Интернет-магазин ОБИ

Набор прочности бетоном

поделиться

Набор прочности бетоном. Время твердения бетона. Тепловыделение цемента (бетонной смеси).

В отсутствие воды никакого набора прочности не происходит (нужно поливать). То есть высохший бетон перестает набирать прочность и замерзший бетон перестает набирать прочность (нужно нагревать или использовать присадки-добавки). Если бетон потом нагреть или разморозить он продолжит набирать прочность, но наберет ее тем больше от номинала, чем позже произошла остановка твердения.

Считается, что при температуре 20 °С бетон (при доступе влаги = если не высох) набирает марочную прочность за 28 суток по волшебной формуле:Прочность бетона на день n = Марочная прочность *(lg(n) / lg(28)) , где n не менее 3 дней


За первые трое суток при нормальных условиях бетон набирает не более 30% марочной прочности.

Через 1-2 недели (7-14 суток) бетон при нормальных условиях набирает 60-80% марочной прочности.

Через 4 недели (28 суток) бетон при нормальных условиях набирает 100% марочной прочности.

Через 3 месяца (90 суток) бетон при нормальных условиях набирает 120% марочной прочности.

В дальнейшем, при доступе влаги, бетон продолжит набирать прочность, но очень медленно.

Снижение температуры сильно замедляет твердение бетона, если не применять специальные добавки. Повышение температуры резко ускоряет твердение бетона, но следут не допускать высыхания бетона. Если бетон греть водяным паром при температуре 80oС в течение 16 часов, то бетон наберет 60-70% марочной прочности (заводская пропарка - изготовление свай и т.д.)

Нагревать бетон свыше 90 oС нельзя.

Теперь последует важное замечание:

Схватывание и твердение цемента это экзотермические процессы, т.е при наборе прочности бетоном выделяется весьма существенное количество тепла, что на практике увеличивает риск высыхания бетона и существенно снижает риск замерзания бетона.

Характерными (оценочными) величинами тепловыделения являются:

200 кДж = 50 ккал на каждый килограмм портландцемента за 7 суток.

200 кДж = 50ккал на каждый килограмм глиноземистого цемента за 1 сутки .

(Украдено по мотивам конференции http://wwwboards.auto.ru/housing/

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ниша из гипсокартона своими руками

24 июня 2019

Мода на интерьеры изменчива, но дизайнеры из года в год предлагают оживить дизайн интерьера без глобальных перестроек, добавить в него изюминку простым путём. Один из популярных вариантов: построить нишу из гипсокартона. Такие конструкции хорошо смотрятся в помещении, легки в исполнении, удобны в использовании, решают вопрос хранения вещей или размещения бытовой техники, и избавляют от покупки лишней мебели. Чтобы сэкономить финансовые вложения, предлагаю ознакомиться с пошаговой инструкцией по созданию ниши из гипсокартона своими руками.

15 декабря

9

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать сабельную пилу

24 июня 2019

Сабельная пила – это многофункциональный электроинструмент, являющийся аналогом ручной ножовки, но намного более удобный и эффективный в эксплуатации. В статье я расскажу, как правильно выбрать сабельную пилу, на какие критерии и технические характеристики обратить внимание, чтобы инструмент долго и качественно служил хозяину.

15 декабря

8

0

Ремонт и Строительство

Ливневая канализация дома: устройство и преимущества

24 июня 2019

Во время затяжных дождей или таяния снега на участке, в дом может начать попадать излишняя влага, повышающая влажность в помещении, портящая отделку ремонта и негативно сказывающаяся на здоровье членов семьи. Для того, чтобы избежать появления настоящего озера в доме, необходимо обеспечить отвод воды с территории. Осуществить это возможно с помощью ливневой канализации. В данной статье вы узнаете, зачем нужна ливневая канализация, ее преимущества и недостатки, а также получите представление об устройстве канализации.

15 декабря

12

0