Интернет-магазин ОБИ

НЕ каменная НЕ роза

поделиться

Несколько лет назад решила организовать на своем участке альпийскую горку или рокарий.

Конечно, большое дело подготовить место и правильно "собрать" горку. Так как рокарий - это горный пейзаж в миниатюре, то и место нужно выбирать солнечное, а так как горка круговое сооружение, то априори какая-то сторона (или стороны) будут в тени.

Как основу подбирали всякую-всячину, остатки строительных материалов: кирпичи, плиты и даже шифер. Дело в том, что горные растения не имеют глубоких корней, поэтому до таких "ископаемых" они точно не доберутся.

Далее этот "скелет" засыпали песком и проливали (повторяя эти действия несколько раз), чтобы песок заполнил все щели между крупными объектами.

Затем можно добавлять грунт. И что немаловажно, для данного сооружения, не нужна плодородная почва или чернозем.

И один из последних этапов - это укладка камней. Вообще для меня самым сложным было найти красивые камни (хотя, конечно, их можно и купить) и грамотно их разложить, чтобы рокарий был похож на горный пейзаж, а не на курган с захоронениями :-)

Но, конечно, самый последний шаг - это подбор растений. Во-первых, они должны быть низкорослыми, во-вторых, не требовательными к удобрениям, в-третьих, хорошо разрастаться заполняя пространства между камнями, не давая расти сорнякам.

Мне очень нравятся в этом плане различные декоративные мхи, молочаи и суккуленты. Например, этот экземпляр. Прекрасные "розочки", которые дают очень много деток, ими и размножаются. Причем, иногда даже без вашей воли. Вырастают на материнском растении маленькие "розочки", потом отрываются от него и рядышком образуют уже новое "гнезда".

Кроме этого можно высадить в альпинарий примулу, низкорослые нарциссы и тюльпаны, мелкие фиалки. Главное, фантазия!

Попробуйте создать альпинарий на своем участке. А если есть советы или комментарии к моему предложению, пожалуйста, пишите. Очень буду благодарна.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Альпийская горка своими руками

04 сентября 2018

Создать неповторимый ландшафтный дизайн стремится каждый садовод на своем участке. Альпийская горка – дизайнерский прием, способ оригинально и практично украсить собственный сад и дачный участок. Альпинарий на даче – несложное и интересное украшение, о создании которого вы прочитаете в этой статье.

15 декабря

39

0

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

31 августа 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

1077

0

Сад

Как ухаживать за розами в горшках

01 августа 2018

В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. Внешних различий между ними немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным запахом. В комнатах лучше содержать розы, растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, так как привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно. 

15 декабря

8842

18