Интернет-магазин ОБИ

Нежная красота

поделиться

Очень давно познакомилась с этими прекрасными садовыми и комнатными цветами. Наверно, еще в школьные годы, когда на подоконниках было очень много горшков с одним из видов бегоний - кустовых с мелкими розовыми или белыми четырех лепестковыми цветами, желтыми тычинками и ярко зелеными глянцевыми листьями. Тогда мы часто пробовали размножать их черенкованием: отламывали небольшие части стебельков, ставили в баночку с водой и ждали появление корней. Затем высаживали черенки в грунт. По-моему, этот вид бегоний самый неприхотливый: легко размножаются, легко переносят пересадку, цветут почти постоянно и обильно, не особо требовательны к поливу и освещению (кроме прямых солнечных лучей, которые обжигают растение).

Кстати, благодаря этим свойствам кустовых бегоний, сейчас я их использую на даче летом, как бордюрное растение, а осенью обратно пересаживаю в горшки и на зиму забираю домой.

Потом покупала красивые горшечные бегонии с оранжевыми, красными и розовыми махровыми цветами. Но, к сожалению, они долго у меня не приживались. Сначала опадали цветы, потом становились мягкими стебли, отмирали, и все. В земле не было клубней, черенками они не размножались. Поэтому остались для меня загадкой.

Позже, когда начала заниматься дачными цветами, меня поразили клубневые бегонии. Их крупные, махровые цветы, похожие на нежные розы, сразу же привлекли внимание. И началась моя бегониевая история. Постоянно покупала новые клубни, высаживала в марте сначала на выгонку в горшки, а после окончания угрозы заморозков пересаживала в грунт. Но и тут есть непонятные мне особенности, при одинаковом уходе и агротехнике, одна из бегоний (желтая, которая на фото) прекрасно себя чувствует из года в год уже 4 года, а остальные, то зиму не переживут (клубни сгнивают), то в грунте загнивают. Но я не сдаюсь и продолжаю покупать все новые и новые виды и сорта. Как и прежде в марте, когда появляются ростовые почки, клубни замачиваю, и высаживаю на выгонку в горшки, главное не закапывать клубни в землю полностью, чтобы ростовые почки находились над землей. Постоянно опрыскиваю из пульверизатора ростовые почки, чтобы не засохли. Как минует угроза заморозков пересаживаю в грунт уже присыпая землей клубень полностью. Место подбираю не тенистое, но и не на открытом солнце, полив соблюдаю умеренный. А чтобы цветение было более длительным, удаляю женские цветки - те, которые не махровые. Когда выкапываю по осени гладиолусы и георгины, выкапываю и размещаю во влажный торф клубни бегоний. Храню там же, где и другие луковичные и клубневые цветы до весны.

Несмотря на сложности и загадки в агротехнике клубневых бегоний, моя любовь к ним не закончится, и я буду искать разгадки и пробовать приумножать свою коллекцию.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Акалифа комнатная: как ухаживать за домашним цветком

31 июля 2018

Акалифа комнатная влюбляет в себя с первого взгляда. Озорные и пушистые соцветия, напоминающие «сережки» от березы, играют яркими красками среди зеленых небольших листиков. Несмотря на тропическое происхождение, акалифа быстро и легко приспособилась к условиям, предоставляемым ей в квартирах средней полосы страны. С выращиванием акалифы справится даже цветовод-новичок, поскольку уход за акалифой дома чрезвычайно прост.

15 декабря

49

0

Сад

Аглаонема: уход в домашних условиях

31 июля 2018

Аглаонема – вечнозеленое травянистое многолетнее растение. Имеет неоспоримые внешние сходства с диффенбахией: молодое растение пускает широкие листы непосредственно от основания, цветок постарше формирует короткий стебель. Листья широкие, их окраска зависит от вида аглаонемы. О выращивании аглаонемы в домашних условиях я напишу сегодня статью.

15 декабря

57

0

Сад

Вырастить имбирь из корня в домашних условиях

31 июля 2018

Сложно найти человека, которому незнакомы полезные свойства имбиря. Это растение борется с простудой человека, повышая иммунитет, улучшает пищеварение, влияет на давление, не последнюю роль играет в похудении. Примечательный факт заключается в том, что наиболее полезная часть растения – это корневая система имбиря, надземные части растения пользы не несут. Сегодня я поделюсь опытом, как вырастить имбирь в домашних условиях.

15 декабря

158

0