Интернет-магазин ОБИ

Мульчирование

поделиться

Что такое мульчирование и так уж важно выполнение этих работ на садовом участке.
 Мульча – это своеобразный защитный слой, которым покрывают землю на садовых участках.

Целей преследуемых садоводами несколько этот метод не даст разрастаться сорной траве, защитит почву от перегрева летом и промерзания зимой и многое другое.

Конечно, результата на первый год можно и не увидеть, зато на 2 – 3 год вы точно убедитесь в пользе этой методики мульчирования.

Садовая мульча очень разнообразна, вот об этом и будет рассказ, а также вас ждет видео в конце статьи.

 

Что такое мульча, возможности и преимущества

Летнее мульчирование делать необходимо, оно делает почву плодородной, а также защищает ее от некоторых природных факторов.

Мульча в нижнем слое преет и насыщает почву различными полезными элементами, что плодотворно влияющих на рост растений.

Кроме этого использование мульчи затрудняет рост сорной травы. Ведь каждый дачник, работающий на своем приусадебном участке, прекрасно знает, сколько времени и сил уходит на борьбу с сорняками при традиционном методе – прополки. Процесс прополки очень трудоемкий, будет гораздо лучше и логичнее применить мульчирование на всей площади дачного участка.

Некоторые садоводы для борьбы с сорняками используют гербициды, ни в коем случае этого не делайте! Естественно эта процедура уберет сорную траву с участка, но еще и затруднит рост тех садовых культур, которые нам нужно выращивать. Да и вообще нужно стараться совсем отказаться от применения ядохимикатов по возможности, лучше использовать народные методики для борьбы с вредителями и болезнями растений, ведь мы хотим получать полезные овощи и фрукты.

Так что развитие сорняков на земельном участке хорошо подавляется с помощью мульчи, слой всего в 5 – 7см сократит рост сорняков в пять раз. Сорняки не будут расти из-за тени создаваемой мульчированным слоем.


Осеннее мульчирование почвы применяется для естественного восстановления в почве гумуса. Но и это еще не все мульча предохраняет почву от выветривания, вымывания осенними дождями, а также меньшего промерзания земли в зимний период.

Несомненным плюсом является то, что мульча предохраняет почву от пересыхания, благодаря ей земля долгое время остается влажной. Тем самым грядки не будут требовать частого полива. Нужно определиться в том, достаточно ли влажная земля, для этого нужно лишь приподнять слой мульчи.

Благодаря мульче верхний слой почвы у наших растений будет всегда достаточно рыхлой. Так что это еще аргумент в пользу мульчирования, ведь после дождей и полива не нужно заниматься рыхлением почвы, совсем.

Мульча также предохраняет почву от излишнего перегрева в жаркие солнечные дни. Представьте, что при температуре в 30°С почва может нагреться до 50°С, что очень пагубно действует на дачные растения, при этом они плохо развиваются и могут вообще «сгореть» — погибнуть. А при использовании данного метода почва не будет так нагреваться, растения будут чувствовать себя комфортно.

Чем мульчировать

  • Летом почву обычно мульчируют травой скошенной в лесу или в поле, той же травой после прополки участка. Перед тем как мульчировать траву, лучше измельчить сечкой, с ней будет удобней работать. Готовый материал можно получить после скашивания газонов газонокосилкой.
  • Почву на грядках можно мульчировать тогда, когда она достаточно прогреется. Перед первым процессом нужно прорыхлить почву, а уже потом укладывать траву слоем в 5 — 7см в междурядья между растениями.
  • Для приготовления мульчи подойдет солома, даже бумага и картон, бытовые пищевые отходы тоже подойдут. Даже обрезки деревьев и кустарников, оставшиеся после весенней обрезки можно измельчить и насыпать под ту же малину или плодовые деревья, а сверху прикрыть травой или соломой.
  • Мульчировать на дачном участке нужно практически все грядки, овощные культуры в теплицах, ягоды и плодовые деревья.
Комментарии: 1

Комментарии (1)

Юлия Талдыкина

26 мая 2015

Интересная статья

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

27 марта 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

327

0

Сад

Бордоская жидкость: инструкция по применению

05 марта 2018

Бордоская жидкость – средство, знакомое большинству садоводов и огородников, его активно применяют для борьбы и профилактики грибковых заболеваний культур. А вот новичков применение бордоской жидкости пугает. Корни этого страха в незнании и отсутствии опыта. Чтобы использование бордоской жидкости пошло на пользу растениям и не навредило, необходимо правильно готовить раствор, соблюдать пропорции и правила обработки сада. Инструкцию по применению бордоской жидкости читайте в этой статье.

15 декабря

246

0

Сад

Парник на подоконнике своими руками

03 марта 2018

Множество культур, высаживаемых в огороде, требует первоначального выращивания рассады. Посадка их напрямую в грунт замедлит процесс роста, придется либо ждать устойчивого тепла, либо сажать в непрогретую землю, рискуя потерять урожай. Спасением в таком случае становится парник, устроенный дома на подоконнике. Такое простое и доступное каждому садоводу устройство экономит время и способствует появлению здоровых и активно плодоносящих сеянцев.

15 декабря

341

0