Интернет-магазин ОБИ

"Настоящая" беседка

поделиться

Вещи, как и люди вокруг, совсем не обязательно должны быть идеальными! Скорее всего, мы ждем от них, что они будут просто настоящими, будут служить нам верой и правдой и, проживая свою, казалось бы, неодушевленную жизнь, одушевляя при этом нашу…

Хочу рассказать одну правдивую историю создания своими руками небольшой деревенской бревенчатой беседки.

Сама идея построить нечто подобное была похожа на озарение, и хоть Ньютонов среди нас, отдыхающих у бабушки с дедом, не наблюдалось, мы все-таки успели воскликнуть: "Эврика!" – прежде чем вскочить с дивана, запрыгнуть в прицеп старенького дедова Москвича и махнуть на собственном транспорте за материалом в лес.

Летний лес всегда щедр своими дарами, только на этот раз мы не были вооружены ведерками да корзинками и собирали там вовсе не чернику или землянику, не выискивали грибы под опавшей листвой, а добыча наша была гораздо крупнее! Под чутким и неусыпным дедушкиным взглядом, пресекающим любую порубку леса, собирали мы поломанные, упавшие сосны, годные для воплощения нашей затеи, похожие на беспомощных огромных акул, выброшенных штормом на мелководье без всякого шанса на спасение, чтобы избавить их от предназначенного тления, но и вселить целую новую жизнь!

Когда приволокли всю эту груду к дому, трудно было даже вообразить, что из всего этого получится. Но глаза боятся, а руки делают! Энтузиазма у нас было хоть отбавляй! Бабушкины харчи придавали недюжинной силы! А малейшие сомнения, как комары, пресекались на корню, не оставляя даже следа на нашем проекте! И запасясь пилами, рубанками, молотками, гвоздями, скобами и прочими ценностями старого двора, мы наконец-то принялись за дело!

И хоть весь профессиональный инструмент у нас под рукой был с уже богатым прошлым, каждый со своей личной историей и больше напоминал колоритный реквизит советского кинофильма, работа кипела! Дым шел коромыслом!

Мы с братом брались за самую черновую работу. Пилили, строгали, снимали сучки и кору, словно пытаясь получить бриллиант из нешлифованного алмаза. И бревна поддались, наконец, обретая ровные очертания, достойные наших грандиозных планов.

Идея, как закрепить самую верхнюю точку навеса, казалось, витала в воздухе, ведь опоры по центру не предполагалось, чтобы внутреннее пространство было единым и уютным. Поэтому пришлось блеснуть собственными инженерными познаниями и смекалкой, щедро приправляя ее здравым смыслом и чувством юмора! Брат, стоя на лестнице, поддерживал рассчитанный конек, а я взялся за установку стропил. Какая радость была, когда, убрав все лестницы, мы получили правильную форму шатра.

А после деду пришлось тряхнуть стариной и вспомнить свою строительную молодость, когда он трудился кровельщиком на объектах послевоенной Москвы, ведь кроме него такими навыками работы вальцевания металла на кровле никто не обладал. Вот ему и доверили самую ответственную часть общего семейного дела – крышу!

Обо всех перипетиях этой грандиозной стройки красноречивее любых слов говорят наши сияющие лица на фотографиях. Ведь пока огонь в глазах горит, - в руках дело спорится!

Постепенно среди огорода вырос остов Ноева Ковчега, который прямо на глазах превращался из гадкого утенка в парящую поверх сочной травы изящную по конструкции и просторную беседку – наше надежное пристанище и в зной, и в дождь, и в комариный сезон! А чтобы приятнее было проводить в ней долгие летние вечера, плавно перетекающие в предрассветный туман, мы провели туда электричество. Не только, чтобы превратить ее в островок света среди Тьмы, но и наслаждаться негромкой музыкой, прекрасно гармонирующей с трелями сверчков в округе и лягушачьим хором с ближнего болота. Сетка вокруг беседки стала настоящей комариной таможней, за которую их любопытные носы без спроса просто так не пропускают! А пушистая вьющая зелень вокруг – самый талантливый в мире дизайнер – добавила своей рукой последние легкие штрихи в наш проект и запустила его в жизнь на радость большой и дружной семьи!

С тех пор как появилась на участке эта незатейливая с виду, но очень просторная и гостеприимная беседка, мы стали чаще встречаться! Приглашать к себе друзей и соседей на душевные посиделки, не обременяя и не беспокоя при этом остальных домочадцев!

Думаю, что роль каждого из нас была очень важна в этом проекте, поскольку образ это беседки мы создавали все вместе, продумывая конструкцию и детали на ходу. Какова была радость, когда все завершили, каждый получил то, что и ожидал. Работы было много, пилили, строгали вручную, колотили, красили, так что "скиллы" деревообработки прокачались на все 100%!

Да и многие в округе подхватили после нас эту идею и оценили наш строительный эксперимент. И теперь скромные уличные хоромы посреди нашего огорода стали прародителями новых поколений деревенских беседок, вокруг которых и днем и ночью кипит жизнь! И, наверное, вовсе не потому, что они такие уж идеальные, а скорее всего оттого, что они, как и люди вокруг, просто настоящие!..

Луна улыбнулась, наполняя Покоем

Луга заливные за спящей Окою…

Но в дремлющем царстве прозрачных теней

Вниманье приковано вовсе не к ней!

Шумят посиделки в деревенской беседке…

Горланят сверчки серенады сквозь ветки!

Сгребла Ночь в охапку сады и дома,

Теплом наших Душ наполняясь сама,

Баюкая нежно под летние сны,

Наш островок Света в объятьях Тьмы…

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Конкурс

П Р Я Н И Ч Н Ы Й Д О М И К

31 июля 2017

Всем привет! Очень хочется поделиться радостным событием в нашей семье - постройкой детского домика. Больше всех, конечно, радовалась дочка, ведь это была именно ее идея! Подходит как-то Лизочка (4 годика) ко мне со словами: "Пап, а ты можешь построить мне домик?". Ребенок просит - отказывать нельзя. С этого все и началось... Мне еще строить ничего не приходилось, но я решил попробовать. Живем в своем доме, место на участке есть - так почему бы и нет?Выбрали с супругой форму и размеры будущего домика, а потом настало время для полета фантазии. К слову сказать, работаю я на производстве индивидуальной, нестандартной мебели, поэтому была возможность получить всю эту красоту, которая, кстати, является плодом моего воображения, а после - и моего труда! Форму всех декоративных элементов сидел, рисовал, придумывал сам. Потом все это необходимо было вырезать на станке с ЧПУ, затем отшлифовать, два слоя грунта, покраска - готово!Для наличников, окошек и двери использовал МДФ, все остальное - массив дерева. Солнышко из фанеры.Затем закупил все необходимое для постройки - и поехали!

15 декабря

408

0

Конкурс

Как настоящий...

31 июля 2017

На сайте Youdo.com порой встречаются очень интересные задания, которые требуют не только механического исполнения, но и творческого подхода. Что меня, как человека, любящего своё дело, очень радует. Вот и в этот раз повезло. Квартира в новостройке отделывалась по дизайнерскому проекту. Меня пригласили облицевать фальш-камин в гостиной, задание на сайте youdo 1973942, заказчики Сергей и Елена. Для облицовки использовалась дорогая испанская плитка размером 30см х 90см, которую заказчики ждали больше месяца. Внешние углы организовывались путём заусовки (запил плитки под 45 градусов). В процессе укладки удалось добиться эффекта целостности - результат превзошёл все ожидания! Внутри топки была использована клинкерная плитка под кирпич, Ее обрамление - полиуретановый молдинг с эффектом старения.Фальшь-камин получился как настоящий - уголок уюта и отдыха после рабочего дня!

15 декабря

395

0

Конкурс

В мраморном стиле

31 июля 2017

Была непростая задача выложить плитку 30 на 90! В ходе кропотливой работы, удалось создать интересный дизайн! Для удобства средняя плитка на экране сделана под углом, что бы можно спокойно подходить вплотную к ванне. Все углы заточены под 45 градусов. В общем ванна превзошла все ожидания! 

15 декабря

918

8