Интернет-магазин ОБИ

Морилка для дерева: для чего она нужна

При использовании натурального дерева в отделке и ремонте возникает необходимость защитить красивый, но капризный материал от воздействия внешних факторов. На помощь приходят различные составы, самым популярным из которых остается морилка.

Морилка (бейц) – это жидкая пропитка с красящим пигментом, который проникает глубоко в волокна древесины, окрашивая ее, но сохраняя (а иногда и подчеркивая) текстуру материала.

Для чего нужна морилка

Как уже понятно из первых абзацев, морилка имеет несколько основных функций:

  • Антисептическая – в качестве защиты от вредителей и плесени. Благодаря тому, что морилка проникает глубоко, а не остается на поверхности, как, например, краска, материал дольше не подвергается гниению.
  • Водоотталкивающая – особенно важна, если дерево находится в неблагоприятных условиях с повышенной влажностью (например, в бане) или на улице.
  • Окрашивание деревянных поверхностей в натуральные цвета. Иногда с помощью морилки облагораживают дерево, придавая обычным породам цвет более дорогой древесины.
  • Придание ярко выраженной текстуры дереву.
  • Некоторые морилки имеют в составе антипиреновые (противопожарные) компоненты.

С помощью морилки можно также восстановить устаревшие деревянные изделия, поэтому она часто применяется в реставрации.

Как выбрать морилку для деревообработки

Чтобы правильно выбрать морилку под свои потребности, нужно учесть сразу несколько условий.

  1. Так, морилки, в первую очередь, бывают для внутренних и внешних работ. Благодаря специальному пигменту, внешние морилки имеют повышенную влагозащиту и не тускнеют от воздействия прямых солнечных лучей.
  2. Важным моментом является способ нанесения морилки: некоторые составы предназначены для тонирования дерева с помощью кисти, а другие – с помощью краскопульта.
  3. Если нужно протонировать деревянные поверхности, например, в детской комнате, или те, которые будут в контакте с пищевыми продуктами, то важно выбирать морилку с нелетучими ингредиентами в составе. Мебель и деревянные поверхности должны быть не только красивыми, но и безопасными.

По составу морилки бывают пяти видов, и каждый из них имеет свою область применения. Поговорим подробнее о каждом из составов.

Вам могут пригодиться

Морилка на водной основе. Это самый безопасный вид морилки, идеален для внутренних работ, его цена самая доступная, но он имеет ряд недостатков:

  • вода проникает глубоко в слои древесины, из-за чего она разбухает. Поэтому после морения нужна долгая сушка;
  • после водной морилки, нужна дополнительная обработка лаком или маслом;
  • нельзя обрабатывать смоляные породы дерева, поскольку пигмент распределяется неравномерно, появляются пятна и проплешины.

Морилка на масляной основе. Состоит из пигмента и льняного масла или олифы. Результат окрашивания более яркий и равномерный, масло добавляет дереву приятный натуральный запах. Поверхность после морения защищена от воздействия влаги и ультрафиолета.

При долгом хранении морилка на масле загустевает, и чтобы ее разбавить, используют растворитель “Уайт-спирит”.

Вам могут пригодиться

Морилка на спиртовой основе. Глубоко проникает и быстро сохнет, благодаря этому имеет хорошие защитные свойства и применяется на внешних работах. В помещении используется редко еще и из-за резкого запаха. Спиртовые морилки наносятся краскопультом, так как при нанесении кистью могут образовываться пятна из-за быстрого высыхания.

Морилка на основе натурального воска и акрила. Это относительно дорогостоящие составы, часто используемые в реставрации. Морилка на восковой основе обладает высокими водоотталкивающими свойствами, у нее нет резкого запаха и огромный выбор цветовой гаммы. К недостаткам можно отнести неоднородность окрашивания при многослойном покрытии.

Морилка на основе растворителя (нитроморилка). По результату морения похожи на спиртовые. Нельзя наносить без использования средств индивидуальной защиты. Морилки продаются либо в уже готовом жидком виде, либо в виде порошка, который вы должны довести до ума самостоятельно, разбавив согласно инструкции.

При выборе цвета морилки нужно учитывать, что каждая поверхность разных пород деревьев имеет индивидуальные особенности, и пигмент морения может проявиться везде по-разному. Поэтому цвет, который обещает производитель, носит больше рекомендательный характер. В идеале перед основными работами нужно сделать образцы-выкрасы.

Вам могут пригодиться

Как правильно использовать морилку

Как в любом деле, половина успеха состоит в правильной подготовке – в данном случае важно правильно подготовить поверхность обрабатываемого дерева:

  1. Если есть уже какое-то покрытие, его демонтируют и всю поверхность зашкуривают наждачной бумагой.
  2. Поверхность обезжиривают растворителями.
  3. Если дерево хвойных пород, его обессмоливают, нанося специальный состав.
  4. Если используется водная морилка, на дереве устраняют поднятый ворс.
  5. Производят пробный выкрас либо на аналогичном куске древесины, либо прямо на изделии, там, где это будет наименее заметно.

Следующий этап – выбор используемых инструментов. Мастера рекомендуют выбирать краскопульт и пульверизатор для спиртовых и нитроморилок. Масляные, восковые и акриловые морилки лучше всего наносить безворсовыми тампонами и широкими кистями с натуральной щетиной, а водные бейцы – тампонами, синтетическими кистями или валиками.

Сам процесс окрашивания бывает двух видов:

  • покрытие с последующим удалением излишков (подходит для водной морилки);
  • без удаления излишков (масляные, акриловые и восковые бейцы быстро впитываются и излишков не остается).

Для усиления впитываемости морилку подогревают. Методом нанесения с помощью кисточки\валика\тампона нельзя сильно вымачивать в составе инструмент. Нужно лишь слегка смачивать, чтобы избежать подтеков и неравномерного нанесения. Покрывать дерево морилкой следует вдоль волокон, стараясь не прерываться, чтобы добиться одинакового окраса.

Далее нужно оставить поверхность высыхать. У разных морилок разные сроки сушки:

  • водная – 12-20 часов;
  • масляная – 2-6 часов;
  • спиртовая и нитроморилка – до 30 минут;
  • восковая и акриловая – 4-5 часов.

После полного высыхания морилки наносятся еще 2-3 слоя до получения нужного оттенка дерева.

Морение – это доступный и эффективный способ сохранения изделий из дерева, при этом позволяющий подчеркнуть фактуру материала и придать ему нужный природный оттенок. Если в вашем доме или участке есть необработанные деревянные поверхности, попробуйте защитить их с помощью морилки, и они будут служить вам долгие годы.

23.03.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Инструмент для деревообработки: что и как выбрать

23 марта 2021

Деревообработка – сложный и кропотливый процесс, который имеет огромную важность для всевозможных строительных целей. И этот процесс можно существенно облегчить при помощи различных инструментов. Эта статьи поможет вам понять, какие именно инструменты понадобятся для работы с деревом на разных этапах, а также узнать на какие параметры стоит обращать внимание при их выборе.

15 декабря

285

0

Ремонт и Строительство

Шлифовальные работы: что подготовить и как правильно шлифовать материал

08 февраля 2021

Если вам понадобилось зачистить, отполировать или отшлифовать какую-то поверхность, то можно воспользоваться обычной шлифовальной бумагой или другими приспособлениями. Но что, если поверхность для обработки достаточно большая или сложная по своей структуре? Именно для этих и некоторых других целей вам может понадобиться шлифовальная машина, об области применения, правилах выбора и эксплуатации которой мне бы и хотелось поговорить в данной статье.

15 декабря

427

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать и правильно использовать торцовочную пилу

26 октября 2020

Торцовочная пила является прекрасным помощником для каждого столяра, плотника, отделочника как в профессиональном, так и в домашнем плане, при ремонтных и других работах строительного типа. В настоящее время можно найти различные варианты модели торцовочных пил, которые отличаются между собой характеристиками, а также ценой. В этом случае очень важно знать, как правильно выбрать торцовочную пилу и какие для этого характеристики инструмента необходимо учитывать. Конечно, при выборе такого аппарата можно обратиться за консультацией к продавцу магазина, но все же лучше иметь представление о том, как пользоваться данным видом инструмента, а также как его правильно выбрать.

15 декабря

924

0