Интернет-магазин ОБИ

Монтаж сайдинга своими руками

Панели сайдинга – современный, обладающий длительным сроком службы отделочный материал. Широкое разнообразие материалов сайдинга и внешнего вида панелей не оставит равнодушным ни одного покупателя: при помощи панелей отделку дома можно замаскировать под кирпич, камень или дерево. Монтаж сайдинга своими руками – задача непростая, но изучение подробной пошаговой инструкции поможет не наделать ошибок.

Особенности работы с сайдингом

Технология установки сайдинга проста и последовательна в большинстве случаев. При работе с сайдингом важно знать несколько особенностей, на которых основан правильный монтаж отделочного материала.

  • Установка сайдинговых панелей происходит снизу-вверх. Первая панель крепится за стартовый J-профиль. Именно поэтому особенно важно при установке профиля пользоваться строительным уровнем – ошибка на этом этапе приведет к неровному расположению панелей на всем доме.
  • Каждая панель крепится к предыдущей при помощи специального замка-соединения, расположенного в нижней ее части. В верхней части панелей имеются продолговатые отверстия, при помощи саморезов сквозь эти отверстия панель фиксируется на стене.

  • Важно учитывать расширение и сужение материала во время колебания температур. Установку панелей не проводите впритык к вертикальным профилям, используйте зазор в 10-12 мм. Саморезы располагайте посередине перфорационных отверстий, и, закрутив болт до конца, открутите один оборот, чтобы предоставить материалу место для движения.
  • Удлинение сайдинговых панелей, как и профилей, проводите внахлест, чтобы исключить попадание влаги внутрь отделки.
  • Работу с сайдинговыми панелями лучше отложить до теплого времени года, материал податливей, исключены риски трещин, температурный зазор – 10 мм. Если вынуждены заняться отделкой в холодное время, дождитесь температуры воздуха выше -10 и увеличьте зазор до 12-13 мм.

Подготовка к монтажу сайдинга

Предмонтажная подготовка включает в себя несколько этапов работы.

  • Установка обрешетки. Вертикальный каркас выполнен из дерева или металла, устанавливается с шагом в 45-50 см при помощи строительного уровня. Деревянный каркас теплее, но подвержен быстрой порче, кроме того, не отличается ровностью брусьев. Металлический каркас прослужит дольше, но требует дополнительного утепления.
  • Необходимость укладки утеплителя на данном этапе решается индивидуально, а вот без гидроизоляции обойтись не получится. Воспользуйтесь влаговетрозащищающей мембраной, она не препятствует движению воздуха, что является профилактикой образования плесени. Помните, что при установке утепления потребуется две последовательные и параллельные обрешетки.

  • Следующий этап – установка J-профиля. При помощи уровня разместите стартовые панели на высоте 4 см от предполагаемого расположения нижнего края сайдинга. Между профилями оставьте температурный зазор в 6 мм.
  • Последний этап подготовки – установка угловых профилей. И в случае с внутренним углом, и с внешним углом можно воспользоваться специальными планками, которые монтируются к обрешетке также, как стартовый профиль. При желании сэкономить воспользуйтесь стартовыми профилями, для ограничения сайдинга в углах.

Монтаж сайдинга

Крепление сайдинговых панелей – простая и быстрая работа. Нижний край панели защелкивается в стартовом профиле или предыдущей панели, верхняя крепится к обрешетке при помощи саморезов. Способ установки сайдинга сверху-вниз используется реже из-за риска попадания и накопления осадков между панелями. При нехватке панели в длину, состыкуйте две панели между собой внахлест до 25 мм. Следите, чтобы соединения в каждом ряду не совпадали по расположению, иначе конструкция получится непрочной. Эстетически приятней выглядит соединение панелей при помощи H-профилей – промежуточный профиль, монтируемый одновременно с угловыми, имеющий два входа для панелей с противоположных сторон. Для обработки оконных и дверных проемов, углубленных менее, чем на 20 см, потребуется только дополнительный элемент наличник. Если же проем глубже 20 см, то по периметру установите стартовые профиля, работы проводите по аналогии с работами на внешних углах здания. Завершается монтаж сайдинга крепежом финишного профиля.

Установка сайдинга своими руками не вызовет трудностей, если подготовиться к работе, улучшив теоретические знания при помощи этой статьи.

01.02.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Правила использования монтажной пены

10 декабря 2019

Монтажная пена – это прекрасное средство, которое может упростить многие ремонтные операции. Она позволяет производить работы быстрее, качественнее, с меньшими затратами материалов, физических усилий и времени. Благодаря ей, не подготовленный человек в силах самостоятельно выполнить установку дверей, окон, загерметизировать щели и швы, и даже добиться хорошей звукоизоляции и утепления помещения.

15 декабря

506

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать и использовать алебастр в строительстве и ремонте

05 декабря 2019

Алебастр – это строительный материал, которому присуще множество уникальных характеристик. Благодаря своим положительным качествам, он широко используется на многих этапах строительства. Однако, применяя его, следует соблюдать технологию замешивания гипсовых смесей, ведь они чрезвычайно быстро застывают после разведения водой.

15 декабря

1251

0

Ремонт и Строительство

Шпаклевка для стен: виды строительной смеси и особенности использования

08 ноября 2019

Люди, которые решаются на ремонт своими руками, часто сталкиваются с необходимостью выравнивания стен. В этом занятии нет ничего сложного, и при наличии некоторого свободного времени можно осуществить этот отделочный этап самостоятельно. Самое главное – разобраться, какие есть виды шпаклевки, где и как они применяются.

15 декабря

407

0