Интернет-магазин ОБИ

Монтаж сайдинга своими руками

поделиться

Панели сайдинга – современный, обладающий длительным сроком службы отделочный материал. Широкое разнообразие материалов сайдинга и внешнего вида панелей не оставит равнодушным ни одного покупателя: при помощи панелей отделку дома можно замаскировать под кирпич, камень или дерево. Монтаж сайдинга своими руками – задача непростая, но изучение подробной пошаговой инструкции поможет не наделать ошибок.

Особенности работы с сайдингом

Технология установки сайдинга проста и последовательна в большинстве случаев. При работе с сайдингом важно знать несколько особенностей, на которых основан правильный монтаж отделочного материала.

  • Установка сайдинговых панелей происходит снизу-вверх. Первая панель крепится за стартовый J-профиль. Именно поэтому особенно важно при установке профиля пользоваться строительным уровнем – ошибка на этом этапе приведет к неровному расположению панелей на всем доме.
  • Каждая панель крепится к предыдущей при помощи специального замка-соединения, расположенного в нижней ее части. В верхней части панелей имеются продолговатые отверстия, при помощи саморезов сквозь эти отверстия панель фиксируется на стене.

  • Важно учитывать расширение и сужение материала во время колебания температур. Установку панелей не проводите впритык к вертикальным профилям, используйте зазор в 10-12 мм. Саморезы располагайте посередине перфорационных отверстий, и, закрутив болт до конца, открутите один оборот, чтобы предоставить материалу место для движения.
  • Удлинение сайдинговых панелей, как и профилей, проводите внахлест, чтобы исключить попадание влаги внутрь отделки.
  • Работу с сайдинговыми панелями лучше отложить до теплого времени года, материал податливей, исключены риски трещин, температурный зазор – 10 мм. Если вынуждены заняться отделкой в холодное время, дождитесь температуры воздуха выше -10 и увеличьте зазор до 12-13 мм.

Подготовка к монтажу сайдинга

Предмонтажная подготовка включает в себя несколько этапов работы.

  • Установка обрешетки. Вертикальный каркас выполнен из дерева или металла, устанавливается с шагом в 45-50 см при помощи строительного уровня. Деревянный каркас теплее, но подвержен быстрой порче, кроме того, не отличается ровностью брусьев. Металлический каркас прослужит дольше, но требует дополнительного утепления.
  • Необходимость укладки утеплителя на данном этапе решается индивидуально, а вот без гидроизоляции обойтись не получится. Воспользуйтесь влаговетрозащищающей мембраной, она не препятствует движению воздуха, что является профилактикой образования плесени. Помните, что при установке утепления потребуется две последовательные и параллельные обрешетки.

  • Следующий этап – установка J-профиля. При помощи уровня разместите стартовые панели на высоте 4 см от предполагаемого расположения нижнего края сайдинга. Между профилями оставьте температурный зазор в 6 мм.
  • Последний этап подготовки – установка угловых профилей. И в случае с внутренним углом, и с внешним углом можно воспользоваться специальными планками, которые монтируются к обрешетке также, как стартовый профиль. При желании сэкономить воспользуйтесь стартовыми профилями, для ограничения сайдинга в углах.

Монтаж сайдинга

Крепление сайдинговых панелей – простая и быстрая работа. Нижний край панели защелкивается в стартовом профиле или предыдущей панели, верхняя крепится к обрешетке при помощи саморезов. Способ установки сайдинга сверху-вниз используется реже из-за риска попадания и накопления осадков между панелями. При нехватке панели в длину, состыкуйте две панели между собой внахлест до 25 мм. Следите, чтобы соединения в каждом ряду не совпадали по расположению, иначе конструкция получится непрочной. Эстетически приятней выглядит соединение панелей при помощи H-профилей – промежуточный профиль, монтируемый одновременно с угловыми, имеющий два входа для панелей с противоположных сторон. Для обработки оконных и дверных проемов, углубленных менее, чем на 20 см, потребуется только дополнительный элемент наличник. Если же проем глубже 20 см, то по периметру установите стартовые профиля, работы проводите по аналогии с работами на внешних углах здания. Завершается монтаж сайдинга крепежом финишного профиля.

Установка сайдинга своими руками не вызовет трудностей, если подготовиться к работе, улучшив теоретические знания при помощи этой статьи.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Строительство бассейна для дачи своими руками

03 июля 2018

Установка бассейна на даче – важное и непростое решение, требующее вложения сил и финансов. Существует несколько видов бассейнов, но монтаж большинства из них осуществляется путем установки изделия и наполнения водой. Наиболее основательное и фундаментальное решение – возведение бетонного бассейна. Задача не простая, чаще всего требующая вызова бригады профессионалов. Но я поделюсь опытом, как построить бассейн для дачи своими руками.

15 декабря

224

0

Декор

Мастер-класс по созданию топиария своими руками

03 июля 2018

Топиарий имеет еще одно, более привычное, название – «дерево счастья». Представляет собой небольшое декоративное сооружение, выполненное в виде деревца с округлой кроной. По давним верованиям, топиарий приносит удачу и счастье в дом, а, выполненный из денежных купюр, может влиять на финансовое положение в семье. Создание топиария – несложная задача, об основных этапах которой я расскажу вам в этой статье.

15 декабря

72

0

Ремонт и Строительство

Плиткорез электрический: как сделать правильный выбор

02 июля 2018

Ни один ремонт не обходится без использования плитки в финальной отделке помещения. Плитка – практичный и удобный строительный материал, за что любим потребителем и востребован в ремонте. Резка плитки болгаркой – распространенный способ, однако, имеет ряд минусов, таких как неровный срез и порча большого количества материала. Для минимизации расходов резку плитки необходимо проводить электрическим плиткорезом, наиболее удобный инструмент для подобных работ.

15 декабря

29

0