Интернет-магазин ОБИ

Наружные лестницы: самые востребованные конструкции

поделиться

Продолжаю делиться личным опытом строительства частного дома. Сегодня я хотела бы рассказать об особенностях выбора наружной лестницы для коттеджа.

Конструкция лестницы зависит от основной функции, которую она выполняет:

  • подъем на первый (при наличии высокого цоколя) или второй этаж;
  • безопасный спуск (в том числе при чрезвычайном происшествии, когда нужно как можно скорее выбраться на улицу);
  • декоративное оформление фасада здания.

В зависимости от предназначения выделяют три типа лестниц:

  • входные лестницы для крыльца;
  • ведущие на второй, реже – третий этаж;
  • ведущие в подвал (как правило, располагающиеся ниже уровня земли).

Основные материалы для изготовления лестничных конструкций:

  • металлический профиль;
  • кирпич, бетон;
  • дерево.

По типу конструкции лестницы могут быть одно- и двухмаршевыми, прямо- и криволинейными, с прямоугольной (квадратной) или округлой лестничной площадкой.

С точки зрения расположения по отношению к фасаду различают конструкции профильные (располагаются параллельно стене), фронтальные или комбинированного типа. 

 

Какая наружная лестница нужна в частном доме

Выбирая конструктивное решение для наружной лестницы в частном доме, я остановилась на простых входных ступеньках из бетона. Однако, поскольку первый этаж у меня располагается достаточно высоко над уровнем земли (около 70 см), от монолитной конструкции было решено отказаться.

Как выяснилось, построить наружную лестницу своими руками несложно, однако нужно учесть несколько нюансов. Так, для входной конструкции требуется собственный фундамент, не связанный с основанием дома: если здание со временем даст усадку, входные ступеньки из бетона не пострадают. По тем же соображениям, лестничная площадка не прикреплена к стене дома, а попросту примыкает к ней, сохраняя независимое положение.

Что касается размеров ступеней, они стандартные: ширина 90 см, глубина проступи 30 см, высота подступенка 15 см. От каждого края лестничной площадки (она же крыльцо) — чуть более 50 см. 

Как можно увидеть на фото, в качестве ограждения наружной лестницы используется кованая металлоконструкция, которая придает входной группе изысканность.

 

Лестница на второй этаж

Есть в моем доме еще одна наружная лестница — на второй этаж. Идея установить такую конструкцию пришла неожиданно: боковая стена показалась пустой, невыразительной. К тому же, на втором этаже располагается спальня для гостей, и было принято решение оборудовать для нее отдельный вход.

В данном случае выбор пал на металлическую наружную лестницу — протянуть ее наверх гораздо легче, ведь она весит сравнительно немного и не требует обустройства основания. Конструкция довольно просто собирается из готовых металлических профилей, быстро и надежно фиксируется. Да и об ограждении для такой наружной лестницы задумываться не пришлось (использовался тот же металлопрофиль).

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Бетон в строительстве: виды, выбор, применение

22 августа 2019

Один из наиболее используемых материалов в строительстве является бетон. Он многофункционален, и является универсальным средством фиксации. Применяется почти во всех видах строительных работ. Сегодня на рынке существует достаточно много разных производителей бетона, а также разновидностей самого материала, в зависимости от характера применения. Основные преимущества бетона – это приемлемая цена сырья и долговечность. Стоит отметить, что бетон достаточно влагоустойчивый и является огнеупорным, благодаря своей невысокой теплопроводимости. О видах бетона и его выборе мы поговорим сегодня в этой статье.

15 декабря

4

0

Ремонт и Строительство

Убрать влагу и не допустить появления грибка

22 августа 2019

Грибок - плесень может развиться уже через 48 часов при благоприятной для него среды (более 50% влаги и +34 температуры). Важно оперативно принять решение. Самостоятельно можно снять плинтуса, и увидеть на сколько большая щель между покрытием и стеной. Как правило напольное паркет и ламинат впитав воду имеет свойство расширяться, и если напольное покрытие упрется в стену, начнется вздутие, и почти всегда вздутие ломает пазы в паркете и ламинате. Что приводит к ремонту, переборке или замене покрытия. Если дать покрытию больше пространства, снять плинтус, отстегнуть крайний ряд покрытия, то паркет и ламинат можно спасти. Убрать влагу под покрытием самостоятельно не получится, по этому лучше найти профессионалов с вакуумными матами, которые вытянут воду через щели, и за 7-10 дней полы будут сухие. При обращении к нам www.sushka.pro мы обрабатываем рабочие поверхности антигрибковым составом Бесплатно. 

15 декабря

10

0

Ремонт и Строительство

Подручные инструменты каждого мужчины

04 августа 2019

Стояла ли перед вами когда-нибудь задача забить гвоздь, открутить болт, подпилить ножку стола или решить другую бытовую проблему? Думаю, да, ведь любая мебель или прибор рано или поздно могут потребовать ремонта. Но как устранить неполадку, если в ящике для инструментов пусто? Именно во избежание подобного затруднения мной была написана данная статья, из которой вы сможете узнать, что нужно приобрести в первую очередь и как проводить правильный уход за инструментами. 

15 декабря

2003

0