Интернет-магазин ОБИ

На что обратить внимание при выборе закрытой душевой кабины

Как выбрать закрытую душевую кабину? Какие бывают кабины в зависимости от размера, формы, материала изготовления, глубины поддона, механизма открывания дверок и функционала? Какую модель купить, если ванная комната маленькая или, наоборот, большая? Какой выбрать вариант, если в семье есть маленькие дети? В чем преимущества кабины закрытого типа перед открытой кабиной и ванной?

Формы и размеры закрытых душевых кабин

Форма душевой кабины определяется формой поддона. Бывают следующие модели: квадратные, прямоугольные, пятигранные, круглые, полукруглые, в виде четверти круга, овальные, в виде половины или четверти овала. Кабины могут быть угловыми и нет.

Если площадь помещения 3-4 квадратных метра, лучше всего подойдут квадратные кабины или угловые в форме четверти круга с размером 0.8 x 0.8 метра или 0.9 x 0.9 метра. В ванной комнате площадью 5-6 квадратных метров можно установить модель в форме квадрата или полукруга размером 1 x 1 метр. В ванную большей площади отлично впишется душевая кабина с прямоугольным поддоном размером 0.9 x 1.2 метра, 0.8 x 1.7 метра, 0.9 x 1.6 метра либо квадратной формы 1.25 x 1.25 метра, 1.5 x 1.5 метра.

Вам могут пригодиться

Глубина поддона

Обычно глубина поддона в закрытой душевой кабине большая — 30-40 сантиметров. Это нужно для более простого подключения канализационной трубы. Глубокий поддон дает возможность сидеть в душе на специальном выступе или откидном сиденье. Минус в том, что высокий бортик нужно перешагивать. Поэтому к таким моделям иногда приставляют специальные ступеньки.

Встречаются модели с неглубоким поддоном, бортики которых почти не возвышаются над полом. Но в таких вариантах более сложное подключение канализации — слив организуется через специальный насос сололифт либо душевая кабина устанавливается на специально сконструированный пьедестал, либо полностью поднимается уровень пола в ванной комнате.

Вам могут пригодиться

Материал поддона

Поддоны бывают из акрила, фаянса, стали, чугуна, искусственного камня.

Акриловые поддоны самые популярные. Они недорого стоят, практичны, просты в уходе, представлены на рынке в большом разнообразии. Акрил нетрудно поцарапать, однако небольшие царапины почти не видно, а крупные поддаются ремонту. При покупке модели из акрила его лучше испытать на прочность — прогибающийся поддон прослужит недолго и вскоре сломается под вашим весом.

Чугунные поддоны очень прочные, служат десятилетиями, эмаль на них держится долго. Но такие модели не очень распространены, так как чугун очень тяжелый, долго нагревается, стоит дороже, не может похвастать большим разнообразием. Если отколется эмаль, чинить такой поддон будет трудно.

Стальные поддоны легче чугунных, но так же прочны и долговечны. Они быстро нагреваются, но быстро остывают. Во время принятия душа вода, падающая на стальной поддон, издает громкий шум. Также может сколоться эмаль, и исправить это нелегко.

Санфаянсовые поддоны красивые, солидные, простые в уходе. Они служат десятилетиями при бережном обращении. Хрупкость — их основной минус. Если уронить что-то тяжелое, можно отколоть часть керамики или вообще расколоть поддон. Кроме этого, они медленно греются, имеют высокую стоимость и не очень распространены.

Поддоны из искусственного камня имеют высокую прочность, долго не теряют первоначальный внешний вид, при необходимости легко поддаются ремонту. Это красивый, но наиболее дорогостоящий вариант. 

Механизм открывания дверей

Двери в закрытых душевых кабинах бывают распашные на петлях, на шарнирах и раздвижные.

Распашные двери открываются наружу и делают вход максимально широким, поэтому подходят для людей любой комплекции. Они стильно смотрятся и подходят для помещений большой площади. Цельнометаллические петли створок более долговечны, чем из силумина или прессованного металла.

Шарнирные двери схожи с распашными, но висят не на петлях, а крепятся к шарнирам, которые находятся на торцах дверцы снизу и сверху. Это более надежный механизм. Шарнирные створки тоже открываются наружу и делают проем максимально большим.

Раздвижные двери — самый распространенный механизм открывания закрытых душевых кабин. Такой вариант больше подходит для маленьких ванных комнат. Дверцы “ездят” на роликах по направляющим. Более долговечные механизмы имеют металлические направляющие, пластиковые долго не прослужат.

Вам могут пригодиться

Материал изготовления дверей и стенок

Створки и стенки закрытых душевых кабин делают из полистирола, стекла, оргстекла и триплекса.

Полистирол — это пластик. Может быть прозрачным или матовым. Дешевый, лёгкий по весу и стойкий к влажной среде. Однако это не очень прочный и недолговечный материал, который быстро теряет первоначальный внешний вид. Также за дверками и стенками из полистирола нужен постоянный уход — после каждого мытья на них остаются мыльные разводы.

Закалённое стекло в душевых кабинах применяется толщиной от 4 мм, что обеспечивает достаточную прочность. Оно имеет отличный внешний вид. Служит долго, требует минимального ухода. Однако стоят такие варианты дороже и от сильного удара могут разбиться.

Оргстекло — промежуточный вариант между полистиролом и стеклом. Оно похоже на полистирол, но гораздо долговечнее и прочнее. Может быть прозрачным, как стекло, или матовым. Главный минус — легко царапается. Матовое можно зашлифовать, но с царапинами на прозрачном оргстекле придется смириться.

Триплекс состоит из двух слоёв калёного стекла, между которыми находится прозрачная армирующая плёнка. Похоже на лобовое стекло автомобиля. Его трудно разбить, невозможно поцарапать. Это самый прочный, безопасный и долговечный вариант. Минус — высокая цена. 

Какую душевую кабину выбрать в различных ситуациях

 

Если вам не нужен домашний SPA-салон, а просто требуется принимать душ утром и вечером, выбирайте классику. Простая и недорогая закрытая душевая кабина с акриловым поддоном, полистирольными дверцами без богатого функционала. Она также подойдет людям, которые ищут бюджетный вариант.

Если нужен простой, но стильный и качественный вариант, выбирайте душевую кабину с дверцами и стенками из стекла, цельнометаллическими петлями/шарнирами или металлическими направляющими.

Если нужна душевая кабина для людей с ограниченными возможностями, ищите душевую кабину с невысоким бортиком либо докупите специальные ступеньки.

Если у вас маленькие дети, целесообразно купить кабину с глубоким поддоном, чтобы бокс можно было использовать как небольшую ванну. В ней можно искупать малыша и даже быстро постирать белье.

Вам могут пригодиться

31.01.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Полиуретановый герметик для швов: область и правила применения

03 декабря 2021

Современный ремонт и отделочные работы уже сложно представить без использования специальных составов, способных склеивать различные материалы, заделывать трещины, пустоты и щели, уплотнять различные конструкции, изолировать от попадания влаги и т.п. Такими составами являются герметики.  Сфера использования герметиков очень широка, но каждый его вид имеет конкретную область применения. Один из них – на основе полиэфирной смолы – полиуретановый герметик получил широкое применение как в строительстве, так и при устранении бытовых проблем.

15 декабря

52

0

Ремонт и Строительство

Силиконовый клей в бытовом применении и строительстве

03 декабря 2021

Благодаря своим свойствам, силикон получил широкое применение во многих областях нашей жизни. Посуда, медицина, производство мебели, сантехники и еще десятки направлений, где человек уже не может обойтись без этого материала. Не остались в стороне и строительно-отделочные работы, здесь силикон входит в состав многих расходников. Мы в этой статье поговорим об одном из вспомогательных составов, который получил широкое применение как у профессиональных строителей, так и в быту, – о силиконовом клее.

15 декабря

57

0

Ремонт и Строительство

Малярный стеклохолст: для чего нужен, как клеить, красить

19 ноября 2021

Современные тенденции в отделке квартир и домов диктуют свои правила, и все чаще хозяева для отделки стен и потолков выбирают краску. В таком варианте стены должны быть идеально ровными, но часто, особенно в новостройках, когда многоэтажка или частный дом дают усадку, даже профессионально выровненные стены могут покрыться мелкими трещинами, что сильно портит вид окрашенных поверхностей. Чтобы избежать такой проблемы, используют специальный материал, малярный стеклохолст. Он армирует отделочные материалы, выравнивает поверхность под покраску, тем самым улучшает финишную отделку стен и потолка.

15 декабря

545

0