Интернет-магазин ОБИ

НЕ каменная НЕ роза

поделиться

Несколько лет назад решила организовать на своем участке альпийскую горку или рокарий.

Конечно, большое дело подготовить место и правильно "собрать" горку. Так как рокарий - это горный пейзаж в миниатюре, то и место нужно выбирать солнечное, а так как горка круговое сооружение, то априори какая-то сторона (или стороны) будут в тени.

Как основу подбирали всякую-всячину, остатки строительных материалов: кирпичи, плиты и даже шифер. Дело в том, что горные растения не имеют глубоких корней, поэтому до таких "ископаемых" они точно не доберутся.

Далее этот "скелет" засыпали песком и проливали (повторяя эти действия несколько раз), чтобы песок заполнил все щели между крупными объектами.

Затем можно добавлять грунт. И что немаловажно, для данного сооружения, не нужна плодородная почва или чернозем.

И один из последних этапов - это укладка камней. Вообще для меня самым сложным было найти красивые камни (хотя, конечно, их можно и купить) и грамотно их разложить, чтобы рокарий был похож на горный пейзаж, а не на курган с захоронениями :-)

Но, конечно, самый последний шаг - это подбор растений. Во-первых, они должны быть низкорослыми, во-вторых, не требовательными к удобрениям, в-третьих, хорошо разрастаться заполняя пространства между камнями, не давая расти сорнякам.

Мне очень нравятся в этом плане различные декоративные мхи, молочаи и суккуленты. Например, этот экземпляр. Прекрасные "розочки", которые дают очень много деток, ими и размножаются. Причем, иногда даже без вашей воли. Вырастают на материнском растении маленькие "розочки", потом отрываются от него и рядышком образуют уже новое "гнезда".

Кроме этого можно высадить в альпинарий примулу, низкорослые нарциссы и тюльпаны, мелкие фиалки. Главное, фантазия!

Попробуйте создать альпинарий на своем участке. А если есть советы или комментарии к моему предложению, пожалуйста, пишите. Очень буду благодарна.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Удобрения для сада: как правильно выбрать и использовать подкормку

02 июля 2019

Чтобы садовый участок радовал вас красотой и урожайностью, необходимо подобрать лучшие удобрения. Без них садовые растения развиваются очень вяло, а плоды получаются маленькими и недостаточно вкусными. Применять удобрения необходимо ежегодно, поскольку любая плодородная почва постепенно истощается после выращивания на ней различных культур. Использовать удобрения следует разумно, поэтому перед покупкой необходимо ознакомиться с их видами и правилами использования.

15 декабря

224

0

Сад

Средства защиты от сорняков: оправдано ли применение химии

30 июня 2019

Борьба с сорняками в посевах сельскохозяйственных культур и на небольших дачных участках является самой важной и трудоемкой работой. Если не бороться с сорняками, то они могут «заглушить» культурные растения, забирают из почвы влагу и питательные вещества, закрывают солнце, тем самым – снижают урожай или вовсе не дают плодам сформироваться. Обильные поливы и дополнительные удобрения не смогут возместить ущерб, а приведут к еще большему развитию сорняков. Единственный способ борьбы с сорняками – уничтожить их.

15 декабря

189

0

Сад

Садовые ножницы для стрижки травы и газона

29 июня 2019

Гордость любого садовода – его участок. Для достижения желаемого результата требуется большое количество стараний и времени. Существует множество приспособлений для поддержания красоты территории. Одним из немаловажных составляющих привлекательной картинки является стрижка газона. Если не оказывать соответствующее внимание газону, он может утратить красивый вид. Начнет редеть, сохнуть, будут появляться сорняки. Регулярная стрижка газона будет способствовать разрастанию, увеличению густоты и появлению новой молодой травы, что посодействует уменьшению сорных растений. Важной частью ухода считается стрижка триммером или газонокосилкой, но они не могут равномерно подстричь вдоль бордюров, клумб, ограждений. Для этого существуют специальные садовые ножницы, с их помощью возможно выровнять длину травы.

15 декабря

249

0