Интернет-магазин ОБИ

Нежная красота

поделиться

Очень давно познакомилась с этими прекрасными садовыми и комнатными цветами. Наверно, еще в школьные годы, когда на подоконниках было очень много горшков с одним из видов бегоний - кустовых с мелкими розовыми или белыми четырех лепестковыми цветами, желтыми тычинками и ярко зелеными глянцевыми листьями. Тогда мы часто пробовали размножать их черенкованием: отламывали небольшие части стебельков, ставили в баночку с водой и ждали появление корней. Затем высаживали черенки в грунт. По-моему, этот вид бегоний самый неприхотливый: легко размножаются, легко переносят пересадку, цветут почти постоянно и обильно, не особо требовательны к поливу и освещению (кроме прямых солнечных лучей, которые обжигают растение).

Кстати, благодаря этим свойствам кустовых бегоний, сейчас я их использую на даче летом, как бордюрное растение, а осенью обратно пересаживаю в горшки и на зиму забираю домой.

Потом покупала красивые горшечные бегонии с оранжевыми, красными и розовыми махровыми цветами. Но, к сожалению, они долго у меня не приживались. Сначала опадали цветы, потом становились мягкими стебли, отмирали, и все. В земле не было клубней, черенками они не размножались. Поэтому остались для меня загадкой.

Позже, когда начала заниматься дачными цветами, меня поразили клубневые бегонии. Их крупные, махровые цветы, похожие на нежные розы, сразу же привлекли внимание. И началась моя бегониевая история. Постоянно покупала новые клубни, высаживала в марте сначала на выгонку в горшки, а после окончания угрозы заморозков пересаживала в грунт. Но и тут есть непонятные мне особенности, при одинаковом уходе и агротехнике, одна из бегоний (желтая, которая на фото) прекрасно себя чувствует из года в год уже 4 года, а остальные, то зиму не переживут (клубни сгнивают), то в грунте загнивают. Но я не сдаюсь и продолжаю покупать все новые и новые виды и сорта. Как и прежде в марте, когда появляются ростовые почки, клубни замачиваю, и высаживаю на выгонку в горшки, главное не закапывать клубни в землю полностью, чтобы ростовые почки находились над землей. Постоянно опрыскиваю из пульверизатора ростовые почки, чтобы не засохли. Как минует угроза заморозков пересаживаю в грунт уже присыпая землей клубень полностью. Место подбираю не тенистое, но и не на открытом солнце, полив соблюдаю умеренный. А чтобы цветение было более длительным, удаляю женские цветки - те, которые не махровые. Когда выкапываю по осени гладиолусы и георгины, выкапываю и размещаю во влажный торф клубни бегоний. Храню там же, где и другие луковичные и клубневые цветы до весны.

Несмотря на сложности и загадки в агротехнике клубневых бегоний, моя любовь к ним не закончится, и я буду искать разгадки и пробовать приумножать свою коллекцию.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка болгарского перца: схема посадки, уход

05 июня 2018

Для получения сладкого и сочного урожая болгарского перца, необходимо обеспечить посадки всем необходимым для роста и развития. Среди требований агротехники, наиболее значимые для болгарского перца – высокая влажность и повышенная температура. Однако, не стоит пугаться, болгарский перец давно и успешно выращивается на грядках в средней полосе страны. А секретами этого выращивания я сегодня поделюсь.

15 декабря

107

0

Сад

Когда и как посадить редьку на участке

05 июня 2018

Редька – неповторимый и уникальный в своем роде продукт. Каждый представитель овощной или фруктовой культуры богат теми или иными витаминами и полезными веществами. Но редька является рекордсменом по количеству нужных элементов. Она содержит множество витамином и микроэлементом, растительные жиры, белки и углеводы, аминокислоты и даже фитонциды, являющиеся естественным общедоступным антибиотиком. Такой богатый состав и ни с чем не повторимый вкус заставляют любителей дач и огородов из года в года отдавать грядку под посадку редьки.

15 декабря

57

0

Сад

Как пересадить орхидею в домашних условиях

05 июня 2018

Орхидея – изящный многолетний цветок, из года в год радующий цветоводов ярким цветением. Но уход за орхидеей не так прост, растение капризное и привередливое. Для здорового роста и ежегодного цветения требуется регулярная пересадка орхидеи в новый горшок. Процедура не сложная, справится с ней даже начинающий цветовод. Главное, соблюдать правила пересадки, постараться не потревожить растение больше, чем это необходимо для проведения работы.

15 декабря

119

0