Монтаж теплых водяных полов представляет собой довольно сложный процесс, который должен выполняться квалифицированной командой. Такие полы в последнее время пользуются большой популярностью благодаря своей экономичности и долговечности.
Прежде всего необходимо подготовить рабочую поверхность пола для укладки так называемых отражающих матов. Потребуется убрать на полу все неровности, бугры, а также очистить его от строительного мусора.
Отражающие маты следует укладывать очень плотно, а швы между ними должны быть тщательно заделаны специальной самоклеящейся изоляцией для придания надежности и однородности. Кроме того, монтаж теплых водяных полов включает в себя укладку стенной изоляции, которая также играет роль демпферного шва для компенсации расширения стяжки при нагреве.
Далее следует установить крепежные элементы для фиксации труб. Эти элементы представляют собой небольшие пластмассовые или металлические держатели, которые вкручиваются в отражающую поверхность. Учтите, что крепежные элементы необходимо разместить таким образом, чтобы вода по трубам смогла не только заходить в помещение, но и выходить из него.
Также будет необходимо позаботиться об установке коллектора и группы управления для распределения контуров между помещениями. Как правило, смесительные группы размещают в ванной, на кухне либо в коридоре.
Следующий этап — укладка труб. Здесь стоит обратить внимание, что трубы будут залиты бетонной стяжкой. Это говорит о том, что их будет довольно сложно демонтировать и менять в случае необходимости. Поэтому рекомендуем не экономить на трубах и купить материалы высокого качества.
После укладки труб нужно подключить всю систему к источнику тепла. Далее необходимо произвести испытание смонтированной системы, запустив в трубы воду. По результатам испытания специалисты составляютакт герметичности системы, который позволяет приступить к заливке труб бетоном.
Сразу же после установки всех труб пол следует очистить от грязи и пыли, которые появились в ходе выполнения работ. Далее происходит подготовка цементного раствора. В него необходимо добавить так называемыйпластификатор для улучшения теплопроводных качеств стяжки, а также полипропиленовую фибру для большей прочности. Затем после застывания бетона можно приступать к укладке напольного покрытия. Это может быть как керамическая плитка, так и ковролин или ламинат. Все зависит от помещения, где выполнялся монтаж водяного пола.
Напоследок стоит перечислить основные проблемы, которые могут возникнуть при выполнении установки пола с подогревом. Необходимо правильно выполнить укладку отражающих матов, в противном случае возможна потеря тепла, значительная часть которого будет проходить вниз под пол. Также обратите внимание на стенную изоляцию: если ее не будет, на стяжке могут появиться трещины из-за нагревания материала. Немаловажным является качество раствора, так как есть риск существенного уменьшения теплопроводности и образования трещин.
Стоит отметить, что лучше доверить монтаж теплых водяных полов профессионалам, так как такая работа имеет ряд тонкостей и нюансов. Также при установке необходимо присутствие специалиста по вводу системы в эксплуатацию. Монтаж получится дорогостоящим, однако при правильном выполнении всех этапов установкисистема обогрева пола надежно прослужит несколько десятков лет.
Комментарии (12)
29 августа 2016
какая полезная статья!спасибо, автор!
29 августа 2016
мне тоже очень понравилась
29 августа 2016
очень интересно и пригодится
29 августа 2016
интересно, пользоваться выходит дорого, или электро полы дешевле?
29 августа 2016
интересно
29 августа 2016
пригодится обязательно
29 августа 2016
хорошая статья, полезная
29 августа 2016
хорошее описание, спасибо
29 августа 2016
очень интересно, как раз собираюсь делать.
29 августа 2016
хочу попробовать
29 августа 2016
интересно
29 августа 2016
прекрасная статья!
Добавить комментарий