Интернет-магазин ОБИ

Не забудьте инструменты

поделиться

Если вы откладывали ремонт, то начать ломать старое – отличный повод заставить себя создать новое: обратного пути уже не будет. Приступая к сносу и откручиванию старых конструкций, подготовьте инструменты и заложите отдельную статью в расходах на ремонт. Это выручит вас не меньше, чем надежный инструмент.

Базовый инструмент

Ни один ремонт не начнется успешно без инструментов, о которых стоит позаботиться заранее – это сэкономит вам время и нервы. В основной ремонтный набор входят:

молоток обычный и молоток для плитки и камня;

набор отверток;

электрическая дрель (аккумуляторная или проводная), набор сверл;

пассатижи, плоскогубцы, кусачки для столярных, сантехнических, слесарных и электромонтажных работ;

измерительный инструмент (рулетка, стальная линейка, уровень);

набор гаечных ключей;

кисти, шпатели, шкурка;

ножовка по металлу.

Надежный чемоданчик

При выборе специализированных инструментов ориентируйтесь не только на ценовой фактор: нужно понять, потребуется вам любительский инструмент или профессиональный, как часто вы планируете им пользоваться, каким точным функционалом и характеристиками он должен обладать. В бюджет стоит закладывать еще один фактор – техобслуживание инструмента, если он профессиональный. К примеру, аккумуляторный электроприбор стоит использовать только в случае, если нет доступа к розетке, и соответственно, необходимо принять во внимание стоимость аккумулятора на замену.

Совет: следует выбирать инструмент только с двойной изоляцией, при этом обратите внимание на наличие дополнительной защиты от случайного запуска.

Специальные инструменты для ремонта

Обратите внимание на вес и удобство инструмента, подержите его в руке и несколько раз включите. Если сомневаетесь или выбираете между похожими вариантами, обратитесь к знакомому специалисту или консультантам ОБИ – они помогут сделать правильный выбор, а вы получите удовольствие от приобретения.

Перфоратор

Его основным предназначением является не сверление, а удар, так необходимый при бурении отверстий и штроблении каналов-пазов в железобетонных панелях, камне, кирпичной кладке. В отличие от ударной дрели, в перфораторе для создания ударной силы используется не механическая передача, а пневматика или электромеханическое устройство. За счет этого в точке бурения развивается гораздо большее усилие. Помимо этого, перфоратор обладает иным, нежели ударная дрель, креплением бура, которое исключает его проворачивание и обеспечивает свободный ход, а также лёгкость замены. Перфоратор может использоваться и в качестве шуруповерта. Различные функции обеспечиваются сменными патронами, на которые крепятся зубило, сверло, бур или любая другая функциональная насадка. Лучше всего, если в перфораторе есть специальный патрон для работы с обычными сверлами. Если в комплект входит несколько буров, это сэкономит вам немалые средства, ведь буры на порядок дороже обычных сверл. Хорошо себя зарекомендовал ограничитель глубины. При работе с мягкими материалами вы не будете проваливаться почти на всю глубину сверла. Если вы планируете ремонт с переносом или установкой новых розеток, то помимо набора сверл для разных материалов стоит приобрести специальные коронки по бетону, по керамической плитке с алмазным напылением, коронки по дереву и гипсокартону. А с помощью насадки-миксера вы можете без лишних усилий приготовить любое количество выравнивающих растворов для пола и потолка. Так же можно приобрести специальный пылесборник для перфоратора, который значительно уменьшит количество пыли и мусора, неизбежных при бурении.

Ударная дрель

Это универсальный инструмент, необходимый при мелком бытовом ремонте. В отличие от обычной, ударная дрель имеет особый механизм движения сверла, который может совершать не только вращательные, но также возвратно-поступательные движения, что позволяет легко и быстро сверлить бетон, металл, пластик, дерево и кирпичную кладку. Помимо этого, ударную дрель можно использовать для вкручивания и выкручивания шурупов на малых скоростях, а также для нарезки резьбы в металлических изделиях. Кроме того, ударная дрель обладает весьма скромными габаритами и обычно стоит дешевле перфоратора. Однако, ударная дрель не предназначена для долгого использования в режиме удара, это негативно сказывается на техническом состоянии инструмента и приводит к быстрому его выходу из строя. Выбор сверла напрямую зависит от того, с каким материалом вы собираетесь работать. Для твердых материалов (бетон, кирпич) следует использовать сверло с твердосплавной напайкой, например, победитовой. Для материалов средней твердости (металл, пластмасса, пенобетон, шлакоблоки) подойдет обычное сверло по металлу, которое считается универсальным. Для дерева есть специальные сверла с шипом на конце, но подойдет и универсальное. Также вам может пригодиться специальная насадка-миксер для приготовления небольших объемов выравнивающих и штукатурных растворов.

Аккумуляторная дрель-шуруповерт

Шуруповерт – простейший, но при этом незаменимый инструмент для закручивания и выкручивания саморезов и шурупов, а также сверления. Простой в эксплуатации, этот инструмент обладает высокой мобильностью, а за счет мощного аккумулятора нет нужды беспокоиться о доступности электричества. При выборе шуруповерта надо учитывать те же самые технические характеристики, что и у дрели. Это крутящий момент, частота вращения и мощность. Но, не стоит забывать, что шуруповерт прежде всего предназначен для работы с элементами крепежа.При выборе бит для шуроповерта следует обратить внимание на следующие критерии:•Материал, из которого изготовлена бита. Лучше всего, если это будет сплав хрома и молибдена, хрома и ванадия, а также вольфрама и молибдена. Биты из стали не стоит приобретать — они сотрутся слишком быстро.•Наличие специального защитного покрытия — титанового, алмазного или никелевого. Никелевое покрытие защитит биту от преждевременной коррозии, а вольфрам с карбидом обеспечат детали более высокую прочность по сравнению с алмазным напылением. Самым долговечным и износостойким является титановое защитное покрытие на битах.•Подбор насадок. Правильно подобранная насадка должна быть прочно зафиксирована в головке винта и не издавать дребезжащих либо стучащих звуков в процессе работы шуруповерта.•При работе с гипсокартоном и некоторыми элементами мебели следует использовать биты со специальным ограничителем, который не позволит закрутить шуруп глубже, чем это надо.

Лазерный нивелир

Лазерный нивелир или уровень – это специальный прибор для выстраивания вертикальных и горизонтальных линий, а также точек. При помощи оптической системы лазерный луч проецирует на объект точку или ровную линию, упрощая тем самым проведение строительных, ремонтных и отделочных работ, таких как выравнивание любых поверхностей, укладка напольных покрытий, облицовка плиткой и многих других. Ошибочно считать данный инструмент измерительным, ведь он таковым не является. Он лишь помогает выстроить линии, по которым будут проводиться дальнейшие работы.При выборе лазерного нивелира стоит обратить внимание на следующие параметры:•Дальность измерений. Для ремонта в квартире подойдет прибор с дальностью проецирования линий от 2 до 20 метров.•Количество и направленность лучей. Чем в больших направлениях может происходить излучение прибора, тем больше работ можно производить одновременно.•Погрешность измерений. У любого измерительного инструмента существует допустимая погрешность. В технических характеристиках должно быть указано ее максимальное значение.•Время безостановочной работы.•Тип крепления. Лучше всего приобретать нивелир в комплекте с разными креплениями (штатив, геодезическая рейка, настенное, магнитное, потолочное, скобообразное крепление).•Допустимая рабочая температура. Наличие функции самовыравнивания, которая позволит сэкономить время при настройке прибора.

Электрический лобзик

Электролобзик - это небольшая пила, оснащенная электроприводом. Он может пригодиться при резке фанеры, ДСП и других плиточных материалов, металла. Лобзиком можно выполнять прямолинейные и криволинейные разрезы, что и становится важным преимуществом лобзика в сравнении с дисковыми пилами. Поэтому у лобзика есть все возможности замены ручного инструмента, даже при необходимости художественной резки. Для работ по кафелю в комплект к электролобзику необходимо приобрести специальные абразивные пилки, они позволяют не только разрезать плитку на куски, но и делать внутри материала фигурные вырезы, например, под розетку или выключатель, чего не сделаешь так легко другими инструментами. Стоит отметить, что такие пилки хорошо режут только тонкую настенную плитку. Для резки напольной плитки лучше использовать плиткорез или болгарку с алмазным диском.

Дисковая пила

Дисковая, или циркулярная, пила – это инструмент большой мощности, предназначенный для распилки большого количества гипсокартона, мягкого металла, досок, бруса и т.п. Этот инструмент станет незаменимым помощником во время масштабного ремонта и строительства. В основном дисковая пила используется для прямых и точечных распилов, фигурные стоит оставить для электролобзика. Однако можете не сомневаться, что распилы циркулярной пилой действительно будут ровными и аккуратными.

Углошлифовальная машина

Углошлифовальная машина (УШМ), а в простонародье болгарка, по частоте использования в ремонте уступает разве что дрели. Благодаря широкому выбору специальной оснастки, этот инструмент способен выполнять обширный ряд работ, начиная резкой бетона и заканчивая шлифовкой разнообразных поверхностей. Используют болгарки в основном для резки арматуры, труб, кирпича, бетона; с помощью различных щеток снимают краску и ржавчину с деталей, не изменяя их рельеф; шлифуют и полируют поверхности. Правда у этого инструмента есть ряд недостатков, связанных с особенностью конструкции. УШМ нельзя применять на неровных участках и поверхностях со сложным рельефом – край круглой подошвы может повредить обрабатываемую поверхность. И из-за своей формы шлифмашина малопригодна для обработки углов.Чтобы не запутаться при выборе оснастки для шлифмашинки, надо помнить три правила: •не используйте диски большего диаметра, если ваша шлифмашинка на них не рассчитана•для каждого диска существует максимальная скорость вращения, которую нельзя превышать•шлифовальные круги бывают разной зернистости, в зависимости от назначения. Главное помнить, что чем крупнее зерно, тем грубее будет обработка

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачный ремонт: смена интерьера с минимальными затратами

16 мая 2018

Домик у нас, как большинство у большинства россиян, капитальный, но бюджетный, да еще и строился несколькими поколениями поэтапно. Поэтому родительская половина – из кирпича, наша – из кругляка (бревенчатая то есть), а веранда, которую пристроили уже совсем недавно, вообще из подручных материалов. Но, как выяснилось в процессе косметического ремонта, это не так уж плохо.  Только без жертв Я не буду говорить, что домик, который всю зиму стоит без отопления, а активно эксплуатируется только летом, в первую очередь, нуждается в регулярном осмотре кровли, фундамента и фасада. Тут ремонт нужен чаще и капитальнее. Сейчас не об этом. Нам захотелось отремонтировать, вернее, привести в симпатичный вид так называемую гостиную – самую большую комнату в доме. Потому что этим летом не только супруга с двумя детьми будут традиционно жить на даче, но еще пригласили подругу с ребенком и бабушкой. В общем, передо мной встала задача быстро, качественно и дешево (лишних денег сегодня нет у подавляющего большинства соотечественников) преобразить это не совсем стандартное помещение. Оно как раз находится на стыке двух половин, поэтому одна стена в гостиной кирпичная, а три других – из кругляка. На первом этапе попытался понять, на чем можно сэкономить больше всего. 1.На бригаде отделочников, если делать нехитрый ремонт своими руками. 2.На покупке необходимого «тяжелого» инструмента. Валики для краски, разумеется, можно и купить, а вот электроперфоратор, лобзик или что-то подобное, чего у вас нет, и на постоянной основе не потребуется, можно арендовать. Сейчас такие услуги распространены. Если ремонт – ваше постоянное увлечение, лучше купить. В конечном итоге выйдет дешевле. 3.На подробной смете. Если не составить сразу перечень всего, что нужно, то а «вот этого же еще мешков пять» и «килограмма три на глаз вот того» повлечет лишние расходы и ненужные остатки. 4.Начинать ремонт обязательно с самой дальней от выхода из дома комнаты, иначе строительная грязь нанесет неизбежный ущерб уже отремонтированным помещениям, через которые вы будете ходить. Что-то придется исправлять, а это дополнительные траты.  {art%} Планируем переделку Для начала определил минимальный объем работ, который удовлетворил представление супруги о «прекрасном». Главная претензия к комнате была – ее жуткая эклектика. На практике модное дизайнерское словечко означало: кое-как оклеенную обоями кирпичную стену, прямо по кирпичам. Брус был просто покрыт лаком, цвет дерева сохранился, ну, и самый ужас – мебель и прочие элементы интерьера. Тут, по старинной русской традиции, вторую жизнь обрело все, что жалко было выбросить. Мне предстояло: •привести в приличный вид стены, пол и потолок,  •обновить мебель, в идеале, чтобы не покупать новую, •с помощью супруги декорировать помещение, создать уют. Мы не очень любим стиль лофт, но тут вынуждены были взять его за основу в качестве компромисса, чтобы не штукатурить кирпич, поскольку делать этого я не умею, а учиться не планировал.  Решили снять старые обои и покрасить все стены краской, объединив таким образом и материал, и фактуру. Забегая вперед, скажу, что получился у нас в конечном итоге не лофт, а, скорее, скандинавский стиль. А он нам вполне по душе.  Но прежде я осмотрел весь пол на предмет прочности и надежности. В условиях зимней сырости лаги страдают чаще всего, парочку пришлось заменить, использовал для этого брус 48х48. Все-таки трое детей и пожилой человек будут жить, поэтому безопасность превыше всего.  •Пропитал бруски защитным составом, он спасает от повышенной влажности и плесени.  •Часть досок пола тоже заменил. Обработал тем же составом. Циклевать пол не стал, доски достаточно гладкие.  •Щели зашпаклевал специальной шпатлевкой по дереву.  Пляшем от стен Обои с кирпичной стены отошли очень легко, с брусом пришлось повозиться – старый лак зачистил наждачкой. Не до конца – это очень долго, а так, чтобы сделать поверхность шершавой. Дальше нужно обязательно было обезжирить брус растворителем и хорошо обработать все стены грунтовкой праймер. Праймер в данном случае выполняет две очень важных задачи: укрепляет поверхность и дерева, и кирпича, что в нашем случае актуально: где-то цемент может сыпаться между кирпичами, где-то дерево слоиться. Также праймер улучшает адгезию – сцепление нового слоя краски со старым лаком.  Грунтовку, да и краску удобнее на кирпичную стену наносить валиком с длинным ворсом, чтобы компенсировать рельефность.  Брус для ускорения красил маленьким валиком, но стыки все равно пришлось прокрашивать кистью. Так что можно изначально пользоваться широкой кистью, я думаю.  Окна гостиной выходят на солнечную сторону. Поэтому цвет для стен решили выбрать светлый. Не белый: для дачи и детей слишком уж маркий. Бежевый отвергли по причине банальности. Остановились на холодном светло-светло сером оттенке. Краску выбрали универсальную, укрывистая, не течет, подходит и для кирпича, и для дерева, заколеровали в один цвет. Пространство после покраски сразу стало единым, хотя за счет фактуры, кажется, что краска чуть отличается по оттенку. Но это даже неплохо.  Потолок просто покрасил той же краской без колера, пол затонировал морилкой в цвет светлого дуба, для чего развел ее водой, после высыхания покрыл матовым лаком. Он не скользит.  Все лакокрасочные материалы выбирал экологичные, а алкидный лак предпочел за способность быстро сохнуть и устойчивость к истиранию.  Интерьер решает все Когда пространство было готово, мы решили все-таки отказаться от стиля лофт, хотя модная кирпичная стена отчаянно к этому взывала. Но супруга нашла в родительских залежах большой отрез ткани – грубого льна, которого хватило на шторы, которые из-за солнечной стороны посадили на подкладку. Из этой же ткани жена сама сшила чехлы на мебель. Таким образом, разномастные диван и два кресла из «совдепии» стали вполне современным и стильным комплектом. Остатки ткани ушли на подушки для старых стульев, которые я ошкурил и покрасил остатками краски от стен. Стол тоже обновили в тон полу. Той же морилкой и лаком я покрыл несколько простых деревянных ящиков и сделал из них стильные полки, прикрепив дном к стене.  А часть стен жена декорировала детскими рисунками. Если поместить их в хорошие рамы и сделать паспорту из коричневого картона, получается невероятно стильно! На интерьер мы в итоге все же немного потратились. Купили недорогой, подходящий по стилю светильник с деревянными элементами. А потом зашли в садовый отдел и не удержались: купили комплект из пары отличных садовых кресел из искусственного ротанга и небольшого столика. Кто сказал, что ими нельзя пользоваться в помещении? Они прекрасно вписались в интерьер, а заодно решили массу вопросов: дополнительные места, которые легко моются в случае ущерба от грязи, а выдвижные подставки для ног мы будем использовать либо по прямому назначению, либо в качестве дополнительных сидячих мест, в случае если дети друзей приведут. Они уже облюбовали кресла и столик для игр и рисования.  Буду рад, если наш опыт окажется кому-то полезен!

15 декабря

111

0

Ремонт и Строительство

Делать ли ремонт в съемной квартире

12 марта 2018

Стоит ли делать съемное жилье лучше, и будет ли это за ваш счет — необходимо обсудить с владельцами и обязательно юридически зафиксировать. Случалось, что квартиросъемщики наводили красоту в жилище, а после были выставлены за дверь. Квартира, в свою очередь, оказывалась сданной за более большую плату другим людям. 

15 декабря

395

0

Ремонт и Строительство

Использование болгарки: применение в зависимости от материала

05 марта 2018

Болгарка – электрический инструмент, без которого сложно представить работу слесаря или ремонтника. Используется болгарка для распила материала и шлифовки готовых деталей. Углошлифовальная машина относится к инструментам повышенной опасности, перед началом работы необходимо ознакомиться с техникой безопасности и правилами пользования. Но помимо теоретических знаний, важно знать, как правильно использовать болгарку в зависимости от материала, с которым приходится работать.

15 декабря

196

0