Интернет-магазин ОБИ

Не все подложки под ламинат одинаковы

Если вы собираетесь класть ламинат, то сперва обязательно нужно подумать о выборе правильной подложки, ведь без неё ламинатный пол долго не продержится! Но не все они одинаковы хороши.

Так какие критерии следует учитывать при выборе? Какая подложка подойдет именно вам? — Узнайте из этой статьи. 

ТАК ЗАЧЕМ ЖЕ НУЖНА ПОДЛОЖКА?

 

  • защита ламината от влаги с базового пола
  • амортизация
  • предотвращение появления скрипов
  • выравнивающий эффект
  • теплоизоляция
  • звукоизоляция

ТОЛЩИНА ПОДЛОЖКИ

Толщина подложки, нужная вам, зависит от того, насколько ровным является базовый пол. Если он выровнен практически до идеального состояния, выбирайте подложку толщиной 2 мм. Если имеются незначительные неровности, берите 3 мм

Вам могут пригодиться

Напоминаем, что ламинатное покрытие можно укладывать только на ровное основание с допуском всего в пару миллиметров на один погонный метр. 

ВАЖНО! Не думайте, что, чем толще, тем лучше. Укладка слишком толстой подложки или даже нескольких слоев является грубой ошибкой. Даже 1 мм играет роль. Дело в том, что, чем толще подложка, тем она больше проминается. Человек наступает ногой на ламель, создает давление, подложка проминается, а за ней прогибается одна из ламелей. Это создает нагрузку на замковую систему ламинатного покрытия, которая постепенно начинает трескаться и ломаться. 

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПОДЛОЖКИ

Ламинат и подложка необязательно должны быть одной фирмы. Это не имеет никакого значения. Стоит выбирать по другим критериям и обращать внимание на качество продукции. 

ФОРМА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Рулоны являются наиболее популярным видом выпуска подложек. Большинство производителей придерживается именно такой формы. Их быстрее и удобнее укладывать. При монтаже получается меньше стыков, каждый из которых необходимо проклеивать скотчем. Также рулоны обычно стоят дешевле. 

Листы (или плитки) в последнее время также получили широкое распространение. Зачастую это подложки из природных материалов. Они предназначены для укладки в комнатах различной площади, но особенно полезны в помещениях небольших размеров или нестандартной формы (например, в коридоре). В большинстве случаев процесс укладки базового пола листами займет дольше времени, чем раскатать рулон. Также монтаж усложняется тем, что все многочисленные стыки нужно будет проклеить скотчем. 

Гармошка как форма подложки имеет преимущество над отдельными листами, поскольку её части уже скреплены. Она быстро раскладывается. Гармошки удобно стыковать друг с другом. 

ВЫБИРАЕМ МАТЕРИАЛ

Пенополиэтилен

Вспененный полиэтилен. Из этого материала делается подавляющее большинство подложек. Они бывают разной толщины, выпускаются в виде рулонов различной ширины и длины, а также в виде листов. 

Пенополиэтиленовая подложка хорошо ведет себя на неидеально выровненном базовом поле. Она усаживается на выступах и проникает в ямочки. Благодаря этому ламинат в итоге лежит на ровной поверхности. Еще эти подложки отличаются хорошими тепло- и шумоизоляционными качествами. Также под них не требуется класть влагостойкую пленку, поскольку подложка сама обладает гидроизоляционными свойствами. Материал является синтетическим, поэтому он не интересен ни плесени, ни грызунам. Укладывать такие подложки быстро и удобно, для работы с ними хватит простого канцелярского ножа и скотча. Отходов практически не остается. Одним из главных преимуществ является то, что это наиболее дешевый вид подложек. 

Пенополиэтиленовые подложки имеют довольно много недостатков. Главный — это недолговечность. Её хватает лишь на пару лет. Она не отличается большой прочностью, поэтому постепенно становится все тоньше и тоньше и перестает выполнять свою роль. В результате ламинат начинает скрипеть. Также это не самый экологичный материал, который в придачу склонен накапливать статическое электричество — зимой вас может бить током. 

Пенополистирол

Довольно распространенный на российском рынке вид подложек, который выступает в качестве основного соперника пенополиэтилена, обладает всеми его плюсами и даже больше. Выпускается преимущественно в виде листов. В виде рулонов приобретать не рекомендуем, поскольку материал скручивается и легко ломается, работать очень неудобно.

Пенополистирол — весьма прочный материал, который не теряет форму и не спрессовывается даже при больших нагрузках. Обладает неплохими выравнивающими свойствами. Является отличным тепло- и шумоизолятором, а благодаря его гидроизоляционным качествам под подложку можно не класть пленку, препятствующую проникновению влаги. В отличие от пенополиэтилена данный материал не способствует генерированию статического электричества, и по такому полу приятно ходить. Работать с ним легко и удобно, в плане инструментов хватит канцелярского ножа и скотча. Невысокая стоимость также входит в число преимуществ данного материала. 

Но есть и серьезные минусы пенополистирола. Он опять же недолговечен — со временем перестает выполнять амортизирующую функцию, и ламинат начинает скрипеть. При возникновении пожара хорошо горит и выделяет большое количество вредных веществ. 

Вам могут пригодиться

Комби-материал: Полиэтилен + Пенополистирол

Весьма интересным вариантом, который придумали финны, является сочетание полиэтилена и пенополистирола. В магазинах его можно найти под названием Туплекс или Профитекс. Продается в виде рулонов и обычно имеет толщину 3 мм. 

Подложка имеет трёхслойную структуру — полиэтилен, полистирольные шарики, полиэтилен. Если от базового пола идет какая-то влага, подложка пропускает её внутрь себя, влага оказывается между шариками, а затем при ходьбе она разгоняется потоками воздуха и выходит наружу по краям. Верхний же слой является влагоустойчивым. 

Туплекс отличается долговечностью и сохранением амортизирующих и других функций на протяжении многих лет. Не проминается и не превращается в тонкий лист. Благодаря трехмиллиметровой толщине справляется с небольшими неровностями базового пола. Превосходная влагостойкость позволяет не подкладывать под нее дополнительный слой гидроизоляции. Монтаж подложки очень прост и удобен. 

В числе недостатков стоит упомянуть низкие шумо- и теплоизоляционные качества, неэкологичность пенополистирола и высокую стоимость. 

Пробка

Самое лучшее, что можно выбрать! Это натуральный тип подложки, изготавливаемой из коры пробкового дерева. Обычно продается в виде рулонов, иногда можно встретить и пробковые листы. Толщина составляет 3-6 мм. 

Это очень долговечный материал, подложка не будет нуждаться в замене в течение десятилетий. Она не теряет форму и другие свойства со временем и даже при высоких нагрузках. Очень упругий материал. Ламели на такой подложке совершенно не прогибаются, что в свою очередь увеличивает срок службы самого ламината. Одним из самых больших преимуществ пробки является её способность хорошо поглощать звук. Также она является отличным теплоизолятором. Пробка — экологически чистый материал, безопасный для здоровья, обладающий гипоаллергенными свойствами. Несмотря на то что это органика, в пробке не появляется плесень и не развиваются колонии бактерий. Ей не страшна влажность, она плохо горит, и её очень удобно укладывать. 

Естественно, даже у такого материала имеются свои минусы. Во-первых, это высокая стоимость. Во-вторых, из-за своей жесткости пробковая подложка не способна сгладить неровности базового пола, поэтому подходит только для укладки на идеально ровную поверхность. В-третьих, неустойчивость к влаге. Самой подложке влага не вредит, но, проникнув через неё, она нанесет большой вред ламинатному покрытию. Поэтому на базовый пол нужно стелить влагоустойчивую пленку либо использовать битумно-пробковую подложку. 

Хвойная

Этот тип появился на рынке относительно недавно. Она делается из древесины хвойных пород. Подложка имеет плотную структуру с порами. Продается в виде листов. Рулонов не бывает. 

Хвойные подложки по своим качествам сходны с пробковыми — долговечны, упруги, держат форму и не проминаются. Это природный материал, безопасный для здоровья. Он “дышит” и поглощает влагу. Имеет хорошие звуко- и теплоизоляционные качества. 

Главным недостатком является опять же дороговизна. Кроме того, хвойные подложки слишком жесткие, чтобы выравнивать базовый пол, поэтому их можно укладывать только на практически идеальное основание, причем на гидроизоляционную пленку. Не всё так просто и с толщиной хвойных подложек — обычно они толще, чем рекомендуется (самая тонкая 4 мм). Также хвойные листы довольно сложно и долго укладывать. 

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ВЫБОРУ ПОДЛОЖКИ

Если ламинат недорогой, покупайте недорогую подложку. Если ламинат дорогой, берите дорогую. Здесь, прежде всего, имеется в виду такой критерий, как долговечность. Чем дешевле ламинат и подложка, тем меньше их срок службы. Если вы купите подложку с большим сроком службы, а ламинат придется менять уже через несколько лет, то придется менять и подложку, а старую выбросить, несмотря на то что она еще своё не отслужила. 

Для ламината до 500 рублей за квадратный метр, покупайте подложку из полиэтилена толщиной 3 мм. Для дорогого ламинатного покрытия советуем приобрести качественную пробковую подложку (при этом базовый пол должен быть очень ровным).

Для детской нужна подложка из экологичных материалов, способная выдерживать большие нагрузки. Здесь опять же рекомендуется использовать пробковую или хвойную подложку. 

Если базовый пол не очень ровный, ему требуется толстая подложка с хорошими выравнивающими свойствами. Подойдут пенополиэтиленовые, пенополистирольные подложки толщиной 3 мм и туплекс. Пробковые и хвойные для неровного пола не подходят.

Если у вас теплый пол, подложка должна хорошо проводить тепло. Ищите ту, на которой указано, что она подходит для укладки на теплый пол

Если ламинат кладется на базовый пол из бетона, то под пробковую или хвойную подложку требуется положить еще и гидроизоляционную пленку. 

04.02.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Термомодернизация дома: что это такое и для чего используется

17 марта 2020

Желание жить в загородном доме, или хотя бы на выходные выезжать на дачу, поближе к природе, возникает сегодня у многих. Но эксплуатация частного малоэтажного строения имеет свои особенности. Одной из таких особенностей является его термообеспечение. И если ваши затраты на отопление дома велики или температурный режим в помещениях недостаточно комфортен, стоит задуматься о необходимости его термомодернизации.

15 декабря

1013

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать и положить подложку под ламинат

10 января 2020

Монтаж подложки под ламинат – ответственная и не простая задача, требующая определенных знаний. В случае допущения ошибок вы можете столкнуться с существенными трудностями. Но все же эту работу можно выполнить самостоятельно и обойтись без помощи специалистов. Но перед тем, как приступить к монтажу вам будет необходимо определиться с конкретным видом подложки, ведь их существует не мало. В данной статье я хочу подробнее поговорить о нюансах, связанных с эксплуатацией различных типов этих элементов пола, и предложить вам пошаговую инструкцию по их укладке.

15 декабря

1336

0

Ремонт и Строительство

Теплоизоляция балкона: как правильно и бюджетно выполнить работу

26 декабря 2019

Холодный балкон – очень часто встречающаяся проблема жилых домов. Слишком высокая теплопроводность данного помещения создает целый ряд неудобств. Хотели бы вы, заходя за порог своей лоджии, не ощущать подобных проблем? В этой статье мне хотелось бы рассказать о материалах, используемых при теплоизоляции балконов, и, самое главное, о том, как именно осуществить данное мероприятие своими руками.

15 декабря

606

0