Интернет-магазин ОБИ

Монтируем унитаз без сантехника: непросто, но выполнимо

поделиться

Можно ли самостоятельно заменить унитаз, сэкономив на услугах мастера? С руководством от экспертов OBI умелый мужчина вполне с этим справится. 

Осознанный выбор

Современные унитазы порой напоминают произведения искусства, так и хочется обновить этот немаловажный элемент домашнего комфорта. Тем более не стоит тянуть с заменой неисправной сантехники, поскольку последствия могут быть весьма печальными. Вот только из существующего многообразия важно выбрать именно то, что подойдет конкретно в ваш туалет или ванную комнату. И по дизайну, конечно, но самое главное по типу подключения.

Начнем с компактных унитазов, в которых смывной бачок устанавливается непосредственно на чашу.

В еще только строящемся жилье можно смонтировать канализационную и водопроводную трубу в соответствие с выбранной моделью унитаза, но не станете же вы переносить коммуникации в уже обжитой квартире? А потому обратите внимание на местоположение и выход канализационной трубы – если она в стене, то на каком уровне выведена? Близко к полу или на высоте унитаза? Во многих современных новостройках вывод уходит вертикально в пол. Вот с учетом этих обстоятельств и выбирайте унитаз. По расположению выпускного отверстия они бывают трех типов:

1. Косой выпуск – труба унитаза находится на задней стенке чаши под углом 45 градусов. Оптимально соединять его с канализационной трубой, которая находится в стене практически у пола. 

Выпуск в пол – пока еще не самый популярный, но наиболее эстетичный вариант, поскольку выходное отверстие унитаза скрыто фаянсовой «ногой», а труба под ним спрятана под финишным напольным покрытием. Также этот способ вывода канализации дает больше возможностей для нестандартного размещения сантехники. 

В несколько шагов

Перед началом работ нужно «прикинуть», как унитаз будет стоять на своем месте. То есть необходимо установить чашу, наживить бачок и соединение с канализацией. Это необходимо, чтобы удостовериться, что все на своих местах и вписывается в габариты помещения, а длины соединительных элементов хватает. Как только поймете, что все соответствует идеалу, обведите основание унитаза по полу маркером. Лучше использовать смывающийся фломастер, чтобы не испортить интерьер. После этого через отверстия для крепления унитаза к полу отметьте места сверления. Убедитесь, что проделали это максимально точно.

Разберите конструкцию и отставьте на безопасное расстояние, чтобы не разбить ее. Просверлите отверстия в полу, вбейте соответствующие дюбели. Поставьте отдельно чашу унитаза на ее место и закрепите на полу, тщательно затянув винты – они, как правило, идут в комплекте. Не перестарайтесь, чтобы не расколоть основание. Проверьте устойчивость – на ровном полу чаша не должна качаться, небольшие дефекты можно компенсировать с помощью прозрачного герметика. Для этого сотрите контур, который вы нарисовали на полу, и герметизируйте место прилегания унитаза к полу. Излишки уберите с помощью тряпки или специального скребка.

Вам могут понадобиться:

Не менее эффективный способ – с применением специальных строительных клеев. Он особенно подходит к тяжелым конструкциям и избавляет от необходимости сверлить пол. Кроме того, с помощью клея можно нивелировать неровности пола. В разумных пределах, конечно. Этапы работы следующие:

  • Обведите место расположения унитаза, как и в предыдущем способе.
  • Зачистите наждачкой основание для лучшего сцепления с клеем, им может выступать и герметик.
  • Зачистите, при необходимости пол под унитазом, не заходя за начерченный контур.
  • Обезжирьте обе прилегающие поверхности.
  • Нанесите клей на кромку основания унитаза.
  • Установите чашу на ее место, проще будет выполнить эту работу вдвоем с помощником.
  • Смочите место стыка мыльной водой, чтобы легче было убрать излишки клея.
  • Шпателем или скребком уберите лишний клей или герметик.
  • Дайте высохнуть и не пользуйтесь унитазом в течение 12-24 часов или времени указанного на тюбике с клеем. 

Теперь можно приступать к подключению чаши к канализационной системе. Для этого существует несколько способов. 

  1. С помощью гофрированной трубы. Может, выглядит она и не самым эстетичным образом, но точно универсальна и проста в монтаже. Лучше всего этот способ подходит для унитазов с косым выпуском. Для горизонтального тоже вполне годится. Главное, чтобы длина гофрированной трубы была на треть больше расстояния между двумя отверстиями – унитаза и канализационного выхода. Перед установкой нужно щедро смазать герметиком ободок трубы на унитазе и место стыка с канализационной трубой, поочередно надеть резиновые элементы на унитаз и на трубу, удостоверившись в надежности соединения. Дайте герметику высохнуть и проверьте качество своей работы, вылив в унитаз несколько ведер воды. Протечек быть не должно.
  2. С помощью пластикового колена. Это негибкая труба, выглядит соединение более симпатично, но возможно только в случае, если есть возможность точного совпадения колена с габаритами унитаза и местом вывода канализационной трубы. Иначе герметичности не добиться. Длину можно регулировать, просто обрезав трубу ножовкой. Крепится аналогично предыдущему способу.
  3. С помощью прямого соединителя АБУ. Наиболее красивый способ подключения унитаза с горизонтальным выпуском. Монтируется аналогичным способом.
  4. С помощью фланца. Этот способ применим только к унитазу с выпуском в пол. Деталь – фланец, вставляется в канализационную трубу, предварительно обработанную герметиком, а затем крепится к полу с помощью дюбель-гвоздей. Затем уплотняющую манжету нужно обработать силиконом и установить поверх унитаз. И закрепить его в соответствие с конструкцией – клеем или специальными крепежами. В последнем случае нужно предварительно просверлить в полу отверстия. 

Поднимаемся выше

В большинстве современных унитазов сливная арматура уже смонтирована, если в вашем случае это не так, соберите и установите ее внутрь бачка, как указано в инструкции, удостоверьтесь, что все работает без помех. Установите бачок на чашу, предварительно герметизировав место соединения отверстия для слива воды специальной резиновой шайбой и силиконом. Закрепите конструкцию, не перетяните крепежные элементы, чтобы не повредить хрупкий материал. 

Для подключения бачка к водопроводу понадобится гибкая подводка длиной, немного превышающей расстояние от мест соединения. Необходимо предусмотреть отдельный кран, перекрывающий подачу воды в бачок, в случае аварии, это убережет вас от последствий потопа. 

Завершив работу, наполните бачок водой, несколько раз спустите воду, проверьте на наличие протечек. Поставьте на место крышку бачка и декоративную кнопку для смыва. 

Вам могут понадобиться:

Подвесной унитаз и инсталляция

Эта конструкция набирает все большую популярность, невзирая на внушительную стоимость. При кажущейся сложности, установить ее также можно самостоятельно. Унитазы и инсталляции – конструкция из рамы с бачком, которую прячут за фальшстеной, продаются как в комплекте, так и по отдельности. Разумнее, конечно, приобретать полный комплект, но если по какой-то причине это невозможно, то стоит выбирать элементы одного производителя и удостовериться, что они подходят друг к другу. В любом случае, отдавайте предпочтение надежному изготовителю, потому что поломка и ремонт потребуют демонтажа стены. 

Установка в данном случае более кропотливый процесс и заслуживает отдельной статьи. Пока же опишем коротко основные шаги:

  1. Подготовка ниши или другого места крепления инсталляции – подвод воды и канализации и четкое понимание того, каким образом конструкция будет в дальнейшем скрыта. Например, если речь идет о ровной стене, это может быть короб из влагостойкого гипсокартона с последующей отделкой плиткой или другими материалами.
  2. Крепеж рамы инсталляции к полу и стене. Важно установить ее без перекосов, поскольку от этого будет зависеть работоспособность устройства. Также необходимо добиться нужной высоты, иначе, унитаз будет слишком низко или высоко над полом.
  3. Шпильки, на которые впоследствии будет навешиваться унитаз, нужно вставить в отверстия рамы и прикрепить к стене.
  4. После бачок внутри инсталляции подключается к водопроводу, а соединение, которое идет в комплекте, монтируется на канализационную трубу. Второй конец пока остается свободным. Он крепится к инсталляции клипсами.
  5. Проверка герметичности бачка на этом этапе обязательна: его нужно наполнить и убедиться, что вода не течет. Проверяется и слив. Можно временно навесить чашу, подсоединить ее и вылить внутрь большое количество воды.
  6. Инсталяцию следует закрыть выбранным способом, после чистовой отделки проделать отверстия для кнопки смыва и подсоединения унитаза.
  7. Остается монтаж унитаз и кнопки. И можно пользоваться. 

Вам могут понадобиться:

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Гипсокартон: какой материал выбрать для отделки стен и потолка

20 марта 2019

В эпоху выбора и широкого ассортимента, подготовка к ремонту может казаться затруднительной. Человек, не разбирающийся в тонкостях выбора отделочных материалов, теряется в магазине и не понимает, на какие параметры необходимо обратить пристальное внимание. Для отделки стен и потолка повсеместно используются гипсокартоновые листы, о выборе которых сегодня и пойдет речь в этой статье.

15 декабря

39

0

Ремонт и Строительство

Техника малярных работ: виды инструментов и особенности работы с краской

05 марта 2019

Работа с лакокрасочными материалами кажется на первый взгляд весьма несложной. Однако, это мнение ошибочно. Выполнять малярные работы действительно несложно, но необходимо точно знать, что ты делаешь и для чего. Основам качественного исполнения малярных работ научу сегодня, в этой статье.

15 декабря

805

0

Ремонт и Строительство

Фреска в гостиную: как выбрать, на что обратить внимание

04 марта 2019

Фреска в интерьере жилого помещения – это новый дизайнерский подход. Каждый хозяин жилого помещения уделяет много времени продумыванию финальной отделки комнаты. Выбор отделки помещения влияет не только на функциональную и практическую функцию, но и на внешний вид, комфорт присутствия в комнате, а также на эстетическое восприятие. Фрески ассоциируются у нас со дворцами и прочими шикарными местами. Теперь у каждого потребителя имеется возможность разместить фреску в собственной гостиной.

15 декабря

605

0