Интернет-магазин ОБИ

Монтаж реечного потолка своими руками

поделиться

В предыдущей статье я рассказал о разновидности подвесного потолка, реечном потолке. Мы выяснили, что преимуществ реечного потолка много, в то время, как недостатков практически нет. Рейка является лучшим решением для влажных помещений, а зеркальная рейка благополучно справится с визуальным расширением пространства спальни, гостиной или прихожей. О том, как установить реечный потолок своими руками, я расскажу сегодня в новой статье.

Конструкция реечного потолка

Для того, чтобы пошаговая инструкция была понята и доступна неопытному человеку, начнем мы с теоретических знаний о конструкции реечного потолка. Знания о составляющих элементах и их названия облегчат понимание дальнейших описанных шагов монтажа. Реечный потолок состоит из:

  1. Металлические рейки состоят из сплава металлов, используются для лицевой отделки потолка. В продаже имеется широкий ассортимент реек, отличающихся не только по цветовой палитре, но и по внешним характеристикам: матовые или глянцевые.
  2. Траверса представляет собой гребенку, гнутый металлический профиль с зубцами, за который на финальном этапе и цепляются рейки.
  3. Междуреечная вставка подбирается однотонная, аналогичная основному количеству реек, или, наоборот, в контрастном исполнении для достижения особенного дизайна. Используется вставка для уплотнения реек между собой.
  4. Деревянный угловой профиль не является обязательным элементом. При желании он используется для финальной отделки потолка по периметру, устанавливается на стену, завершает готовый дизайн.

Подготовка к работе

Монтаж реечного потолка начинается с подготовительных работ.

  • Установку потолка можно начинать после окончания грязных и черновых работ. Это означает, что окна должны быть расставлены по местам, а все поверхности комнаты оштукатурены и готовы к отделке. Это важно, чтобы пыль и грязь во время работы не оседали на рейках.
  • Этапом подготовки является проведение замеров потолка. Необходимо измерить периметр будущего потолка, не забыв посчитать стороны дважды, если речь идет об установке многоуровневого потолка. Посчитайте и запишите количество и длину траверсов, реек. Прибавьте 10% на погрешности.
  • Закупите необходимые отделочные материалы, а также подготовьте инструменты, которые потребуются в процессе работы.

Среди инструментов вам точно понадобятся ножницы по металлу, строительный уровень, нивелир, электродрель, шуруповерт и расходные материалы в виде шурупов и дюбелей.

Установка реечного потолка

Рассмотрим монтаж реечного потолка поэтапно:

  • Перед началом работ закрепите провода и коммуникации на стенах и потолке, чтобы они не мешались в процессе выполнения работ, не попались под сверло.
  • На расстоянии 20 см от чернового потолка наметьте и зафиксируйте направляющие профили. На этом этапе важно тщательно проверять горизонтальность расположения направляющих, поскольку от этого зависит успешность всего проекта. В углах направляющие соедините между собой внахлест, один профиль в другой.

  • К потолку присоедините подвесы при помощи шурупов с дюбелями. Подвесы нужны для фиксации траверса. Это ответственный этап, важно не только добиться горизонтального расположения траверса, но и убедиться в том, что траверс и направляющие профили на стенах расположены на одном уровне. Чтобы надежно зафиксировать траверсы, подвесы располагайте на расстоянии не более 1 м друг от друга. Если длины траверса не хватает на ширину потолка, «нарастите» профиль, соединив два элемента стык в стык.
  • Металлические рейки освободите от защитной пленки, обрежьте до необходимой длины, установите на место. Для этого вставьте рейки в боковые направляющие, зафиксируйте рейки на траверсе по всей длине до щелчка.

  • При установке зеркальных реек разница работ несущественна. Распил реек осуществляйте непосредственно в защитной пленке, а удаляйте ее с готового потолка после окончания работ. Так вы избежите пятен на глянцевой поверхности хромированного покрытия.

На этом монтаж реечного потолка своими руками завершен!

Работы по установке потолка доступны каждому человеку, важно только аккуратно рассчитывать расстояния и тщательно измерять колебания высоты. И последний совет от профессионалов: если в процессе монтажа одна из реек деформировалась, установите другую. Целая рейка, установленная по правилам и без нарушений, легко поддается демонтажу в случае необходимости.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

13 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

42

0

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

40

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

49

0