Интернет-магазин ОБИ

Наружные лестницы: самые востребованные конструкции

7865

0

Продолжаю делиться личным опытом строительства частного дома. Сегодня я хотела бы рассказать об особенностях выбора наружной лестницы для коттеджа.

Конструкция лестницы зависит от основной функции, которую она выполняет:

  • подъем на первый (при наличии высокого цоколя) или второй этаж;
  • безопасный спуск (в том числе при чрезвычайном происшествии, когда нужно как можно скорее выбраться на улицу);
  • декоративное оформление фасада здания.

В зависимости от предназначения выделяют три типа лестниц:

  • входные лестницы для крыльца;
  • ведущие на второй, реже – третий этаж;
  • ведущие в подвал (как правило, располагающиеся ниже уровня земли).

Основные материалы для изготовления лестничных конструкций:

  • металлический профиль;
  • кирпич, бетон;
  • дерево.

По типу конструкции лестницы могут быть одно- и двухмаршевыми, прямо- и криволинейными, с прямоугольной (квадратной) или округлой лестничной площадкой.

С точки зрения расположения по отношению к фасаду различают конструкции профильные (располагаются параллельно стене), фронтальные или комбинированного типа. 

 

Какая наружная лестница нужна в частном доме

Выбирая конструктивное решение для наружной лестницы в частном доме, я остановилась на простых входных ступеньках из бетона. Однако, поскольку первый этаж у меня располагается достаточно высоко над уровнем земли (около 70 см), от монолитной конструкции было решено отказаться.

Как выяснилось, построить наружную лестницу своими руками несложно, однако нужно учесть несколько нюансов. Так, для входной конструкции требуется собственный фундамент, не связанный с основанием дома: если здание со временем даст усадку, входные ступеньки из бетона не пострадают. По тем же соображениям, лестничная площадка не прикреплена к стене дома, а попросту примыкает к ней, сохраняя независимое положение.

Что касается размеров ступеней, они стандартные: ширина 90 см, глубина проступи 30 см, высота подступенка 15 см. От каждого края лестничной площадки (она же крыльцо) — чуть более 50 см. 

Как можно увидеть на фото, в качестве ограждения наружной лестницы используется кованая металлоконструкция, которая придает входной группе изысканность.

 

Лестница на второй этаж

Есть в моем доме еще одна наружная лестница — на второй этаж. Идея установить такую конструкцию пришла неожиданно: боковая стена показалась пустой, невыразительной. К тому же, на втором этаже располагается спальня для гостей, и было принято решение оборудовать для нее отдельный вход.

В данном случае выбор пал на металлическую наружную лестницу — протянуть ее наверх гораздо легче, ведь она весит сравнительно немного и не требует обустройства основания. Конструкция довольно просто собирается из готовых металлических профилей, быстро и надежно фиксируется. Да и об ограждении для такой наружной лестницы задумываться не пришлось (использовался тот же металлопрофиль).

03.05.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать и правильно использовать торцовочную пилу

26 октября 2020

Торцовочная пила является прекрасным помощником для каждого столяра, плотника, отделочника как в профессиональном, так и в домашнем плане, при ремонтных и других работах строительного типа. В настоящее время можно найти различные варианты модели торцовочных пил, которые отличаются между собой характеристиками, а также ценой. В этом случае очень важно знать, как правильно выбрать торцовочную пилу и какие для этого характеристики инструмента необходимо учитывать. Конечно, при выборе такого аппарата можно обратиться за консультацией к продавцу магазина, но все же лучше иметь представление о том, как пользоваться данным видом инструмента, а также как его правильно выбрать.

15 декабря

3

0

Ремонт и Строительство

Пол из половой доски своими руками

05 августа 2020

Деревянные полы – это древняя и очень полезная технология, которую одно время вытеснили из обихода полы из других материалов. Но, к счастью, они снова вошли в моду. Здесь нет ничего удивительного, ведь древесина – это натуральный материал для изготовления покрытия на пол. Древесина экологически чиста и достаточно тепла. Если полы правильно собрать, они прослужат вам достаточно долго. Деревянные полы – надежные, не пропускают звук, красиво смотрятся в любом интерьере, а укладывать их стало значительно легче. Вы даже сможете сделать это самостоятельно. Сегодня мы подробно рассмотрим все аспекты полов из досок.

15 декабря

694

0

Ремонт и Строительство

Ремонт фундамента дома: правила и особенности процедуры

29 апреля 2020

Самые надежные строения стареют, нет ничего вечного. Любой дом базируется на фундаменте, поэтому он в первую очередь может подвести, и часто ему необходим ремонт или реставрация. Большое количество причин может повлиять на деформацию фундамента дома. Это не значит, что нужно начать строительство нового здания. Укрепление и ремонт основания в большинстве случаев – это экономия средств, и возможность эксплуатировать дом не одно десятилетие.

15 декабря

643

0