Интернет-магазин ОБИ

Мучнистая роса на розах: методы борьбы с заболеванием

Мучнистая роса – одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний среди растений. Мучнистая роса относится к тем болезням, которые не пройдут сами, если их не лечить. И главная опасность заключается в том, что запущенное растение погибнет и заразит окружающие культуры. Особенно обидно, когда от заболевания страдают декоративные растения, такие, как розы.

Признаки поражения мучнистой росой

 

Мучнистая роса вызывается патогенным грибком. Когда происходит заражение розы мучнистой росой, побеги и стебли останавливаются в развитии, бутоны теряют декоративность, деформируются, листья грубеют и чернеют. Помимо потери эстетического внешнего вида, страдает иммунитет растения, цветку трудно даются перепады температуры, большинство цветов не переживут и одной зимы, будучи зараженными мучнистой росой. Отличить мучнистую росу от других заболеваний не трудно: растение покрывается серовато-грязным налетом, издалека напоминающим рассыпанную муку. Пока споры зреют – картина болезни не меняется, после созревания на спорах появляются небольшие капельки влаги, отсюда и пошло название заболевания. Заболевая в большинстве случае в начале лета, к концу августа роза вся покрывается коричневыми вызревшими спорами и погибает осенью.

 

Среди причин поражения роз мучнистой росой выделяют несколько:

  1. покупка заведомо больного саженца, без осмотра и высаживания в карантин;
  2. нарушения агротехники, режима полива и внесения удобрений (переизбыток азотсодержащих удобрений, недостаток фосфора и калия);
  3. некачественный уход за посадками, чрезмерное загущение роз;
  4. большое количество сорняков вокруг роз;
  5. почва, не пропускающая воздух;
  6. кроме того, причины могут и не зависеть от человека и его деятельности. Например, сильные перепады дневной и ночной температур, высокая жара или повышенная влажность воздуха могут способствовать появлению и распространению мучнистой росы.

Методы борьбы с мучнистой росой

 

При незначительных проявлениях болезни и своевременном обнаружении, начните борьбу с мучнистой росой народными средствами. Существует несколько распространенных средств (чеснок, сода с мылом, свежий навоз и даже измельченные сорняки смешиваются с водой в определенной пропорции), но правила обработки роз от мучнистой росы одинаковы для всех:

  • Используйте только свежий раствор, приготовленный непосредственно перед процедурой;
  • Перед началом опрыскивания удалите пораженные побеги, листья и бутоны роз, всю снятую с растений зелень необходимо сжечь за пределами участка;
  • Обработку проводите вечером, утренняя обработка роз запрещена во избежание получения солнечных ожогов растением;
  • Не ограничивайтесь одним разом, обязательно повторите обработку роз от мучнистой росы спустя некоторое время.

 

Если заболевание запущено, или средства народной медицины не возымели должного действия, приступайте к опрыскиванию роз фунгицидами. Среди современных химикатов встречаются био-фунгициды, которые менее опасны для растения, но и действие у них не такое сильное, как у остальных. В любом случае, вне зависимости от выбранного препарата для обработки роз, не пренебрегайте костюмом защиты. Помимо костюма с длинным рукавом и штанинами, необходимо защитить глаза очками, органы дыхания – маской, а руки – перчатками.

Профилактика заболевания мучнистой росой

 

Использование профилактических мер проходит всегда проще и с меньшими потерями. Чтобы ваш розарий не оказался среди зараженных, соблюдайте ряд правил профилактики заболевания мучнистой росой.

  1. Систематически осматривайте каждую розу на предмет появления незнакомых пятен и налета.
  2. Соблюдайте агротехнику розовой культуры: подготовьте грунт, в котором нуждается растение, сажайте цветы и кустики подальше друг от друга, не переливайте и своевременно подкармливайте розы.
  3. После каждого полива проводите прополку земли, попутно удаляя сорняки.
  4. Опрыскивайте розы препаратами профилактической защиты.
  5. Не пренебрегайте осенней уборкой в розарии, тщательно вычищайте опавшие листья, уносите мусор, перекапывайте грунт.
  6. При выборе сорта роз, отдавайте предпочтение устойчивым к заболеванию видам. Наиболее часто мучнистая роса поражает ремонтантные и чайно-гибридные сорта.

Мучнистая роса на розах – заболевание опасное и быстро распространяющееся. Применяйте методы борьбы с мучнистой росой, которые я рассказала в статье, сразу же, как заметили признаки заболевания.

05.09.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Дезинфекция дачи: обработка почвы, теплицы, инструментов

18 апреля 2020

С наступлением весны все дачники торопятся на свои участки, ведь там их уже ждет много хлопот. Нужно подготовить дачный домик, теплицы, инструменты и почву к началу садовых работ. В жилом домике дачников зачастую ожидают неприятные сюрпризы. Во-первых, это могут быть незваные гости, которые вскрыв замок, перезимовали в нем, оставили после себя мусор и ушли. Или мыши, которые также укрывались в домике от холода и искали, чем бы поживиться. Кроме этого, после зимы на промерзших и отсыревших стенах появляется плесень и грибок. Теплицы, в которых вы будете выращивать саженцы, также нуждаются в наведении порядка и дезинфекции. За время использования теплицы на ее стенках начинают размножаться микробы. Да и во время зимовки туда, скорее всего, успели заглянуть грызуны и оставить продукты своей жизнедеятельности. До начала работ на участке обязательно проводят мероприятия по обеззараживанию почвы. Всю садовую технику и инвентарь проверяют. Поломанное лучше утилизировать, то, что возможно – отремонтировать. И обязательно все помыть, почистить и продезинфицировать. В этой статье мы будем говорить о дезинфекции дачного участка: почему так важно обрабатывать теплицы; что делать, чтобы обеззаразить почву; как подготовить к работе садовую технику и инструменты.

15 декабря

1430

0

Сад

Розарий на даче: выбор сортов, уход за розарием

03 августа 2019

По красоте и нежнейшему аромату розы давно заняли первое место среди декоративных растений. Эти цветы – любимцы множества народов. В Греции возникновение розы связывали с богиней любви – Афродитой, а в Древнем Риме считалось, что бог любви Купидон подарил этот цветок Гиппократу, что бы он молчал о любовных похождениях Венеры, богине красоты. Как мне кажется, упоминание роз в столь древней мифологии и биографии богов как нельзя лучше показывает особое почтение этому цветущему созданию. Кроме того, розарии пользовались популярностью при всевозможных царских дворах. Эти цветы также не раз называли «царицей цветов» поэты, олицетворяя ими женскую красоту. Но все это многообразие воспеваний, стихов, мифов и легенд дает нам лишь прекрасную романтику, не раскрывая вопроса о том, как же выращивать розы и ухаживать за ними. На эти и некоторые другие вопросы я хочу ответить в этой статье.  

15 декабря

9247

0

Сад

Розарий на даче: пошаговая инструкция

25 июня 2019

Розы – это красиво, изысканно, шикарно, стильно. Но не так просто.  Если ваш загородный участок расположен севернее Сочи, не стоит рассчитывать на то, что обустроить пышно цветущий розарий будет так же легко, как вырастить картошку. Впрочем, здесь главное – грамотно выбрать место для посадки, определиться со схемой разбивки и подобрать сорта цветов. И тогда клумбы и арки с розами непременно украсят и вашу дачу, даже если она расположена где-то в Ленинградской области. В любом случае после прочтения этой статьи у вас появится четкий пошаговый план по обустройству розария, и вы сможете приступить к делу хоть завтра.

15 декабря

561

0