Интернет-магазин ОБИ

Натяжные потолки из ткани: плюсы и минусы, сравнение с потолками из ПВХ

В предыдущей статье я рассказала о натяжных ПВХ потолках, их достоинствах и способах монтажа. В современном ремонте распространение получают и тканевые виды натяжных потолков. Их особенности заключаются в легкости материала и простоте монтажа, безопасности и внешней привлекательности, увеличенной ширине полотна, что поможет избежать швов на потолке, а также пористости структуры, что помогает покрытию дышать.

Сравнение натяжных потолков из ПВХ и ткани

Тканевые и ПВХ потолки отличаются друг от друга уже на этапе состава и производства. Для создания ПВХ полотна используют, как понятно из названия, поливинилхлорид, различные терморегуляторы, пигменты и другие синтетические элементы. Массу нагревают, смешивают до однородной консистенции и раскатывают специальным станком в тонкое полотно. Тканевые потолки делают иначе, в буквальном смысле их плетут из полиэстеровой нити, после чего пропитывают водоотталкивающим полиуретаном. Качество используемого материала в обоих случаях зависит от добросовестности производителя, перед покупкой проверяйте сертификаты качества.

Внешний вид потолков тоже отличается. Пленочные потолки всегда идеально гладкие, даже если выбрана матовая фактура, тканевые – на ощупь слегка шероховаты за счет плетения нити. ПВХ потолок бывает глянцевый, матовый и сатиновый, тканевый потолок – только матовый, но именно он дает возможность имитировать бархат, кожу, замшу, дерево, добавить металлического или светоотражающего эффекта. Пленку можно покрыть фотопечатью, создав тем самым оригинальный принт с эффектом 3D. На ткани фотопечать выполнить сложнее, зато тканевые потолки позволяют красить их до 4-5 раз за время использования. Главное различие ПВХ и тканевых натяжных потолков заключается в ширине полотна. Благодаря большей ширине, тканевые потолки способны покрыть площадь большинства стандартных комнат одним полотном, без швов. ПВХ потолки приходится соединять по шву, потому что ширины полотна не хватает на стандартную площадь потолка.

Плюсы и минусы тканевых натяжных потолков

Особенности ПВХ потолков мы рассмотрели в предыдущей статье, теперь разберемся с преимуществами тканевых натяжных потолков.

  • Длительный срок службы. Минимальная гарантия на тканевый потолок – 12 лет, при правильном использовании – до 20-25.
  • Ткань прочная, механически повредить не просто.
  • Потолок антистатичен, не притягивает пыль.
  • Выдерживает большие перепады температуры, подходит для установки в неотапливаемых помещениях.
  • Монтаж тканевого натяжного потолка не требует нагрева помещения и специальных знаний.
  • Потолок обладает звуко- и теплоизоляцией.

Главный недостаток тканевых натяжных потолков – их цена. Стоимость ткани выше ПВХ-пленки. Ткань не переносит соседство с влагой, установка во влажных помещениях нецелесообразна. Кроме того, при потопе потолок не удержит воду, как в случае с ПВХ, жидкость просочится через микроотверстия между плетением, и сам потолок будет безвозвратно испорчен. Возможен еще один вариант развития событий: из-за низкой эластичности ткани велик риск срыва полотна с креплений под тяжестью воды. Еще один минус тканевого потолка заключается в невозможности демонтажа с последующей установкой потолка на место. ПВХ потолок с гарпунным креплением можно снять с профиля без порчи полотна.

Какой натяжной потолок выбрать

Выбор натяжного потолка зависит от назначения помещения, условий использования, финансовых возможностей и личных предпочтений. Оба вида натяжных потолков просты в монтаже, не требуют выравнивания и сложной подготовки основания. Имеют долгий срок эксплуатации и не теряют презентабельного внешнего вида на протяжении всего периода. Материалы потолков пожаробезопасны, не вызывают аллергии. Но при этом потолки кардинально отличаются друг от друга. Цена тканевых потолков выше, хотя ассортимент фактур и цветов у ПВХ потолков шире. Оригинальности пленочному потолку придает фотопечать, в то же время тканевый потолок можно покрасить или расписать вручную. В качестве дополнительного барьера на пути воды тканевые потолки тоже уступают пленочным. Во влажных помещениях устанавливать можно только пленку. Но в комнатах с широкими потолками целостнее и привлекательнее будет смотреться тканевый потолок за счет отсутствия швов.

Обладая знаниями о плюсах и минусах, вы сделаете правильный выбор натяжных потолков. Результаты ремонта будут радовать вас на протяжении многих лет.

31.05.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

88

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

68

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

49

0