Интернет-магазин ОБИ

Натяжные потолки из ткани: плюсы и минусы, сравнение с потолками из ПВХ

поделиться

В предыдущей статье я рассказала о натяжных ПВХ потолках, их достоинствах и способах монтажа. В современном ремонте распространение получают и тканевые виды натяжных потолков. Их особенности заключаются в легкости материала и простоте монтажа, безопасности и внешней привлекательности, увеличенной ширине полотна, что поможет избежать швов на потолке, а также пористости структуры, что помогает покрытию дышать.

Сравнение натяжных потолков из ПВХ и ткани

Тканевые и ПВХ потолки отличаются друг от друга уже на этапе состава и производства. Для создания ПВХ полотна используют, как понятно из названия, поливинилхлорид, различные терморегуляторы, пигменты и другие синтетические элементы. Массу нагревают, смешивают до однородной консистенции и раскатывают специальным станком в тонкое полотно. Тканевые потолки делают иначе, в буквальном смысле их плетут из полиэстеровой нити, после чего пропитывают водоотталкивающим полиуретаном. Качество используемого материала в обоих случаях зависит от добросовестности производителя, перед покупкой проверяйте сертификаты качества.

Внешний вид потолков тоже отличается. Пленочные потолки всегда идеально гладкие, даже если выбрана матовая фактура, тканевые – на ощупь слегка шероховаты за счет плетения нити. ПВХ потолок бывает глянцевый, матовый и сатиновый, тканевый потолок – только матовый, но именно он дает возможность имитировать бархат, кожу, замшу, дерево, добавить металлического или светоотражающего эффекта. Пленку можно покрыть фотопечатью, создав тем самым оригинальный принт с эффектом 3D. На ткани фотопечать выполнить сложнее, зато тканевые потолки позволяют красить их до 4-5 раз за время использования. Главное различие ПВХ и тканевых натяжных потолков заключается в ширине полотна. Благодаря большей ширине, тканевые потолки способны покрыть площадь большинства стандартных комнат одним полотном, без швов. ПВХ потолки приходится соединять по шву, потому что ширины полотна не хватает на стандартную площадь потолка.

Плюсы и минусы тканевых натяжных потолков

Особенности ПВХ потолков мы рассмотрели в предыдущей статье, теперь разберемся с преимуществами тканевых натяжных потолков.

  • Длительный срок службы. Минимальная гарантия на тканевый потолок – 12 лет, при правильном использовании – до 20-25.
  • Ткань прочная, механически повредить не просто.
  • Потолок антистатичен, не притягивает пыль.
  • Выдерживает большие перепады температуры, подходит для установки в неотапливаемых помещениях.
  • Монтаж тканевого натяжного потолка не требует нагрева помещения и специальных знаний.
  • Потолок обладает звуко- и теплоизоляцией.

Главный недостаток тканевых натяжных потолков – их цена. Стоимость ткани выше ПВХ-пленки. Ткань не переносит соседство с влагой, установка во влажных помещениях нецелесообразна. Кроме того, при потопе потолок не удержит воду, как в случае с ПВХ, жидкость просочится через микроотверстия между плетением, и сам потолок будет безвозвратно испорчен. Возможен еще один вариант развития событий: из-за низкой эластичности ткани велик риск срыва полотна с креплений под тяжестью воды. Еще один минус тканевого потолка заключается в невозможности демонтажа с последующей установкой потолка на место. ПВХ потолок с гарпунным креплением можно снять с профиля без порчи полотна.

Какой натяжной потолок выбрать

Выбор натяжного потолка зависит от назначения помещения, условий использования, финансовых возможностей и личных предпочтений. Оба вида натяжных потолков просты в монтаже, не требуют выравнивания и сложной подготовки основания. Имеют долгий срок эксплуатации и не теряют презентабельного внешнего вида на протяжении всего периода. Материалы потолков пожаробезопасны, не вызывают аллергии. Но при этом потолки кардинально отличаются друг от друга. Цена тканевых потолков выше, хотя ассортимент фактур и цветов у ПВХ потолков шире. Оригинальности пленочному потолку придает фотопечать, в то же время тканевый потолок можно покрасить или расписать вручную. В качестве дополнительного барьера на пути воды тканевые потолки тоже уступают пленочным. Во влажных помещениях устанавливать можно только пленку. Но в комнатах с широкими потолками целостнее и привлекательнее будет смотреться тканевый потолок за счет отсутствия швов.

Обладая знаниями о плюсах и минусах, вы сделаете правильный выбор натяжных потолков. Результаты ремонта будут радовать вас на протяжении многих лет.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Герметики: область применения, критерии выбора, правила использования

17 февраля 2020

Герметизация занимает очень важное место в арсенале строительных работ. Но все ли понимают, зачем и как использовать герметики? Кроме того, выбор подходящего типа герметика – довольно сложный процесс, если не знать некоторых нюансов. Мне бы хотелось подробно рассмотреть все эти вопросы и помочь вам избежать всевозможных ошибок при строительных работах.

15 декабря

77

0

Ремонт и Строительство

Фотообои: особенности поклейки и ухода за полотном

11 февраля 2020

Для оформления интерьера многие современные дизайнеры используют фотообои. Это отличный способ визуально расширить помещение, провести зонирование и создать неповторимую атмосферу. Если вы решили делать ремонт самостоятельно, важно не только правильно подобрать фотообои по размеру, материалу и изображению, но и качественно их поклеить. В этой статье я расскажу о том, что подготовить для работы и как поклеить фотообои. А чтобы они служили вам как можно дольше, расскажу и о правилах чистки и ухода.

15 декабря

170

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

22 января 2020

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

471

0