Интернет-магазин ОБИ

Монтаж водостока для крыши своими руками

поделиться

Крыша дома защищает от попадания воды на чердак или мансарду. Вода стекает по скатам крыши и оказывает разрушающее действие. Она постепенно размывает фундамент дома и его несущие элементы. Чтобы избежать разрушающего действия, устанавливают водосточные системы, которые отводят воду от здания. Рассмотрим конструкцию водостока, правила его установки, и пошаговую инструкцию монтажа. 

Конструкция водостока

Водосточная система состоит из различных функциональных частей, у каждой из которых имеется своя задача. Водосток включает в себя следующие элементы:

  1. Главной составляющей системы является желоб. Он представляет собой полукруглую трубу, которая устанавливается вдоль крыши дома. Желоб водостока выполняет функцию сбора воды и имеет наклон в сторону сливных воронок.
  2. Соединитель-муфта предназначен для соединения длинных и угловых частей желоба.
  3. Водоприемная воронка устанавливается на желоб для направления воды в сливную трубу. Для защиты от мусора в воронке предусмотрена решетка.
  4. Сливная труба крепится вертикально к желобу и принимает воду из воронок. Слив должен доходить до канализации и заканчиваться выходным отверстием.
  5. Выходное отверстие, или колено, имеет изгиб для зазора между зданием и вытекающей водой.
  6. Кронштейны или хомуты играю удерживающую роль в организации системы. Они закрепляют желоб и водосточную трубу на всем протяжении здания.

Правила установки водостока

Чтобы качественно произвести установку водостока, необходимо придерживаться основных правил.

  1. Следует помнить о том, что чем тяжелее материал труб, тем меньшим должно быть расстояние между крюками. Воронки, крючки и заглушки устанавливают заранее, до установки желоба. Лучше всего устанавливать медные желоба, так как они являются более долговечными. Единственный минус - это их большая цена. Для небольшой дачи не стоит устанавливать столь дорогие трубы.
  2. Способ соединения должен зависеть от материала желоба. Пластик обычно соединяют холодной сваркой.
  3. Металлические водостоки разрезают ножовкой по металлу. Данный инструмент является самым практичным в этом деле.
  4. Монтируют желоб и вспомогательные элементы на земле. При установке водосточной системы должны присутствуют 2-3 человека для оказания помощи при фиксации водосточной системы на крыше. 

Монтаж водостока, пошаговая инструкция

С правилами установки водостока ознакомились, пора приступать к монтажу. Пошаговая инструкция поможет сориентироваться в последовательности действий.

  • Подготовьте инструменты. Вам понадобятся ножовка по металлу, стусло, шуруповерт, рулетка, маркер и веревка. Подготовьте антикоррозийный крепеж, продается он в строительном магазине.
  • Начинайте монтаж водосточной системы сверху вниз. Вначале устанавливается желоба водосбора, после чего крепятся сливные трубы. Водосборные желоба должны находиться ниже ската крыши и иметь наклон на 2-3 см в сторону принимающей воронки. На этом этапе наносится разметка крепления кронштейнов.
  • После этого крепятся воронки и кронштейны в начале и конце системы. Установив детали, протягивают между ними бечевку для установки оставшихся кронштейнов и соединительных муфт. Расстояние между деталями не должно превышать 10 см.

  • Установив кронштейны и соединительные муфты, приступают к креплению желоба. Соединение двух желобов происходит при помощи специальной муфты.
  • Затем устанавливаются и фиксируются крепления уголков, которые соединяют внутренние и наружные желоба. После этого устанавливаются заглушки на конце желобов.
  • Приступают к монтажу сточной системы. Для крепления трубы используют хомуты. Вверху труба прочно укрепляется при помощи шурупов, а внизу едва фиксируется.
  • К сливной воронке крепят колено так, чтобы колено на другом конце было расположено в другую сторону. Это позволяет максимально близко расположить трубу к дому.

  • Финальным шагом устанавливаются хомуты для сливной трубы. Максимальное расстояние между ними - 1,5 метра. Затем устанавливается сливное колено на расстоянии не менее 20 см.

Полностью собрав систему, проверьте все элементы, затяните шурупы.

Для осуществления монтажа водостока своими руками вам понадобятся определенные навыки и инструменты. Прочитав данную статью, вы сможете произвести установку водостока на даче или дома самостоятельно, без привлечения мастеров. Знание устройства водостока, правил его монтажа и пошаговой инструкции является отличной поддержкой в проведении монтажных работ водостока.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор унитаза в квартиру

04 августа 2019

Уборная комната – обязательный элемент любой квартиры или дома. Удобство и комфорт пользования помещением во многом зависит от правильно выбранного унитаза. Унитаз – вид сантехники, который должен отвечать не только декоративным предпочтениям членов семьи, но и быть практичным, удобным и долговечным. В современном обществе унитаз является незаменимым предметом быта и без него нельзя обойтись. Многие наивно полагают, что не стоит заострять внимание на выборе данного аксессуара, но есть значительная разница в моделях и составляющих частях. В магазинах сантехники представлены различные коллекции унитазов, которые отличаются не только дизайном, но и техническими характеристиками. В широком ассортименте легко потеряться, поэтому сегодня я расскажу вам о некоторых видах, критериях выбора и функционале унитазов.

15 декабря

70

2

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать лампы для дома

04 августа 2019

Кажется, что лампа для освещения квартиры маловажная деталь. На самом деле от света в помещении многое зависит. Неправильно подобранный источник света может испортить впечатление от любого интерьера. Освещение должно соответствовать стилю и функции каждой отдельной комнаты. По этим требованиям и будем подбирать лампу.

15 декабря

45

0

Ремонт и Строительство

Финская сауна: отличие от бани, особенности строительства

04 августа 2019

Сауна — финское название бани. Главное отличие сауны от бани заключается в сухости пара. Финны так же поддают пар. Температуру обычно поддерживают в пределах 80-110 °C, а влажность, точно также, устанавливается количеством воды, выплескиваемой на каменку. Но есть существенные различия, о которых мы с вами и поговорим дальше. Изначально сауна представляла собой строение, в котором было всего лишь одно помещение, которое нагревалось до жара. Огонь разогревал камни, находящиеся на каменке, тем самым, запасая в них тепло. Традиционно помещение сауны использовали для мытья, а не только для прогрева тела. В настоящее время к парной принято пристраивать дополнительные помещения: для мойки, комфортного переодевания, бассейн – тоже не редкое дополнение. В статье будут рассмотрены общие понятия о том, что такое финская сауна, ее главные отличия от русской бани. Также, поэтапно разберем строительство и способы, как продлить срок службы финской сауны.

15 декабря

58

0