Интернет-магазин ОБИ

Монтаж встроенного пылесоса своими руками

поделиться

 

 


Встроенный пылесос представляет собой систему, в состав которой входит сеть воздуховодов, расположенных по всему дому. Главная ее задача сводится к удалению пыли. Наибольшее удобство данный пылесос демонстрирует в частных домах, где нет необходимости перемещать между этажами тяжелый переносной пылесос. В то же время этот пылесос принесет пользу и в квартирах, где он сможет защитить от пыли аллергиков.

Среди преимуществ данной системы важными следует назвать гигиеничность и идеальную чистоту уборки. Вне зависимости от количества пыли в комнате она полностью вся будет удалена. Если в случае с обычным пылесосом небольшое количество пыли все равно опять выбрасывается в помещение, то при использовании встроенного варианта производится ее вывод на улицу. Для пневмовыхлопа отведено место в центральном пылесосе, установленном в нежилом помещении. За счет этого удается уменьшить вероятность того, что кто-то из домочадцев вдохнет аллергены.

К числу достоинств данного пылесоса следует отнести и отсутствие шума, что связано с размещением силовой установки с электродвигателями в подсобном помещении. Данное устройство может применяться и тогда, когда за стеной спит ребенок.

Заслуживает внимания простота и удобство в использовании пылесоса. Фактически, именно данную цель и поставили перед собой создатели этой системы пылеудаления. Благодаря ей отпала необходимость таскать за собой увесистые переносные устройств. Все, что теперь требуется сделать – подключить к розетке шланг.

Центральный пылесос обладает значительной мощностью, за счет чего им одновременно могут пользоваться несколько человек. Данную возможность непременно оценят семьи, которые имеют многочисленный состав.

Устройство встроенного пылесоса

Тем, для кого ремонт и строительство своими руками является делом знакомым, трудностей с установкой не возникнет. Обычно для размещения центрального элемента встроенного пылесоса отводится подсобное помещение. В домах таких местом выступает подвальное помещение. Что касается квартир, то здесь монтаж системы может быть произведен на застекленном балконе либо в кладовке. Вовсе необязательно поддерживать в подсобном помещении конкретный температурный режим. Важно уделить внимание уровню влажности, который не должен быть высоким, иначе с аккумулятором пыли раньше срока возникнут неполадки.

К центральному пылесосу подключается сеть воздуховодов, отходящих в разных направлениях. По своему исполнению они представляют пластиковые трубы, достигающие в диаметре 50-100 мм. Чтобы сделать их незаметными, их размещают в стяжке пола, стенах, а также за подвесными потолками.

Монтаж встроенного пылесоса своими руками

МОНТАЖ ВСТРОЕННОГО ПЫЛЕСОСА СВОИМИ РУКАМИМонтаж встроенного пылесоса выполняется в следующем порядке:

1. Определиться с местом размещения трассы трубопровода и создать в строительных конструкциях необходимые отверстия и штробы.

2. Установить на стену кронштейн для пылесоса, для чего используют четыре самореза. Для монтажа пылесоса подходит любая стена, не имеющая неровностей и достигающая в ширину как минимум 600 мм.

3. Выполнить монтаж пневморозеток. Местом их установки могут выступать вертикальные стены либо пол. Данное различие позволяет квалифицировать пневморозетки на настенные и напольные. Разница в их исполнении сводится лишь к разному оформлению декоративной накладки. Крепление труб с пневморозетками производится сквозь подрозетную пластину, устанавливаемую на стене либо полу.

4. Произвести установку трубопровода. Здесь неважно, в каком направлении будут уложены трубы. Приступать к монтажу можно от любой конечной точки, в качестве которой может выступать, скажем, дальняя подрозетная пластина.

5. Выполнить прокладку проводов низкого напряжения (петельным методом). Нужно взять катушку с проводом и положить ее недалеко от пылесоса. Конец провода вставляют в проделанные отверстия и тянут к наиболее удаленной пневморозетке либо совку. Местом ее крепления выступает монтажная плата.

6. Выполнить проверку работоспособности устройства. Проводить данную процедуру следует по истечении получаса с момента завершения монтажа системы. Дело в том, что для высыхания проклеенных швов необходимо время.

Для проверки работоспособности необходимо подключить шнур питания в розетку, которая должна быть заземлена, убедиться, что все пневморозетки, пневмосовки и провода работают исправно, а система является полностью герметичной (при помощи вакуумметра).

По истечении четырех часов с момента завершения монтажа пылесос готов к работе.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Мартин Бандо

29 мая 2015

спасибо за совет

Ответить
Мария Дмитриевна Рудакова

29 мая 2015

Спасибо

Ответить
Екатерина Гусева

30 октября 2015

Очень интересно! Даже не знала о существовании такой системы) вот что творит прогресс (лень)

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

70

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

133

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

75

0