджетный, да еще и строился несколькими поколениями поэтапно. Поэтому родительская половина – из кирпича, наша – из кругляка (бревенчатая то есть), а веранда, которую пристроили уже совсем недавно, вообще из подручных материалов. Но, как выяснилось в процессе косметического ремонта, это не так уж плохо.  Только без жертв Я не буду говорить, что домик, который всю зиму стоит без отопления, а активно эксплуатируется только летом, в первую очередь, нуждается в регулярном осмотре кровли, фундамента и фасада. Тут ремонт нужен чаще и капитальнее. Сейчас не об этом. Нам захотелось отремонтировать, вернее, привести в симпатичный вид так называемую гостиную – самую большую комнату в доме. Потому что этим летом не только супруга с двумя детьми будут традиционно жить на даче, но еще пригласили подругу с ребенком и бабушкой. В общем, передо мной встала задача быстро, качественно и дешево (лишних денег сегодня нет у подавляющего большинства соотечественников) преобразить это не совсем стандартное помещение. Оно как раз находится на стыке двух половин, поэтому одна стена в гостиной кирпичная, а три других – из кругляка. На первом этапе попытался понять, на чем можно сэкономить больше всего. 1.На бригаде отделочников, если делать нехитрый ремонт своими руками. 2.На покупке необходимого «тяжелого» инструмента. Валики для краски, разумеется, можно и купить, а вот электроперфоратор, лобзик или что-то подобное, чего у вас нет, и на постоянной основе не потребуется, можно арендовать. Сейчас такие услуги распространены. Если ремонт – ваше постоянное увлечение, лучше купить. В конечном итоге выйдет дешевле. 3.На подробной смете. Если не составить сразу перечень всего, что нужно, то а «вот этого же еще мешков пять» и «килограмма три на глаз вот того» повлечет лишние расходы и ненужные остатки. 4.Начинать ремонт обязательно с самой дальней от выхода из дома комнаты, иначе строительная грязь нанесет неизбежный ущерб уже отремонтированным помещениям, через которые вы будете ходить. Что-то придется исправлять, а это дополнительные траты.  Планируем переделку Для начала определил минимальный объем работ, который удовлетворил представление супруги о «прекрасном». Главная претензия к комнате была – ее жуткая эклектика. На практике модное дизайнерское словечко означало: кое-как оклеенную обоями кирпичную стену, прямо по кирпичам. Брус был просто покрыт лаком, цвет дерева сохранился, ну, и самый ужас – мебель и прочие элементы интерьера. Тут, по старинной русской традиции, вторую жизнь обрело все, что жалко было выбросить. Мне предстояло: •привести в приличный вид стены, пол и потолок,  •обновить мебель, в идеале, чтобы не покупать новую, •с помощью супруги декорировать помещение, создать уют. Мы не очень любим стиль лофт, но тут вынуждены были взять его за основу в качестве компромисса, чтобы не штукатурить кирпич, поскольку делать этого я не умею, а учиться не планировал.  Решили снять старые обои и покрасить все стены краской, объединив таким образом и материал, и фактуру. Забегая вперед, скажу, что получился у нас в конечном итоге не лофт, а, скорее, скандинавский стиль. А он нам вполне по душе.  Но прежде я осмотрел весь пол на предмет прочности и надежности. В условиях зимней сырости лаги страдают чаще всего, парочку пришлось заменить, использовал для этого брус 48х48. Все-таки трое детей и пожилой человек будут жить, поэтому безопасность превыше всего.  •Пропитал бруски защитным составом, он спасает от повышенной влажности и плесени.  •Часть досок пола тоже заменил. Обработал тем же составом. Циклевать пол не стал, доски достаточно гладкие.  •Щели зашпаклевал специальной шпатлевкой по дереву.  Пляшем от стен Обои с кирпичной стены отошли очень легко, с брусом пришлось повозиться – старый лак зачистил наждачкой. Не до конца – это очень долго, а так, чтобы сделать поверхность шершавой. Дальше нужно обязательно было обезжирить брус растворителем и хорошо обработать все стены грунтовкой праймер. Праймер в данном случае выполняет две очень важных задачи: укрепляет поверхность и дерева, и кирпича, что в нашем случае актуально: где-то цемент может сыпаться между кирпичами, где-то дерево слоиться. Также праймер улучшает адгезию – сцепление нового слоя краски со старым лаком.  Грунтовку, да и краску удобнее на кирпичную стену наносить валиком с длинным ворсом, чтобы компенсировать рельефность.  Брус для ускорения красил маленьким валиком, но стыки все равно пришлось прокрашивать кистью. Так что можно изначально пользоваться широкой кистью, я думаю.  Окна гостиной выходят на солнечную сторону. Поэтому цвет для стен решили выбрать светлый. Не белый: для дачи и детей слишком уж маркий. Бежевый отвергли по причине банальности. Остановились на холодном светло-светло сером оттенке. Краску выбрали универсальную, укрывистая, не течет, подходит и для кирпича, и для дерева, заколеровали в один цвет. Пространство после покраски сразу стало единым, хотя за счет фактуры, кажется, что краска чуть отличается по оттенку. Но это даже неплохо.  Потолок просто покрасил той же краской без колера, пол затонировал морилкой в цвет светлого дуба, для чего развел ее водой, после высыхания покрыл матовым лаком. Он не скользит.  Все лакокрасочные материалы выбирал экологичные, а алкидный лак предпочел за способность быстро сохнуть и устойчивость к истиранию.  Интерьер решает все Когда пространство было готово, мы решили все-таки отказаться от стиля лофт, хотя модная кирпичная стена отчаянно к этому взывала. Но супруга нашла в родительских залежах большой отрез ткани – грубого льна, которого хватило на шторы, которые из-за солнечной стороны посадили на подкладку. Из этой же ткани жена сама сшила чехлы на мебель. Таким образом, разномастные диван и два кресла из «совдепии» стали вполне современным и стильным комплектом. Остатки ткани ушли на подушки для старых стульев, которые я ошкурил и покрасил остатками краски от стен. Стол тоже обновили в тон полу. Той же морилкой и лаком я покрыл несколько простых деревянных ящиков и сделал из них стильные полки, прикрепив дном к стене.  А часть стен жена декорировала детскими рисунками. Если поместить их в хорошие рамы и сделать паспорту из коричневого картона, получается невероятно стильно! На интерьер мы в итоге все же немного потратились. Купили недорогой, подходящий по стилю светильник с деревянными элементами. А потом зашли в садовый отдел и не удержались: купили комплект из пары отличных садовых кресел из искусственного ротанга и небольшого столика. Кто сказал, что ими нельзя пользоваться в помещении? Они прекрасно вписались в интерьер, а заодно решили массу вопросов: дополнительные места, которые легко моются в случае ущерба от грязи, а выдвижные подставки для ног мы будем использовать либо по прямому назначению, либо в качестве дополнительных сидячих мест, в случае если дети друзей приведут. Они уже облюбовали кресла и столик для игр и рисования.  Буду рад, если наш опыт окажется кому-то полезен!

15 декабря

616

0

Ремонт и Строительство

Натяжной потолок в ванной: плюсы и минусы

04 апреля 2018

Отделочные материалы для ванной комнаты требуют тщательного выбора, поскольку стены, пол и потолок ванной подвержены повышенным нагрузкам. Перепады температуры и влажности, попадание воды – отделочный материал должен быть устойчив к подобному воздействию, чтобы ремонт сохранился на длительное время в первозданном виде. Пол и стены традиционно покрывают керамической плиткой, для отделки потолка все чаще используют современные технологии, представленные различными видами натяжных потолков.

15 декабря

241

0

Ремонт и Строительство

Монтаж двухуровневого натяжного потолка

03 апреля 2018

Двухуровневый натяжной потолок – это конструкция, сочетающая в себе отделку потолка при помощи гипсокартона и натяжного полотна из ПВХ. Благодаря расположению слоев на двух уровнях плоскости, достигается объемный эффект, визуально увеличивая пространство и высоту помещения. Монтаж двухуровневого натяжного потолка не прост, но знание теоретических основ и последовательное выполнение работ поможет не наделать ошибок.

15 декабря

140

0