Интернет-магазин ОБИ

Монтаж стены из гипсокартона своими руками.

поделиться

Стены из гипсокартона своими руками

С необходимостью постройки дополнительных стен в квартире сталкиваются довольно многие, а маскировать трещины и неровности уже имеющихся вынужден каждый второй. Скрыть огрехи строителей порой бывает весьма сложно, поэтому все больше людей в этом случае делают выбор в пользу возведения стен из гипсокартона своими руками. Обуславливается это решение его высокой экологичностью, простотой монтажа, малым весом и способностью регулировать влажность воздуха в помещении. Кроме того стены из гипсокартона – это огромный простор для дизайнера. Абсолютно ровные, они прекрасно подходят как для покраски, так и для поклейки обоев.

Дабы сэкономить средства, монтаж вполне можно производить самостоятельно. Все, что от вас потребуется, в этом случае, запастись терпением и следовать советам, которые будут описаны ниже.

Выбираем гипсокартон

Структура гипсокартона представляет собой гипсовый сердечник (1), заключенный между 2-мя слоями картона (2). Разделение материала на виды происходит в зависимости от:

·         Толщины листа: от 6 до 13 мм;

·         Длины листа: 250 -350 см;

·         Характеристик исходного материала: стандартный, огнестойкий, влагостойкий и комбинированный.

Однако купить гипсокарторн – это лишь половина дела. Успех во многом будет зависеть от того, насколько правильно был произведен монтаж.

Монтаж каркаса новых стен

Для монтажа стены из гипсокартона нам потребуются:

·         лист(ы) гипсокартона;

·         UD-профиль в количестве: длина периметра помещения * 2;

·         СD-профиль в количестве: 2 метра на каждый м2 стены;

·         П-образный кронштейн в количестве: 1шт на каждый м2 стены;

·         крепёж в количестве: дюбель-гвозди (2шт/1 м2), чёрные саморезы по металлу (13 шт/1 м2), саморезы-«блошки» (3шт/1 м2);

·         инструменты: дрель, ножницы по металлу, рулетка, отвес, строительный уровень и шуруповерт.


 

Изготовление каркаса

Гарантом прочности и правильного положения стены из гипсокартона выступает ее каркас. Изготавливается он из металлического, реже деревянного, профиля. 

По типоразмеру профили подразделяют на меньший (D) и больший (W). Первый используется для формирования плоскости, к которой потом будет прикреплен гипсокартон, а второй при построении основного каркаса будущей стены.

По сложности на:

·         Опорный (C) – ребристый П-образный профиль;

·         Направляющий (U) – П-образный профиль с гладкими стенками.

В результате имеем следующую картину:

 

Каркас при монтаже стены из гипсокартона своими руками устанавливается за несколько ходов:

·         Обозначим на полу контур будущего каркаса. Поскольку идеально прямые углы встречаются достаточно редко, делаем привязку сразу к обеим параллельным стенам, после чего переносим разметку на стены и потолок.

·         Закрепим на полу и потолке UW-направляющие, используя дюбеля и черные саморезы. Затем прикрепим к ним по краям опорные CW-стойки. Если планируется делать в стене оконные/дверные разъемы, в местах их нахождения также устанавливаются CW-стойки.

·         Усилим опорные профили, вставив им вовнутрь деревянные бруски и закрепив их саморезами. Данный шаг не обязателен, и, при желании, его можно опустить.

·         Установим вертикальные опорные профили CW по всей длине каркаса. Расстояние от середины первого до прилегающей стены должно быть равно 55 см, а между серединами последующих  - 60 см.

·         Обозначим горизонтальные грани дверного/оконного проема (при его наличии) при помощи направляющего UW-профиля.

·         Подрезаем боковые части профиля под углом в 45o, после чего отгибаем его края и получаем П-образную конструкцию. Надеваем ее на стойки, расположенные по бокам проема, поднимаем на требуемую высоту и закрепляем при помощи саморезов и одноуровневого соединителя.

Не экономьте на поперечных профилях, если не хотите через пару лет получить трещины и перекосы. При возникновении малейшей подвижности добавляйте поперечные профили. Непосредственно к монтажу гипсокартона на стены стоит приступать только, когда убедитесь, что изготовленный каркас неподвижен.

Монтаж каркаса гипсокартона на готовые стены

Не всегда требуется возводить новые стены, иногда гипсокартон используют, чтобы скрыть огрехи уже имеющихся. Разница в этом случае заключается лишь в том, что каркас будет возводиться параллельно конкретно взятой стене (и крепиться к ней же).

·         Измерим длину стены (сверху и снизу) при помощи рулетки и с помощью отвеса проверим ее на наличие неровностей, которые впоследствии постараемся скрыть. Намечаем контур будущего каркаса на полу, исходя из меньшей длины. На расстоянии 5 см от черновой разметки проведем основную линию.

·         В углу помещения спускаем с потолка отвес и добиваемся того, чтобы его острие полностью совместилось с контурной линией внизу. Повторим эту операцию несколько раз, постепенно продвигаясь вдоль стены и делая пометки. После чего соединим полученные точки в одну линию.

·         Вдоль полученных линий закрепим стартовый UD-профиль. После чего установим угловые CD-профили и скрепим их со стартовым и со стеной при помощи «блошек».

·         Точно также монтируем стоечные (вертикальные) профили, только на стене фиксируем их по средствам П-образных кронштейнов (предварительно закрепленных на ней).

·         Далее устанавливаем поперечные CD-профили (горизонтальные) и закрепляем их таким же образом.

 Монтаж гипсокартона на каркас стены и звукоизоляция

При возведении новой стены листы гипсокартона будут крепиться по обе стороны от каркаса, при выравнивании старой – с одной. Подгоняем листы по длине, затем прикрепляем их саморезами к CD-профилям.

Сначала закрепим углы, после чего пройдемся по краям и средней линии. Расстояние между соседними саморезами обязательно должно находиться в промежутке между 10 и 25 см (некоторые листы гипсокартона при продаже уже имеют необходимую разметку).  Головки саморезов необходимо «утопить» в гипсокартоне на 1 мм. Дабы не нарушить целостность конструкции в ходе последующей эксплуатации, следите, чтобы при закреплении расстояние от пола до края листа составляло 10-15 мм.

Если высота гипсокартона ниже, чем высота комнаты, фиксация первого листа произведем от пола. После чего замерим оставшийся промежуток (между листом и потолком), отрежем требуемый кусок от ГКЛ и установим его над первым. Далее повторяем эти действия в шахматном порядке (следующий лист крепится под потолок, а обрезок снизу, затем снова: целый лист от пола, обрезок сверху и т. д) и обшиваем всю стену. В местах стыков листов закрепляем дополнительный CD-профиль. В районе дверных/оконных разъемов используем лишь цельные листы.

Звукоизоляция

Для обеспечения звукоизоляции помещения пространство между профилями или профилем и стеной заполняется минеральной ватой. Укладывайте вату плотно, чтобы не оставалось зазоров. Дополнительно поверх каркаса можно протянуть паронепроницаемую пленку. В зимнее время это защитит ваши стены от образования конденсата.

 

С однозначными правилами, описывающими монтаж стены из гипсокартона, инструкция не может существовать в принципе. Слишком большое влияние оказывают тип помещения, марка используемых материалов и другие факторы. 

Комментарии: 10

Комментарии (10)

Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Четко

Ответить
Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Содержательно

Ответить
Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Тяжело усвоить

Ответить
Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Можно пробовать

Ответить
Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Интересно

Ответить
света корнеева

22 июля 2015

Здорово

Ответить
света корнеева

22 июля 2015

Интересно

Ответить
света корнеева

22 июля 2015

Много интересного

Ответить
Елена Виулленовна Дыбкина

31 июля 2015

Очень обстоятельно!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

28 июля 2016

интересно.дотошно.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор обоев и красок: виды и способы отделки стен в зависимости от предназначения помещения

10 ноября 2017

Если вы затеяли ремонт во всем доме или в отдельном помещении, при выборе краски стоит учесть пожелания по цвету, репутацию производителя и свойства краски. Обратите внимание на ее пригодность для особенного помещения, например, для ванной или кухни.

15 декабря

152

0

Ремонт и Строительство

Окрашивание стен: выбор краски, клея и обоев под покраску

03 ноября 2017

Окрашивание стен, как способ отделки жилого помещения, пользуется популярностью в современном дизайне интерьера. Существует 2 способа проведения работы: окрашивание подготовленного основания стены и окрашивание специальных обоев под покраску. Обои имеют ряд преимуществ перед покраской стен, поэтому рассмотрим подробнее этот этап ремонта.

15 декабря

73

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать краску для кухни: покупка моющейся краски

03 ноября 2017

Все чаще при выборе способа отделки жилого помещения покупатели останавливаются не на обоях, а на лакокрасочных покрытиях. Особенно это касается помещений с повышенной нагрузкой на стены, к которым и относится кухня. Регулярные перепады температуры, влажности, пар и ароматы – факторы, проверяющие отделку на прочность. Выбор моющейся краски для кухни – оптимальный способ сохранить ремонт на длительное время.

15 декабря

79

0