Интернет-магазин ОБИ

НЕ каменная НЕ роза

поделиться

Несколько лет назад решила организовать на своем участке альпийскую горку или рокарий.

Конечно, большое дело подготовить место и правильно "собрать" горку. Так как рокарий - это горный пейзаж в миниатюре, то и место нужно выбирать солнечное, а так как горка круговое сооружение, то априори какая-то сторона (или стороны) будут в тени.

Как основу подбирали всякую-всячину, остатки строительных материалов: кирпичи, плиты и даже шифер. Дело в том, что горные растения не имеют глубоких корней, поэтому до таких "ископаемых" они точно не доберутся.

Далее этот "скелет" засыпали песком и проливали (повторяя эти действия несколько раз), чтобы песок заполнил все щели между крупными объектами.

Затем можно добавлять грунт. И что немаловажно, для данного сооружения, не нужна плодородная почва или чернозем.

И один из последних этапов - это укладка камней. Вообще для меня самым сложным было найти красивые камни (хотя, конечно, их можно и купить) и грамотно их разложить, чтобы рокарий был похож на горный пейзаж, а не на курган с захоронениями :-)

Но, конечно, самый последний шаг - это подбор растений. Во-первых, они должны быть низкорослыми, во-вторых, не требовательными к удобрениям, в-третьих, хорошо разрастаться заполняя пространства между камнями, не давая расти сорнякам.

Мне очень нравятся в этом плане различные декоративные мхи, молочаи и суккуленты. Например, этот экземпляр. Прекрасные "розочки", которые дают очень много деток, ими и размножаются. Причем, иногда даже без вашей воли. Вырастают на материнском растении маленькие "розочки", потом отрываются от него и рядышком образуют уже новое "гнезда".

Кроме этого можно высадить в альпинарий примулу, низкорослые нарциссы и тюльпаны, мелкие фиалки. Главное, фантазия!

Попробуйте создать альпинарий на своем участке. А если есть советы или комментарии к моему предложению, пожалуйста, пишите. Очень буду благодарна.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

04 июля 2017

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

15 декабря

2219

30

Сад

Полив сада и огорода

04 июля 2017

Полив сада и огорода: полив своими руками, способы и виды систем полива Каждый садовод знает на собственном опыте, что полив участка отнимает большую часть времени и сил. Это ежедневная работа, без которой не получить богатого урожая. Я не бываю на дачном участке каждый день, поэтому решилась на установку автоматического полива.

15 декабря

1628

53

Сад

Мульчирование

04 июля 2017

Мульчирование: удерживания влаги путём мульчирования между рядами С наступлением весны основные задачи на участке сводятся к поливу растений и борьбе с сорняками. Эти виды работ сменяли друг друга и отнимали все время, пока я не узнала о мульчировании. Расскажу вам подробнее об этом чудо-средстве.

15 декабря

1216

27