Интернет-магазин ОБИ

Настоящий витраж своими руками? Легко!

поделиться

Где уместно расположить витраж? Да везде, где есть стеклянные или глянцевые поверхности, и где вам подскажет желание и чувство стиля. Витражами можно украсить окна, стеклянные двери, дверцы кухонных фасадов, витражами можно украсить зеркала, сделав стилизованную витражную раму,  или абажуры светильников.  Попробуем?

 

Начать создание собственного витража следует, во-первых, с подбора рисунка, ну и конечно, запастись необходимыми материалами и инструментами.  Нам понадобится не так уж много — хорошо знакомый всем клей ПВА, витражные или анилиновые краски, кисточка и тонкая проволока (не более 1.5 мм).

 

Для первого эксперимента не выбирайте слишком сложные рисунки со множеством изгибов и виньеток, лучше взять простой графический орнамент с прямыми линиями. Или цветочный узор, но с минимумом элементов. Так будет проще избежать ошибок.

 

Переносим выбранный рисунок на плотную бумагу или картон, отмечаем где какие будут цвета. Далее готовим поверхность для работы. Стекло нужно вынуть из рамы (дверцы и т.д), тщательно вымыть, обезжирить (например, ацетоном), протереть насухо.

 

Далее кладем рисунок-схему под стекло, а стекло укладываем строго горизонтально,  та сторона, где будет витраж, должна быть сверху.

 

Далее берем тонкую проволоку и аккуратно выгибаем, повторяя контуры рисунка. Дело это непростое,  но нужно постараться. Чем точнее получится изобразить узор с помощью  проволочного каркаса, тем красивее будет наш витраж. Готовый проволочный каркас смажте аккуратно клеем с одной стороны и укрепите на стекле. Можно для верности прижать грузом сверху. Через час каркас приклеится как следует.

 

Далее готовим краски. Если взять специальные витражные краски, то это проще всего, нужно только подготовить их и развести, следуя приложенной инструкции.  Если вы не ищите легких путей и готовы делать витраж анилиновыми красками, то тут придется чуток повозиться. Растворяем краски в дистиллированной воде, растираем, чтобы не осталось комочков. После этого в красящий раствор добавляем эмульсию ПВА, доводим смесь до консистенции жидкой сметаны.

 

Далее приступаем к самому ответственному этапу — нанесению колера. Будет удобне, если перед этим вы разольете красители нужных цветов в разные баночки и закроете крышками, чтобы не высыхали в процессе работы, и подготовите разные кисточки. Когда все готово — начинаем  наносить нужный цвет в предназначенный для него проволочный каркас, постепенно добавляя новую порцию красителя до достижения нужной толщины слоя и интенсивности цвета.

 

Хитрость: если проволчный каркас недостаточно изолирует цветные участки друг от друга и есть риск затекания краски другого цвета «не в свой отсек», то  можно сделать так. Красим сначала участки одного цвета, а новый колер начинаем добавлять только после полного высыхания предыдущего.

 

Когда рисунок доделан, осмотрите обратную сторону стекла — вдруг там  просвечивают разводы от приклеенной с помощью клея ПВА проволоки? Если так, то их можно аккуратно замаскировать тонкой полосочкой нужного цвета, аккуратно проведенной с обратной стороны.  Когда  наконец обе стороны высохнут, можно вставлять стекло на место.  Можно также дополнительно покрыть рисунок тонким прозрачным лаком, для сохранности.  Витраж готов!

 

 

Комментарии: 8

Комментарии (8)

Юлия Хорева

15 марта 2016

Комната превращается в сказочную, когда лучи солнца пробиваются сквозь витражные окна!

Ответить
Варвара М-ова

04 апреля 2016

С витражным окном комната как в замке- таинственно и необычно! Романтичный такой дизайн можно сделать!))

Ответить
Варвара М-ова

04 апреля 2016

Спасибо. Интересно!

Ответить
Елена Леонидовна

04 апреля 2016

И мне интересно!

Ответить
Елена Леонидовна

04 апреля 2016

Попробую в детскую!

Ответить
Анна Печенгская

07 апреля 2016

Сказочно красиво!

Ответить
Андрей Горюнов

16 июня 2016

автор-талантливый челок. невероятная красота

Ответить
Ирина Владимировна Марченкова

18 июня 2016

какая красота!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Организация наружного освещения садового участка

30 апреля 2017

Наружное освещение садового участка – это не только способ украсить загородный дом, но и возможность сделать его более безопасным в ночное время. Именно поэтому выбор системы освещения является серьезным и ответственным делом, к которому следует подходить со знанием дела. 

15 декабря

221

0

Декор

Габионы: что это такое, где применимо и как сделать своими руками

04 апреля 2017

Габионная конструкция состоит из пластиковой или металлической сетки определенной формы, заполненной разными видами камней. Такая декоративная отделка становится популярным способом украсить и облагородить дачный участок, кроме того она выполняет ряд полезных функций. Давайте подробней познакомимся с этим элементом дизайна.

15 декабря

523

0

Декор

Крыльцо загородного дома: правила оформления

04 апреля 2017

Крыльцо загородного дома – это не только функциональный спуск из дома на улицу. Крыльцо – неотъемлемая часть частного дома, дополнение стиля и экстерьера. Кроме того, правильно обустроенное крыльцо станет полезной площадью для создания веранды или садового уголка. Скучные ступеньки можно превратить в многоярусный цветник, а площадку перед входом в дом дополнить уютным диванчиком.

15 декабря

452

0