Интернет-магазин ОБИ

Мускари - посадка, выращивание и уход

поделиться

Мускари – мелколуковичное растение, родственник гиацинта. Среди садоводов даже существует второе имя цветка – мышиный гиацинт, поскольку внешне эти два растения очень похожи, только у мускари соцветия меньше. Однако, в посадке, выращивании и уходе за мускари разница велика. В отличие от гиацинта, мускари – неприхотливое растение, с которого юный цветовод может начать знакомство с садом.

Где и когда сажать мускари

Посадкой мускарей я занимаюсь в середине сентября. В теплых регионах допустимо передвинуть сроки посадки к середине октября. Выбрать участок для мускари просто: они хорошо себя чувствуют и на солнце, и в тени. А так как мускари зацветают весной одни из первых, то даже посаженные в околоствольных кругах деревьев, они возьмут максимум необходимого им света, поскольку деревья еще не обзаведутся листвой.

Идеальная почва для мускари супесчаная, если на вашем участке такой нет – не беда, перекопайте участок с добавлением крупного речного песка. За несколько недель до посадки мускари введите в землю компост и суперфосфат. На регулярно подкармливаемой почве мускари способны жить до 10 лет, но опытные садоводы советуют рассаживать пятилетние посадки из-за большого ежегодного прироста деток (одна луковица в год дает до 30 штук). Единственное условие для правильной посадки мускари – возвышение гряды. Нежные маленькие луковички не переносят переувлажнение почв, а талые весенние воды весной на низких участках способны погубить все посадки.

Посадка мускари

Луковицы мускари перед посадкой подержите в карбофосе и растворе марганцовки. К посадке допускаются твердые луковицы, без механических повреждений и пятен. Тщательно осмотрите и обработайте каждую луковицу, вне зависимости от того, купили вы ее или вырастили в своем саду. Для посадки мускари снимите верхний слой грунта на глубину 7 см. Размер ямы соответствует вашей идее оформления. Мускари сажают группами, в качестве бордюра, или в составе комбинации с другими цветами (как показано на фото). Сажайте луковицы мускари на расстоянии 10 см друг от друга. Самые мелкие луковички расположите по краям клумбы, на глубине 3 см и расстоянии 5 см между соседними посадками. Перед посадкой мускари полейте грядку, на дно ямы насыпьте 3 см крупного песка для обеспечения дренажа воды.

Как ухаживать за мускари

Посадки и уже выращенные цветы требуют минимального ухода от садовода. На зиму укройте грядки мульчой, чтобы уберечь луковицы от промерзания. Естественного полива дождями и талыми водами растениям достаточно. Но если зима выдалась бесснежная, а весна сухая, то дополнительный полив цветам необходим. Уход за мускари заключается и в подпитке растений удобрениями. Каждую осень вносите в почву компост и фосфорно-калийные удобрения. Во время цветения рыхлите почву вокруг цветка. Будьте аккуратны, не заденьте луковички, они находятся близко к поверхности. Избавляйтесь от сорняков, чтобы цветам хватало питания в почве. В отличие от родственного гиацинта, для которого оставление в почве на лето несет болезни и проблемы в цветении, мускари не принято выкапывать каждый год. Луковицы мускари живут на одном месте по 4-5 лет, в дальнейшем нуждаются в пересадке и рассаживании с детками. Особенность мускари в том, что они легко и быстро размножаются семенами. Поэтому, чтобы предотвратить бесконтрольное разрастание по территории участка, срезайте цветоносы сразу после цветения растения.

С помощью мускари легко украсить любой сад, воплотить в жизнь свои идеи и фантазии по цветовому решению и наполнению альпийской горки, да и просто разнообразить клумбу яркими акцентами.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

15 декабря

60

0

Сад

Экзотический пахистахис в домашних условиях

08 января 2018

Пахистахис – многолетнее цветущее растение, знакомое садоводам с 19 века. Привезен пахистахис из тропических лесов Америки, где его высота достигает 2 метров. Пахистахис – кустарник, продолговатые листья которого выделяются при помощи ярко очерченных жилок, а цветущие стрелы растения хоть и радуют ярким цветением недолго, но одномоментно можно насчитать до 20 бутонов на одном кусте.

15 декабря

28

0

Сад

Особенности выращивания лиатриса в открытом грунте

08 января 2018

Лиатрис – многолетнее растение, цветущее высокими стрелами, состоящими из множества маленьких цветочков. Неприхотливый цветок, родиной из Америки, давно полюбился цветоводам всего мира. Обладатель яркого ванильного аромата, лиатрис широко используется в парфюмерии, любим пчеловодами за медоносные качества. Соцветия лиатриса белого, розового или фиолетового цвета впишутся в любую композицию сада.

15 декабря

28

0