Интернет-магазин ОБИ

Наружные лестницы: самые востребованные конструкции

поделиться

Продолжаю делиться личным опытом строительства частного дома. Сегодня я хотела бы рассказать об особенностях выбора наружной лестницы для коттеджа.

Конструкция лестницы зависит от основной функции, которую она выполняет:

  • подъем на первый (при наличии высокого цоколя) или второй этаж;
  • безопасный спуск (в том числе при чрезвычайном происшествии, когда нужно как можно скорее выбраться на улицу);
  • декоративное оформление фасада здания.

В зависимости от предназначения выделяют три типа лестниц:

  • входные лестницы для крыльца;
  • ведущие на второй, реже – третий этаж;
  • ведущие в подвал (как правило, располагающиеся ниже уровня земли).

Основные материалы для изготовления лестничных конструкций:

  • металлический профиль;
  • кирпич, бетон;
  • дерево.

По типу конструкции лестницы могут быть одно- и двухмаршевыми, прямо- и криволинейными, с прямоугольной (квадратной) или округлой лестничной площадкой.

С точки зрения расположения по отношению к фасаду различают конструкции профильные (располагаются параллельно стене), фронтальные или комбинированного типа. 

 

Какая наружная лестница нужна в частном доме

Выбирая конструктивное решение для наружной лестницы в частном доме, я остановилась на простых входных ступеньках из бетона. Однако, поскольку первый этаж у меня располагается достаточно высоко над уровнем земли (около 70 см), от монолитной конструкции было решено отказаться.

Как выяснилось, построить наружную лестницу своими руками несложно, однако нужно учесть несколько нюансов. Так, для входной конструкции требуется собственный фундамент, не связанный с основанием дома: если здание со временем даст усадку, входные ступеньки из бетона не пострадают. По тем же соображениям, лестничная площадка не прикреплена к стене дома, а попросту примыкает к ней, сохраняя независимое положение.

Что касается размеров ступеней, они стандартные: ширина 90 см, глубина проступи 30 см, высота подступенка 15 см. От каждого края лестничной площадки (она же крыльцо) — чуть более 50 см. 

Как можно увидеть на фото, в качестве ограждения наружной лестницы используется кованая металлоконструкция, которая придает входной группе изысканность.

 

Лестница на второй этаж

Есть в моем доме еще одна наружная лестница — на второй этаж. Идея установить такую конструкцию пришла неожиданно: боковая стена показалась пустой, невыразительной. К тому же, на втором этаже располагается спальня для гостей, и было принято решение оборудовать для нее отдельный вход.

В данном случае выбор пал на металлическую наружную лестницу — протянуть ее наверх гораздо легче, ведь она весит сравнительно немного и не требует обустройства основания. Конструкция довольно просто собирается из готовых металлических профилей, быстро и надежно фиксируется. Да и об ограждении для такой наружной лестницы задумываться не пришлось (использовался тот же металлопрофиль).

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

166

0

Ремонт и Строительство

Антисептик для дерева: зачем он нужен и как его использовать

21 сентября 2018

Использование древесины в строительстве – популярный способ сделать теплое, практичное и экологически безопасное жилье своими руками. У дерева огромное количество преимуществ: с ним просто работать без столярного опыта, оно безопасно для аллергиков и детей, дерево податливо и обладает высокими показателями теплоизоляции. Но, к сожалению, дерево неустойчиво во времени без дополнительной защиты от окружающей среды. В качестве защиты используются антисептические пропитки.

15 декабря

123

0

Ремонт и Строительство

Быстровозводимые дома: преимущества и особенности

17 сентября 2018

Строительство загородного дома – дело длительное и требующее много сил и времени. Одна из причин отказа от собственного дома заключается в нежелании ждать: пока зальют фундамент, произойдет усадка, будут возведены стены, уложена крыша, после строительства следует отделка, обустройство и только после этого в доме можно жить. На этот процесс порой уходит не менее трех лет. Быстровозводимые дома – удачная альтернатива столь продолжительному делу, способ строительства дома по ускоренной и эффективной технологии.

15 декабря

151

0