Интернет-магазин ОБИ

НЕ каменная НЕ роза

Несколько лет назад решила организовать на своем участке альпийскую горку или рокарий.

Конечно, большое дело подготовить место и правильно "собрать" горку. Так как рокарий - это горный пейзаж в миниатюре, то и место нужно выбирать солнечное, а так как горка круговое сооружение, то априори какая-то сторона (или стороны) будут в тени.

Как основу подбирали всякую-всячину, остатки строительных материалов: кирпичи, плиты и даже шифер. Дело в том, что горные растения не имеют глубоких корней, поэтому до таких "ископаемых" они точно не доберутся.

Далее этот "скелет" засыпали песком и проливали (повторяя эти действия несколько раз), чтобы песок заполнил все щели между крупными объектами.

Затем можно добавлять грунт. И что немаловажно, для данного сооружения, не нужна плодородная почва или чернозем.

И один из последних этапов - это укладка камней. Вообще для меня самым сложным было найти красивые камни (хотя, конечно, их можно и купить) и грамотно их разложить, чтобы рокарий был похож на горный пейзаж, а не на курган с захоронениями :-)

Но, конечно, самый последний шаг - это подбор растений. Во-первых, они должны быть низкорослыми, во-вторых, не требовательными к удобрениям, в-третьих, хорошо разрастаться заполняя пространства между камнями, не давая расти сорнякам.

Мне очень нравятся в этом плане различные декоративные мхи, молочаи и суккуленты. Например, этот экземпляр. Прекрасные "розочки", которые дают очень много деток, ими и размножаются. Причем, иногда даже без вашей воли. Вырастают на материнском растении маленькие "розочки", потом отрываются от него и рядышком образуют уже новое "гнезда".

Кроме этого можно высадить в альпинарий примулу, низкорослые нарциссы и тюльпаны, мелкие фиалки. Главное, фантазия!

Попробуйте создать альпинарий на своем участке. А если есть советы или комментарии к моему предложению, пожалуйста, пишите. Очень буду благодарна.

01.08.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Весенняя подкормка растений

15 февраля 2020

Зима подходит к концу, и с первым весенними лучами солнца дачники начинают работы в саду. Растения пробуждаются от зимней спячки и нуждаются в особом уходе. Чтобы садовые культуры хорошо росли и радовали своим урожаем, проводят весеннюю обрезку, белят стволы деревьев, обрабатывают участок и растения от вредителей и, конечно же, вносят первые удобрения. Процесс пробуждения и роста у большинства садовых культур схож, как схожи и необходимые для этого питательные вещества. Но все-таки некоторые из них нуждаются в отдельном, индивидуальном минеральном комплексе. Первые удобрения, вносимые весной, обеспечивают растениям пробуждение, сокодвижение, образование почек, листьев и бутонов. О том, чем подкормить садовые деревья и кустарники весной, я расскажу в этой статье. Также дам обзор разным видам минеральных удобрений для сада и огорода, и подробно опишу правила внесения подкормки.

15 декабря

1152

0

Сад

Удобрения для цветов: как правильно выбрать удобрение

10 февраля 2020

Дачники выращивают цветы не только на участке, но и дома. Холодными зимними вечерами красивые цветочки, распустившиеся на подоконнике, поднимают нам настроение. Не только цветы на огороде и даче, но и комнатные нуждаются в подкормке. Без этого им не вырасти красивыми и здоровыми. В магазинах представлен широкий выбор удобрений. При выборе нужно учитывать сорт растения, период развития, на котором оно находится, его состояние и предпочтения. Сегодня предлагаю поговорить о том, как правильно выбрать удобрение вашим растениям.

15 декабря

8153

0

Сад

Как выбрать уличные горшки для цветов

29 сентября 2019

Современные дачные участки мало чем отличаются от первых садов в Италии. Хозяева участков стараются сделать из сада настоящий парк из цветущих и плодоносящих культур. О пользе выращенных своими руками овощей, фруктов и цветов говорить можно бесконечно, однако комфорт и красота со временем завоевали себе больше места. Сейчас сад все чаще наполняется такими устройствами, как автоматический полив для растений, а садовые качели и уличные горшки для цветов вносят особый шарм в благоухающую территорию. О выборе уличных вазонов пойдет речь в сегодняшней статье.

15 декабря

892

0