Интернет-магазин ОБИ

Москитная сетка: как выбрать и установить?

Как выбрать москитную сетку для пластикового окна, двери или садовых качелей? А как её правильно установить? Обо всём этом расскажет наша статья. Прочтите и узнайте, как оградить себя от назойливых насекомых!

Требования к сетчатым антимоскитным полотнам

Перед тем, как поменять москитную сетку, узнайте, какими качествами она должна обладать.

  • Оптимальное соотношение размера ячейки и толщины нитей. Если плетение выполнено правильно, полотно задержит насекомых, но при этом не заблокирует движение света и воздуха.
  • Прочность. Хорошие сетки выдерживают не только порывы ветра, но и вес небольших домашних животных — например, кошки, которая решила забраться на окно. Кроме того, они не рвутся от кошачьих когтей.
  • Устойчивость к внешним факторам. Изделию предстоит регулярно контактировать с водой и ультрафиолетом. Желательно, чтобы оно было равнодушно к воздействию атмосферных явлений.
  • Антистатические свойства. Благодаря им мелкие частицы не будут налипать на поверхность и закупоривать ячейки.

Виды москитных сеток

Москитные сетки для дома

  • Бескаркасная. Представляет собой полотно широкого назначения. Для дома, дверь которого выходит в собственный двор и часто не закрывается, это незаменимое приобретение. Чтобы не опасаться нашествия насекомых, вы можете купить москитную сетку в рулоне, обрезать её и повесить в проём. Крепится москитная сетка для двери на магниты или липучки.
  • Рамочная. У этого изделия есть конкретная задача — защищать вас от мошек и комаров, проникающих в дом через открытые окна. Обычно это пластиковая или алюминиевая рама с натянутым поверх сетчатым материалом. Помимо классических моделей, некоторые производители предлагают рулонные и раздвижные москитные сетки. Все они пригодны для установки на стеклопакеты различной конфигурации.
  • Самоклеящаяся. Это простая в монтаже альтернатива рамочным моделям. Её клеят по периметру окна на липкую ленту, а в конце летнего сезона без труда снимают.

Москитные сетки для дачи

  • Защитная для сада. Чаще всего это большое полотно из прочных материалов, способных выдержать натиск насекомых, птиц и даже грызунов. Им накрывают грядки и клумбы, приподнимая врытыми в землю опорами.
  • Сетка-шатёр. Чехол для павильона или качелей, скроенный по их форме. С помощью садовой москитной сетки можно укрыться от мух и комаров во время отдыха на открытом воздухе.

Вам могут пригодиться

Выбор подходящего изделия

Материал

  • ПВХ. Универсальный полимер, из которого производят в том числе сетки и укрывные материалы. Продукция из ПВХ обладает хорошей прочностью, а потому годится для использования в «полевых условиях» — во дворе или огороде.
  • Полиэстер. Этот материал похож на ПВХ: он чуть менее прочен, зато эластичен и мягок. Из него делают лёгкие, в основном подвесные, сетки, удобные в эксплуатации.
  • Стекловолокно. Чрезвычайно прочная и устойчивая к внешнему воздействию нить, которая отлично подходит для оконных сеток. В сочетании с жёстким каркасом стекловолокно образует долговечную конструкцию, способную защитить вас от незваных гостей. Хорошо и то, что ему безразличны когти домашних любимцев.

Размер ячеек

  • 0,6–1 мм. Если дом находится неподалёку от водоёма и вас одолевают мошки, сетки с мелкими ячейками станут настоящим спасением. Также они подойдут аллергикам, страдающим от цветения и уличной пыли. В других случаях покупка такой сетки может оказаться поспешным решением. Дело в том, что мелкоячеистые модели задерживают свет и свежий воздух, что по нраву далеко не всем.
  • 1–1,2 мм. Изделия с крупными ячейками оптимальны для городских квартир. Они не оградят вас от крохотной мошкары, но и не повредят освещённости и циркуляции воздуха.

На что ещё обратить внимание?

Перед покупкой визуально оцените плотность плетения и попробуйте немного растянуть полотно, чтобы проверить его на прочность. Также убедитесь, что изделие не имеет резкого запаха. В противном случае откажитесь от приобретения: такой материал может быть опасным для здоровья.

Как рассчитать размер москитной сетки?

  • Перед тем, как замерить окно под москитную сетку, откройте створки.
  • Возьмите рулетку и измерьте ширину и высоту проёма от одной уплотнительной резинки до другой. Для максимальной точности выполните замеры в разных точках окна.
  • Запишите результат в миллиметрах. Он будет означать внутреннюю площадь рамы. Профиль москитной сетки в таком случае устанавливается в одной плоскости с оконным.

Как установить москитную сетку?

  • Перед установкой москитной сетки проверьте комплектацию изделия. Вместе с ним у вас должно быть 4 Z-образных кронштейна. Иногда их заменяют уголками. При необходимости докупите эти детали отдельно.
  • Примерьте раму к окну и оцените величину нахлёста. Обычно сетку монтируют с внешней стороны: это позволяет не повредить уплотнители.
  • Приложите к оконному профилю нижние скобы. Маркером отметьте точки крепления.
  • Используя дрель со сверлом по металлу, сделайте отверстия в профиле.
  • Обработайте углубления герметиком, чтобы уберечь окно от деформации вследствие температурных перепадов.
  • Прикрутите кронштейны саморезами сечением около 4×22 мм.
  • Вставьте раму в скобы, прикиньте, на какой высоте будут располагаться верхние крепления для москитной сетки, и оставьте пометки маркером. Расстояние между опорными частями кронштейнов с одной и другой стороны должно превышать размер изделия на 5 мм.
  • Установите верхние скобы. Следите, чтобы все крепёжные элементы находились на равных отрезках друг от друга и от границ проёма.
  • Заведите сетку до упора в верхние кронштейны, а затем опустите на 5 мм и вставьте в нижние. Если вы захотите снять раму для замены или ремонта москитной сетки, придерживайтесь обратной последовательности действий.
  • Убедитесь, что изделие уверенно держится на кронштейнах.

Нужна ли москитная сетка зимой?

Поздней осенью и зимой, когда на улице не остаётся насекомых, сетка лишается своей главной функции. В то же время она продолжает защищать помещение от проникновения снега, пыли и грязи. Из-за этого некоторые хозяева предпочитают не снимать её.

Однако производители подчёркивают: большинство моделей не предназначены для зимней эксплуатации. Из-за суровых морозов и шквалистого ветра конструкция деформируется и расшатывается, а перепады температуры и наледь делают полотно хрупким — так, что оно в любой момент может лопнуть. Вот почему в холодное время года сетки лучше демонтировать и хранить в тёплом месте.

07.04.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Можно ли покрасить плитку и как это сделать?

07 апреля 2021

Можно ли красить плитку? Этот вопрос возникает, когда хочется сэкономить на ремонте. Ниже мы рассмотрим плюсы и минусы этого способа отделки, расскажем о нюансах и поделимся подробными инструкциями.

15 декабря

348

0

Декор

Плитка «соты» в интерьере

07 апреля 2021

Как её только не называют: шестиугольная плитка, шестигранник, гексагон… На фартуке, на стене в ванной, на полу в гостиной — она везде оказывается в центре внимания. В этой статье мы научим вас выбирать и использовать такую плитку в интерьере, а также расскажем о нюансах монтажа.

15 декабря

282

0

Декор

Дизайн обеденной зоны

07 апреля 2021

Задумались, как оформить обеденную зону на кухне или в гостиной? Наша статья готова прийти на помощь! В ней мы научим вас зонировать пространство, а также подбирать освещение, мебель и декор.

15 декабря

106

0