Интернет-магазин ОБИ

Не забудьте инструменты

поделиться

Если вы откладывали ремонт, то начать ломать старое – отличный повод заставить себя создать новое: обратного пути уже не будет. Приступая к сносу и откручиванию старых конструкций, подготовьте инструменты и заложите отдельную статью в расходах на ремонт. Это выручит вас не меньше, чем надежный инструмент.

Базовый инструмент

Ни один ремонт не начнется успешно без инструментов, о которых стоит позаботиться заранее – это сэкономит вам время и нервы. В основной ремонтный набор входят:

молоток обычный и молоток для плитки и камня;

набор отверток;

электрическая дрель (аккумуляторная или проводная), набор сверл;

пассатижи, плоскогубцы, кусачки для столярных, сантехнических, слесарных и электромонтажных работ;

измерительный инструмент (рулетка, стальная линейка, уровень);

набор гаечных ключей;

кисти, шпатели, шкурка;

ножовка по металлу.

Надежный чемоданчик

При выборе специализированных инструментов ориентируйтесь не только на ценовой фактор: нужно понять, потребуется вам любительский инструмент или профессиональный, как часто вы планируете им пользоваться, каким точным функционалом и характеристиками он должен обладать. В бюджет стоит закладывать еще один фактор – техобслуживание инструмента, если он профессиональный. К примеру, аккумуляторный электроприбор стоит использовать только в случае, если нет доступа к розетке, и соответственно, необходимо принять во внимание стоимость аккумулятора на замену.

Совет: следует выбирать инструмент только с двойной изоляцией, при этом обратите внимание на наличие дополнительной защиты от случайного запуска.

Специальные инструменты для ремонта

Обратите внимание на вес и удобство инструмента, подержите его в руке и несколько раз включите. Если сомневаетесь или выбираете между похожими вариантами, обратитесь к знакомому специалисту или консультантам ОБИ – они помогут сделать правильный выбор, а вы получите удовольствие от приобретения.

Перфоратор

Его основным предназначением является не сверление, а удар, так необходимый при бурении отверстий и штроблении каналов-пазов в железобетонных панелях, камне, кирпичной кладке. В отличие от ударной дрели, в перфораторе для создания ударной силы используется не механическая передача, а пневматика или электромеханическое устройство. За счет этого в точке бурения развивается гораздо большее усилие. Помимо этого, перфоратор обладает иным, нежели ударная дрель, креплением бура, которое исключает его проворачивание и обеспечивает свободный ход, а также лёгкость замены. Перфоратор может использоваться и в качестве шуруповерта. Различные функции обеспечиваются сменными патронами, на которые крепятся зубило, сверло, бур или любая другая функциональная насадка. Лучше всего, если в перфораторе есть специальный патрон для работы с обычными сверлами. Если в комплект входит несколько буров, это сэкономит вам немалые средства, ведь буры на порядок дороже обычных сверл. Хорошо себя зарекомендовал ограничитель глубины. При работе с мягкими материалами вы не будете проваливаться почти на всю глубину сверла. Если вы планируете ремонт с переносом или установкой новых розеток, то помимо набора сверл для разных материалов стоит приобрести специальные коронки по бетону, по керамической плитке с алмазным напылением, коронки по дереву и гипсокартону. А с помощью насадки-миксера вы можете без лишних усилий приготовить любое количество выравнивающих растворов для пола и потолка. Так же можно приобрести специальный пылесборник для перфоратора, который значительно уменьшит количество пыли и мусора, неизбежных при бурении.

Ударная дрель

Это универсальный инструмент, необходимый при мелком бытовом ремонте. В отличие от обычной, ударная дрель имеет особый механизм движения сверла, который может совершать не только вращательные, но также возвратно-поступательные движения, что позволяет легко и быстро сверлить бетон, металл, пластик, дерево и кирпичную кладку. Помимо этого, ударную дрель можно использовать для вкручивания и выкручивания шурупов на малых скоростях, а также для нарезки резьбы в металлических изделиях. Кроме того, ударная дрель обладает весьма скромными габаритами и обычно стоит дешевле перфоратора. Однако, ударная дрель не предназначена для долгого использования в режиме удара, это негативно сказывается на техническом состоянии инструмента и приводит к быстрому его выходу из строя. Выбор сверла напрямую зависит от того, с каким материалом вы собираетесь работать. Для твердых материалов (бетон, кирпич) следует использовать сверло с твердосплавной напайкой, например, победитовой. Для материалов средней твердости (металл, пластмасса, пенобетон, шлакоблоки) подойдет обычное сверло по металлу, которое считается универсальным. Для дерева есть специальные сверла с шипом на конце, но подойдет и универсальное. Также вам может пригодиться специальная насадка-миксер для приготовления небольших объемов выравнивающих и штукатурных растворов.

Аккумуляторная дрель-шуруповерт

Шуруповерт – простейший, но при этом незаменимый инструмент для закручивания и выкручивания саморезов и шурупов, а также сверления. Простой в эксплуатации, этот инструмент обладает высокой мобильностью, а за счет мощного аккумулятора нет нужды беспокоиться о доступности электричества. При выборе шуруповерта надо учитывать те же самые технические характеристики, что и у дрели. Это крутящий момент, частота вращения и мощность. Но, не стоит забывать, что шуруповерт прежде всего предназначен для работы с элементами крепежа.При выборе бит для шуроповерта следует обратить внимание на следующие критерии:•Материал, из которого изготовлена бита. Лучше всего, если это будет сплав хрома и молибдена, хрома и ванадия, а также вольфрама и молибдена. Биты из стали не стоит приобретать — они сотрутся слишком быстро.•Наличие специального защитного покрытия — титанового, алмазного или никелевого. Никелевое покрытие защитит биту от преждевременной коррозии, а вольфрам с карбидом обеспечат детали более высокую прочность по сравнению с алмазным напылением. Самым долговечным и износостойким является титановое защитное покрытие на битах.•Подбор насадок. Правильно подобранная насадка должна быть прочно зафиксирована в головке винта и не издавать дребезжащих либо стучащих звуков в процессе работы шуруповерта.•При работе с гипсокартоном и некоторыми элементами мебели следует использовать биты со специальным ограничителем, который не позволит закрутить шуруп глубже, чем это надо.

Лазерный нивелир

Лазерный нивелир или уровень – это специальный прибор для выстраивания вертикальных и горизонтальных линий, а также точек. При помощи оптической системы лазерный луч проецирует на объект точку или ровную линию, упрощая тем самым проведение строительных, ремонтных и отделочных работ, таких как выравнивание любых поверхностей, укладка напольных покрытий, облицовка плиткой и многих других. Ошибочно считать данный инструмент измерительным, ведь он таковым не является. Он лишь помогает выстроить линии, по которым будут проводиться дальнейшие работы.При выборе лазерного нивелира стоит обратить внимание на следующие параметры:•Дальность измерений. Для ремонта в квартире подойдет прибор с дальностью проецирования линий от 2 до 20 метров.•Количество и направленность лучей. Чем в больших направлениях может происходить излучение прибора, тем больше работ можно производить одновременно.•Погрешность измерений. У любого измерительного инструмента существует допустимая погрешность. В технических характеристиках должно быть указано ее максимальное значение.•Время безостановочной работы.•Тип крепления. Лучше всего приобретать нивелир в комплекте с разными креплениями (штатив, геодезическая рейка, настенное, магнитное, потолочное, скобообразное крепление).•Допустимая рабочая температура. Наличие функции самовыравнивания, которая позволит сэкономить время при настройке прибора.

Электрический лобзик

Электролобзик - это небольшая пила, оснащенная электроприводом. Он может пригодиться при резке фанеры, ДСП и других плиточных материалов, металла. Лобзиком можно выполнять прямолинейные и криволинейные разрезы, что и становится важным преимуществом лобзика в сравнении с дисковыми пилами. Поэтому у лобзика есть все возможности замены ручного инструмента, даже при необходимости художественной резки. Для работ по кафелю в комплект к электролобзику необходимо приобрести специальные абразивные пилки, они позволяют не только разрезать плитку на куски, но и делать внутри материала фигурные вырезы, например, под розетку или выключатель, чего не сделаешь так легко другими инструментами. Стоит отметить, что такие пилки хорошо режут только тонкую настенную плитку. Для резки напольной плитки лучше использовать плиткорез или болгарку с алмазным диском.

Дисковая пила

Дисковая, или циркулярная, пила – это инструмент большой мощности, предназначенный для распилки большого количества гипсокартона, мягкого металла, досок, бруса и т.п. Этот инструмент станет незаменимым помощником во время масштабного ремонта и строительства. В основном дисковая пила используется для прямых и точечных распилов, фигурные стоит оставить для электролобзика. Однако можете не сомневаться, что распилы циркулярной пилой действительно будут ровными и аккуратными.

Углошлифовальная машина

Углошлифовальная машина (УШМ), а в простонародье болгарка, по частоте использования в ремонте уступает разве что дрели. Благодаря широкому выбору специальной оснастки, этот инструмент способен выполнять обширный ряд работ, начиная резкой бетона и заканчивая шлифовкой разнообразных поверхностей. Используют болгарки в основном для резки арматуры, труб, кирпича, бетона; с помощью различных щеток снимают краску и ржавчину с деталей, не изменяя их рельеф; шлифуют и полируют поверхности. Правда у этого инструмента есть ряд недостатков, связанных с особенностью конструкции. УШМ нельзя применять на неровных участках и поверхностях со сложным рельефом – край круглой подошвы может повредить обрабатываемую поверхность. И из-за своей формы шлифмашина малопригодна для обработки углов.Чтобы не запутаться при выборе оснастки для шлифмашинки, надо помнить три правила: •не используйте диски большего диаметра, если ваша шлифмашинка на них не рассчитана•для каждого диска существует максимальная скорость вращения, которую нельзя превышать•шлифовальные круги бывают разной зернистости, в зависимости от назначения. Главное помнить, что чем крупнее зерно, тем грубее будет обработка

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

459

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

449

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

166

0