Интернет-магазин ОБИ

Натяжные потолки из ПВХ: плюсы и минусы, виды и монтаж

поделиться

Натяжные потолки – широко распространенный способ отделки потолка. Разнообразие фактур, цвета, декоративного эффекта, создаваемого натяжными потолками, придутся по вкусу самым сомневающимся покупателям. По используемому материалу различают два вида натяжных потолков: ПВХ и тканевые потолки. В этой статье речь пойдет о натяжных потолках из ПВХ.

Плюсы и минусы натяжных ПВХ потолков

Натяжные потолки из ПВХ-пленки широко распространены в современном дизайне помещений, они долговечны и практичны. К достоинствам натяжных потолков относят:

  • Экологически безопасные материалы позволяют использовать потолки в комнатах детей и аллергиков.
  • Отсутствие необходимости покупать дополнительное оборудование и материалы для монтажа экономит семейный бюджет.
  • С простым и доступным монтажом натяжных потолков вы справитесь без предварительной подготовки.
  • Установка натяжных потолков не требует подготовки и выравнивания поверхности. При этом сам потолок обладает идеально ровной поверхностью.
  • Натяжной потолок не подвержен деформации, связанной с усадкой здания. Способен спасти квартиру от затопления, задержав воду с верхнего этажа.

  • Уход за натяжным потолком прост и быстр: достаточно протереть тряпочкой.
  • Широкий ассортимент цветов и фактур, возможность создать полотно с фотографией или картиной.
  • Срок службы натяжного потолка при правильном уходе достигает 20-25 лет.

Недостатков у натяжного потолка немного, с каждым нетрудно справиться. Полотно неустойчиво к механическим повреждениям, будьте аккуратны при работе с острыми предметами. Чтобы скрыть швы, правильно располагайте рисунок в широких комнатах. И не устанавливайте натяжные потолки в неотапливаемых зимой помещениях – пленка растрескивается при низких температурах.

Виды натяжных ПВХ потолков

Основное деление на виды натяжных потолков производят по фактуре полотна.

  • Матовые натяжные потолки. Поверхность похожа на идеально оштукатуренную. Подойдет для больших помещений в классическом стиле. Представлены в светлых тонах.
  • Глянцевые натяжные потолки. Зрительно увеличивают площадь комнаты. Выпускаются в огромном разнообразии цвета. Для небольших комнат с низкими потолками выберите светлые тона полотна, для просторных помещений подойдут темные. Большое количество мебели в комнате с глянцевым потолком смотрится перегружено и неуместно.

  • Сатиновые натяжные потолки. Поверхность сатинового потолка выглядит как покрытие краской с легким блестящим эффектом. Сатин похож на матовое полотно, но при этом имеет отражающую способность, хоть и не ярко выраженную, как у глянца. Теплый и комфортный вариант, часто выбираемый для спальни или детской комнаты.
  • Натяжные потолки с фотопечатью. По сути это те же матовые, глянцевые или сатиновые полотна, только производитель наносит выбранное изображение на ПВХ-пленку промышленным способом.

Особенности монтажа натяжных ПВХ потолков

Монтаж натяжных потолков из ПВХ состоит из нескольких последовательных шагов:

  • Подготовка помещения, вынос мебели, картин и других предметов интерьера, не переносящих высокие температуры;
  • Монтаж удерживающего профиля по периметру комнаты;
  • Крепление полотна к профилю по углам комнаты;
  • Нагрев помещения до 60-70 градусов;
  • Растягивание полотна по периметру, начиная от середин сторон и постепенно продвигаясь к углам;
  • Последний этап при необходимости: обрезка лишнего полотна, закрытие декоративного плинтуса.

Процесс монтажа потолков един для всех видов. Однако, существует две технологии крепления полотна к удерживающему профилю.

  • Штапиковая технология (клиновая технология). Натяжение потолка производится с помощью клиньев, вставляемых в профиль и удерживающих полотно. Преимущества системы в маленьком расстоянии натяжного потолка от основания, технологию возможно установить в комнате с низкими потолками. Недостатки технологии заключаются в перерасходе полотна, излишки которого придется отрезать после монтажа.
  • Гарпунная технология. По периметру полотна на производстве крепится специальный крепеж, гарпун. При монтаже потолков гарпун помещается в профиль и удерживает полотно в натянутом состоянии. Система крепежа скрыта, не требуется использование декоративных плинтусов. Потолки легко снять без повреждения полотна.

В следующей статье речь пойдет о тканевых натяжных потолках. Чем ПВХ потолки отличаются от тканевых видов, и на каком потолке остановить выбор при ремонте.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Циклевка паркета: ремонт покрытия своими руками

13 июня 2017

Паркет – дорогое и благородное напольное покрытие, обладающее большим количеством достоинств и преимуществ перед другими видами. Однако, с течением времени или из-за неправильного ухода на паркете образуются дефекты, которые портят внешний вид. Замена паркета – удовольствие не из дешевых, тем более, что большинство дефектов устраняется быстро и просто.

15 декабря

177

1

Ремонт и Строительство

Глазурованная керамическая плитка: классификация, плюсы и минусы

13 июня 2017

Керамическая плитка давно и уверенно зарекомендовала себя как декоративный, прочный и простой в уходе отделочный материал. Сфера применения керамической плитки широка и разнообразна: от стен и пола внутри помещений, до внешней отделки различных построек. Отличие глазурованной керамической плитки от неглазурованной в дополнительном внешнем слое, глазури, улучшающей технические характеристики и декоративность материала.

15 декабря

153

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать краскопульт

13 июня 2017

Краскопульт – инструмент для распыления строительных и ремонтных растворов. Применяется для равномерного, быстрого и экономичного нанесения краски, лака, грунтовки, эмали, шпаклевки и других растворов. Покупка краскопульта экономит трудовые и временные затраты в ремонте. В статье я расскажу, как правильно выбрать краскопульт.

15 декабря

141

1