Интернет-магазин ОБИ

Мускари - посадка, выращивание и уход

поделиться

Мускари – мелколуковичное растение, родственник гиацинта. Среди садоводов даже существует второе имя цветка – мышиный гиацинт, поскольку внешне эти два растения очень похожи, только у мускари соцветия меньше. Однако, в посадке, выращивании и уходе за мускари разница велика. В отличие от гиацинта, мускари – неприхотливое растение, с которого юный цветовод может начать знакомство с садом.

Где и когда сажать мускари

Посадкой мускарей я занимаюсь в середине сентября. В теплых регионах допустимо передвинуть сроки посадки к середине октября. Выбрать участок для мускари просто: они хорошо себя чувствуют и на солнце, и в тени. А так как мускари зацветают весной одни из первых, то даже посаженные в околоствольных кругах деревьев, они возьмут максимум необходимого им света, поскольку деревья еще не обзаведутся листвой.

Идеальная почва для мускари супесчаная, если на вашем участке такой нет – не беда, перекопайте участок с добавлением крупного речного песка. За несколько недель до посадки мускари введите в землю компост и суперфосфат. На регулярно подкармливаемой почве мускари способны жить до 10 лет, но опытные садоводы советуют рассаживать пятилетние посадки из-за большого ежегодного прироста деток (одна луковица в год дает до 30 штук). Единственное условие для правильной посадки мускари – возвышение гряды. Нежные маленькие луковички не переносят переувлажнение почв, а талые весенние воды весной на низких участках способны погубить все посадки.

Посадка мускари

Луковицы мускари перед посадкой подержите в карбофосе и растворе марганцовки. К посадке допускаются твердые луковицы, без механических повреждений и пятен. Тщательно осмотрите и обработайте каждую луковицу, вне зависимости от того, купили вы ее или вырастили в своем саду. Для посадки мускари снимите верхний слой грунта на глубину 7 см. Размер ямы соответствует вашей идее оформления. Мускари сажают группами, в качестве бордюра, или в составе комбинации с другими цветами (как показано на фото). Сажайте луковицы мускари на расстоянии 10 см друг от друга. Самые мелкие луковички расположите по краям клумбы, на глубине 3 см и расстоянии 5 см между соседними посадками. Перед посадкой мускари полейте грядку, на дно ямы насыпьте 3 см крупного песка для обеспечения дренажа воды.

Как ухаживать за мускари

Посадки и уже выращенные цветы требуют минимального ухода от садовода. На зиму укройте грядки мульчой, чтобы уберечь луковицы от промерзания. Естественного полива дождями и талыми водами растениям достаточно. Но если зима выдалась бесснежная, а весна сухая, то дополнительный полив цветам необходим. Уход за мускари заключается и в подпитке растений удобрениями. Каждую осень вносите в почву компост и фосфорно-калийные удобрения. Во время цветения рыхлите почву вокруг цветка. Будьте аккуратны, не заденьте луковички, они находятся близко к поверхности. Избавляйтесь от сорняков, чтобы цветам хватало питания в почве. В отличие от родственного гиацинта, для которого оставление в почве на лето несет болезни и проблемы в цветении, мускари не принято выкапывать каждый год. Луковицы мускари живут на одном месте по 4-5 лет, в дальнейшем нуждаются в пересадке и рассаживании с детками. Особенность мускари в том, что они легко и быстро размножаются семенами. Поэтому, чтобы предотвратить бесконтрольное разрастание по территории участка, срезайте цветоносы сразу после цветения растения.

С помощью мускари легко украсить любой сад, воплотить в жизнь свои идеи и фантазии по цветовому решению и наполнению альпийской горки, да и просто разнообразить клумбу яркими акцентами.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как выбрать уличные горшки для цветов

29 сентября 2019

Современные дачные участки мало чем отличаются от первых садов в Италии. Хозяева участков стараются сделать из сада настоящий парк из цветущих и плодоносящих культур. О пользе выращенных своими руками овощей, фруктов и цветов говорить можно бесконечно, однако комфорт и красота со временем завоевали себе больше места. Сейчас сад все чаще наполняется такими устройствами, как автоматический полив для растений, а садовые качели и уличные горшки для цветов вносят особый шарм в благоухающую территорию. О выборе уличных вазонов пойдет речь в сегодняшней статье.

15 декабря

124

0

Сад

Строительство пруда на участке своими руками

07 сентября 2019

Декорируя и придавая красоту своему дачному участку, люди, порой, создают различные и прекрасные по своему внешнему виду настоящие произведения искусства. Одной из таких замечательных идей, несомненно, является создание пруда, наполненного изобилием видов роскошной рыбы. Действительно, пруд придает любому дачному участку красоту и привлекательность. Наверное, каждый хозяин загородного дома мечтает иметь в своем распоряжении столь изысканное декоративное украшение. Только представьте, выходите утром во двор, а там, в пруду, плескаются рыбки, переливающиеся всеми цветами радуги. С первого взгляда может показаться, что постройка пруда на дачном участке – довольно трудоемкий и ответственный процесс. Даже при наличии финансовых средств, люди пропускают подобный вариант, как установка искусственного водоема, так как считают его слишком затратным и сложным в строительстве. Но это не так. Если следовать определенным правилам и методикам, то этот процесс не потребует от вас много времени. В данной статье мы подробно разберем все тонкости и нюансы, которые необходимо знать для возведения декоративного пруда с рыбой или без нее.

15 декабря

261

0

Сад

Водные лилии нимфеи: посадка и особенности ухода

07 сентября 2019

Нимфеи, или как их по-другому называют «водяные лилии», – многолетние растения с крупными, красивыми цветами и нежным ароматом. Они растут в проточных водоемах и заслуженно считаются «королевами воды». Цветение лилий приходится на летнее время. Длительность его составляет 4 дня, после чего кувшинка лилии погибает. Цветы нимфеи одиночно расположенные, симметричные. В их центре располагаются крупные тычинки ярко-оранжевого или желтого цвета. С восходом солнца прекрасные цветки разных оттенков раскрываются, а с его заходом медленно уходят под воду. Именно поэтому водяную лилию называют «дитя солнца». Опылением водяной лилии занимаются жуки, их привлекает яркий запах растения. Вместе с цветами на воде располагаются крупные листья. Их цвет различается в зависимости от сорта. Они плотные и имеют округлую форму. Благодаря восковому покрытию, листья не намокают, а при помощи эластичных черешков свободно передвигаются в воде. Для украшения искусственных водоемов используются нимфеи разного размера и сорта, выбор которого зависит от глубины посадки нимфеи. Об особенностях выращивания нимфеи я расскажу вам сегодня.

15 декабря

264

0