Интернет-магазин ОБИ

Мучнистая роса на розах: методы борьбы с заболеванием

поделиться

Мучнистая роса – одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний среди растений. Мучнистая роса относится к тем болезням, которые не пройдут сами, если их не лечить. И главная опасность заключается в том, что запущенное растение погибнет и заразит окружающие культуры. Особенно обидно, когда от заболевания страдают декоративные растения, такие, как розы.

Признаки поражения мучнистой росой

Мучнистая роса вызывается патогенным грибком. Когда происходит заражение розы мучнистой росой, побеги и стебли останавливаются в развитии, бутоны теряют декоративность, деформируются, листья грубеют и чернеют. Помимо потери эстетического внешнего вида, страдает иммунитет растения, цветку трудно даются перепады температуры, большинство цветов не переживут и одной зимы, будучи зараженными мучнистой росой. Отличить мучнистую росу от других заболеваний не трудно: растение покрывается серовато-грязным налетом, издалека напоминающим рассыпанную муку. Пока споры зреют – картина болезни не меняется, после созревания на спорах появляются небольшие капельки влаги, отсюда и пошло название заболевания. Заболевая в большинстве случае в начале лета, к концу августа роза вся покрывается коричневыми вызревшими спорами и погибает осенью.

Среди причин поражения роз мучнистой росой выделяют несколько:

  1. покупка заведомо больного саженца, без осмотра и высаживания в карантин;
  2. нарушения агротехники, режима полива и внесения удобрений (переизбыток азотсодержащих удобрений, недостаток фосфора и калия);
  3. некачественный уход за посадками, чрезмерное загущение роз;
  4. большое количество сорняков вокруг роз;
  5. почва, не пропускающая воздух;
  6. кроме того, причины могут и не зависеть от человека и его деятельности. Например, сильные перепады дневной и ночной температур, высокая жара или повышенная влажность воздуха могут способствовать появлению и распространению мучнистой росы.

Методы борьбы с мучнистой росой

При незначительных проявлениях болезни и своевременном обнаружении, начните борьбу с мучнистой росой народными средствами. Существует несколько распространенных средств (чеснок, сода с мылом, свежий навоз и даже измельченные сорняки смешиваются с водой в определенной пропорции), но правила обработки роз от мучнистой росы одинаковы для всех:

  • Используйте только свежий раствор, приготовленный непосредственно перед процедурой;
  • Перед началом опрыскивания удалите пораженные побеги, листья и бутоны роз, всю снятую с растений зелень необходимо сжечь за пределами участка;
  • Обработку проводите вечером, утренняя обработка роз запрещена во избежание получения солнечных ожогов растением;
  • Не ограничивайтесь одним разом, обязательно повторите обработку роз от мучнистой росы спустя некоторое время.

Если заболевание запущено, или средства народной медицины не возымели должного действия, приступайте к опрыскиванию роз фунгицидами. Среди современных химикатов встречаются био-фунгициды, которые менее опасны для растения, но и действие у них не такое сильное, как у остальных. В любом случае, вне зависимости от выбранного препарата для обработки роз, не пренебрегайте костюмом защиты. Помимо костюма с длинным рукавом и штанинами, необходимо защитить глаза очками, органы дыхания – маской, а руки – перчатками.

Профилактика заболевания мучнистой росой

Использование профилактических мер проходит всегда проще и с меньшими потерями. Чтобы ваш розарий не оказался среди зараженных, соблюдайте ряд правил профилактики заболевания мучнистой росой.

  1. Систематически осматривайте каждую розу на предмет появления незнакомых пятен и налета.
  2. Соблюдайте агротехнику розовой культуры: подготовьте грунт, в котором нуждается растение, сажайте цветы и кустики подальше друг от друга, не переливайте и своевременно подкармливайте розы.
  3. После каждого полива проводите прополку земли, попутно удаляя сорняки.
  4. Опрыскивайте розы препаратами профилактической защиты.
  5. Не пренебрегайте осенней уборкой в розарии, тщательно вычищайте опавшие листья, уносите мусор, перекапывайте грунт.
  6. При выборе сорта роз, отдавайте предпочтение устойчивым к заболеванию видам. Наиболее часто мучнистая роса поражает ремонтантные и чайно-гибридные сорта.

Мучнистая роса на розах – заболевание опасное и быстро распространяющееся. Применяйте методы борьбы с мучнистой росой, которые я рассказала в статье, сразу же, как заметили признаки заболевания.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Муравьи на участке: чем опасны, как избавиться

05 марта 2019

Борьба с вредителями сада – постоянная работа садовода. Муравьи – одни из распространенных и назойливых вредителей. Муравьи крайне быстро развивают свои семьи, заселяя окрестности и покушаясь на посадки вашего огорода. Борьба с муравьями – дело непростое, длительное, и часто не приносящее долгосрочного результата. Каким же образом избавиться от муравьев на участке?

15 декабря

701

0

Сад

Болезни растений. Мучнистая роса, симптомы, способы лечения и профилактики

14 февраля 2019

Мучнистая роса – грибковое заболевание цветов и плодовых культур. Заболевание распространенное и смертельное, если не принять меры вовремя. Сначала грибок, поселяясь внутри растений, выпивает все соки культуры, развиваясь и распространяясь на соседние посадки, затем растение погибает, не в силах справиться с паразитом. Вылечить мучнистую росу возможно, но проще ее не допустить, причем методов профилактики мучнистой росы множество, и не все они связаны с применением специальных препаратов: большинство основывается на правильной агротехнике и проведении регулярных процедур ухода за культурой. Секреты здоровых растений буду раскрывать сегодня в этой статье.

15 декабря

408

0

Сад

Сезонная обработка деревьев и сада

27 сентября 2018

Обработка деревьев и сада – важный этап ухода за огородом, растительностью и плодовыми посадками. Без своевременной обработки садовод рискует не только урожаем, но и самим огородом, поскольку болезни деревьев прогрессируют очень быстро, распространяясь на соседние посадки, а вредители способны убить культуру за 2-3 сезона. Но мало знать о необходимости опрыскивания, важно обрабатывать сад правильно и своевременно. О календаре сезонных обработок сада напишу в сегодняшней статье.

15 декабря

516

0