Интернет-магазин ОБИ

Натяжные потолки из ПВХ: плюсы и минусы, виды и монтаж

поделиться

Натяжные потолки – широко распространенный способ отделки потолка. Разнообразие фактур, цвета, декоративного эффекта, создаваемого натяжными потолками, придутся по вкусу самым сомневающимся покупателям. По используемому материалу различают два вида натяжных потолков: ПВХ и тканевые потолки. В этой статье речь пойдет о натяжных потолках из ПВХ.

Плюсы и минусы натяжных ПВХ потолков

Натяжные потолки из ПВХ-пленки широко распространены в современном дизайне помещений, они долговечны и практичны. К достоинствам натяжных потолков относят:

  • Экологически безопасные материалы позволяют использовать потолки в комнатах детей и аллергиков.
  • Отсутствие необходимости покупать дополнительное оборудование и материалы для монтажа экономит семейный бюджет.
  • С простым и доступным монтажом натяжных потолков вы справитесь без предварительной подготовки.
  • Установка натяжных потолков не требует подготовки и выравнивания поверхности. При этом сам потолок обладает идеально ровной поверхностью.
  • Натяжной потолок не подвержен деформации, связанной с усадкой здания. Способен спасти квартиру от затопления, задержав воду с верхнего этажа.

  • Уход за натяжным потолком прост и быстр: достаточно протереть тряпочкой.
  • Широкий ассортимент цветов и фактур, возможность создать полотно с фотографией или картиной.
  • Срок службы натяжного потолка при правильном уходе достигает 20-25 лет.

Недостатков у натяжного потолка немного, с каждым нетрудно справиться. Полотно неустойчиво к механическим повреждениям, будьте аккуратны при работе с острыми предметами. Чтобы скрыть швы, правильно располагайте рисунок в широких комнатах. И не устанавливайте натяжные потолки в неотапливаемых зимой помещениях – пленка растрескивается при низких температурах.

Виды натяжных ПВХ потолков

Основное деление на виды натяжных потолков производят по фактуре полотна.

  • Матовые натяжные потолки. Поверхность похожа на идеально оштукатуренную. Подойдет для больших помещений в классическом стиле. Представлены в светлых тонах.
  • Глянцевые натяжные потолки. Зрительно увеличивают площадь комнаты. Выпускаются в огромном разнообразии цвета. Для небольших комнат с низкими потолками выберите светлые тона полотна, для просторных помещений подойдут темные. Большое количество мебели в комнате с глянцевым потолком смотрится перегружено и неуместно.

  • Сатиновые натяжные потолки. Поверхность сатинового потолка выглядит как покрытие краской с легким блестящим эффектом. Сатин похож на матовое полотно, но при этом имеет отражающую способность, хоть и не ярко выраженную, как у глянца. Теплый и комфортный вариант, часто выбираемый для спальни или детской комнаты.
  • Натяжные потолки с фотопечатью. По сути это те же матовые, глянцевые или сатиновые полотна, только производитель наносит выбранное изображение на ПВХ-пленку промышленным способом.

Особенности монтажа натяжных ПВХ потолков

Монтаж натяжных потолков из ПВХ состоит из нескольких последовательных шагов:

  • Подготовка помещения, вынос мебели, картин и других предметов интерьера, не переносящих высокие температуры;
  • Монтаж удерживающего профиля по периметру комнаты;
  • Крепление полотна к профилю по углам комнаты;
  • Нагрев помещения до 60-70 градусов;
  • Растягивание полотна по периметру, начиная от середин сторон и постепенно продвигаясь к углам;
  • Последний этап при необходимости: обрезка лишнего полотна, закрытие декоративного плинтуса.

Процесс монтажа потолков един для всех видов. Однако, существует две технологии крепления полотна к удерживающему профилю.

  • Штапиковая технология (клиновая технология). Натяжение потолка производится с помощью клиньев, вставляемых в профиль и удерживающих полотно. Преимущества системы в маленьком расстоянии натяжного потолка от основания, технологию возможно установить в комнате с низкими потолками. Недостатки технологии заключаются в перерасходе полотна, излишки которого придется отрезать после монтажа.
  • Гарпунная технология. По периметру полотна на производстве крепится специальный крепеж, гарпун. При монтаже потолков гарпун помещается в профиль и удерживает полотно в натянутом состоянии. Система крепежа скрыта, не требуется использование декоративных плинтусов. Потолки легко снять без повреждения полотна.

В следующей статье речь пойдет о тканевых натяжных потолках. Чем ПВХ потолки отличаются от тканевых видов, и на каком потолке остановить выбор при ремонте.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ливневая канализация: монтаж своими руками

25 июня 2019

Образовавшиеся лужи на участке за счет талого снега или большого количества осадков наносят большой урон постройкам на участке. Чтобы прекратить разрушающее действие влаги, используют ливневые канализации, об устройстве которых я написал пару дней назад. Обустроить свой участок ливневой канализацией можно самостоятельно. В данной статье мы рассмотрим основные материалы, которые необходимы при установке канализации, пошаговую инструкцию монтажа, а также основные ошибки при проведении этой работы.

15 декабря

8

0

Ремонт и Строительство

Ниша из гипсокартона своими руками

24 июня 2019

Мода на интерьеры изменчива, но дизайнеры из года в год предлагают оживить дизайн интерьера без глобальных перестроек, добавить в него изюминку простым путём. Один из популярных вариантов: построить нишу из гипсокартона. Такие конструкции хорошо смотрятся в помещении, легки в исполнении, удобны в использовании, решают вопрос хранения вещей или размещения бытовой техники, и избавляют от покупки лишней мебели. Чтобы сэкономить финансовые вложения, предлагаю ознакомиться с пошаговой инструкцией по созданию ниши из гипсокартона своими руками.

15 декабря

13

0

Ремонт и Строительство

Ливневая канализация дома: устройство и преимущества

24 июня 2019

Во время затяжных дождей или таяния снега на участке, в дом может начать попадать излишняя влага, повышающая влажность в помещении, портящая отделку ремонта и негативно сказывающаяся на здоровье членов семьи. Для того, чтобы избежать появления настоящего озера в доме, необходимо обеспечить отвод воды с территории. Осуществить это возможно с помощью ливневой канализации. В данной статье вы узнаете, зачем нужна ливневая канализация, ее преимущества и недостатки, а также получите представление об устройстве канализации.

15 декабря

18

0