Интернет-магазин ОБИ

Моя малина.

поделиться

Сразу при покупке посадочный материал малины нужно укоротить. Для этого обрежьте стебли, оставив их высотой около 20 - 25 см. Если вы будете отсаживать со своей плантации поросль, то перед посадкой тоже укоротите ее на такую же высоту. Если этого не сделать, то листья, которые испаряют влагу, иссушат весь стебель, который не снабжается влагой, пока не появились сосущие корешки и куст не прижился. Поскольку малине необходимо переопыление, то сразу сажайте несколько разных сортов. Помимо этого, в вашем малиннике должны быть сорта с разным сроком созревания.

В дальнейшем нужно оставить в кусте не более 4 молодых побегов в дополнение к 4 стеблям с прошлого года. Если же в начале лета оставлять более 4 молодых побегов, то кусты будут сильно загущаться, что в результате приведет, во - первых, к распространению грибковых заболеваний, а во - вторых, к плохой освещенности. Как следствие, урожайность таких кустов будет ниже.

Если вы решите выращивать малину рядами, то нужно обязательно подвязывать стебли. В противном случае, они начнут склоняться к почве под тяжесть мокрой листвы или самих ягод, что часто приводит к поломке стебля у основания, особенно в период сильных ветров. Чтобы удержать стебли в вертикальном положении, нужно натянуть 2 - 3 горизонтальные шпалеры из шнура из стекловолокна или из прочной проволоки. Для этого вбейте в землю несколько колов на расстоянии 2 - 3 м друг от друга и закрепите на них шнур.

Если с двух сторон от посадок сделать две таких ограды, расстояние между которыми выдержать около 40 см, то можно не подвязывать малину к шпалере. Если же ограда только с одной стороны, то к каждой из горизонтальных шпалер придется подвязывать стебли. Раздвинуть ограждения можно примерно на ширину 50 - 60 см. Прошлогодние побеги подвяжите к одной из сторон (с этих побегов вы будете собирать урожай), а оставшееся место займет появившаяся молодая поросль. Таким образом, плодоносящие ветки затенять ее не будут. Подвязывайте молодые побеги по мере роста к шпалерам второй ограды, и в результате у вас будут разделены молодые побеги и прошлогодние. Такое выращивание малины существенно облегчит уход за растениями.

Стоит отметить, что для желающих выращивать эту вкусную ягоду мало знать как правильно посадить малину, нужно еще знать, как не допустить, чтобы она в дальнейшем не расползалась по всему участку из отведенного ей места. Для этого нужно ограничить посадки с двух сторон, вкопав шифер на глубину 30 см, либо каждую осень и весну прорубать вдоль посадок ограничительные линии на штык лопаты. Однако есть другой более простой выход - вдоль посадок малины оставьте дернину шириной около 40 см с каждой стороны. Вы будете по ней постоянно ходить и утаптывать траву. А на утоптанное место малина не будет распространять свои корни, поскольку плотной почвы она не любит. Если же в неположенном месте поросль вдруг и появится, то удалять ее следует с помощью острой лопаты. Для этого немного подрежьте ее и вырвите вместе с корнями. Запомните, совершенно бесполезно срезать поросль малины секатором, поскольку она тогда начинает расти еще гуще.

На солнечных местах малину можно рассадить по всему участку одиночными кустами. В этом случае перед самой посадкой вам нужно вбить отрезок водопроводной трубы прямо в центр будущего куста. Достаточно взять трубу длиной примерно 2 м, и заглубить ее в землю не менее чем на 40 см. Затем по обе стороны от трубы посадите сразу 2 растения, и подвязывайте их по мере роста к этой опоре. Для этого просто стягивайте все стебли в пучок с помощью веревки. Также не забывайте следить за корнями, то есть чтобы они не расползались по сторонам.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Применение инсектицидов в саду

09 мая 2019

Защита сада от неприятностей – одна из ключевых задач садовода. Чтобы растения не болели, садоводы применяют фунгициды, соблюдают правила агротехники. Но это не все проблемы садовых растений, с которыми может столкнуться садовод. Нападение насекомых на сад – проблема внезапная и весьма распространенная. Борьба с вредителями сада производится при помощи инсектицидов, препаратов химического или биологического действия, направленных на уничтожение вредных насекомых.

15 декабря

185

0

Сад

Почему желтеют листья комнатных растений: причины и способы борьбы

08 апреля 2019

Выращивая комнатные растения, каждый цветовод надеется на здоровье посадок и верит в то, что приложенные силы и потраченное время выльются в обильное и роскошное цветение комнатных растений, быстрый рост и пестроту зеленых растений. Ни один садовод не желает болезни своим подопечным. Но иногда случается так, что листья комнатных растений начинают желтеть. Сначала цветовод теряется и пугается, но не стоит волноваться: у каждого желтого листочка имеется своя причина, и знание возможных причин пожелтения листьев поможет вам быть уверенней и не допустить распространение этой проблемы в вашем домашнем саду.

15 декабря

472

0

Сад

Астра в саду: посадка, уход, проблемы выращивания

08 апреля 2019

Астры – неприхотливые любимчики садоводов, цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Культура выращивается в оранжереях, на клумбах частных участков, в качестве декоративного цветка, украшения, а также для срезки и составления букетов. Выращивать астру в саду легко, но даже неприхотливому и выносливому растению требуется уход и забота. Об основных положениях агротехники данной культуры я расскажу в сегодняшней статье.

15 декабря

273

0