Интернет-магазин ОБИ

Мускари - посадка, выращивание и уход

7780

0

Мускари – мелколуковичное растение, родственник гиацинта. Среди садоводов даже существует второе имя цветка – мышиный гиацинт, поскольку внешне эти два растения очень похожи, только у мускари соцветия меньше. Однако, в посадке, выращивании и уходе за мускари разница велика. В отличие от гиацинта, мускари – неприхотливое растение, с которого юный цветовод может начать знакомство с садом.

Где и когда сажать мускари

Посадкой мускарей я занимаюсь в середине сентября. В теплых регионах допустимо передвинуть сроки посадки к середине октября. Выбрать участок для мускари просто: они хорошо себя чувствуют и на солнце, и в тени. А так как мускари зацветают весной одни из первых, то даже посаженные в околоствольных кругах деревьев, они возьмут максимум необходимого им света, поскольку деревья еще не обзаведутся листвой.

Идеальная почва для мускари супесчаная, если на вашем участке такой нет – не беда, перекопайте участок с добавлением крупного речного песка. За несколько недель до посадки мускари введите в землю компост и суперфосфат. На регулярно подкармливаемой почве мускари способны жить до 10 лет, но опытные садоводы советуют рассаживать пятилетние посадки из-за большого ежегодного прироста деток (одна луковица в год дает до 30 штук). Единственное условие для правильной посадки мускари – возвышение гряды. Нежные маленькие луковички не переносят переувлажнение почв, а талые весенние воды весной на низких участках способны погубить все посадки.

Посадка мускари

Луковицы мускари перед посадкой подержите в карбофосе и растворе марганцовки. К посадке допускаются твердые луковицы, без механических повреждений и пятен. Тщательно осмотрите и обработайте каждую луковицу, вне зависимости от того, купили вы ее или вырастили в своем саду. Для посадки мускари снимите верхний слой грунта на глубину 7 см. Размер ямы соответствует вашей идее оформления. Мускари сажают группами, в качестве бордюра, или в составе комбинации с другими цветами (как показано на фото). Сажайте луковицы мускари на расстоянии 10 см друг от друга. Самые мелкие луковички расположите по краям клумбы, на глубине 3 см и расстоянии 5 см между соседними посадками. Перед посадкой мускари полейте грядку, на дно ямы насыпьте 3 см крупного песка для обеспечения дренажа воды.

Как ухаживать за мускари

Посадки и уже выращенные цветы требуют минимального ухода от садовода. На зиму укройте грядки мульчой, чтобы уберечь луковицы от промерзания. Естественного полива дождями и талыми водами растениям достаточно. Но если зима выдалась бесснежная, а весна сухая, то дополнительный полив цветам необходим. Уход за мускари заключается и в подпитке растений удобрениями. Каждую осень вносите в почву компост и фосфорно-калийные удобрения. Во время цветения рыхлите почву вокруг цветка. Будьте аккуратны, не заденьте луковички, они находятся близко к поверхности. Избавляйтесь от сорняков, чтобы цветам хватало питания в почве. В отличие от родственного гиацинта, для которого оставление в почве на лето несет болезни и проблемы в цветении, мускари не принято выкапывать каждый год. Луковицы мускари живут на одном месте по 4-5 лет, в дальнейшем нуждаются в пересадке и рассаживании с детками. Особенность мускари в том, что они легко и быстро размножаются семенами. Поэтому, чтобы предотвратить бесконтрольное разрастание по территории участка, срезайте цветоносы сразу после цветения растения.

С помощью мускари легко украсить любой сад, воплотить в жизнь свои идеи и фантазии по цветовому решению и наполнению альпийской горки, да и просто разнообразить клумбу яркими акцентами.

11.07.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как обустроить полив из водоема на участке

25 мая 2021

После окончания зимнего периода владельцы загородных участков зачастую обеспокоены темой полива своих огородов. Это может быть вызвано отсутствием времени для полноценного ухода за садом, сложностью ручного полива и другими факторами. Именно в таких ситуациях вам поможет система автоматического полива. В данной статье мне хотелось бы рассказать вам о поверхностном насосе и мотопомпе, которые очень часто используются в этих целях. Вы узнаете основные плюсы и минусы этих устройств, нюансы их эксплуатации, а также возможные проблемы с обустройством полива.

15 декабря

2137

0

Сад

Лучшая помощница на грядках и в саду!

18 мая 2021

Здравствуйте, взяла по вашему совету садовую скамейку перевертыш (как с рекламы в теле-магазине), надо было давно взять, а я пару лет все думала брать или нет!Очень удобно работать на грядках, высаживать, пропалывать и тд, больше нет нагрузки на колени и спину, благодаря чему они перестали болеть.Очень понравилась мягкая обивка с двух сторон и то, что она водоотталкивающая и не пачкается, просто протерла тряпочкой и все.Думала будет проваливаться в разрыхленную почву под моим весом, но нет, на ножках есть специальные расширители, которые не позволяют скамейке уходить под землю, как это обычно случается при использовании обычной табуретки.Раньше работа на даче всегда заканчивалась разбитым состоянием с болью в спине и ногах, а теперь трудиться на грядках сплошное удовольствие!Брала скамейку вот тут (оригинальная очень качественная) - http://ogorodos.ru Обязательно гляньте, стоит недорого, а сколько здоровья вам сбережет!

15 декабря

477

0

Сад

Как обустроить грядки в теплице

21 апреля 2021

К сожалению, климатические условия на большей части территории нашей страны не способствуют выращиванию многих культур. Ранние ночные заморозки могут свести на нет все труды огородника и погубить растения. Поэтому практически на всех дачных и придомовых участках хозяева стараются установить теплицу. Но поставить поликарбонатную теплицу – это еще половина дела, дальше нужно продумать и сделать внутри все так, чтобы было комфортно не только овощным культурам, но и человеку, работающему в ней. [prod="1084"]

15 декабря

1330

0