Интернет-магазин ОБИ

Набор прочности бетоном

поделиться

Набор прочности бетоном. Время твердения бетона. Тепловыделение цемента (бетонной смеси).

В отсутствие воды никакого набора прочности не происходит (нужно поливать). То есть высохший бетон перестает набирать прочность и замерзший бетон перестает набирать прочность (нужно нагревать или использовать присадки-добавки). Если бетон потом нагреть или разморозить он продолжит набирать прочность, но наберет ее тем больше от номинала, чем позже произошла остановка твердения.

Считается, что при температуре 20 °С бетон (при доступе влаги = если не высох) набирает марочную прочность за 28 суток по волшебной формуле:Прочность бетона на день n = Марочная прочность *(lg(n) / lg(28)) , где n не менее 3 дней


За первые трое суток при нормальных условиях бетон набирает не более 30% марочной прочности.

Через 1-2 недели (7-14 суток) бетон при нормальных условиях набирает 60-80% марочной прочности.

Через 4 недели (28 суток) бетон при нормальных условиях набирает 100% марочной прочности.

Через 3 месяца (90 суток) бетон при нормальных условиях набирает 120% марочной прочности.

В дальнейшем, при доступе влаги, бетон продолжит набирать прочность, но очень медленно.

Снижение температуры сильно замедляет твердение бетона, если не применять специальные добавки. Повышение температуры резко ускоряет твердение бетона, но следут не допускать высыхания бетона. Если бетон греть водяным паром при температуре 80oС в течение 16 часов, то бетон наберет 60-70% марочной прочности (заводская пропарка - изготовление свай и т.д.)

Нагревать бетон свыше 90 oС нельзя.

Теперь последует важное замечание:

Схватывание и твердение цемента это экзотермические процессы, т.е при наборе прочности бетоном выделяется весьма существенное количество тепла, что на практике увеличивает риск высыхания бетона и существенно снижает риск замерзания бетона.

Характерными (оценочными) величинами тепловыделения являются:

200 кДж = 50 ккал на каждый килограмм портландцемента за 7 суток.

200 кДж = 50ккал на каждый килограмм глиноземистого цемента за 1 сутки .

(Украдено по мотивам конференции http://wwwboards.auto.ru/housing/

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Топ-7 электроинструментов для настоящих мужчин

19 сентября 2018

Часто ли ваша жена зовет другую женщину, когда ей нужно сварить что-то посложнее борща? Сам вопрос звучит странно, не правда ли?А вот почему-то, когда надо делать ремонт, зовут какого-то мужика с улицы, чтобы он делал всё, что сложнее вбивания гвоздей в стену.Устраивает такое положение вещей? Надеемся, что нет. :) В арсенале настоящего мужчины должны быть не только молоток, пассатижи, рулетка и набор отвёрток, но и более тяжёлое вооружение, чтобы этот мужчина мог решать все вопросы сам. В данной статье мы поговорим о базовом наборе электроинструментов, имея который, вы увеличите свою эффективность и будете готовы к любым вызовам. Окунитесь в мир мужских игрушек нового уровня!Обещаем, вы получите удовольствие от того, как легко вы теперь будете решать подавляющее большинство задач по дому, а потом видеть благодарность в глазах жены и есть вкусный борщ. ;)

15 декабря

1

0

Ремонт и Строительство

Как выровнять стены в квартире

18 сентября 2018

Ровные стены – редкое явление в современных отстраиваемых домах. Отсутствие выравнивания стен во время ремонта приводит не только к эстетическому изъяну, но и к потере практичности. Неровную стену практически невозможно отделать камнем, обои с неровной стены быстро отклеятся, а крашенные стены будут выглядеть незавершенными. Существует несколько способов выравнивания стен, о каждом поговорим подробнее.

15 декабря

6

0

Ремонт и Строительство

Быстровозводимые дома: преимущества и особенности

17 сентября 2018

Строительство загородного дома – дело длительное и требующее много сил и времени. Одна из причин отказа от собственного дома заключается в нежелании ждать: пока зальют фундамент, произойдет усадка, будут возведены стены, уложена крыша, после строительства следует отделка, обустройство и только после этого в доме можно жить. На этот процесс порой уходит не менее трех лет. Быстровозводимые дома – удачная альтернатива столь продолжительному делу, способ строительства дома по ускоренной и эффективной технологии.

15 декабря

8

0