Интернет-магазин ОБИ

Не делайте этого, когда кладете ламинат

90% проблем с ламинатным полом возникает в связи с ошибками, допущенными при его укладке. Из-за особенностей данного материала устранить эти проблемы почти невозможно. Обычное решение — полная замена покрытия. Чтобы не было разочарования и новых расходов в будущем, избегайте нижеперечисленных ошибок, которые часто допускают при укладке ламината.

ОШИБКА 1. ЗАБЫТЬ ОСТАВИТЬ ЗАЗОРЫ ПО ПЕРИМЕТРУ КОМНАТЫ

Ламинатный пол является “плавающим”. Он не прибивается и не приклеивается к основанию, а просто лежит на нем, как большой блин. От сезона к сезону климатические условия в доме немного меняются, поэтому ламинат расширяется и сжимается.

Важно оставлять напольному покрытию пространство для расширения. Оно не должно вплотную прилегать к стенам. Для этого не забудьте сделать зазор 10-13 мм по периметру помещения, вставив при укладке деревянные клинья или куски того же ламината (потом их следует убрать).

Несоблюдение этого требования может привести к печальным последствиям. Если ламинату некуда будет расширяться, он расширится, например, посередине вашей комнаты, и пол встанет.

Вам могут пригодиться

 

ОШИБКА 2. НЕ ДЕЛАТЬ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ШВЫ В ПОМЕЩЕНИЯХ С БОЛЬШОЙ ПЛОЩАДЬЮ

Для небольших комнат зазоров по периметру будет вполне достаточно. Но если помещение имеет большую площадь, при расширении ламината на замковую систему будет оказываться очень сильное давление, и она может не выдержать. Поэтому для предотвращения коробления слишком большого “блина” напольного покрытия, нужно оставлять дополнительные промежутки, прикрывая их плоскими декоративными планками.

ОШИБКА 3. НЕ ПОКУПАТЬ ПОДЛОЖКУ

Являясь “плавающим” полом, ламинат должен укладываться на специальную подложку. Это жизненно важно для всего проекта. Она защищает пол от влаги, которая может проникнуть из-под основания и деформировать ламели. Кроме этого, подложка обладает небольшим выравнивающим эффектом и позаботится о неровностях до 2-3 мм. Наконец, она имеет теплоизолирующие и шумоподавляющие свойства, а также выполняет роль амортизатора и предотвратит скрипы при ходьбе по полу. 

ОШИБКА 4. ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПОМЕЩЕНИЯХ С ПОВЫШЕННОЙ ВЛАЖНОСТЬЮ

Хотя ламинат является отличным вариантом напольного покрытия, это не самый универсальный материал. Он плохо справляется с влажной средой. Кухни, ванные, подвалы — не лучшие друзья ламината, поэтому его укладка в подобных помещениях впоследствии может доставить вам неприятности. 

ОШИБКА 5. УКЛАДЫВАТЬ НА НЕРОВНЫЙ ПОЛ

Качество базового пола играет критично важную роль для ламината. Основание должно быть идеально ровным. Допуск составляет 2-3 мм. То есть глубина ямок или высота выступов не должна быть больше пары миллиметров. Неровности выявляют с помощью уровня или правИла, а затем замазывают раствором и шлифуют.

Если ламинат будет уложен на неровную поверхность, он начнет прогибаться вверх и вниз, пытаясь приспособиться к несовершенству основания. Это приведет к повреждению замковой системы, появлению промежутков между ламелями, изгибам и скрипам. И не надейтесь, что подложка или покупка ламината большой толщины смогут сгладить неровности.

* Примечание: базовый пол должен быть не только ровным, но и идеально чистым. Любые соринки и мусор также приведут к проблемам. Перед укладкой основание следует пропылесосить или тщательно подмести.

Вам могут пригодиться

ОШИБКА 6. НЕ ДАТЬ ВРЕМЯ НА АККЛИМАТИЗАЦИЮ

Это важно для любого материала, чувствительного к температуре и влажности в помещении. Как и деревянный пол, ламинат расширяется и сжимается, адаптируется к окружающей среде. Если привезти холодный ламинат в теплую комнату и сразу же приступить к его установке, это приведет к появлению горбов и трещин и разрушит весь проект. Не помогут даже зазоры по периметру помещения.

Дайте ламинату время привыкнуть к температуре и влажности комнаты, в которой он будет устанавливаться. Как правило, для этого требуется 48-72 часа (см. рекомендации производителя). 

ОШИБКА 7. УКЛАДЫВАТЬ ПОД ТЯЖЕЛУЮ МЕБЕЛЬ

Не стоит укладывать ламинат вплотную к тяжелому шкафу или ставить тяжелую мебель на покрытие. Это опять же будет мешать естественному движению пола при изменении климатических условий, что может привести к короблению ламелей. Оставьте расстояние между ламинатом и шкафом и скройте шов с помощью декоративной планки. 

ОШИБКА 8. ПРИКРЕПЛЯТЬ К ПОЛУ

Ламинатное покрытие нельзя приклеивать или прибивать к базовому полу. Оно должно свободно “дышать”, то есть сжиматься и расширяться. В ином случае спустя некоторое время ваш пол встанет. По той же причине запрещается прикреплять к ламинатному покрытию плинтусы, поскольку они будут блокировать свободное движение пола. Существуют плинтусы для ламината, которые крепятся непосредственно к стене с помощью специальных аксессуаров.

ОШИБКА 9. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОВРЕЖДЕННЫЕ ЛАМЕЛИ

Перед укладкой внимательно осматривайте каждую планку, чтобы убедиться, что она не имеет дефектов и сколов. Даже если проблема кажется незначительной, дефекты панелей могут стать гораздо более серьезной проблемой со временем. Заменить одну поврежденную ламель практически невозможно, если все окружающие её ламели уже установлены. 

ОШИБКА 10. ПОДБИВАТЬ ЖЕЛЕЗНЫМ МОЛОТКОМ

Ламинатные доски прикрепляются друг к другу с помощью специальной замковой системы. Обычно для этого не требуется приложения усилий. Но иногда ряды могут неплотно закрепиться. В этом случае их следует подбить, но только не при помощи молотка. Железная головка молотка легко может привести к повреждению планки, её замка или сколу краёв. Такую ламель уже нельзя использовать. Для подбоя возьмите киянку с резиновой или деревянной головкой. Если киянки нет, подбивайте молотком через деревянный брусок или ненужный кусок ламината.

Вам могут пригодиться

ОШИБКА 11. НЕ ПОКУПАТЬ С ЗАПАСОМ

Если вы купите именно то количество ламината, сколько покажут точнейшие измерения, вам не хватит материала. При укладке пола неизбежно появятся обрезки, которые вы не сможете использовать (особенно если комната имеет неправильную форму). Кроме этого, несколько ламелей может быть случайно испорчено.

Таким образом, покупайте ламинат с запасом — на 10-15% больше, чем показывают ваши измерения. Так вы будете уверены, что сможете закончить работу без поисков того же ламината в магазине и его акклиматизации. 

ОШИБКА 12. ИГНОРИРОВАТЬ ИНСТРУКЦИЮ

Несмотря на то что все ламинаты примерно одинаковы, продукция разных компаний немного различается. Поэтому во избежание проблем лучше прочитать инструкцию именно для вашего ламината и как можно точнее следовать рекомендациям производителя по укладке, выбору подложки и уходу за напольным покрытием. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ламинат — современный, недорогой, простой в укладке и неприхотливый в уходе материал. Однако он имеет свои особенности:

  • это плавающее напольное покрытие
  • он расширяется и сжимается в зависимости от температуры и влажности
  • боится влаги
  • требователен к качеству и чистоте базового пола
  • не любит, когда на нем стоит что-то очень тяжелое
  • не терпит дефектов

Чтобы ламинатный пол служил вам долго и радовал, нужно учитывать эти особенности и не совершать перечисленные нами ошибки при его укладке. 

20.12.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

88

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

68

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

49

0