Интернет-магазин ОБИ

Муравьи на участке: чем опасны, как избавиться

Борьба с вредителями сада – постоянная работа садовода. Муравьи – одни из распространенных и назойливых вредителей. Муравьи крайне быстро развивают свои семьи, заселяя окрестности и покушаясь на посадки вашего огорода. Борьба с муравьями – дело непростое, длительное, и часто не приносящее долгосрочного результата. Каким же образом избавиться от муравьев на участке?

Муравьи: польза или вред

Парадоксально, но факт: определенная часть людей искренне убеждена в пользе муравьев на участке. Эту пользу можно даже легко объяснить:

  1. Муравьи – естественные охранники сада от нападения гусениц и других вредных насекомых;
  2. Благодаря жизнедеятельности муравьев, в местах их поселений почва богата фосфором и калием, минеральными веществами, необходимыми для полноценного развития растений. Причем, превышение концентрации исчисляется десятками раз.

Однако, садоводы, убежденные в пользе муравьев для сада, являются теоретиками, никогда не пытавшими избавиться от муравьиного засилья. Чтобы быть объективной, предложу вашему внимание информацию о вреде муравьев на участке:

  • Где муравьи – там всегда много тли. Муравьи содержат тлю, как человек – домашнее животное. В симбиозе муравей и тля способны не только навредить посадкам, но и привести к их гибели.

  • Питание муравьев – это не только гусеницы. Муравьи съедают выращенные овощи и фрукты, проедают в них ходы и тоннели, зелень растений тоже идет в ход.
  • Муравьи портят декоративность участка. Муравейник располагается в центре альпийской горки, или близко к детской площадке, убрать с участка его непросто.
  • Подобно кротам, муравьи портят землю, наполняя ее бесконечными ходами. Из-за большого количества тоннелей в грунте, нарушается воздухо- и водопроницаемость почвы.

Поводя итог, можно смело сказать, что недостатков муравьев больше, и все они крайне неприятные.

Средства от муравьев

Препараты от муравьев, которые в ассортименте можно найти в любом садоводческом магазине, справляются с муравьиными семьями быстро и надежно, если следовать инструкции, идущей в комплекте с препаратом. Все средства от муравьев содержат в составе один из двух активных веществ, используемых против назойливых насекомых.

  1. Диазинон от муравьев. Принцип работы препарата от муравьев заключается в воздействии на железу, прекращающую выработку фермента, отвечающего за работу других систем. Влияние в первую очередь направлено на нервную систему муравьев, блокировка работы которой приводит к гибели насекомого. Дополнительное преимущество: попадая в почву, диазинон накапливается и сохраняет свои защитные свойства в течение трех недель.
  2. Хлорпирифос от муравьев. Влияние препарата на насекомых идентично предыдущему, разница заключается в способе попадания активного вещества в организм муравья. В случае хлорпирифоса, насекомое вдыхает пары ядовитого вещества. Имеется и еще одно отличие с предыдущим препаратом: хлорпирифос сохраняется в грунте до четырех месяцев, при этом стадия активной защиты сада от муравьев длится около двух месяцев.

Методы борьбы с муравьями

Муравьи – такая назойливая зараза сада, что добиться полного избавления можно только путем комплексных мер по борьбе с муравьями.

  • Насекомые не переносят множество резких и запоминающихся запахов. Если сами вы не страдаете от присутствия ароматов, посадка этих растений (полынь, петрушка, анис, чеснок) станет естественной защитой сада от муравьев. Помимо запаха растений, муравьи не выносят аромат табачного пепла, керосина и скипидара.
  • Основываясь на тех же убеждениях, ствол деревьев возле грунта обмажьте конопляным маслом, оно отпугнет насекомых, заставив сменить место дислокации.
  • Муравьи не умеют плавать. Это означает, защитой дерева или кустарника может стать небольшой ров вокруг посадки. Не требуется рыть котлован, достаточно трехсантиметрового углубления, чтобы муравьи не смогли попасть на нужный им дальний «берег».

  • Существует способ поймать большинство муравьев и уничтожить их. Возле муравейника разложите кирпичи, полейте их навозом, либо приготовьте отвар трав (только не используйте для отвара растения, перечисленные парой глав раньше), вылейте его на кирпичи. Спустя несколько дней поднимите кирпич: вы с удивлением обнаружите, что большая часть муравьев теперь на кирпиче. Полейте кирпичи кипятком, параллельно заливая ходы муравейника горячей водой.

Борьба с муравьями в саду – длительная и порой систематическая работа. Муравьи относятся к той проблеме, которую проще не допустить, чем устранить раз и на всегда. Однако, при обнаружении муравьев на участке, приступайте к устранению насекомых сразу же, пока они не успели поселиться в вашем доме, откуда их убрать будет в разы сложнее.

05.03.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Кроты на участке: как прогнать вредителей

29 мая 2020

С приходом весны и тепла дачи и огороды осаждают не только насекомые-вредители. Ландшафт и грядки страдают от набегов подземных грызунов. Крот особенно известен среди них. Этому зверьку приписывают разные пакости: земляные холмики на участке, обглоданные корни растений и корнеплоды. Не все из перечисленного его лап дело. Какую опасность действительно представляет крот на дачном участке, я расскажу в этой статье. Дачники по-разному избавляются от подземных грызунов-вредителей. Иногда это удается сделать быстро и навсегда с ними попрощаться. Поймать крота, уничтожить или навсегда отвадить его со своего огорода – каждый дачник выбирает свой способ. О наиболее эффективных я расскажу дальше.

15 декабря

438

0

Сад

Как бороться с колорадским жуком

29 мая 2020

Колорадский жук – самый известный и опасный вредитель для картофеля. Из поколения в поколение мы ведем с ним непрекращающуюся борьбу. Ведь этот враг не пренебрегает и другими пасленовыми: перцем, томатами, баклажанами. Бороться с колорадским жуком трудно. От других вредителей он отличается особой выживаемостью, плодовитостью и прожорливостью. Если не заняться его уничтожением вплотную, можно распрощаться с урожаем. В этой статье вы узнаете, почему колорадский жук так опасен. Можно ли его победить, и какие методы стоит использовать в этой войне: химические или народные.

15 декабря

5386

0

Сад

Как выбрать опрыскиватель для сада

09 мая 2020

С наступлением дачного сезона, садоводы вооружаются лопатами, тяпками, граблями. Профессионалы добавляют в список нужных на даче вещей опрыскиватели. Хотите собирать на даче много вкусных и полезных овощей и фруктов? Защищайте растения от вредителей и болезней. Подкармливайте садовые культуры биопрепаратами, азотом, фосфором и калием. Выполнять эти работы гораздо удобнее, если в арсенале имеется опрыскиватель. Обрабатывать деревья, кустарники, грядки становится намного легче. Жидкость наносится на растения равномерно, тонким слоем. И не только на листву, но и под корень. Покупка садового инструмента – сложная задача. Хочется, чтобы покупка была практичной и не ломалась. Как выбрать опрыскиватель для сада, расскажу в этой статье.

15 декабря

775

0