Интернет-магазин ОБИ

Наливной пол своими руками: пошаговая инструкция

поделиться

Наливной пол – полимерное соединение для черновой или финишной отделки пола. Преимущества наливного пола в ровном бесшовном покрытии: раствор плавно растекается по поверхности под тяжестью собственного веса. Покрытие гладкое, как керамическая плитка, только без швов. Чтобы залить наливной пол своими руками, важно придерживаться правил работы с раствором.

Подготовка основания

Основание для наливного пола должно быть чистым, сухим и без видимых дефектов. Подготовка основания пола зависит от материала, который в итоге будет залит жидким раствором. Если на полу лежит керамическая плитка, необязательно демонтировать основание. Проверьте каждую плитку, качественно ли она держится на своем месте. При необходимости удалите плитку, залейте отверстие бетоном и зашпаклюйте. На деревянном полу снимите плинтусы, очистите поверхность, пройдитесь по территории шлифовальной машинкой. Поломанные доски тщательно зашкурьте для лучшей адгезии.

Бетонное основание тоже требует подготовки. В первую очередь, это удаление ям и трещин. Проведите реставрацию покрытия, небольшие трещины вскройте при помощи болгарки, залейте цемент, дайте просохнуть. Помните, что сухость – одно из ключевых требований к основанию, поэтому заливать пол после работ с бетоном разрешено не ранее, чем через 28-30 дней. Вне зависимости от материала основания, подготовленный пол необходимо пропылесосить, вымыть несколько раз водой, дать просохнуть, после чего обезжирить и покрыть грунтовкой в несколько слоев.

Заливка пола

Когда грунтовка на основании высохла, приступайте к основной работе. Ниже приведена пошаговая инструкция по заливке пола.

  • Чтобы избежать растрескивания покрытия в результате расширения материала, по периметру комнаты проложите демпферную ленту. Воспользуйтесь лентой на самоклеящейся основе.
  • Приготовьте раствор наливного пола, четко следуя инструкциям. Нарушение пропорций воды и смеси приведет к порче финального покрытия. Проверить правильность концентрации раствора просто. Возьмите часть трубы диаметром и длиной по 5 см. Поставьте трубу на ровную поверхность, и влейте до верха раствор. Он вытечет из-под трубы и растечется по поверхности. Правильно приготовленный раствор образует круг диаметром 16-18 см.

  • Начинайте заливку пола от противоположной выходу стены. Разравнивайте покрытие при помощи широкого шпателя: чем сильнее надавливание на шпатель, тем тоньше покрытие. Помните, что смесь быстро сохнет, готовые места обрабатывать повторно не нужно, иначе пол пойдет буграми.
  • В результате заливки образуются пузырьки воздуха, которые портят внешний вид и снижают срок службы наливного пола. Чтобы от них избавиться, пройдитесь по поверхности специальным игольчатым шпателем. Он протыкает покрытие, избавляя от воздуха, после чего покрытие сравнивается самостоятельно.
  • Сушка наливного пола займет от 2 часов до 1,5 суток, время зависит от температуры и влажности воздуха в помещении. Позаботьтесь об отсутствии сквозняков и воздействия солнечных лучей на покрытие во время просыхания.

Декоративный наливной пол

3D наливной пол – это способ оригинально дополнить интерьер помещения. Преимущество декоративного наливного пола заключается в том, что выбранный рисунок или орнамент изготавливается конкретно под клиента, такого пола больше ни у кого не будет. Заливка наливного декоративного пола похожа на стандартную процедуру, но имеет некоторые отличия.

  • Основание для декоративного пола – бетонная стяжка. При разнице уровней в 2-3 см первоначально выровняйте пол. Обработайте основание шлифовальной машиной со специальной насадкой с крупной фрезой. Покройте грунтовкой на акриловой основе.

  • Выбранный рисунок при помощи лазерной печати наносится на синтетическую ткань необходимого размера. Ткань уложите на подготовленное основание, приклейте и тщательно разровняйте по периметру. Для усиления объемного эффекта воспользуйтесь рассыпанным песком, мраморной крошкой, ракушками, монетками – зависит от фантазии и идеи оформления.
  • Вылейте и распределите прозрачный наливной пол поверх рисунка. При необходимости – повторите несколько слоев после полного высыхания предыдущего. Не забывайте об удалении пузырьков воздуха.

Укладка наливного пола своими руками – работа несложная. Но при возможности пригласите помощника, чтобы каждый этап работы с быстросохнущим раствором не затягивался, а выполнялся в минимальные сроки.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

13 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

42

0

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

40

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

49

0