Интернет-магазин ОБИ

Настои трав для бани

поделиться

НАСТОИ ТРАВ ДЛЯ БАНИ

Оздоровительный пар делают в бане, добавляя в воду настои из разных трав. Существуют разнообразные рецепты настоек для банной каменки, с помощью которых можно получить заряд бодрости и даже вылечить болезнь. Настои поддают на каменку и получают пар.

Раньше использовали хлебный квас или пиво, и в парной стоял аромат свежего хлеба. Добавив их в воду, разбрызгивали жидкость по полокам и на каменку. По характеру воздействия на организм настои можно разделить на три группы:

  • успокаивающие;
  • антисептические;
  • тонизирующие.

Успокаивающий настой благотворительно воздействует на нервную систему, он содержит такие лекарственные травы, как ромашку, чабрец, душицу, зеленую хвою, березовые почки, пустырник, мяту и другие растения. Они выделяют особые эфирные масла, и эти запахи распространяются на расстоянии 1,5-2 метра. Ну а после попадания настоя на горячие камни вся парилка наполняется целебными ароматами.

Травяной настой для бани

Можно приготовить следующие настои:

  • берут в равных пропорциях душицу, ромашку, чабрец, зеленую хвою ели, березовые почки.
  • корень валерианы (1 часть), траву пустырника (2 части), мяту перечную (2 части), и эту смесь трав (1 столовую ложку) заливают стаканом кипятка. Отвар кипятят 10 минут, а затем в течение получаса настаивают. Используют разведенный настой: пол стакана настоя разводят в литре воды.
  • берут для настоя ромашку аптечную (1 часть), ландыш (1 часть), мяту перечную (3 части), плоды фенхеля (2 части), корень валерианы (4 части). Смесь (2 столовые ложки) заливают крутым кипятком (1 стакан). Отвар кипятят на водяной бане в течение 5-7 минут. После того, как он настоится 20 минут, его разбавляют в литре воды.

Применяя такие настои трав для бани, успешно справляются со стрессом, расслабляются, и создают мир и покой в доме.

Антисептические настои

Для дезинфицирующего настоя берут в равных пропорциях шалфей, мяту, эвкалипт и тимьян. Часто его применяют вначале, чтоб убить все микробы в помещении бани. Плеснув настой на горячие камни, избавляются от бактерий в верхних дыхательных путях и на кожном покрове.

Комментарии: 12

Комментарии (12)

Варвара М-ова

05 января 2016

Спасибо за рецепты!

Ответить
Людмила Еремина

08 января 2016

спасибо

Ответить
Людмила Еремина

08 января 2016

автору

Ответить
Светлана Романцова

18 января 2016

мммм, травки душица...

Ответить
Татьяна С

21 января 2016

Отличная статья! Очень полезная! Думаю после бани с такими настоями организм скажет "спасибо"!

Ответить
Анастасия Александровна Леонтьева

18 февраля 2016

ммммм.... банька, банька)))

Ответить
Макс Осинкин

18 марта 2016

прочитал. спасибо за статью. интересно.

Ответить
Аленушка Матвеева

20 марта 2016

я пока покупаю в аптеке настойки.

Ответить
Елена Совун

28 марта 2016

согласна с автором.

Ответить
Елена Леонидовна

06 апреля 2016

А еще масла есть

Ответить
Елена Леонидовна

06 апреля 2016

Буду использовать ваши рекомендации !

Ответить
Варвара М-ова

11 апреля 2016

А пахнет как!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор напольного покрытия: керамогранит или ПВХ

02 марта 2019

В процессе ремонта нередко возникают споры на тему выбора отделочного материала. Выбор напольного покрытия – тема обширная, но сегодня я хочу сравнить два популярных отделочных материала, которые сложно различить внешне, но которые при этом категорически отличаются по характеристикам. Итак, керамогранитная плитка или плитка ПВХ – какое напольное покрытие выбрать?

15 декабря

331

0

Ремонт и Строительство

Укладка пробкового пола своими руками

03 июня 2018

Пробковый пол – натуральное и экологичное покрытие для пола, пользующееся популярностью среди потребителей. Преимущества пробкового пола безграничны: он приятен на ощупь, теплый, гладкий, устойчив к воздействию влаги и ультрафиолетовых лучей, огнеустойчив, антистатичен, не вызывает аллергий, подходит для монтажа в детской комнате, на кухне и в санузле.  Монтаж пробкового пола – процесс несложный и творческий, поскольку каждый элемент пробкового пола не похож на предыдущий, какой в итоге получится рисунок – не может знать никто. [article="20311"]

15 декабря

680

0

Ремонт и Строительство

Пробковое покрытие на пол: плюсы и минусы, критерии выбора

03 июня 2018

Во время проведения ремонта в квартире особое внимание уделяется выбору отделочных материалов. Ответственное отношение к этому процессу позволяет хозяину дома быть уверенным в качестве и длительном сроке службы материала, надежности и безопасности покрытия. Пробковое покрытие на пол постепенно становится популярным среди потребителей, медленно, но верно открывающих для себя преимущества данной отделки.

15 декабря

1178

0