Интернет-магазин ОБИ

Напольное покрытие: как правильно выбрать плитку для пола

поделиться

Керамическая плитка – оптимальное покрытие для пола. Ее можно использовать как внутри помещений, так и снаружи. Плитка – износоустойчивый отделочный материал, мало изнашивается, не содержит аллергенов, влаго- и огнеустойчива. Кроме того, простой уход за плиткой осуществляется за счет гладкой поверхности. Поэтому ее используют и для жилых, и для нежилых помещений.

Виды напольной плитки

На рынке предлагается огромный выбор видов напольной плитки. Она различается по составу (глина или каолин с кварцем), способу производства (прессование или экструзия), но обычному человеку, который делает ремонт в своем доме, гораздо важнее потребительские качества напольного покрытия. Чтобы выбрать качественную плитку для пола, нужно посмотреть на ее маркировку. На упаковках обязательно будут указаны:

  • показатель износостойкости плитки от 1 до 5;
  • уровень влагостойкости плитки;
  • размер плитки;
  • степень химической стойкости от D (минимальная) до АА (максимальная);
  • метод выработки плитки: В – прессование, А – экструзионный метод (выдавливание).

Также производитель наносит на упаковку фирменные значки-обозначения, которые указывают на твердость материала, сорт плитки и другие важные эксплуатационные характеристики.

Выбор напольной плитки

Выбор напольной плитки во многом зависит от помещения, в котором планируется ремонт. Обычно напольную плитку применяют в коридоре, кухне и санузле. Это обусловлено ее гигиеничностью и эстетической привлекательностью.

Плитка для кухни и прихожей

На эти помещения приходится основная проходимость в доме. Поэтому не стоит выбирать для кухни и коридора плитку с классом износостойкости меньше 3, и коэффициентом трения выше 0,75%. Плитка должна обладать водостойкостью не менее 3%, так как это самые часто намокающие места. Форма керамической плитки и его размер на эксплуатационные характеристики не влияют, поэтому каждый выбирает на свой вкус. А вот сорт лучше выбирать первый. С другой стороны, специалисты не рекомендуют подходить к выбору материала с завышенными требованиями: в эксплуатации разница почти не заметна, а цена будет гораздо выше, чем у плитки со средними значениями.

Также важно учитывать дизайн помещения целиком. Так, светлый пол визуально расширяет помещение, а темные тона в небольшой кухне способны «съесть» и без того не слишком обширное пространство. Многие обладатели черного и белого напольного покрытия разочаровались в нем – слишком маркое, видна малейшая грязь. Наиболее удачные расцветки для пола – серые, бежевые, коричневые тона и их сочетания.

Матовое покрытие считается практичнее глянцевого – на нем меньше видны царапины и загрязнения. Есть плитка, похожая на натуральный камень – такой вариант подойдет для классического дизайна, чтобы подчеркнуть сдержанную простоту и современный комфорт.

Плитка для санузла

С ванной комнаты и туалета обитатели дома начинают и заканчивают каждый день. Здесь особенно важны красота, уют и, конечно, чистота. В этих помещениях следует использовать влагостойкую плитку с низкой чувствительностью к агрессивным химическим веществам. Для пола лучше взять нескользящее покрытие не ниже 2 класса износостойкости. Шероховатая поверхность комфортна и безопасна.

Плитка для спальни и гостиной

Нагрузка на пол в спальне самая низкая, поэтому можно брать плитку 1 и 2 класса. В гостиной – в зависимости от уклада жизни семьи, иногда стоит применить покрытие классом выше. Можно даже сочетать разные классы истираемости от 2 до 4. А при желании сделать температуру пола комфортной, уложить под кафель «теплый пол». 

Критерии выбора напольной плитки

Как уже говорилось, для «влажных» помещений лучше выбирать матовое шероховатое покрытие. Размер плитки также имеет значение. Плитка крупного формата укладывается в помещениях не меньше 7 кв.м. В маленькой комнате или ванной лучше использовать мозаику или плитку небольшого размера – это визуально увеличит пространство. По цвету рекомендуется выбирать плитку нейтральных тонов, так как пол служит много лет, и желательно, чтобы цветовая гамма подходила к большинству интерьеров и составляла гармоничное сочетание с остальными элементами отделки.

Выбор напольного покрытия – непростое дело и подходить к нему нужно со всей ответственностью, потому что нужно учесть множество факторов. А при богатом ассортименте магазинов процесс может занять не один день. Поэтому прежде, чем укладывать плитку, стоит хорошо обдумать все варианты покрытия.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

22 января 2020

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

248

0

Ремонт и Строительство

Выбираем раковину в кухню и ванную комнату

20 января 2020

Раковина в доме является самым незаменимым предметом для создания комфортных условий жизни. На сегодняшний день существует множество разновидностей раковин для ванной комнаты и кухни. Они различаются по форме, материалам и размерам. Разобраться в большом разнообразии раковин вам поможет данная статья. Мы рассмотрим основные виды раковин для кухни и ванной комнаты, узнаем, как правильно выбрать раковину, а также я укажу рекомендации о правильном уходе за раковиной.

15 декабря

237

0

Ремонт и Строительство

Водонагреватель в дом и квартиру: как выбрать и ухаживать

15 января 2020

Покупка водонагревателя – это довольно серьезное приобретение, которое заметно увеличивает удобство пользования водой. Неподготовленный человек может столкнуться с определенными сложностями при выборе модели прибора для подогрева воды. В этом нет ничего удивительного, ведь такую модернизацию водопровода среднестатистическая семья проводит один или два раза в жизни. Более того, на рынке представлено великое множество их разновидностей, таких как электрические и газовые системы, проточные и накопительные водонагреватели, вертикальные и горизонтальные модели, отличающиеся друг от друга размерами, мощностью и формой. В этой статье я проведу краткий обзор нагревателей для воды и помогу осуществить самостоятельный их выбор для своего дома.

15 декабря

162

0