Интернет-магазин ОБИ

Навес из поликарбоната над крыльцом или террасой

Отдых на дачном участке – одно из самых приятных занятий, которому, к сожалению, могут помешать погодные условия в виде осенних осадков или обилия ярких солнечных лучей. Справиться с неудобствами вам поможет создание навеса, который защитит вас от неприятного погодного воздействия. Поликарбонат является, пожалуй, самым популярным материалом для этой цели, поэтому я рассмотрю плюсы и минусы такого изделия, а также предложу пошаговую инструкцию по возведению конструкции.

Плюсы и минусы поликарбоната как строительного материала

Стоит сразу заметить, что в некоторых ситуациях перечисленные ниже достоинства поликарбоната могут стать его недостатками, как и наоборот. Но все же нужно отметить наиболее выраженные плюсы и минусы данного строительного материала, которые будут важны именно для строительства навеса.

Преимущества сотового поликарбоната:

  • Вес. Поликарбонат является довольно легким изделием, особенно если сравнивать его с другими схожими материалами. Это одно из тех свойств, которые и позволяют называть поликарбонат одним из лучших материалов для возведения навесов;
  • Проницаемость света. В этом показателе поликарбонат практически не уступает стеклу. Если на материал нанесена специальная пленка, обеспечивающая УФ-защиту, то его прозрачность не будет снижаться долгие годы;
  • Гибкость. Поликарбонату можно придать необходимую форму даже если он находится в холодном состоянии;
  • Устойчивость к химическому воздействию. Мало какие агрессивные составы могут нанести вред данному стройматериалу, даже при условии длительного воздействия;
  • Доступность. Небольшая стоимость изделия позволяет с легкостью заменить вышедшие из строя элементы конструкции, а большой ассортимент на современном рынке облегчит поиски материала. 

Недостатки сотового поликарбоната:

  • Небольшая абразивная стойкость. Способность поверхности поликарбоната выдерживать износ, вызываемый трением, оставляет желать лучшего. На материале со временем появляются царапины, которые становятся видимы на свету;
  • Слабость перед УФ-лучами. При покупке изделий обязательно обратите внимание на наличие защиты от воздействия естественного света;
  • Необходимость учета теплового зазора. Материал легко реагирует на температурные изменения, поэтому стоит учесть данный нюанс при строительстве.

Подготовка материала и инструментов для монтажа

Вам могут пригодиться

Для того, чтобы вы смогли без особых проблем соорудить навес из поликарбоната, вам следует запастись определенными инструментами, материалами и крепежными элементами:

  • Поликарбонат (рекомендуемая толщина – 1 см), а также соответствующий стыковочный и торцевой профиль;
  • Металлический профиль/деревянные рейки и брус для каркаса;
  • Крепежные элементы в виде саморезов, анкерных болтов и пресс-шайб;
  • Краска (при необходимости);
  • Щебень, песок и цемент (в случае монтажа на землю);
  • Ножовка;
  • Дрель и шуруповерт;
  • Измерительные инструменты в виде рулетки и уровня;
  • Сварочный аппарат.

На этапе подготовки к работам нужно определиться с размерами будущей постройки и создать план навеса. Учтите, что габариты навесной конструкции должны быть немного больше, нежели прикрываемая поверхность. Это способствует надежной защите от солнечных лучей и выпадающих осадков.

Если предполагается возведение арки, то лучше выбрать листы поликарбоната толщиной не более 8 мм, причем чем больше кривизна арки, тем тоньше должен быть материал. При прямой кровле допускается использование более толстых листов. Вектор сгибания обычно указывается на упаковке изделий.

Для создания заготовок поликарбоната вам следует аккуратно нарезать их ножовкой. При этом желательно придерживать материал таким образом, чтобы он не вибрировал, так как в противном случае могут образоваться трещины. Нарезку листов лучше осуществлять в защитной пленке, чтобы не повредить изделия. Более того, по защитной пленке вам потом будет легко определить наружную сторону, ведь она перекрывает слой устойчивый к солнечному излучению.

Пошаговая инструкция по монтажу навеса из поликарбоната

Перед началом работы ознакомьтесь с пошаговой инструкцией по монтажу сотового поликарбоната и возведению навесной конструкции.

  • Возведение каркаса. Так как мы рассматриваем возведение навеса на крыльцо или террасу, то вы должны будете соединить стойки со стенами дома или оградой крыльца. В первом случае вам понадобятся анкерные болты, а во втором – сварочный аппарат. Деревянный каркас наиболее прост в монтаже, поэтому чаще применяется, но металлическая конструкция будет прочнее и долговечнее.
  • Создание обрешетки. Расположите трубы обрешетки на стойки каркаса с шагом в 1 м. Вы можете сделать навес в арочной форме, но для этого вам понадобится загнуть детали. В этом случае лучше просто заказать материалы готовой формы. При создании обрешетки помните, что угол наклона должен составлять хотя бы 10 градусов, иначе влага будет постоянно скапливаться на кровле.
  • Обработка получившейся конструкции антикоррозийными составами и краской. Деревянный каркас покрывается антисептиком, а также морилкой или лаком.

Вам могут пригодиться

Вам могут пригодиться

  • Закрепление стыковочного профиля. В тех местах, где будут стыки поликарбонатных листов, нужно монтировать стыковочные профили. В них можно заранее просверлить отверстия для будущего крепления поликарбоната.
  • Монтаж поликарбоната. Листы устанавливаются на стыковочные профили и крепятся с помощью пресс-шайб. Не забудьте оставить зазор в 2-3 мм между листами. Затем закройте стыковочный профиль крышкой.
  • Завершение работ. Торцевые края листов следует прикрыть защитной лентой или торцевым профилем во избежание попадания грязи.

Как вы можете убедиться, создание навеса не представляет собой особо сложной задачи, нужно лишь изначально произвести правильные расчеты и позаботиться обо всех деталях.

В качестве итога данной статьи, отвечу на вопрос, какие же основные преимущества сможет вам подарить поликарбонатный навес. Во-первых, отсутствие неудобств из-за напекающего солнца и его ярких лучей, режущих глаза, а также надежную защиту от дождя. А во-вторых, такая конструкция отлично дополнит экстерьер вашего дома и позволит разнообразить его внешний вид. Ответственно подойдя ко всем этапам сооружения навеса, вы сможете подарить себе, своей семье и своим гостям удобство и комфорт от времяпрепровождения на даче.

21.04.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Сетка для армирования: как выбрать и правильно использовать

23 сентября 2021

Сложно переоценить получаемую пользу при использовании сетки для армирования в процессе строительства или ремонта. Но в некоторых случаях не менее трудно разобраться в правилах выбора и укладки этого материала. Для того, чтобы ответить на все насущные вопросы в сфере армирования различных конструкций, вы можете ознакомиться с данной статьей. Из нее вы сможете узнать о разновидностях сеток, сфере их применения, плюсах и минусах их использования и определиться с технологией укладки.

15 декабря

453

0

Сад

Гидропоника – выращивание растений на воде

01 июля 2021

Совсем недавно выращивание культурных растений методом гидропоники было прерогативой только тепличного бизнеса. Но теперь гидропонные установки доступны любому садоводу-огороднику: их можно купить готовыми, а можно даже собрать самостоятельно из подручных средств. О том, каким образом выращиваются растения методом гидропоники – поговорим в данной статье.

15 декабря

1756

0

Ремонт и Строительство

Как построить деревянный навес для автомобиля

25 мая 2021

Навес для автомобиля выполняет ряд важных защитных функций. Он защищает ваш транспорт от негативного влияния прямых солнечных лучей, града, дождя и других атмосферных явлений. В этой статье мы рассмотрим тему постройки деревянного навеса, поэтому для начала нам следует изучить основные достоинства такой конструкции, а также перечислить необходимые в работе материалы и инструменты. В конце статьи я поделюсь с вами одним из многочисленных способов монтажа столь полезной постройки.

15 декабря

1236

0