Интернет-магазин ОБИ

Настенные полки: практичный элемент интерьера

Правильно подобранные настенные полки легко вписываются в любой интерьер. Они функциональны и универсальны. От выбора настенных полок разбегаются глаза: огромное количество разных форм, материалов, способов крепления и вариантов декора. Данная статья поможет разобраться во всех аспектах и сделать правильный выбор.

Виды настенных полок

Рассмотрим четыре, на мой взгляд, основных вида настенных полок:

  • Классические настенные полки. Данные конструкции являются самыми простыми. Прямая, без каких-либо изгибов полка фиксируется непосредственно к стене. Да, классические изделия зачастую не обладают экстравагантным внешним видом, но, зная некоторые нюансы, вы все же сможете разнообразить даже самый стандартный вариант. Эксперименты с глубиной и расположением, чередование узких и широких полок, размещение их в строгом шахматном порядке или наоборот асимметрично – все это позволит украсить интерьер вашей комнаты.

  • Угловые настенные полки. Главное функциональное преимущество такого вида полок – экономия свободного места. В небольших по размерам комнатах обычные полки могут еще больше уменьшить пространство, тогда как угловые изделия, напротив, помогут его разгрузить. Такие полки устанавливаются сразу к двум стенам, но совсем необязательно именно во внутреннем угле помещения. Довольно необычный вариант – установка такого изделия на наружном угле гипсокартонной конструкции.
  • Подвесные настенные полки. Название этого вида говорит само за себя, ведь такую полку фиксируют не к самой стене, рядом с которой она будет находиться, а к потолку.Осуществляется это при помощи различных веревок и тросов. Такой вариант будет выглядеть довольно необычно, но придется довольствоваться меньшей устойчивостью в сравнении с другими изделиями. Поэтому не стоит хранить на подвесных полках очень тяжелые или хрупкие предметы.

  • Фигурные навесные полки. Фигурные полки представляют собой очень оригинальные дизайнерские решения. При этом важно грамотно подобрать крепежные элементы и правильно разметить опорные точки. Блоки в форме квадратов, прямоугольников, треугольников и прочих геометрических фигур могут отлично вписаться в современные стили интерьера. Например, круглые или овальные блоки подойдут для модерна. Всевозможные ломаные линии, в свою очередь, часто выбирают под хай-тек. Изделия в форме деревьев или, к примеру, домиков, будут хорошо смотреться в детской комнате, а различные конструкции из необработанных досок – для большой по габаритам гостиной.

Материал настенных полок

Навесные полки изготавливаются из самых разных материалов, которые имеют различные достоинства и недостатки. Самыми распространенными являются древесина, пластик, металл, фанера и каленое стекло. Поговорим о каждом из этих материалов в отдельности.

  • Деревянные полки. Древесина – наиболее популярный материал для изготовления как настенных полок, так и любой другой мебели. Деревянные изделия при желании можно легко подобрать почти под любой вид интерьера. Кроме того, данный материал податлив при обработке.
  • Пластиковые полки. Легкий и при этом прочный материал, который очень часто используется при производстве полок. Кроме сниженного, в сравнении с деревом, веса можно также отметить возможность имитации поверхности полки под другие благородные материалы, например, натуральный камень.
  • Полки из МДФ. Эти плиты, изготавливаемые из спрессованных древесных волокон, зачастую используют при создании кроватей, столов и многих других предметов мебели. Обусловлено это простотой обработки материала и возможностью смены толщины и цвета. На современном рынке можно найти МДФ плиты, выполненные в стиле различных пород дерева.

  • Металлические полки. Редки случаи, когда настенные полки изготавливаются из металла целиком и полностью. Чаще всего этот материал применяют для создания каркаса и боковых панелей. Это объясняется существенным весом таких конструкций. Но если же вы все-таки решили приобрести металлическое изделие, то оно может отлично подойти как для комнаты современного стиля, так и для классического дизайна.
  • Стеклянные полки. Последним популярным материалом для создания полок является коленное стекло. По своим характеристикам оно отличается от обычного аналога, в первую очередь, прочностью материала. Полки из стекла производят впечатление легкости, поэтому их можно использовать для визуального увеличения пространства комнаты. Более того, стекло можно гармонично сочетать с остальными материалами. Чаще всего в ход идет металл или дерево.

Декор и оформление настенных полок

Мне бы также хотелось немного поговорить об оформлении полок, так как внешний вид комнаты в целом зависит от деталей. Попробуйте применить на практике следующие советы:

  • Не используйте слишком много цветов. Оформляя стеллаж, можно ошибиться с сочетанием оттенков, поэтому можно ограничиться тремя-четырьмя. При этом сочетайте цветовую палитру декора на полках с цветом остальных предметов в комнате.
  • Разложите мелкие предметы в коробки, шкатулки и корзинки. Это позволит сэкономить свободное пространство на поверхности полки, а также придать ей более аккуратный внешний вид.
  • Не забывайте использовать высоту и глубину изделия. Если вам нужно поставить на полку небольшой, но важный предмет, установите его на стопки книг. Тем самым он будет привлекать к себе больше внимания.

  • Не заполняйте все свободное пространство полки. В таком случае даже очень аккуратно сгруппированные предметы могут впоследствии выглядеть как безобразная куча. Нужно обязательно оставлять между ними достаточно свободного места.
  • Попытайтесь использовать симметрию ваших предметов декора. Если вы владеете несколькими одинаковыми или почти близкими по форме и размерам предметами, то можете установить их в ряд.

Настенные полки – большой простор для творчества. С помощью полок вы можете украсить интерьер любой комнаты и, конечно же, удобно расположить различные вещи. Подумайте над тем, какой вид изделия подойдет именно вам, затем подберите понравившийся материал и приобретите конкретную модель. После этого останется лишь грамотно оформить вашу полку, чтобы она долгое время радовала вас и украшала интерьер. Самый ответственный этап – правильно выбрать место для фиксации полки, а также повесить ее надежным способом. Об этом я предлагаю поговорить более подробно в следующих главах.

Как правильно выбрать место для полки

Ставя перед собой цель, правильно повесить полку на стену, недостаточно просто подобрать понравившееся изделие и приготовить инструментарий. Для начала необходимо выбрать для полки подходящее место. Лаконично расположенная полка способствует улучшению внешнего вида интерьера.

  • По мнению дизайнеров, при помощи самых простых полок можно визуально разделить комнату на несколько зон. Например, закрепив изделие между диваном и рабочим столом, вы тем самым разделите помещение на рабочую зону и место для отдыха. Кроме того, отличным местом для закрепления полки являются ближайшие к рабочему месту стены. Подойдут как стены по бокам стола, так и стена, находящаяся непосредственно за ним. Важно учесть высоту будущей полки, чтобы вы смогли легко дотянуться до нее из сидячего положения. На полке можно расположить письменные принадлежности, документы и прочие вещи необходимые для полноценной работы.
  • Полки часто устанавливают вокруг оконного проема. Можно расположить на них книги, что с одной стороны послужит декором для комнаты, а с другой создаст комфортную зону для чтения. Поставив рядом с окном кресло, вы сможете заниматься чтением при естественном освещении.

  • Еще одно отличное место для установки настенной полки – прикроватная зона. В таком случае, как правило, над кроватью крепится широкая полка. Очень важно позаботиться о ее прочной фиксации, чтобы исключить риски травматизма.
  • Гардеробная зона – еще одно подходящее для размещения полки место. Такой вариант больше подойдет обладателям маленьких помещений. Несколько прикрепленных полок в таком случае могут благополучно заменить комод.
  • С помощью полок вы также можете оформить зону с зеркалом. Вокруг зеркала размещаются несколько полочек, желательно стеклянных. Затем на полках размещаются различные косметические принадлежности.

Как повесить полку на стену

Перед тем, как приступить к основной работе, разберемся с необходимым набором инструментов. Итак, для того, чтобы качественно произвести монтаж настенной полки, вам потребуется:

Для монтажа легкой полки пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  • Определившись с местом расположения, разметьте на стене места фиксации. Для этого приложите полку к стене и отметьте в центре отверстий точки под будущие крепления.
  • Далее следует взять уровень и отметить зоны для дюбелей. Для того, чтобы не допустить кривизну полки, необходимо измерить расстояние между креплениями на полке и сравнить с разметкой на стене.
  • После этого можно смело переходить к созданию отверстий. Учтите, что нужно использовать сверло такого диаметра, чтобы он совпадал с самим креплением. Отверстий обычно требуется 2, но в зависимости от длины и типа полки, это количество может быть увеличено.
  • Завершающим этапом является сама фиксация изделия с помощью саморезов.

Установка тяжелой полки не многим отличается от уже данной инструкции. Важно подумать о стене, на которую планируется закрепить конструкцию. Чем она более хрупкая, тем больше вероятность быстрого износа и неожиданного падения полки. Инструментарий в данном случае будет абсолютно такой же. Разница в монтаже заключается в дополнительных отверстиях для крепежа настенной полки. Наметьте и просверлите 3 отверстия на равном удалении друг от друга, крайние отверстия располагайте непосредственно на краях полки.

Несколько слов скажу и о поверхностях стены, на которые будет производиться ремонт. Если с бетоном и деревом вопросов не возникает, то хрупкие поверхности требуют деликатного отношения и правильных расчетов. Предлагаю поговорить о двух хрупких поверхностях, на которые зачастую приходится вешать полки.

  • Кафель. Если на прочную и неломкую поверхность можно при необходимости воздействовать молотком, то для кафельной стены подойдет только перфоратор или дрель. При этом неплохим ориентиром ровности отверстий под крепления и самой полки могут стать швы между плитками. В процессе сверления важно не допустить некоторых ошибок, ведь кафель может легко начать разрушаться. Именно по этой причине лучше использовать инструмент на низкой мощности, после чего сменить сверло на меньшее по диаметру и продолжить работу.

  • Гипсокартон. Ранее мной уже упоминался нюанс крепления тяжелых полок на хрупкие поверхности. Гипсокартонные стены как раз подпадают под такое описание, поэтому будьте осторожны. Если стена еще не установлена, то можно заранее подготовить основу для монтажа полки. Закладные брусья в таком случае устанавливаются в том месте, где планируется повесить изделие. Еще один вариант – найти металлический профиль в стене. Для этого потребуется сильный магнит. В найденном месте следует проделать сквозные отверстия и вставить в них саморезы большей длины, нежели ширина гипсокартонного листа. Таким образом, вес настенной полки придется не на хрупкий гипсокартон, а на металлический профиль.

Еще раз отмечу, что монтаж настенной полки представляет собой несложную задачу, которую легко решить буквально за считанные минуты. Если вы подберете удобное место, приготовите необходимые инструменты и учтете нюансы прочности стен, то вам останется лишь произвести пару-тройку легких манипуляций. В конечном итоге вы сможете закрепить в своем доме надежную и долговечную полку, которая не только сэкономит свободное место, но и улучшит общий дизайн вашего интерьера.

04.08.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Традиции рождественского украшения интерьера в разных странах

11 ноября 2020

Самой известной и повсеместной традицией украшения своего дома на Рождество – это, конечно, елка. Вечнозеленое дерево, декорированное огнями, мишурой, игрушками задает отличное настроение и является символом праздника. Но фантазия людей безгранична, и мы давно уже не ограничиваемся при украшении интерьера одной только елкой. Давайте же посмотрим, какие существуют традиции рождественского украшения в других странах, ведь это может нам помочь почерпнуть новые идеи в создании тематического праздника, а особенно понравившиеся варианты можно перенять и сделать вашей семейной традицией на долгие годы.

15 декабря

642

0

Декор

Украшаем интерьер при помощи бра

27 октября 2020

Независимо от того, сколько времени мы проводим дома, каждый из нас стремится организовать себе максимально уютное, но при этом функциональное пространство для отдыха. Комфортная мебель, красивые детали, мягкое или, наоборот, яркое освещение – все это и многое другое мы выбираем в зависимости от того, какие требования предъявляем к той или иной комнате.Бра – один из тех предметов интерьера, которые не играют в нем ключевую роль. Однако, такой светильник способен решить множество задач: от зонирования пространства до придания изысканности и уникальности комнате, в которой он находится. Разнообразие вариаций и дизайнерских решений бра позволяет не только повысить уровень освещенности помещения, но и использовать его как элемент единого стиля комнаты.[prod="770"]

15 декабря

144

0

Декор

Подставка под туалетную бумагу

08 октября 2020

Скажите, у вас также, есть что-то временное, вас раздражающее, а руки не доходят?Ставьте лайк, если у вас есть такая времянка. Новый̆ держатель для туалетной бумаги делаю из обрезков доски (паллетные доски или дюймовка), уровень «малыш». Держалка делается менее чем за час, набор инструмента минимальный.Для начала нарезаем дно, крышку и боковушки, всего 4 детали! Мои размеры под ёршик и рулон бумаги (Куда уж меньше?!). Затем шлифуем, моя доска была обрезная, лежала с год, пока не попалась мне на глаза. Кондуктором Kreg засверливаем отверстия в крышке и донышке под косой шуруп. Можно крепить на саморезы, но мой внутренний̆ перфекционист просит чтобы креплений было не видно. Под круглую рейку засверливаем боковушки сверлом 20 мм.Шлифуем шкуркой зерном 120. Излишки клея удаляем мокрой̆ тряпочкой̆ и приступаем к декорированию. Можно обжечь, покрыть маслом, морилкой̆ или декорировать в стиле декупаж. А меня устраивает и так. Мой держатель отлично вписался в мой недоделанный ремонт.⠀А у вас есть в ванной самодельная мебель?

15 декабря

238

0