Интернет-магазин ОБИ

На что обращать внимание при выборе смесителей

поделиться

Смесители в раковинах ванных и кухонь – часто используемые дома приспособления. Важно, чтобы они были легки в использовании, прочны и эффективно выполняли основную функцию – контроль силы напора струи и смешивание холодной и горячей воды.

Кроме того, смесители играют не последнюю роль в визуальном восприятии раковины, и потому должны быть красивы и вписываться в дизайн комнаты.

Смесители для кухонь и ванных представлены множеством форм, стилей, отделок, и, что самое важное – технологий. В этой статье мы хотим рассказать все, что знаем о смесителях и том, на что стоит обратить внимание при их покупке.

Виды смесителей и их функциональность

При выборе смесителя стоит учитывать конструктивные различия между видами запирающих механизмов. Именно основываясь на этом элементе выделяются различные типы смесителей:

1. Вентильный

Оснащенный двумя вентилями-ручками (кран-буксами), отдельно для регулирования горячей и холодной воды – этот тип смесителей является классическим и был самым популярным в советском гражданском строительстве. Производители настолько расширили модельный ряд и дизайн вентильных смесителей, что по эстетическому разнообразию им сложно составить конкуренцию.

Вентильные смесители делятся на две группы, в зависимости от характера запирающего элемента: с эластичной прокладкой и с керамическим клапаном.

В первом случае в качестве запорного элемента возвратно-поступательного кран-буксы выступает мягкая эластичная прокладка. Производители добавляют в ее состав силикон, чтобы уменьшить износ и сделать более долговечной.

В случае смесителя с керамическим клапаном, запорным элементом являются две круглые керамические пластины с отверстиями. При повороте вентиля одна из них прокручивается вокруг своей оси до полного совпадения двух отверстий, через которое поступает вода. Степень совпадения регулирует напор воды. Цена на такое устройство на порядок выше, чем на смеситель с эластичной прокладкой, но это оправданно высокой надежностью и долговечностью.

Вентильный смеситель непрактичен при настройке подачи холодной и горячей воды, что приводит к ее неэкономному расходу. Несмотря на это, вентильные смесители – наиболее бюджетный вариант.

2. Однорычажный

Оснащенный одной ручкой, при помощи которой происходит регуляция подачи воды нужной температуры – этот тип считается надежным и удобным в эксплуатации.

Однорычажные смесители также делятся на две группы: шаровые и картриджевые.

В корпусе шаровых смесителей находится металлический шарик с тремя отверстиями, который удерживается посредством пары резиновых уплотнителей. Шток регулировки приводит его в действие, при этом шар меняет местоположение, открывая доступ для холодной и горячей воды, которые поступают в смесительную камеру внутри шара.

Внутри картриджевого смесителя установлены две керамические пластины, имеющие отверстия. Движение рычага приводит к смене их положения и позволяет регулировать напор и температуру воды, а плавность движения рычага обеспечивается наличием силиконовой смазки. Этот смеситель не рекомендуют использовать для водопроводов без дополнительной очистки воды. К тому же, некоторые бюджетные модели картриджевых смесителей не достаточно хорошо справляются с регулировкой и функцией удержания комфортной температуры водяного потока.

Из плюсов однорычажного типа смесителей – длительный срок эксплуатации, вариативность дизайна и удобство применения. Минусом, также как и с вентильным смесителем, является скорый износ резиновых уплотнителей.

При производстве картриджей современных смесителей часто используются технологии, позволяющие экономить воду во время использования. 

3. Термостатический

Отличительная черта этого типа смесителей – способность подавать воду заданной температуры постоянно, независимо от изменений параметров давления и температуры в магистрали. Конструкция этого смесителя проста – устойчивость температуры поддерживается за счет использования специального клапана, работающего в зависимости от заданных режимов.

Различают две группы термостатических смесителей: механические и электромеханические. В механических смесителях температура воды поддерживается за счет биметаллического элемента, который меняет свои размер и форму в зависимости от температуры. В электромеханических смесителях установлен электрический датчик температуры, и ручка регулировки воды температуры оказывает воздействие на электрическую, а не на механическую часть, после чего электрический элемент приводит в действие механический регулятор подачи воды.

Кроме того, на многих моделях смесителей этого типа присутствуют температурные предохранители, которые максимально снижают вероятность обжечься горячей водой при регулировке. Эта модель особенно заинтересует большие семьи с маленькими детьми и людьми пенсионного возраста. Также, модели термостатических смесителей эстетичны и обладают красивым внешним видом.

Из недостатков выделяется тот факт, что смеситель работает только в случае наличия воды в обоих трубопроводах. Однако производители уже исправляют эту ситуацию – существуют модели с переключателями, которые позволяют вручную открыть нужный поток. Стоит отдельно отметить высокую стоимость этого типа смесителей.  

4. Бесконтактный

Включение бесконтактного смесителя происходит автоматически, без физического контакта. Отсутствуют привычные краны, ручки и вентили, вместо них за подачу и выключение воды отвечают специальные инфракрасные датчики, реагирующие на движение в радиусе нескольких сантиметров. Сенсор может получать энергию как от сети, так и от батареи питания. За регулирование температуры воды отвечает небольшой винт, находящийся снаружи или под корпусом.

Из очевидных плюсов этого типа смесителей можно сразу выделить удобство в использовании,безопасность, значительную экономию воды.

Однако присутствуют и минусы – непрактичность использования в некоторых условиях, например, если нужно наполнить водой большую емкость. Также, регулировании температуры требует больше усилий, чем в случае с конкурентными видами смесителей. Поэтому этот вариант больше подходит для ресторанов и кафе, чем для кухни или ванны в квартире. Не очень приятным сюрпризом будет и цена: данный тип смесителей дороже, чем все остальные типы, и цена хорошего варианта может достигать 30 000 рублей. 

Выбор смесителя для кухни

Как правило, основное отличие кухонных смесителей от тех, которые устанавливаются в ванной комнате, – это длина излива. Высоту излива смесителя следует выбирать, исходя из глубины мойки. Если мойка глубокая, то излив приобретается средней или небольшой высоты для того, чтобы избежать разбрызгивания воды. Если же мойка недостаточно глубокая, то излив должен быть высоким. Это поможет при наборе воды в большую емкость и при мытье габаритной посуды. Поворотная конструкция излива, в отличие от литой, также значительно облегчает мытье посуды. Однако ценовая планка у таких смесителей стоит выше. 

Выбор смесителя для ванной

Смесители для ванной комнаты чаще всего имеют гибкую подводку с душевой лейкой и крепятся к стене. Такое решение является универсальным, в случае, если ванная комната маленькая – нет необходимости покупки смесителя и для раковины, и для ванной. В продаже также часто встречаются смесители без излива, то есть изделия каркасного типа.

  • Существуют разные виды смесителей, для ванной и душевой кабины больше всего подходит термостатический вариант, так как он позволяет бесперебойно подавать воду заданной температуры, тем самым снижая до минимума вероятность ожогов при настройки температуры. На большинстве подобных моделей существует ограничитель по температуре.
  • В маленькой ванной комнате сантехника часто располагается рядом друг с другом, из-за недостатка места.В данном случае удобно установить универсальный смеситель, часто снабженный длинным изливом (от 30 сантиметров и более). Подобная установка позволяет одновременно использовать смеситель и для раковины, и для ванны.
  • При покупке смесителя для ванной производители отдают предпочтения моделям из хрома и латуни, так как эти материалы считаются наиболее надежными и удобными. Рекомендуется обращать внимание на смесители с хромированным покрытием, потому что устройства из латуни часто покрываются специальной эмалью или никелем. Несмотря на то, что эмалевое покрытие придает красивый блеск смесителю, оно может повредиться при эксплуатации, а никель может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. 

Материал имеет значение?

На этот вопрос мы сразу дадим ответ – конечно, материал имеет большое значение при выборе смесителя. И чтобы не ошибиться, давайте рассмотрим несколько вариантов.

Смеситель из металлических сплавов. Недорогие бюджетные смесители обычно изготавливаются из сплава кремния с алюминием – силумин. Что касается более лучшего качества, то здесь смело можно рекомендовать более прочные, долговечные и надежные изделия из бронзы и латуни.

Пластик относится к материалам невысокой ценовой категории, он устойчив к высоким температурам и химическим моющим средствам, а также «не боится» воды и считается достаточно прочным. Но у него есть один минус: к сожалению, смесители из пластика имеют непродолжительный срок службы.

Керамические смесители. В данном случае керамика – не самый лучший вариант, она красивая и эстетичная, но, увы, непрактичная. Она довольно хрупкая и может часто ломаться при активном использовании.

Смесители с металлическим корпусом, но чьи внутренние элементы изготовлены из керамики, считаются одними из самых практичных и надежных. Они имеют длительный срок службы, не откладывают минеральные отложения внутри корпуса, а также влагоустойчивы.

Выбор смесителя – делаем выводы

Чтобы не жалеть о покупке, нужно понимать,где и с какой целью будет использоваться смеситель. Если вы приобретаете изделие на кухню, то оптимальным вариантом будет однорычажный смеситель с большим изливом, для умывальников или раковин лучше взять двухвентильный смеситель, а для душа – термостат с удобными функциями регулирования давления и температуры воды.

На заметку. Если изделие покрыто матовым хромом, оно дольше сохранит свой привлекательный вид. А при наличии аэратора на кончике излива, вы не только будете наслаждаться мягкой, очищенной водой, но еще и сэкономите на коммунальных платежах.

Надеемся, что с помощью наших советов вы выберете тот самый смеситель, который прослужит вам и вашей семье долгие годы.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачный ремонт: смена интерьера с минимальными затратами

16 мая 2018

Домик у нас, как большинство у большинства россиян, капитальный, но бюджетный, да еще и строился несколькими поколениями поэтапно. Поэтому родительская половина – из кирпича, наша – из кругляка (бревенчатая то есть), а веранда, которую пристроили уже совсем недавно, вообще из подручных материалов. Но, как выяснилось в процессе косметического ремонта, это не так уж плохо.  Только без жертв Я не буду говорить, что домик, который всю зиму стоит без отопления, а активно эксплуатируется только летом, в первую очередь, нуждается в регулярном осмотре кровли, фундамента и фасада. Тут ремонт нужен чаще и капитальнее. Сейчас не об этом. Нам захотелось отремонтировать, вернее, привести в симпатичный вид так называемую гостиную – самую большую комнату в доме. Потому что этим летом не только супруга с двумя детьми будут традиционно жить на даче, но еще пригласили подругу с ребенком и бабушкой. В общем, передо мной встала задача быстро, качественно и дешево (лишних денег сегодня нет у подавляющего большинства соотечественников) преобразить это не совсем стандартное помещение. Оно как раз находится на стыке двух половин, поэтому одна стена в гостиной кирпичная, а три других – из кругляка. На первом этапе попытался понять, на чем можно сэкономить больше всего. 1.На бригаде отделочников, если делать нехитрый ремонт своими руками. 2.На покупке необходимого «тяжелого» инструмента. Валики для краски, разумеется, можно и купить, а вот электроперфоратор, лобзик или что-то подобное, чего у вас нет, и на постоянной основе не потребуется, можно арендовать. Сейчас такие услуги распространены. Если ремонт – ваше постоянное увлечение, лучше купить. В конечном итоге выйдет дешевле. 3.На подробной смете. Если не составить сразу перечень всего, что нужно, то а «вот этого же еще мешков пять» и «килограмма три на глаз вот того» повлечет лишние расходы и ненужные остатки. 4.Начинать ремонт обязательно с самой дальней от выхода из дома комнаты, иначе строительная грязь нанесет неизбежный ущерб уже отремонтированным помещениям, через которые вы будете ходить. Что-то придется исправлять, а это дополнительные траты.  {art%} Планируем переделку Для начала определил минимальный объем работ, который удовлетворил представление супруги о «прекрасном». Главная претензия к комнате была – ее жуткая эклектика. На практике модное дизайнерское словечко означало: кое-как оклеенную обоями кирпичную стену, прямо по кирпичам. Брус был просто покрыт лаком, цвет дерева сохранился, ну, и самый ужас – мебель и прочие элементы интерьера. Тут, по старинной русской традиции, вторую жизнь обрело все, что жалко было выбросить. Мне предстояло: •привести в приличный вид стены, пол и потолок,  •обновить мебель, в идеале, чтобы не покупать новую, •с помощью супруги декорировать помещение, создать уют. Мы не очень любим стиль лофт, но тут вынуждены были взять его за основу в качестве компромисса, чтобы не штукатурить кирпич, поскольку делать этого я не умею, а учиться не планировал.  Решили снять старые обои и покрасить все стены краской, объединив таким образом и материал, и фактуру. Забегая вперед, скажу, что получился у нас в конечном итоге не лофт, а, скорее, скандинавский стиль. А он нам вполне по душе.  Но прежде я осмотрел весь пол на предмет прочности и надежности. В условиях зимней сырости лаги страдают чаще всего, парочку пришлось заменить, использовал для этого брус 48х48. Все-таки трое детей и пожилой человек будут жить, поэтому безопасность превыше всего.  •Пропитал бруски защитным составом, он спасает от повышенной влажности и плесени.  •Часть досок пола тоже заменил. Обработал тем же составом. Циклевать пол не стал, доски достаточно гладкие.  •Щели зашпаклевал специальной шпатлевкой по дереву.  Пляшем от стен Обои с кирпичной стены отошли очень легко, с брусом пришлось повозиться – старый лак зачистил наждачкой. Не до конца – это очень долго, а так, чтобы сделать поверхность шершавой. Дальше нужно обязательно было обезжирить брус растворителем и хорошо обработать все стены грунтовкой праймер. Праймер в данном случае выполняет две очень важных задачи: укрепляет поверхность и дерева, и кирпича, что в нашем случае актуально: где-то цемент может сыпаться между кирпичами, где-то дерево слоиться. Также праймер улучшает адгезию – сцепление нового слоя краски со старым лаком.  Грунтовку, да и краску удобнее на кирпичную стену наносить валиком с длинным ворсом, чтобы компенсировать рельефность.  Брус для ускорения красил маленьким валиком, но стыки все равно пришлось прокрашивать кистью. Так что можно изначально пользоваться широкой кистью, я думаю.  Окна гостиной выходят на солнечную сторону. Поэтому цвет для стен решили выбрать светлый. Не белый: для дачи и детей слишком уж маркий. Бежевый отвергли по причине банальности. Остановились на холодном светло-светло сером оттенке. Краску выбрали универсальную, укрывистая, не течет, подходит и для кирпича, и для дерева, заколеровали в один цвет. Пространство после покраски сразу стало единым, хотя за счет фактуры, кажется, что краска чуть отличается по оттенку. Но это даже неплохо.  Потолок просто покрасил той же краской без колера, пол затонировал морилкой в цвет светлого дуба, для чего развел ее водой, после высыхания покрыл матовым лаком. Он не скользит.  Все лакокрасочные материалы выбирал экологичные, а алкидный лак предпочел за способность быстро сохнуть и устойчивость к истиранию.  Интерьер решает все Когда пространство было готово, мы решили все-таки отказаться от стиля лофт, хотя модная кирпичная стена отчаянно к этому взывала. Но супруга нашла в родительских залежах большой отрез ткани – грубого льна, которого хватило на шторы, которые из-за солнечной стороны посадили на подкладку. Из этой же ткани жена сама сшила чехлы на мебель. Таким образом, разномастные диван и два кресла из «совдепии» стали вполне современным и стильным комплектом. Остатки ткани ушли на подушки для старых стульев, которые я ошкурил и покрасил остатками краски от стен. Стол тоже обновили в тон полу. Той же морилкой и лаком я покрыл несколько простых деревянных ящиков и сделал из них стильные полки, прикрепив дном к стене.  А часть стен жена декорировала детскими рисунками. Если поместить их в хорошие рамы и сделать паспорту из коричневого картона, получается невероятно стильно! На интерьер мы в итоге все же немного потратились. Купили недорогой, подходящий по стилю светильник с деревянными элементами. А потом зашли в садовый отдел и не удержались: купили комплект из пары отличных садовых кресел из искусственного ротанга и небольшого столика. Кто сказал, что ими нельзя пользоваться в помещении? Они прекрасно вписались в интерьер, а заодно решили массу вопросов: дополнительные места, которые легко моются в случае ущерба от грязи, а выдвижные подставки для ног мы будем использовать либо по прямому назначению, либо в качестве дополнительных сидячих мест, в случае если дети друзей приведут. Они уже облюбовали кресла и столик для игр и рисования.  Буду рад, если наш опыт окажется кому-то полезен!

15 декабря

161

0

Ремонт и Строительство

Мойка для кухни из искусственного камня

27 апреля 2018

Кухня – одна из комнат квартиры, которая должна отличаться не только эстетическим внешним видом, но и практичностью и функциональностью. Мойка из камня отвечает этим требованиям, она прочная, долговечная, ее строгий внешний вид придется по вкусу самым настойчивым эстетам. Однако, натуральный камень – материал не дешевый. Мойка из искусственного камня не уступает натуральному в своей практичности и функциональных особенностях, а стоимость изделия в несколько раз меньше. Давайте разбираться, как правильно выбрать мойку для кухни из искусственного камня, на что обратить внимание при покупке.

15 декабря

68

0

Ремонт и Строительство

Ванна из искусственного камня: плюсы и минусы

11 апреля 2018

Ванная комната – особое место в квартире. Принимая ванну, человек преследует не только цели личной гигиены. Наполненная ванна для большинства людей – это символ комфорта, расслабленности и уюта. Именно поэтому ремонту в ванной комнате и непосредственно выбору ванны уделяется максимум времени. Очень важно, чтобы ванна была удобной, функциональной и, конечно же, красивой эстетически. Ванна из искусственного камня, являясь более доступным аналогом натуральных каменных ванн, набирает популярность среди покупателей. Каковы же преимущества подобного выбора, разберемся в этой статье.

15 декабря

92

0