Интернет-магазин ОБИ

НА КАКОМ ЭТАПЕ РЕМОНТА НАНОСИТЬ ДЕКОРАТИВНУЮ ШТУКАТУРКУ

поделиться

Заказчики часто интересуются, когда целесообразно приступить к работам по декоративной штукатурке. Это весьма важный момент, т.к. несогласованность в этапах работ оборачивается нецелесообразными затратами времени и денег. Особенно обидно, когда работа одного мастера на объекте портится работой другого и приходится реставрировать. Этого можно избежать, если следовать нехитрым правилам.

1.Потолки.

Покраска потолка осуществляется всегда раньше штукатурных работ, т.к. при покраске, как бы аккуратно ни работали маляры, пачкаются стены.

Если же планируются натяжные потолки, то их устанавливают после оштукатуривания стен. Этим достигается максимально красивое примыкание и облегчается работа мастера-штукатура. Ему в этом случае не нужно боятся повредить натяжную конструкцию. Во время монтажа потолков следует использовать пылесос, чтобы исключить попадание пыли на штукатурку – иначе некоторые фактуры проблематично очистить.

2.Полы.

Работы по укладке плитки, керамогранита, натурального камня нужно завершить до штукатурки – иначе высока вероятность испачкать стены. Во время декорирования стен пол покрывается полиэтиленом, который фиксируется по краям скотчем. При большой высоте стен на объектах используются строительные леса. Чтобы они не повредили плитку, она закрывается листами оргалита.

Если, все-таки, необходимо сначала покрыть штукатуркой стены, то перед укладкой пола нужно защитить стены полиэтиленом(картоном), все работы проводить в режиме повышенной аккуратности(мастерам стоит сообщить, сколько было вложено в стены ), а плитку резать в другом помещении.

Ламинат, штучный паркет, паркетную доску рекомендуется укладывать перед декорированием стен. Если Вы решили вначале сделать штукатурку, то настоятельно рекомендуется все работы по распилу проводить не в этом помещении, т.к. неизбежная в этих случаях мелкая пыль очень сильно въедается в стены и зачастую ее невозможно вычистить.

Для того, чтобы выполнить аккуратно примыкания, плинтуса монтируют после работ по декоративной отделке стен. Бордюры из мозаики (камня) напротив, следует сделать до декорирования и зазоры заполнить затирочной смесью.

3.Стены.

Подоконники и двери лучше монтировать до нанесения штукатурки. Двери устанавливаются без наличников(опять-таки, для улучшения примыканий). Во время работ двери и подоконники плотно закрывают полиэтиленом для защиты.

Лепнину устанавливают и красят до декоративной штукатурки, чтобы при монтаже не запылить декорированную стену, а при покраске краскопультом или кистью не покрасить саму штукатурку.

Люстры и светильники устанавливаются после декора стен. Но до начала работ по отделке штукатуркой следует провести все провода, удостовериться в работоспособности, затем обесточить и заизолировать.

Также поступаем с розетками и выключателями. Однако, стены штробятся заранее(если это сделать после декорирования, скорее всего, придется реставрировать штукатурку) устанавливаются монтажные коробки, провода проверяются, изолируются и аккуратно убираются внутрь.

Кованные изделия прикрепляются как до, так и после декоративной штукатурки. Все зависит от конструкции самой ковки. Если она создаст проблемы с доступом к стене, то устанавливаются анкера, стена штукатурится, а затем с помощью скрытых крепежей монтируют кованное изделие. В случае, когда конструкция позволяет мастеру свободно работать со стеной, ковка устанавливается перед оштукатуриванием.

Обои всегда клеят после штукатурки. И дело не только в более красивом примыкании. Для защиты окружающих элементов мастер всегда делает оклейку малярным скотчем. На некоторые обои его нельзя клеить – сдирается потом верхний слой. На рельефные обои скотч клеится неровно, что чревато затеканием краски под скотч и некрасивым примыканием. Также, если технология нанесения штукатурки предполагает ошкуривание, возникает пыль, которая испачкает обои.

При установке деревянной лестницы, нужно обратить внимание на доступ мастера к стене. Если конструкция не позволяет, лестницу устанавливают после штукатурных работ, предварительно сделав разметку. Разметку не следует делать ударными меловыми нитями — они будут окрашивать декоративную штукатурку, существенно затрудняя работу. Мастер в местах соприкосновения с лестницей выведет штукатурку практически до ровной поверхности для улучшения примыкания. В случае, когда планируется установка лестницы отдельно от стены и она не препятствует проведению работ, ее можно монтировать до декорирования стены. Как и во всех рекомендациях, дерево пилят в другом помещении, чтобы пылью не испортить штукатурку.

Лишь после нанесения декоративной штукатурки собирается встроенная мебель и кухня, т.к. исключается вероятность их повреждения или пачкания. В противном случае возможно появление проблемных участков, которые чисто физически невозможно хорошо задекорировать.

Заголовок

НАНЕСЕНИЕ ДЕКОРАТИВНОЙ ШТУКАТУРКИ

НА КАКОМ ЭТАПЕ РЕМОНТА ПРОИЗВОДИТСЯ НАНЕСЕНИЕ ДЕКОРАТИВНОЙ ШТУКАТУРКИ

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

421

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

396

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

143

0