Интернет-магазин ОБИ

Натяжной потолок в ванной: плюсы и минусы

поделиться

Отделочные материалы для ванной комнаты требуют тщательного выбора, поскольку стены, пол и потолок ванной подвержены повышенным нагрузкам. Перепады температуры и влажности, попадание воды – отделочный материал должен быть устойчив к подобному воздействию, чтобы ремонт сохранился на длительное время в первозданном виде. Пол и стены традиционно покрывают керамической плиткой, для отделки потолка все чаще используют современные технологии, представленные различными видами натяжных потолков.

Требования к отделке потолка в ванной комнате

Ремонт в ванной комнате – дорогостоящая процедура. Ответственный выбор отделочных материалов поможет увеличить срок службы ремонта и сохранность привлекательного внешнего вида. Особенности каждого вида отделки потолка необходимо учитывать до покупки материалов:

  • Покраска и побелка потолка – не влагоустойчивые покрытия. Внезапные протечки от соседей сверху, да и постоянные изменения влажности и температуры в помещении приводят к трещинам и появлению пятен на потолке.
  • Гипсокартон, разработанный специально для помещений с повышенной влажностью, выдерживает появление конденсата, но при затоплении – расслоится и придет в негодность.
  • Пластиковые панели для потолка устойчивы к воздействию влаги и повышенной температуры, но образующийся конденсат становится источником появления и распространения плесени и опасных бактерий.

К отделке потолка предъявляют конкретные требования, и натяжные потолки отвечают каждому их них:

  • Устойчивы к перепадам температуры, влажности, пару и брызгам воды.
  • Долговечные, на протяжении всего срока использования сохраняющие внешний вид, как после установки.
  • Прочные, выдержат внезапный поток воды, кроме того уберегут ремонт ванной от порчи.
  • Обладают антистатическими свойствами, не собирают конденсат.
  • Просты в уходе и обслуживании, широкий ассортимент сделает интерьер ванной неповторимым.

Выбор натяжного потолка в ванную комнату

Натяжные потолки делятся на два основных вида: натяжные потолки из ПВХ и текстильные натяжные потолки. Выбор отделочного материала зависит от технических характеристик каждого из видов.

  • Натяжные потолки из ПВХ распространены среди покупателей из-за высокой устойчивости к влаге и дополнительной защите от протекания воды с верхних этажей. В случае затопления полотно обоев растягивается и собирает воду в одном месте, удалить ее возможно без повреждения покрытия.
  • Тканевые натяжные потолки менее популярны, поскольку цена на обои выше, а технические характеристики ниже. Текстильное полотно не обладает пароизоляционными свойствами, не задерживает, а пропускает воду. Использование текстиля оправдано в частном доме, с качественно налаженной системой вентиляции и исключенной возможностью затопления с верхних этажей.

Плюсы и минусы натяжного потолка в ванной комнате

Часть преимуществ натяжного потолка я уже перечислила, но список плюсов гораздо шире.

  • Влагостойкость. Полотно не пропускает воду, а также не портится под воздействием повышенной влажности.
  • Антистатичность и антибактериальность. Натяжные потолки не собирают на себе пыль и конденсат, не становятся источником плесени и размножения бактерий.
  • Простота ухода. Чтобы удалить загрязнения или следы от капель воды, достаточно протереть потолок влажной тканью.
  • Ассортимент. Покупателю представлен не только широкий выбор цвета и качества полотен, но и способов монтажа натяжных потолков. Отделочный материал сделает интерьер неповторимым.
  • Монтаж. Установка натяжного потолка – быстрая процедура, которую несложно провести самостоятельно. Кроме того, при необходимости имеется возможность повторной установки.
  • Скрытые коммуникации. Над натянутым полотном потолка с легкостью прячутся коммуникации, трубы, утеплитель и другие неприглядные глазу элементы ремонта.

Важно упомянуть и о недостатках натяжного потолка перед тем, как окончательно остановиться на выбранном отделочном материале.

  • Потолки теряют практичные свойства при понижении температуры до +5 градусов. Однако, даже в случае аварийной ситуации такой температуры в условиях квартиры добиться трудно.
  • Полотно боится механических повреждений, необходимо беречь от острых предметов и сильных ударов.
  • Небольшая ширина полотна (до 3,2 м) осложняет монтаж потолков в большом помещении, потребуется соединение швов.

Соотношение плюсов и минусов натяжных потолков наглядно показывает, что на данный момент этот отделочный материал является лучшим для ремонта в ванной комнате.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор строительной тачки

12 июня 2019

В процессе стройки важную роль играет строительная тачка. С ее помощью можно доставлять тяжелый груз от одной точки к другой. На рынке существует большое количество строительных тачек в разных комплектациях. Для облегчения труда, необходимо выбирать удобную и долговечную тачку. В данной статье мы рассмотрим конструкцию строительной тачки, критерии ее выбора и правила ухода и хранения тачки.

15 декабря

57

0

Ремонт и Строительство

Потолок из гипсокартона своими руками

02 июня 2019

Одним из популярных строительных материалов является гипсокартон. Этот материал универсален: его можно использовать для стен, перегородок, обшивки стен и потолка. С пошаговой инструкцией даже новичок способен справиться с работой, настолько удобен и неприхотлив в работе материал. В этой статье расскажу подробнее о монтаже потолка из гипсокартона своими руками.

15 декабря

104

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать инструмент для малярных работ

29 мая 2019

Для проведения малярных работ необходим специальный набор инструментов. При их помощи достигается качественная отделка помещения. При неправильном выборе малярных инструментов в ходе ремонта образуются разводы, неокрашенные участки, а в покрытии остаются элементы щетины кисточки. Чтобы ваш малярный опыт был только положительным, давайте рассмотрим основные малярные инструменты, особенности их применения, а также узнаем, как правильно выбрать инструменты для покраски помещения.

15 декабря

39

0