Интернет-магазин ОБИ

Мульчирование

поделиться

Что такое мульчирование и так уж важно выполнение этих работ на садовом участке.
 Мульча – это своеобразный защитный слой, которым покрывают землю на садовых участках.

Целей преследуемых садоводами несколько этот метод не даст разрастаться сорной траве, защитит почву от перегрева летом и промерзания зимой и многое другое.

Конечно, результата на первый год можно и не увидеть, зато на 2 – 3 год вы точно убедитесь в пользе этой методики мульчирования.

Садовая мульча очень разнообразна, вот об этом и будет рассказ, а также вас ждет видео в конце статьи.

 

Что такое мульча, возможности и преимущества

Летнее мульчирование делать необходимо, оно делает почву плодородной, а также защищает ее от некоторых природных факторов.

Мульча в нижнем слое преет и насыщает почву различными полезными элементами, что плодотворно влияющих на рост растений.

Кроме этого использование мульчи затрудняет рост сорной травы. Ведь каждый дачник, работающий на своем приусадебном участке, прекрасно знает, сколько времени и сил уходит на борьбу с сорняками при традиционном методе – прополки. Процесс прополки очень трудоемкий, будет гораздо лучше и логичнее применить мульчирование на всей площади дачного участка.

Некоторые садоводы для борьбы с сорняками используют гербициды, ни в коем случае этого не делайте! Естественно эта процедура уберет сорную траву с участка, но еще и затруднит рост тех садовых культур, которые нам нужно выращивать. Да и вообще нужно стараться совсем отказаться от применения ядохимикатов по возможности, лучше использовать народные методики для борьбы с вредителями и болезнями растений, ведь мы хотим получать полезные овощи и фрукты.

Так что развитие сорняков на земельном участке хорошо подавляется с помощью мульчи, слой всего в 5 – 7см сократит рост сорняков в пять раз. Сорняки не будут расти из-за тени создаваемой мульчированным слоем.


Осеннее мульчирование почвы применяется для естественного восстановления в почве гумуса. Но и это еще не все мульча предохраняет почву от выветривания, вымывания осенними дождями, а также меньшего промерзания земли в зимний период.

Несомненным плюсом является то, что мульча предохраняет почву от пересыхания, благодаря ей земля долгое время остается влажной. Тем самым грядки не будут требовать частого полива. Нужно определиться в том, достаточно ли влажная земля, для этого нужно лишь приподнять слой мульчи.

Благодаря мульче верхний слой почвы у наших растений будет всегда достаточно рыхлой. Так что это еще аргумент в пользу мульчирования, ведь после дождей и полива не нужно заниматься рыхлением почвы, совсем.

Мульча также предохраняет почву от излишнего перегрева в жаркие солнечные дни. Представьте, что при температуре в 30°С почва может нагреться до 50°С, что очень пагубно действует на дачные растения, при этом они плохо развиваются и могут вообще «сгореть» — погибнуть. А при использовании данного метода почва не будет так нагреваться, растения будут чувствовать себя комфортно.

Чем мульчировать

  • Летом почву обычно мульчируют травой скошенной в лесу или в поле, той же травой после прополки участка. Перед тем как мульчировать траву, лучше измельчить сечкой, с ней будет удобней работать. Готовый материал можно получить после скашивания газонов газонокосилкой.
  • Почву на грядках можно мульчировать тогда, когда она достаточно прогреется. Перед первым процессом нужно прорыхлить почву, а уже потом укладывать траву слоем в 5 — 7см в междурядья между растениями.
  • Для приготовления мульчи подойдет солома, даже бумага и картон, бытовые пищевые отходы тоже подойдут. Даже обрезки деревьев и кустарников, оставшиеся после весенней обрезки можно измельчить и насыпать под ту же малину или плодовые деревья, а сверху прикрыть травой или соломой.
  • Мульчировать на дачном участке нужно практически все грядки, овощные культуры в теплицах, ягоды и плодовые деревья.
Комментарии: 1

Комментарии (1)

Юлия Талдыкина

26 мая 2015

Интересная статья

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1226

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1178

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1048

0