Интернет-магазин ОБИ

Натяжные потолки из ПВХ: плюсы и минусы, виды и монтаж

поделиться

Натяжные потолки – широко распространенный способ отделки потолка. Разнообразие фактур, цвета, декоративного эффекта, создаваемого натяжными потолками, придутся по вкусу самым сомневающимся покупателям. По используемому материалу различают два вида натяжных потолков: ПВХ и тканевые потолки. В этой статье речь пойдет о натяжных потолках из ПВХ.

Плюсы и минусы натяжных ПВХ потолков

Натяжные потолки из ПВХ-пленки широко распространены в современном дизайне помещений, они долговечны и практичны. К достоинствам натяжных потолков относят:

  • Экологически безопасные материалы позволяют использовать потолки в комнатах детей и аллергиков.
  • Отсутствие необходимости покупать дополнительное оборудование и материалы для монтажа экономит семейный бюджет.
  • С простым и доступным монтажом натяжных потолков вы справитесь без предварительной подготовки.
  • Установка натяжных потолков не требует подготовки и выравнивания поверхности. При этом сам потолок обладает идеально ровной поверхностью.
  • Натяжной потолок не подвержен деформации, связанной с усадкой здания. Способен спасти квартиру от затопления, задержав воду с верхнего этажа.

  • Уход за натяжным потолком прост и быстр: достаточно протереть тряпочкой.
  • Широкий ассортимент цветов и фактур, возможность создать полотно с фотографией или картиной.
  • Срок службы натяжного потолка при правильном уходе достигает 20-25 лет.

Недостатков у натяжного потолка немного, с каждым нетрудно справиться. Полотно неустойчиво к механическим повреждениям, будьте аккуратны при работе с острыми предметами. Чтобы скрыть швы, правильно располагайте рисунок в широких комнатах. И не устанавливайте натяжные потолки в неотапливаемых зимой помещениях – пленка растрескивается при низких температурах.

Виды натяжных ПВХ потолков

Основное деление на виды натяжных потолков производят по фактуре полотна.

  • Матовые натяжные потолки. Поверхность похожа на идеально оштукатуренную. Подойдет для больших помещений в классическом стиле. Представлены в светлых тонах.
  • Глянцевые натяжные потолки. Зрительно увеличивают площадь комнаты. Выпускаются в огромном разнообразии цвета. Для небольших комнат с низкими потолками выберите светлые тона полотна, для просторных помещений подойдут темные. Большое количество мебели в комнате с глянцевым потолком смотрится перегружено и неуместно.

  • Сатиновые натяжные потолки. Поверхность сатинового потолка выглядит как покрытие краской с легким блестящим эффектом. Сатин похож на матовое полотно, но при этом имеет отражающую способность, хоть и не ярко выраженную, как у глянца. Теплый и комфортный вариант, часто выбираемый для спальни или детской комнаты.
  • Натяжные потолки с фотопечатью. По сути это те же матовые, глянцевые или сатиновые полотна, только производитель наносит выбранное изображение на ПВХ-пленку промышленным способом.

Особенности монтажа натяжных ПВХ потолков

Монтаж натяжных потолков из ПВХ состоит из нескольких последовательных шагов:

  • Подготовка помещения, вынос мебели, картин и других предметов интерьера, не переносящих высокие температуры;
  • Монтаж удерживающего профиля по периметру комнаты;
  • Крепление полотна к профилю по углам комнаты;
  • Нагрев помещения до 60-70 градусов;
  • Растягивание полотна по периметру, начиная от середин сторон и постепенно продвигаясь к углам;
  • Последний этап при необходимости: обрезка лишнего полотна, закрытие декоративного плинтуса.

Процесс монтажа потолков един для всех видов. Однако, существует две технологии крепления полотна к удерживающему профилю.

  • Штапиковая технология (клиновая технология). Натяжение потолка производится с помощью клиньев, вставляемых в профиль и удерживающих полотно. Преимущества системы в маленьком расстоянии натяжного потолка от основания, технологию возможно установить в комнате с низкими потолками. Недостатки технологии заключаются в перерасходе полотна, излишки которого придется отрезать после монтажа.
  • Гарпунная технология. По периметру полотна на производстве крепится специальный крепеж, гарпун. При монтаже потолков гарпун помещается в профиль и удерживает полотно в натянутом состоянии. Система крепежа скрыта, не требуется использование декоративных плинтусов. Потолки легко снять без повреждения полотна.

В следующей статье речь пойдет о тканевых натяжных потолках. Чем ПВХ потолки отличаются от тканевых видов, и на каком потолке остановить выбор при ремонте.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ремонт кухни: полезные советы

17 октября 2017

Кухня — самое гостеприимное помещение в доме, где всегда царит атмосфера домашнего уюта и тепла. Ведь именно на кухне проходят традиционные чаепития и обсуждения актуальных тем, когда вся семья собирается за одним столом. Ремонт кухни — дело не из легких, это трудоемкое и затратное мероприятие, поэтому так важно, чтобы все было тщательно продумано и спланировано. В этой статье мы дадим несколько полезных советов, которые помогут вам не упустить важные ключевые моменты при ремонтных работах на кухне.Первый и самый важный фактор при ремонте кухни — это правильное планирование предстоящих работ. Для начала необходимо составить дизайн-проект, который подходит для вашего помещения. Это позволит сэкономить время и свести к минимуму возможные ошибки. Если бюджет не сильно ограничен, и вы считаете, что самостоятельно вам с этой задачей не справиться, тогда лучше воспользоваться услугами профессионального дизайнера.

15 декабря

77

0

Ремонт и Строительство

Краска для фасадных работ: требования, виды, критерии выбора

13 октября 2017

Фасад дома – это визитная карточка, одежка, по которой встречают. Фасадная краска призвана не только украсить декоративно здание дома. В первую очередь задача фасадной краски – защитить постройку от негативного влияния окружающей среды, скрыть дефекты и продлить срок службы здания. Чтобы правильно выбрать краску для фасадных работ, необходимо знать, какие требования предъявляются к раствору.

15 декабря

34

0

Ремонт и Строительство

Интерьерная краска для стен и потолков: как выбрать и как нанести

13 октября 2017

В современном ремонте распространено использование интерьерной краски для стен и потолков. Составы, которыми пользовались раньше, давно заменены новыми, теперь покрытие стен краской – долговечный и надежный способ финальной отделки. Но чтобы окрашивание стен оправдало ожидания, важно правильно выбрать интерьерную краску. Недостаточно выбрать цвет покрытия, чтобы краска держалась и прослужила много лет, необходимо подобрать подходящий вид интерьерной краски в зависимости от материала покрытия.

15 декабря

54

0