Интернет-магазин ОБИ

НЕ каменная НЕ роза

Несколько лет назад решила организовать на своем участке альпийскую горку или рокарий.

Конечно, большое дело подготовить место и правильно "собрать" горку. Так как рокарий - это горный пейзаж в миниатюре, то и место нужно выбирать солнечное, а так как горка круговое сооружение, то априори какая-то сторона (или стороны) будут в тени.

Как основу подбирали всякую-всячину, остатки строительных материалов: кирпичи, плиты и даже шифер. Дело в том, что горные растения не имеют глубоких корней, поэтому до таких "ископаемых" они точно не доберутся.

Далее этот "скелет" засыпали песком и проливали (повторяя эти действия несколько раз), чтобы песок заполнил все щели между крупными объектами.

Затем можно добавлять грунт. И что немаловажно, для данного сооружения, не нужна плодородная почва или чернозем.

И один из последних этапов - это укладка камней. Вообще для меня самым сложным было найти красивые камни (хотя, конечно, их можно и купить) и грамотно их разложить, чтобы рокарий был похож на горный пейзаж, а не на курган с захоронениями :-)

Но, конечно, самый последний шаг - это подбор растений. Во-первых, они должны быть низкорослыми, во-вторых, не требовательными к удобрениям, в-третьих, хорошо разрастаться заполняя пространства между камнями, не давая расти сорнякам.

Мне очень нравятся в этом плане различные декоративные мхи, молочаи и суккуленты. Например, этот экземпляр. Прекрасные "розочки", которые дают очень много деток, ими и размножаются. Причем, иногда даже без вашей воли. Вырастают на материнском растении маленькие "розочки", потом отрываются от него и рядышком образуют уже новое "гнезда".

Кроме этого можно высадить в альпинарий примулу, низкорослые нарциссы и тюльпаны, мелкие фиалки. Главное, фантазия!

Попробуйте создать альпинарий на своем участке. А если есть советы или комментарии к моему предложению, пожалуйста, пишите. Очень буду благодарна.

01.08.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Органические удобрения: правила использования, создание своими руками

29 мая 2020

Экологически чистые продукты – вот к чему стремится каждый дачник, вот что хочет потреблять каждый человек в мире. Природа позаботилась о нас. Я говорю о взаимосвязи растительного мира и животного. Отмершие корни и стебли, опавшие листья, испражнения животных, разлагаясь, образуют минеральные вещества. Попадая в землю, они питают и обогащают ее. Органические удобрения очень ценны тем, что безопасно повышают плодородность почвы и урожайность на даче. Какую еще пользу дают эти удобрения, и почему может возникнуть отрицательный эффект, я расскажу в этой статье. Здесь же рассмотрим правила использования органических удобрений на участке. И я объясню, как сделать органическую подкормку растений самостоятельно.

15 декабря

989

0

Сад

Как выбрать и использовать минеральные удобрения

29 мая 2020

Что нужно, чтобы собрать с грядок на даче желаемый урожай? Ухаживать за почвой: полоть, рыхлить, убирать сорняки. Ухаживать за саженцами: поливать, уничтожать вредителей, удобрять. Урожайность грядок на 50% зависит от удобрений. Насколько эффективными они будут, зависит от правильного применения. Но только в сочетании с мелиорацией и защитой растений от болезней. Удобрения классифицируют на органические и минеральные. К первым относится навоз, птичий помет, компост, торф. Все это использовалось нашими предками еще в 18 веке. С середины 19 века для повышения урожайности сельскохозяйственных культур используют минеральные удобрения. Как они влияют на растения, расскажу в этой статье. Также вы узнаете, как выбирать удобрения и правильно их использовать.

15 декабря

456

0

Сад

Как уничтожить сорняки на участке

29 мая 2020

Вечная головная боль дачника – сорняки. Сколько не убирай, они опять вырастают. А если сегодня пойдет дождь, то вчерашней прополки как не бывало! Пырей ползучий, вьюнок, мокрица, амброзия, щирица, пастушья сумка – названия сорной травы. Можно долго продолжать этот список. Сорняки портят внешний вид клумб с цветами и газона, мешают росту саженцев на грядках. Избавиться от сорняков один раз и навсегда – невозможно. Дачники используют механические, химические и народные методы борьбы с ними. Выбирать каждый из них следует, исходя из способа размножения, питания и распространения сорняков. Из статьи вы узнаете, чем различаются сорные растения, и какой вред они наносят дачному участку. Также я расскажу об эффективных способах профилактики роста сорняков и методах их удаления.

15 декабря

8184

0