Интернет-магазин ОБИ

Напольная плитка в квартире: виды и особенности выбора

поделиться

Напольная плитка – это распространенный отделочный материал, который используется повсеместно в квартирах и домах, а также в офисах и других общественных помещениях. Рынок строительных материалов предлагает широкий выбор напольной плитки каждого вида. А поскольку одна только классификация напольной плитки по материалу, из которого она создана, насчитывает не одну позицию, несложно растеряться в ассортименте. В статье я расскажу об основных видах напольной плитки, используемых в современном ремонте.

Классификация плитки по области применения

В зависимости от места назначения отделочного материала принято различать 5 категорий напольной плитки. Они отличаются показателями практичности, износоустойчивостью и функциональными качествами.

  • Напольная плитка первой категории. Применяется в помещениях с низкой посещаемостью, к таким относится ванная комната или спальня. Плитка не обладает повышенной прочностью, устойчивостью к истиранию, но имеет привлекательный внешний вид и доступную цену.
  • Напольная плитка второй категории. Монтаж напольной плитки в помещениях высокой проходимости, но без воздействия уличной обуви, каблуков и большого количества грязи (гостиная и детская комнаты). Не устойчива к воздействию влаги, но длительное время сохраняет первозданный внешний вид при правильном уходе.
  • Напольная плитка третьей категории. Не боится влажной уборки, грязи с улицы и тяжелой уличной обуви. Применяется в местах большой проходимости и частого скопления людей (коридор, лоджия или балкон, кухня).

  • Напольная плитка четвертой категории. Обладает высокими износоустойчивыми качествами, не боится воды, мороза, устойчива к механическому воздействию и постоянному истиранию. Укладку такой напольной плитки производят в жилых и общественных помещениях, на лестницах, террасах, в офисах и небольших магазинах.
  • Напольная плитка пятой категории. Наиболее прочный представитель отделочных материалов, выдерживает физические и погодные нагрузки, не боится влажности, чистящих средств, мороза, механических повреждений. Такую плитку приобретают предприятия, рестораны, крупные торговые центры, стоимость плитки в несколько раз превышает стоимость бытовых видов напольного покрытия.

Классификация плитки по материалу

Следующий параметр, на который необходимо обратить внимание при покупке напольной плитки, это материал, из которого она изготовлена. Наиболее распространены следующие варианты:

  • Керамическая напольная плитка. Традиционная и популярная плитка, изготовленная из обожженной глины. Прочная, универсальная, подойдет для монтажа в любом жилом помещении, спальне, кухне, ванной комнате и санузле. При выборе важно обратить внимание на категорию плитки, чем тоньше и пористей изделие, тем менее проходимое место ему подойдет.
  • Каменная напольная плитка. Натуральный камень прочный и устойчивый к любым воздействиям, применяется для финальной отделки пола в доме или квартире, а также для облицовки фасада здания. Единственный недостаток напольной плитки заключается в ее высокой стоимости.

  • Напольная плитка из керамогранита. Доступный аналог плитки из натурального камня. Плитка не уступает каменной по прочности и долговечности.
  • Напольная плитка из ПВХ. Подойдет для использования только в помещениях с минимальной проходимостью, требует тщательного и прочного выравнивания основания, поскольку плитка легко прогибается под весом тяжести.
  • Бетонная напольная плитка. Используется для выкладки уличных дорожек в саду и по периметру участка.
  • Пробковая напольная плитка. Обладает тепло- и звукоизоляцией, но не устойчива к воздействию влаги, поэтому область применения напольной плитки ограничивается сухими помещениями (спальня и гостиная).

Критерии выбора напольной плитки

Когда материал подобран, обратите внимание на несколько важных критериев выбора напольной плитки:

  • Размер напольной плитки определяется площадью помещения. В небольшом пространстве не стоит класть крупную плитку, и наоборот, большое помещение визуально станет еще просторнее при использовании крупного размера покрытия.
  • Правильно подберите цвет напольной плитки, он должен сочетаться с общим цветовым решением комнаты. Темную комнату «расширьте» светлой плиткой, а для кухни или детской комнаты подберите мелкий узор, на котором меньше заметна пыль или грязь.

Изучив особенности выбора напольной плитки в квартиру, вы не совершите ошибок при покупке, и напольное покрытие прослужит длительный срок службы, оставаясь в первозданном виде и радуя глаз.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

133

0

Ремонт и Строительство

Мармолеум: преимущества напольного покрытия, особенности монтажа

03 июля 2018

По незнанию часть потребителей путает мармолеум с линолеумом. Подобное сравнение совсем некорректно, поскольку эти два облицовочных материала не имеют ничего общего друг с другом. Мармолеум – современное напольное покрытие, отличающееся экологической чистотой и составом из натуральных материалов. В чем же особенность этого материала и как правильно его использовать, читайте в статье ниже.

15 декабря

83

0

Ремонт и Строительство

Плиткорез электрический: как сделать правильный выбор

02 июля 2018

Ни один ремонт не обходится без использования плитки в финальной отделке помещения. Плитка – практичный и удобный строительный материал, за что любим потребителем и востребован в ремонте. Резка плитки болгаркой – распространенный способ, однако, имеет ряд минусов, таких как неровный срез и порча большого количества материала. Для минимизации расходов резку плитки необходимо проводить электрическим плиткорезом, наиболее удобный инструмент для подобных работ.

15 декабря

27

0