Интернет-магазин ОБИ

Наружные лестницы: самые востребованные конструкции

поделиться

Продолжаю делиться личным опытом строительства частного дома. Сегодня я хотела бы рассказать об особенностях выбора наружной лестницы для коттеджа.

Конструкция лестницы зависит от основной функции, которую она выполняет:

  • подъем на первый (при наличии высокого цоколя) или второй этаж;
  • безопасный спуск (в том числе при чрезвычайном происшествии, когда нужно как можно скорее выбраться на улицу);
  • декоративное оформление фасада здания.

В зависимости от предназначения выделяют три типа лестниц:

  • входные лестницы для крыльца;
  • ведущие на второй, реже – третий этаж;
  • ведущие в подвал (как правило, располагающиеся ниже уровня земли).

Основные материалы для изготовления лестничных конструкций:

  • металлический профиль;
  • кирпич, бетон;
  • дерево.

По типу конструкции лестницы могут быть одно- и двухмаршевыми, прямо- и криволинейными, с прямоугольной (квадратной) или округлой лестничной площадкой.

С точки зрения расположения по отношению к фасаду различают конструкции профильные (располагаются параллельно стене), фронтальные или комбинированного типа. 

 

Какая наружная лестница нужна в частном доме

Выбирая конструктивное решение для наружной лестницы в частном доме, я остановилась на простых входных ступеньках из бетона. Однако, поскольку первый этаж у меня располагается достаточно высоко над уровнем земли (около 70 см), от монолитной конструкции было решено отказаться.

Как выяснилось, построить наружную лестницу своими руками несложно, однако нужно учесть несколько нюансов. Так, для входной конструкции требуется собственный фундамент, не связанный с основанием дома: если здание со временем даст усадку, входные ступеньки из бетона не пострадают. По тем же соображениям, лестничная площадка не прикреплена к стене дома, а попросту примыкает к ней, сохраняя независимое положение.

Что касается размеров ступеней, они стандартные: ширина 90 см, глубина проступи 30 см, высота подступенка 15 см. От каждого края лестничной площадки (она же крыльцо) — чуть более 50 см. 

Как можно увидеть на фото, в качестве ограждения наружной лестницы используется кованая металлоконструкция, которая придает входной группе изысканность.

 

Лестница на второй этаж

Есть в моем доме еще одна наружная лестница — на второй этаж. Идея установить такую конструкцию пришла неожиданно: боковая стена показалась пустой, невыразительной. К тому же, на втором этаже располагается спальня для гостей, и было принято решение оборудовать для нее отдельный вход.

В данном случае выбор пал на металлическую наружную лестницу — протянуть ее наверх гораздо легче, ведь она весит сравнительно немного и не требует обустройства основания. Конструкция довольно просто собирается из готовых металлических профилей, быстро и надежно фиксируется. Да и об ограждении для такой наружной лестницы задумываться не пришлось (использовался тот же металлопрофиль).

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

204

0

Ремонт и Строительство

Оснастка для шлифования: разбираемся в ассортименте

08 ноября 2019

Для того, чтобы выполнять шлифовку различных предметов или строительных материалов, нужно иметь под рукой специальную оснастку для шлифования. В оснастку для шлифования входят различные виды шлифовальных машин и специальный абразивные приспособления. В зависимости от материала изготовления обрабатываемой детали, выбирается специальный вид оснастки для шлифовки. Разобраться в большом разнообразии шлифовальной оснастки поможет данная статья. В ней вы узнаете, какие виды оснастки для шлифования различают, правила пользования оснасткой для шлифования, а также критерии выбора оснастки для шлифования.

15 декабря

72

0

Ремонт и Строительство

Оснастка для сверления: как правильно подобрать расходный материал

08 ноября 2019

Чтобы в полной мере эксплуатировать инструмент для сверления, нужно иметь полный набор различных сверл и специальной оснастки. Разобраться в большом разнообразии приспособлений для сверления вам поможет эта статья. Мы рассмотрим виды сверл, узнаем рекомендации для правильного подбора сверла, а также правила работы со сверлами.

15 декабря

65

0