Интернет-магазин ОБИ

Напольное покрытие: как правильно выбрать плитку для пола

Керамическая плитка – оптимальное покрытие для пола. Ее можно использовать как внутри помещений, так и снаружи. Плитка – износоустойчивый отделочный материал, мало изнашивается, не содержит аллергенов, влаго- и огнеустойчива. Кроме того, простой уход за плиткой осуществляется за счет гладкой поверхности. Поэтому ее используют и для жилых, и для нежилых помещений.

Виды напольной плитки

На рынке предлагается огромный выбор видов напольной плитки. Она различается по составу (глина или каолин с кварцем), способу производства (прессование или экструзия), но обычному человеку, который делает ремонт в своем доме, гораздо важнее потребительские качества напольного покрытия. Чтобы выбрать качественную плитку для пола, нужно посмотреть на ее маркировку. На упаковках обязательно будут указаны:

  • показатель износостойкости плитки от 1 до 5;
  • уровень влагостойкости плитки;
  • размер плитки;
  • степень химической стойкости от D (минимальная) до АА (максимальная);
  • метод выработки плитки: В – прессование, А – экструзионный метод (выдавливание).

Также производитель наносит на упаковку фирменные значки-обозначения, которые указывают на твердость материала, сорт плитки и другие важные эксплуатационные характеристики.

Выбор напольной плитки

Выбор напольной плитки во многом зависит от помещения, в котором планируется ремонт. Обычно напольную плитку применяют в коридоре, кухне и санузле. Это обусловлено ее гигиеничностью и эстетической привлекательностью.

Плитка для кухни и прихожей

На эти помещения приходится основная проходимость в доме. Поэтому не стоит выбирать для кухни и коридора плитку с классом износостойкости меньше 3, и коэффициентом трения выше 0,75%. Плитка должна обладать водостойкостью не менее 3%, так как это самые часто намокающие места. Форма керамической плитки и его размер на эксплуатационные характеристики не влияют, поэтому каждый выбирает на свой вкус. А вот сорт лучше выбирать первый. С другой стороны, специалисты не рекомендуют подходить к выбору материала с завышенными требованиями: в эксплуатации разница почти не заметна, а цена будет гораздо выше, чем у плитки со средними значениями.

Также важно учитывать дизайн помещения целиком. Так, светлый пол визуально расширяет помещение, а темные тона в небольшой кухне способны «съесть» и без того не слишком обширное пространство. Многие обладатели черного и белого напольного покрытия разочаровались в нем – слишком маркое, видна малейшая грязь. Наиболее удачные расцветки для пола – серые, бежевые, коричневые тона и их сочетания.

Матовое покрытие считается практичнее глянцевого – на нем меньше видны царапины и загрязнения. Есть плитка, похожая на натуральный камень – такой вариант подойдет для классического дизайна, чтобы подчеркнуть сдержанную простоту и современный комфорт.

Плитка для санузла

С ванной комнаты и туалета обитатели дома начинают и заканчивают каждый день. Здесь особенно важны красота, уют и, конечно, чистота. В этих помещениях следует использовать влагостойкую плитку с низкой чувствительностью к агрессивным химическим веществам. Для пола лучше взять нескользящее покрытие не ниже 2 класса износостойкости. Шероховатая поверхность комфортна и безопасна.

Плитка для спальни и гостиной

Нагрузка на пол в спальне самая низкая, поэтому можно брать плитку 1 и 2 класса. В гостиной – в зависимости от уклада жизни семьи, иногда стоит применить покрытие классом выше. Можно даже сочетать разные классы истираемости от 2 до 4. А при желании сделать температуру пола комфортной, уложить под кафель «теплый пол». 

Критерии выбора напольной плитки

Как уже говорилось, для «влажных» помещений лучше выбирать матовое шероховатое покрытие. Размер плитки также имеет значение. Плитка крупного формата укладывается в помещениях не меньше 7 кв.м. В маленькой комнате или ванной лучше использовать мозаику или плитку небольшого размера – это визуально увеличит пространство. По цвету рекомендуется выбирать плитку нейтральных тонов, так как пол служит много лет, и желательно, чтобы цветовая гамма подходила к большинству интерьеров и составляла гармоничное сочетание с остальными элементами отделки.

Выбор напольного покрытия – непростое дело и подходить к нему нужно со всей ответственностью, потому что нужно учесть множество факторов. А при богатом ассортименте магазинов процесс может занять не один день. Поэтому прежде, чем укладывать плитку, стоит хорошо обдумать все варианты покрытия.

30.05.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Новый тренд: плитка под кирпич для внутренней и наружной отделки

06 августа 2020

Отделка плиткой под кирпич оживит интерьер и экстерьер вашего дома и придаст ему индивидуальность. Нужно только найти правильный материал и учесть сопутствующие нюансы. Узнайте, как выбрать правильную плитку под кирпич, и используйте все её возможности. Оглавление Причины популярности плитки под кирпич В каких стилях используется плитка под кирпич Виды плитки под кирпич Фасадная плитка из бетона Плитка из гипса Керамическая плитка Имитация кирпича для внутренней отделки: особенности выбора Плитка под кирпич для наружной отделки: основные требования Заключение

15 декабря

497

0

Ремонт и Строительство

Пол из половой доски своими руками

05 августа 2020

Деревянные полы – это древняя и очень полезная технология, которую одно время вытеснили из обихода полы из других материалов. Но, к счастью, они снова вошли в моду. Здесь нет ничего удивительного, ведь древесина – это натуральный материал для изготовления покрытия на пол. Древесина экологически чиста и достаточно тепла. Если полы правильно собрать, они прослужат вам достаточно долго. Деревянные полы – надежные, не пропускают звук, красиво смотрятся в любом интерьере, а укладывать их стало значительно легче. Вы даже сможете сделать это самостоятельно. Сегодня мы подробно рассмотрим все аспекты полов из досок.

15 декабря

423

0

Ремонт и Строительство

Как сделать раздвижные межкомнатные двери

20 мая 2020

Во время ремонта зачастую необходимо менять одну или несколько межкомнатных дверных конструкций. В этом случае приходится определяться с видом изделия. Да, самым распространенным и стандартным вариантом является самая обычная распашная система. Такие модели больше всего на слуху и их стоимость, как правило, ниже, чем на раздвижные аналоги. Последние при этом имеют массу положительных сторон и характеристик, которые просто недостижимы распашным изделиям. Но, решая данную дилемму, можно прибегнуть к хорошему, на мой взгляд, выходу: вы можете собрать раздвижную дверь собственными руками. Таким образом, вы отлично сэкономите и получите все необходимые преимущества такой системы. Итак, в этой статье я хочу сначала рассмотреть основные и наиболее важные плюсы установки раздвижной межкомнатной двери, а также предложить наглядную инструкцию по монтажу.

15 декабря

1056

0