Интернет-магазин ОБИ

Монтаж многоуровневого потолка из ГКЛ

поделиться

Конечно, любую работу должен выполнять специалист, но человек, немного подготовившись, может справиться с  любой работой.

 

Монтаж многоуровневого потолка из гипсокартона.

Первое и самое главное – это понять, что вы хотите от вашего будущего потолка. Каким он должен быть, какие функции исполнять. Спросите, какие у потолка могут быть функции? Потолок – это не просто верхняя горизонтальная плоскость в комнате, потолок может быть украшением, элементом декора, подчеркивающим индивидуальность комнаты, гармонирующим с обстановкой, потолок может маскирующим экраном – если за ним спрятаны воздуховоды вентиляции, например. В больших помещениях потолок может зонировать пространство на отдельные  зоны. Поэтому очень важно представить, какой потолок вы хотите увидеть в конечном итоге. Очень неплохо выполнить несколько эскизов, набросков, чтобы обсудить то или иное решение, конфигурацию, наличие подсветки. Следующий шаг – чертеж. То, что выглядит очень хорошо в журнале про интерьеры, или на вашем рисунке, совсем не обязательно будет также хорошо выглядеть, вписавшись в формат вашей комнаты. Поэтому чертеж в масштабе просто необходим. Кроме того, на чертеже можно установить стартовые точки с координатами, отталкиваясь от которых вы начнете монтировать ваш потолок. Как я уже говорил, чертеж желательно сделать в масштабе, можно на компьютере в одной из специальных программ, а можно и просто на листе миллиметровки. Изобразите, как будет выглядеть ваш потолок, далее для каждой дуги и сопряжения желательно найти координаты – центр дуги или окружности, радиус,  длинны прямолинейных элементов. Начало координат желательно установить в нижнем левом углу – но это по желанию.

Определились? Переходим к разметке на самом потолке. Для каждой точки размечаем координаты, руководствуясь чертежом. В качестве циркуля я использую отрезки маяковой перфорированной рейки – получается более точно, чем с ниткой.

Перенеся чертеж на потолок, теперь тоже самое нужно сделать с гипсокартоном.  Для этого на полу нужно разложить листы ГКЛ толщиной 9.5 мм и с помощью отвеса перенести опорные точки на листы. После этого можно расчертить весь потолок уже на ГКЛ. Обратите внимание – раскладывать  листы нужно так,  чтобы стыки между ними были Т-образные, а не крестом. В дальнейшем это снизит вероятность появления трещин по стыкам.  Теперь листы ГКЛ можно разрезать по основным линиям. Для этого можно использовать макетный нож – для прямых линий или мелкозубую ножовку или электролобзик для криволинейных. Ножом гипсокартон режут по принципу стеклореза -  с одной стороны надрезаем и переламываем по линии реза – разрезаем бумагу с другой стороны.   

Теперь можно приступать к сборке каркаса - по периметру комнаты прикручиваем направляющие профиля 27Х27, в которые потом будут вставятся несущие профиля 60Х27.  Очень необходимая деталь при сборке криволинейных потолков – гребенка из направляющего профиля. Она будет служить каркасом для изогнутых элементов потолка. Может продаваться готовая в магазине, а можно и нарезать из профиля ножницами или маленькой болгаркой. Теперь эту гребенку закрепляем по контуру наших фигур на потолке.

Хорошо, если черновой потолок деревянный – можно просто прикрутить саморезами – если же из плит перекрытия – нужен перфоратор и дюбель-гвозди.  Прикрепив профиля к потолку, можно начинать монтаж торцевых вертикальных элементов потолка.  Если потолок из прямых фигур – просто прикручиваем полосы необходимой ширины. Если же потолок криволинейный – полосы гипсокартона придется изгибать.  Гипсокартон очень трудно изогнуть  поперек листа и довольно легко – вдоль. Нарезаем лист на полосы необходимой ширины, обильно смачиваем его горячей водой с обеих сторон и после выдержки минут 10-15 начинаем прикручивать к каркасу, попутно изгибая полосу. Не торопитесь, сильно не давите на лист, изгибая его – может легко сломаться. Для облегчения изгибания или невозможности намочить полосу ее можно надрезать с одной стороны на сегменты сантиметров по 5-7.

.  Собрав все вертикальные элементы, по нижнему краю необходимо прикрепить гребенку для дальнейшей сборки каркаса. ГКЛ к профилю прикручиваем оксидированными саморезами 25 мм с частым шагом. Головки саморезов нужно утапливать в лист ГКЛ. Теперь можно дальше собирать каркас – устанавливать профиля между гребенкой на  вертикальных элементах и направляющим профилем по периметру комнаты. Профиля дополнительно крепим к потолку при помощи прямых подвесов. Для потолка расстояние между профилями выбираем 400 мм по центрам профилей. Собрав весь каркас, можно начинать крепить нижнюю плоскость потолка.

Основной массив собран – можно переходить к подвесным элементам. Заранее продумайте, как дополнительные элементы будут крепится к потолку – если это просто элементы декора – их можно изготавливать несъемными, а если за ними подсветка – желательно предусмотреть доступ для замены лампочек и контроля состояния осветительных приборов. Это могут быть различного вида кронштейны, цепочки, троссики – главное условие – надежность.  Я в своей работе не встречал пока ничего готового заводского исполнения, что можно было бы использовать как крепление элементов потолка.

Примеряем подвесные элементы, оцениваем общее расположение на потолке.  Теперь у подвесных элементов необходимо оформить торцевые  поверхности. Можно также, как и у основного потолка, торцы собрать из гипсокартона на металлическом каркасе, но для облегчения конструкции мы собрали эти поверхности изкусочков экструдированного пенопласта – приклеили их на «жидкие гвозди» Вес всего элемента увеличился на 200 грамм.

Итак, первый этап завершен – остались  шпаклевочно-малярные работы. О них в продолжении.

 

 


Комментарии: 13

Комментарии (13)

Андрей Волков

11 декабря 2012

круто!!!

Ответить
Юрий Сергеевич

06 января 2013

Браво и респект! Сейчас монтирую (первый раз в жизни) потолок в своей новой квртире. Частично уже сделал. Теперь Вы мне всё испортили. Я боялся браться за простой прямоугольный, но СЕГОДНЯ всё что хотел - осилил. А Вы взяли и внесли новых идей... Ну и как теперь жить?!

Ответить
O-Witte

06 января 2013

Юрий Сергеевич, пока потолок не прошпаклеван, его можно несколько раз переделать, без отходов..:)))) Спасибо за оценку!

Ответить
Юрий Сергеевич

06 января 2013

Уверен, что именно так. Но мне сложновато и с этим справится. Очень медленно получается. Сейчас доделаю начатый, "набью руку", а потом.... у меня ещё две комнаты на стадии черновой отделки. Новую трёшку готовлю к жизни. ОБЯЗАТЕЛЬНО воспользуюсь Вашей идеей и попробую сделать что то посложнее чем уже начал. Жду Ваших новых фотоотчётов. И спасибо Вам. А пока, ответьте пожалуйста на вопрос - какая площадь комнаты в которой Вы этотот потолок делаете?

Ответить
O-Witte

06 января 2013

А пока, ответьте пожалуйста на вопрос - какая площадь комнаты в которой Вы этотот потолок делаете? - примерно 4.8Х3.4 точнее не скажу, не помню - это полтора года назад было...

Ответить
Татьяна Николаевна

12 марта 2013

Потолок - моя мечта! Скажите ,пожалуйста, сколько см у вас углубление (круг и полукруги) и толщина "шайбы" и "таблеток"? И на какие крючочки и как вы потом повесили "таблетки"?Спасибо огромное!

Ответить
O-Witte

12 марта 2013

Татьяна Николаевна, точные размеры я, конечно же уже не помню, но навскидку см 8-10. Соответственно подвесные элементы - 7-9 см. Крепление таблеток - длинная гайка М8, приваренная к площадке, площадка прикрученна к потолку саморезами. Вторая площадка закрепленна на куске профиля и прикручена к таблетке. К ней приварен болт М8, который вкручивается в гайку на потолке.

O-Witte

12 марта 2013

Вот так

O-Witte

12 марта 2013

С центральным кольцом все сложнее - там 4 крепежных элемента на регулировочных винтах.

Ответить
O-Witte

12 марта 2013

Такой формы

Ответить
O-Witte

12 марта 2013

Закреплены также в профиль. На потолке сделанны петли под эти крючки. Вся шайба еще втрахуется тонкими железными цепочками, отсоединив крючки, например для замены ламп, все это повисает на цепочках...

Ответить
ольга леонидовна елисеева

28 апреля 2014

КРАСИВО

Ответить
людмила александровна

08 декабря 2014

согласна сольгой

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Покупка перфоратора: отличия, разновидности, критерии выбора

28 февраля 2017

Перфоратор – ручной инструмент, схожий по конструкции и назначению с дрелью. Особенность перфоратора в мощных поступательных движениях режущей части инструмента, с помощью которых возможно сделать отверстия в самых твердых и толстых материалах (бетон, кирпич). Правильный выбор перфоратора зависит от целей и частоты использования инструмента. Чтобы не переплачивать за ненужные опции, давайте разбираться в нюансах.

15 декабря

79

0

Ремонт и Строительство

Виды аккумуляторов для электроинструмента

28 февраля 2017

Удобство сетевого электроинструмента в доступности в любой момент. Однако, в условиях отсутствия питания в сети, инструмент становится бесполезен. Электроинструмент, работающий на аккумуляторах, универсален с этой точки зрения. Да и лишние провода и удлинители под ногами помимо неудобства становятся источником травм. Современный электроинструмент комплектуется 4 видами аккумуляторов, рассмотрим возможности каждого по отдельности.

15 декабря

84

0

Ремонт и Строительство

Как продлить срок службы сантехники

26 февраля 2017

Покупака сантехники в хорошем специализированном магазине у потребителей в большинстве случаев ассоциируется с качественным товаром из долговечного, надежного и прочного материала, который также будетобладать отличными эксплуатационными качествами и интересным современным дизайном. Но даже качественный товар требует бережного ухода. Несколько полезных рекомендаций помогут продлить срок службы любимых вещей и сохранить их первоначальный вид.

15 декабря

81

0