Интернет-магазин ОБИ

Наружные лестницы: самые востребованные конструкции

поделиться

Продолжаю делиться личным опытом строительства частного дома. Сегодня я хотела бы рассказать об особенностях выбора наружной лестницы для коттеджа.

Конструкция лестницы зависит от основной функции, которую она выполняет:

  • подъем на первый (при наличии высокого цоколя) или второй этаж;
  • безопасный спуск (в том числе при чрезвычайном происшествии, когда нужно как можно скорее выбраться на улицу);
  • декоративное оформление фасада здания.

В зависимости от предназначения выделяют три типа лестниц:

  • входные лестницы для крыльца;
  • ведущие на второй, реже – третий этаж;
  • ведущие в подвал (как правило, располагающиеся ниже уровня земли).

Основные материалы для изготовления лестничных конструкций:

  • металлический профиль;
  • кирпич, бетон;
  • дерево.

По типу конструкции лестницы могут быть одно- и двухмаршевыми, прямо- и криволинейными, с прямоугольной (квадратной) или округлой лестничной площадкой.

С точки зрения расположения по отношению к фасаду различают конструкции профильные (располагаются параллельно стене), фронтальные или комбинированного типа. 

 

Какая наружная лестница нужна в частном доме

Выбирая конструктивное решение для наружной лестницы в частном доме, я остановилась на простых входных ступеньках из бетона. Однако, поскольку первый этаж у меня располагается достаточно высоко над уровнем земли (около 70 см), от монолитной конструкции было решено отказаться.

Как выяснилось, построить наружную лестницу своими руками несложно, однако нужно учесть несколько нюансов. Так, для входной конструкции требуется собственный фундамент, не связанный с основанием дома: если здание со временем даст усадку, входные ступеньки из бетона не пострадают. По тем же соображениям, лестничная площадка не прикреплена к стене дома, а попросту примыкает к ней, сохраняя независимое положение.

Что касается размеров ступеней, они стандартные: ширина 90 см, глубина проступи 30 см, высота подступенка 15 см. От каждого края лестничной площадки (она же крыльцо) — чуть более 50 см. 

Как можно увидеть на фото, в качестве ограждения наружной лестницы используется кованая металлоконструкция, которая придает входной группе изысканность.

 

Лестница на второй этаж

Есть в моем доме еще одна наружная лестница — на второй этаж. Идея установить такую конструкцию пришла неожиданно: боковая стена показалась пустой, невыразительной. К тому же, на втором этаже располагается спальня для гостей, и было принято решение оборудовать для нее отдельный вход.

В данном случае выбор пал на металлическую наружную лестницу — протянуть ее наверх гораздо легче, ведь она весит сравнительно немного и не требует обустройства основания. Конструкция довольно просто собирается из готовых металлических профилей, быстро и надежно фиксируется. Да и об ограждении для такой наружной лестницы задумываться не пришлось (использовался тот же металлопрофиль).

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Виды и особенности защиты древесины на дачном участке

02 ноября 2017

Древесина – один из самых популярных и широко применяемых материалов для загородного строительства. Из нее изготавливаются не только дома, бани и какие-либо хозяйственные постройки, но и различные декоративные изделия: скамейки, беседки и даже качели. Этот материал является легкодоступным, относительно недорогим и экологичным. Но несмотря на все положительные качества, у древесины есть и отрицательная сторона – к сожалению, она часто страдает от воздействия агрессивной внешней среды. Это может быть высокая влажность, опасность возгорания, вредное воздействие насекомых или загнивание вследствие появления грибка. К счастью, современная химическая промышленность не стоит на месте и на сегодняшний день есть множество средств защиты древесины практически от всех негативных факторов. Об особенностях и видах защиты древесины мы и поговорим в этой статье.

15 декабря

26

0

Ремонт и Строительство

Ремонт кухни: полезные советы

17 октября 2017

Кухня — самое гостеприимное помещение в доме, где всегда царит атмосфера домашнего уюта и тепла. Ведь именно на кухне проходят традиционные чаепития и обсуждения актуальных тем, когда вся семья собирается за одним столом. Ремонт кухни — дело не из легких, это трудоемкое и затратное мероприятие, поэтому так важно, чтобы все было тщательно продумано и спланировано. В этой статье мы дадим несколько полезных советов, которые помогут вам не упустить важные ключевые моменты при ремонтных работах на кухне.Первый и самый важный фактор при ремонте кухни — это правильное планирование предстоящих работ. Для начала необходимо составить дизайн-проект, который подходит для вашего помещения. Это позволит сэкономить время и свести к минимуму возможные ошибки. Если бюджет не сильно ограничен, и вы считаете, что самостоятельно вам с этой задачей не справиться, тогда лучше воспользоваться услугами профессионального дизайнера.

15 декабря

672

0

Ремонт и Строительство

Гидроизоляционные материалы: выбор, виды, классификация

06 октября 2017

Гидроизоляция – обязательная защита элементов строящейся конструкции от пагубного воздействия воды и повышенной влажности. Использование гидроизоляционных материалов предотвращает порчу материала (гниение дерева, коррозию металла), образование вредных для здоровья человека микроорганизмов (грибковые поражения и плесень), кроме того, увеличивает срок службы и успешной эксплуатации конструкции. Как правильно выбрать гидроизоляционный материал, рассмотрим в данной статье.

15 декабря

87

0