Интернет-магазин ОБИ

Наливной пол своими руками: пошаговая инструкция

поделиться

Наливной пол – полимерное соединение для черновой или финишной отделки пола. Преимущества наливного пола в ровном бесшовном покрытии: раствор плавно растекается по поверхности под тяжестью собственного веса. Покрытие гладкое, как керамическая плитка, только без швов. Чтобы залить наливной пол своими руками, важно придерживаться правил работы с раствором.

Подготовка основания

Основание для наливного пола должно быть чистым, сухим и без видимых дефектов. Подготовка основания пола зависит от материала, который в итоге будет залит жидким раствором. Если на полу лежит керамическая плитка, необязательно демонтировать основание. Проверьте каждую плитку, качественно ли она держится на своем месте. При необходимости удалите плитку, залейте отверстие бетоном и зашпаклюйте. На деревянном полу снимите плинтусы, очистите поверхность, пройдитесь по территории шлифовальной машинкой. Поломанные доски тщательно зашкурьте для лучшей адгезии.

Бетонное основание тоже требует подготовки. В первую очередь, это удаление ям и трещин. Проведите реставрацию покрытия, небольшие трещины вскройте при помощи болгарки, залейте цемент, дайте просохнуть. Помните, что сухость – одно из ключевых требований к основанию, поэтому заливать пол после работ с бетоном разрешено не ранее, чем через 28-30 дней. Вне зависимости от материала основания, подготовленный пол необходимо пропылесосить, вымыть несколько раз водой, дать просохнуть, после чего обезжирить и покрыть грунтовкой в несколько слоев.

Заливка пола

Когда грунтовка на основании высохла, приступайте к основной работе. Ниже приведена пошаговая инструкция по заливке пола.

  • Чтобы избежать растрескивания покрытия в результате расширения материала, по периметру комнаты проложите демпферную ленту. Воспользуйтесь лентой на самоклеящейся основе.
  • Приготовьте раствор наливного пола, четко следуя инструкциям. Нарушение пропорций воды и смеси приведет к порче финального покрытия. Проверить правильность концентрации раствора просто. Возьмите часть трубы диаметром и длиной по 5 см. Поставьте трубу на ровную поверхность, и влейте до верха раствор. Он вытечет из-под трубы и растечется по поверхности. Правильно приготовленный раствор образует круг диаметром 16-18 см.

  • Начинайте заливку пола от противоположной выходу стены. Разравнивайте покрытие при помощи широкого шпателя: чем сильнее надавливание на шпатель, тем тоньше покрытие. Помните, что смесь быстро сохнет, готовые места обрабатывать повторно не нужно, иначе пол пойдет буграми.
  • В результате заливки образуются пузырьки воздуха, которые портят внешний вид и снижают срок службы наливного пола. Чтобы от них избавиться, пройдитесь по поверхности специальным игольчатым шпателем. Он протыкает покрытие, избавляя от воздуха, после чего покрытие сравнивается самостоятельно.
  • Сушка наливного пола займет от 2 часов до 1,5 суток, время зависит от температуры и влажности воздуха в помещении. Позаботьтесь об отсутствии сквозняков и воздействия солнечных лучей на покрытие во время просыхания.

Декоративный наливной пол

3D наливной пол – это способ оригинально дополнить интерьер помещения. Преимущество декоративного наливного пола заключается в том, что выбранный рисунок или орнамент изготавливается конкретно под клиента, такого пола больше ни у кого не будет. Заливка наливного декоративного пола похожа на стандартную процедуру, но имеет некоторые отличия.

  • Основание для декоративного пола – бетонная стяжка. При разнице уровней в 2-3 см первоначально выровняйте пол. Обработайте основание шлифовальной машиной со специальной насадкой с крупной фрезой. Покройте грунтовкой на акриловой основе.

  • Выбранный рисунок при помощи лазерной печати наносится на синтетическую ткань необходимого размера. Ткань уложите на подготовленное основание, приклейте и тщательно разровняйте по периметру. Для усиления объемного эффекта воспользуйтесь рассыпанным песком, мраморной крошкой, ракушками, монетками – зависит от фантазии и идеи оформления.
  • Вылейте и распределите прозрачный наливной пол поверх рисунка. При необходимости – повторите несколько слоев после полного высыхания предыдущего. Не забывайте об удалении пузырьков воздуха.

Укладка наливного пола своими руками – работа несложная. Но при возможности пригласите помощника, чтобы каждый этап работы с быстросохнущим раствором не затягивался, а выполнялся в минимальные сроки.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

68

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

131

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

73

0