Интернет-магазин ОБИ

Морозник: посадка и уход в открытом грунте

Морозник – многолетнее травянистое растение, имеющее второе название, «зимовник» или «рождественская роза». Дело в том, что сохранять красоту цветения морозник продолжает даже под снегом, в числе первых появляется на поверхности, когда снег сходит с участка. Издавна цветы морозника применялись народными лекарями для излечения от множества болезней. А тем временем растение ядовито, и прием сока в пищу требует точного расчета дозировки и консультации с врачом.

Подготовка к посадке морозника

Поскольку растение способно цвести круглый год, выбирая место для посадки морозника, обратите внимание на близость вечнозеленых хвойных деревьев. Яркие и крупные цветы морозника среди зимы смотрятся непередаваемо красиво на фоне зеленой хвои. Что же касается летнего сезона, наличие рядом с растением высоких хвойных деревьев защитит морозник от прямых солнечных лучей. Открытое солнце не опасно для морозника, но ускоряя вегетационный период, приводит к быстрому увяданию цветка. Идеальная почва для морозника – дерн с нейтральной или щелочной средой. Если почва на участке кислая, добавьте гашеную известь или золу. А еще лучше возьмите землю из ближайшего леса, засыпьте ее в подготовленную лучку и посадите туда морозник. Такой грунт идеально подойдет растению и по составу, и по структуре.

Посадка морозника

Посадка морозника в открытый грунт состоит из нескольких последовательных этапов.

  • Подготовьте лунку для морозника. Глубина лунки не больше 30 см, диаметр такой же. При посадке морозника осенью готовьте ямку непосредственно перед посадкой. Если же запланировали посадку морозника весной, подготовьте лунку заранее, поздней весной.
  • Если вода регулярно застаивается на участке, на дно лунки положите слой дренажа. Если такой проблемы нет, можно этот пункт не выполнять.
  • На дно ямы насыпьте перепревший компост или перегной.
  • Придерживая стебель, посадите растение в лунку, аккуратно расправив корни. Не углубляйте корневую шейку, оставьте ее на уровне земли.
  • При осенней посадке морозника утрамбуйте землю и полейте несильно. При весенней посадке морозника обильно полейте грядку.
  • Для посадки семян морозника потребуются неглубокие траншеи на расстоянии 20 см друг от друга. Сажайте семена с шагом в 15 см, на зиму укройте грядки слоем листвы, чтобы проклюнувшиеся весной молодые побеги не погибли от мороза.

Уход за морозником

Морозник – растение неприхотливое, специфический уход не требует. Но стандартные процедуры выполнять придется.

  • Полив морозника. Частота полива зависит от региона произрастания морозника. В регионах со снежными зимами растению не требуется полив в течение зимы и весны, достаточно талой воды, образующейся под слоем снега. А в южных регионах, несмотря на умение листьев морозника запасать воду, растение нуждается в дополнительном поливе в жаркую погоду.
  • Подкормка морозника. Все необходимые вещества растение берет из воды почвы и воздуха. Дополнительные удобрения морознику не нужны.

  • Морозник быстро размножается самосевом, если не хотите получить целую грядку морозника, вовремя собирайте потрескавшуюся коробочку с семенами.

  • Размножение морозника. Морозник размножается двумя способами: вегетативным и семенным. Семенной способ размножения не популярен среди садоводов, поскольку всхожесть семян крайне низкая. Вегетативный способ размножения представлен делением куста. Для этого выкопайте аккуратно куст морозника, смойте теплой водой землю с корней, чтобы видеть точки роста. Острым ножом разрежьте куст на несколько частей так, чтобы на каждом кусте осталось по 2-3 ростовых листочка.
  • Морозник – очень крепкое растение, оно выживает в -30 градусов, ему не страшны засуха и потоп. Благодаря этому, морознику не страшны грибковые заболевания, а из-за ядовитости цветков на растение не посягают и вредители.

Уход за морозником в открытом грунте – простая задача, не требующая специальных знаний. С посадкой и выращиванием морозника справится новичок в садовом деле.

11.12.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

137

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

117

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

75

0